Оладьи с яблоками

— А вы умеете готовить оладьи? — спрашивала Оля.
— Ну кто же не умеет их готовить! — отвечала я.
— Побольше муки, поменьше молока — вот тебе и оладьи. — Я так подумала и пошла замешивать тесто. И какая то неведомая сила заставила меня открыть рецепт № 1816) Оладьи на дрожжах.

А там написано так:
2 стакана теплого молока, 4 стакана муки, 2-3 золотника сухих дрожжей размешать до гладкости. Когда тесто поднимется, выбить его хорошенько лопаткою, положить ложечку соли, ½ ложки сахара, ложку масла, 2-3 яйца цельные или сбить белки, дать вторично подняться и тогда уже, не мешая теста, брать его ложкою, класть на сковородку, на горячее масло. Поджарить с обеих сторон, подавать к ним сахар, варенье или даже патоку. Выйдет 24 оладьи.

Выдать:
2 ст. молока, 4 — 4 ½ ст. муки.
2-3 зол. сухих дрожжей.
2-4 яйца, соли ложечку.
Всего '/2 ф. масла или фритюра.

И всыпала я 1 ч.л. дрожжей, добавила немного сахару, залила их теплой водичкой и поставила на 15 мин в теплое место. А затем просеяла 4 стакана муки, добавила ванильный сахар, влила подошедшие дрожжи и 2 стакана теплого молока и замешала тесто. Оно получилось густое, почти как на пироги. Накрыла его полотенцем и поставила на 1 час в теплое место. Когда тесто подошло, добавила 1ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, влила 2 ст.л. подсолнечного масла и 4 яйца, и начала вымешивать.

Давно я так не трудилась, тесто густое, липкое, венчик гнется — тут он не помощник!
Вот только второй раз подняться я ему не дала — все уже и так проголодались.

Мне захотелось приготовить оладьи с яблоками, и я положила в тесто припасенное яблочное варенье.

Выпекала на горячей сковороде на подсолнечном масле. А вот набрать тесто в ложку — это оказалось сущий ад. Пришлось брать вторую ложку, одной набирать, а второй подбирать свисающие с ложки нити и снимать тесто на сковороду. Удивительно, но эти оладьи, несмотря на их толщину, пропекаются очень быстро.

Вышло и правда 24 оладьи.

Оладьи красивые, золотистые, толстые, а внутри — дырявые, пушистые. Укусишь — а там яблочко. Здорово! Тут и клубника, и сметана лишними не будут. Угощайтесь.

85 мыслей о “Оладьи с яблоками”

  1. 1 стакан buttermilk (простокваши или кефира)
    1 яйцо
    2 ст. л. растопленного сливочного масла
    1 ч.л. ванилина
    1 стакан муки
    2 ст.л. сахара
    1/4 ч.л. соли
    1/2 ч.л. соды
    1 ч.л. разрыхлителя

    Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином.
    Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
    Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть «уродливыми комочками», которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и «резиновыми».
    Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду, с непригорающей поверхностью.
    В оладьи можно добавлять нарезанные кубиками яблоки или ягоды.
    По этому рецепту также получаются не менее вкусные бельгийские вафли.
    Самые лучшие и быстрые оладьи, которые я делала. Попробуй.

    1. Норик, ты спасительница! Это куда проще, чем у Молоховец! Завтра же опробую и расскажу.

      1. Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином.
        Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
        Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть «уродливыми комочками»

        Это самое главное! Pаскали сковороду и убавь огонь до средне-маленького. Я ваще под крышкой пеку одну сторону.

        1. Ага, я поняла!
          А почему только одну сторону? Вторая же не зажаристая будет.

          1. Ты не поняла — когда оладьи выложила на сковородку, крышкой закрыла, чтобы пропеклись внутри. Прожарила, перевернула и уже без крышки дальше. Все зажарицца, не бойсь.

  2. 1 стакан buttermilk (простокваши или кефира)
    1 яйцо
    2 ст. л. растопленного сливочного масла
    1 ч.л. ванилина
    1 стакан муки
    2 ст.л. сахара
    1/4 ч.л. соли
    1/2 ч.л. соды
    1 ч.л. разрыхлителя

    Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином.
    Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
    Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть «уродливыми комочками», которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и «резиновыми».
    Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду, с непригорающей поверхностью.
    В оладьи можно добавлять нарезанные кубиками яблоки или ягоды.
    По этому рецепту также получаются не менее вкусные бельгийские вафли.
    Самые лучшие и быстрые оладьи, которые я делала. Попробуй.

    1. Норик, ты спасительница! Это куда проще, чем у Молоховец! Завтра же опробую и расскажу.

      1. Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином.
        Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
        Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть «уродливыми комочками»

        Это самое главное! Pаскали сковороду и убавь огонь до средне-маленького. Я ваще под крышкой пеку одну сторону.

        1. Ага, я поняла!
          А почему только одну сторону? Вторая же не зажаристая будет.

          1. Ты не поняла — когда оладьи выложила на сковородку, крышкой закрыла, чтобы пропеклись внутри. Прожарила, перевернула и уже без крышки дальше. Все зажарицца, не бойсь.

  3. Очень-очень люблю дрожжевые яблочные оладьи. Вот только дрожжевые, на кефире не люблю. А больше всего понравился этот рецепт http://hellokitchen.ru/2078/droggevie-oladiya-s-yablokami

    Ваши очень внешне похожи на то что я люблю, так что беру ваш рецепт тоже. Спасибо )))

  4. Очень-очень люблю дрожжевые яблочные оладьи. Вот только дрожжевые, на кефире не люблю. А больше всего понравился этот рецепт http://hellokitchen.ru/2078/droggevie-oladiya-s-yablokami

    Ваши очень внешне похожи на то что я люблю, так что беру ваш рецепт тоже. Спасибо )))

    1. Юр, расскажи мне. А то я темная, вроде все знаю, а на поверку — нифига:))

      1. Обычный оладышек, но сверху тонкий ломтик яблока, обваленный в сахаре(груши и т.д.) или тонкий ломтик гриба, колбаски и т.д. С одной стороны готов — переворачиваешь на другую, где положила «припек» и до до готовности. Все просто — из-за этихдобавок и называется оладышек с припеком:-))

        1. Ааааа, ну тогда у меня еще вкуснее получилось. Кусочек яблока внутри оладушка:)

          1. *Миролюбиво. Ну ладно, ладно. У меня знаешь какой пирог, а вот не покажу, а то ты опять скажашь — дразница!

          2. Хе-хе. Не покажу! Только завтра, а то съедите все — нам не достанется:))

    1. Юр, расскажи мне. А то я темная, вроде все знаю, а на поверку — нифига:))

      1. Обычный оладышек, но сверху тонкий ломтик яблока, обваленный в сахаре(груши и т.д.) или тонкий ломтик гриба, колбаски и т.д. С одной стороны готов — переворачиваешь на другую, где положила «припек» и до до готовности. Все просто — из-за этихдобавок и называется оладышек с припеком:-))

        1. Ааааа, ну тогда у меня еще вкуснее получилось. Кусочек яблока внутри оладушка:)

          1. *Миролюбиво. Ну ладно, ладно. У меня знаешь какой пирог, а вот не покажу, а то ты опять скажашь — дразница!

          2. Хе-хе. Не покажу! Только завтра, а то съедите все — нам не достанется:))

  5. ох, моя бабушка такие делала, когда я была маленькая))
    только размером они были с небольшой блин почему-то, но пушистые и дырявые внутри, да))
    как же я их любила!

  6. ох, моя бабушка такие делала, когда я была маленькая))
    только размером они были с небольшой блин почему-то, но пушистые и дырявые внутри, да))
    как же я их любила!

  7. Красивые! И с клубникой и сметаной… Удивительно, что пропекаются внутри легко.

    1. Представляешь, обычно приходится такие толстые пару раз крутить туда-сюда, а тут как блигы жарятся.

  8. Красивые! И с клубникой и сметаной… Удивительно, что пропекаются внутри легко.

    1. Представляешь, обычно приходится такие толстые пару раз крутить туда-сюда, а тут как блигы жарятся.

  9. Ала-а-а-а-душки, мне низзя, детям пока тоже низзя.
    Но возьму на заметку.
    У меня бабушка пекла всегда дрожжевые, вкуснющие, только я не спрашивала, как она их делала 🙁 и сколько бы рецептов я не пробовала — все не то, а у бабули и записей-то не осталось, она тесто всегда на глазок делала (видимо, годы работы тестомесом на хлебозаводе позволяли ей не заглядывать в рецептуру).

      1. нет, к сожалению
        так случилось, что пока она была в здравом уме, я не особо интересовалась кулинарией (разве что любила покушать вкусно), а когда стала интересоваться, то спрашивать уже стало не у кого 🙁 т.е. мама, конечно, готовит хорошо и вкусно (она техник-технолог по приготовлению пищи по образованию, работала какое-то время в ресторане) и многое подсказывает, но вот некоторые рецепты утеряны вместе с бабушками 🙁

        1. Жалко… Царствие ей небесное.
          Тогда пытай маму — уж она точно должна знать все секреты:)

          1. Весь парадокс в том, что у мамы получаются прекрасные оладьи и блины, замечательное тесто для пирожков, НО не такое, какполучались у бабушки.
            Пока бабушка была жива, то тесто ставила всегда она, без рецепта, на глазок;
            был период, когда бабушка уже сама не могла физически, говрила чего сыпать, а мама вымешивала. А рецепта/пропорции никто записать не догадался.

  10. Ала-а-а-а-душки, мне низзя, детям пока тоже низзя.
    Но возьму на заметку.
    У меня бабушка пекла всегда дрожжевые, вкуснющие, только я не спрашивала, как она их делала 🙁 и сколько бы рецептов я не пробовала — все не то, а у бабули и записей-то не осталось, она тесто всегда на глазок делала (видимо, годы работы тестомесом на хлебозаводе позволяли ей не заглядывать в рецептуру).

      1. нет, к сожалению
        так случилось, что пока она была в здравом уме, я не особо интересовалась кулинарией (разве что любила покушать вкусно), а когда стала интересоваться, то спрашивать уже стало не у кого 🙁 т.е. мама, конечно, готовит хорошо и вкусно (она техник-технолог по приготовлению пищи по образованию, работала какое-то время в ресторане) и многое подсказывает, но вот некоторые рецепты утеряны вместе с бабушками 🙁

        1. Жалко… Царствие ей небесное.
          Тогда пытай маму — уж она точно должна знать все секреты:)

          1. Весь парадокс в том, что у мамы получаются прекрасные оладьи и блины, замечательное тесто для пирожков, НО не такое, какполучались у бабушки.
            Пока бабушка была жива, то тесто ставила всегда она, без рецепта, на глазок;
            был период, когда бабушка уже сама не могла физически, говрила чего сыпать, а мама вымешивала. А рецепта/пропорции никто записать не догадался.

  11. совсем другая жизнь была тогда. Куча времени у людей, все степенно, основательно…
    Я люблю такие вещи рано утром в субботу поставить. Пока все проснутся — как раз и тесто подошло

    1. Рит, а я чуток не рассчитала — на второй подъем времени не хватило, все уже стучали ложками по столу — есть давай!:)) А то бы еще пышнее получились.

  12. совсем другая жизнь была тогда. Куча времени у людей, все степенно, основательно…
    Я люблю такие вещи рано утром в субботу поставить. Пока все проснутся — как раз и тесто подошло

    1. Рит, а я чуток не рассчитала — на второй подъем времени не хватило, все уже стучали ложками по столу — есть давай!:)) А то бы еще пышнее получились.

  13. Чудесные) Я больше всего люблю именно на дрожжах))
    сайт какой классный с Молоховец, я-то все по бумажной смотрю)

    1. Маш, а я все по твоим рецептам тоненькие блины делаю. А тут думаю — дай-ка посмотрю у Молоховец! А сайт очень удобный, там есть оглавление и все сразу открывается, я давно им пользуюсь.

      1. Ой, как приятно, Ир:) У меня пара-тройка дореволюционных книг, мне очень нравится сверяться с ними. Хотя, в точности практически никогда не делаю.. в частности из-за объемов)))

  14. Чудесные) Я больше всего люблю именно на дрожжах))
    сайт какой классный с Молоховец, я-то все по бумажной смотрю)

    1. Маш, а я все по твоим рецептам тоненькие блины делаю. А тут думаю — дай-ка посмотрю у Молоховец! А сайт очень удобный, там есть оглавление и все сразу открывается, я давно им пользуюсь.

      1. Ой, как приятно, Ир:) У меня пара-тройка дореволюционных книг, мне очень нравится сверяться с ними. Хотя, в точности практически никогда не делаю.. в частности из-за объемов)))

  15. Ты про меня? Я про кисломолочные. Теперь очень дрожжевых хочу. Чем больше людей у меня про оладьи откликаются, тем больше дрожжевых хочу. Практически вкус уже забыла.
    Ты знаешь, Ира, я наблюдала мужа, который желал сам испечь оладьи. Под моим руководством, но сам. Я поняла, что то, что делаю я, кажется ему простым и легким, элементарным. Пытаясь объяснить ему про тесто, я нашла столько нюансов, что пришлось бы потратить весь день на пояснения — я страшная любительница выяснять тонкости. Потому тесто отобрала, даже с кисломолочным тестом не стоит рассусоливать, добавлять по душевному порыву то то, то это. Потому отобрала, сде4лала сама, потребовала проверить ложкой, как тесто тянется, запомнить, и доверила выпечку. Дальше не смеялась, переживала, как же толково и немногословно обьяснить, почему у меня оладьи овальные, ровные, красивые, а у него так не получается. Так что, скажу я тебе, оладьи — это не просто.
    Вот у тебя в первом же комментарии вижу рецепт. И сразу много-много наводящих вопросов. Нет, нелегкое дело — оладьи.

    1. Про тебя, конечно! Какая у меня есть еще Олюшка с оладьями. Я почему-то раньше не задумывалась, но хороших оладьев у меня никогда не получалось. А тут вдумалась, вникла, постаралась все сделать по правилам, ан нет! Сколько всяких подвохов — на ложку собрать — и то целая проблема:)) Не говоря уже про круглую форму (хи хи)

  16. Ты про меня? Я про кисломолочные. Теперь очень дрожжевых хочу. Чем больше людей у меня про оладьи откликаются, тем больше дрожжевых хочу. Практически вкус уже забыла.
    Ты знаешь, Ира, я наблюдала мужа, который желал сам испечь оладьи. Под моим руководством, но сам. Я поняла, что то, что делаю я, кажется ему простым и легким, элементарным. Пытаясь объяснить ему про тесто, я нашла столько нюансов, что пришлось бы потратить весь день на пояснения — я страшная любительница выяснять тонкости. Потому тесто отобрала, даже с кисломолочным тестом не стоит рассусоливать, добавлять по душевному порыву то то, то это. Потому отобрала, сде4лала сама, потребовала проверить ложкой, как тесто тянется, запомнить, и доверила выпечку. Дальше не смеялась, переживала, как же толково и немногословно обьяснить, почему у меня оладьи овальные, ровные, красивые, а у него так не получается. Так что, скажу я тебе, оладьи — это не просто.
    Вот у тебя в первом же комментарии вижу рецепт. И сразу много-много наводящих вопросов. Нет, нелегкое дело — оладьи.

    1. Про тебя, конечно! Какая у меня есть еще Олюшка с оладьями. Я почему-то раньше не задумывалась, но хороших оладьев у меня никогда не получалось. А тут вдумалась, вникла, постаралась все сделать по правилам, ан нет! Сколько всяких подвохов — на ложку собрать — и то целая проблема:)) Не говоря уже про круглую форму (хи хи)

  17. Испекла оладушки! Ира, спасибо тебе большое за рецепт! Очень вкусно получилось, мои шустрики сначала ели их быстрее, чем я пекла, а потом оставшиеся чуть вместе с тарелкой у меня не слопали!
    Такие пышные (обычно у меня все-таки клеклые получались, особенно поняла это в сравнении с этими), нежные. Мы их ели со сметаной и со свежей, протертой с сахаром, жимолостью. Ммммм… вкуснотища.
    Правда, тесто действительно тягучее и оладушки получились неровные и все разного размера :))) Но, думаю, со временем, руку набью.
    На очереди оладушки на кефире.

    1. юль, я их набирала одной ложкой, потом подхватывала другой и аккуратно медленно снимала. Оно действительно очень тягучее.
      Попробуй на кефире — там таких проблем нет. Все очень просто. Но дрожжевые по вкусу — это супер!

  18. Испекла оладушки! Ира, спасибо тебе большое за рецепт! Очень вкусно получилось, мои шустрики сначала ели их быстрее, чем я пекла, а потом оставшиеся чуть вместе с тарелкой у меня не слопали!
    Такие пышные (обычно у меня все-таки клеклые получались, особенно поняла это в сравнении с этими), нежные. Мы их ели со сметаной и со свежей, протертой с сахаром, жимолостью. Ммммм… вкуснотища.
    Правда, тесто действительно тягучее и оладушки получились неровные и все разного размера :))) Но, думаю, со временем, руку набью.
    На очереди оладушки на кефире.

    1. юль, я их набирала одной ложкой, потом подхватывала другой и аккуратно медленно снимала. Оно действительно очень тягучее.
      Попробуй на кефире — там таких проблем нет. Все очень просто. Но дрожжевые по вкусу — это супер!

  19. Кулинария

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Кулинария» в контексте: […] день. А я уже нарядила елку и поеду на рынок. Хорошего всем дня. НА ЗАВТРАК Оладьи с яблоками […]

  20. Кулинария

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Кулинария» в контексте: […] день. А я уже нарядила елку и поеду на рынок. Хорошего всем дня. НА ЗАВТРАК Оладьи с яблоками […]

  21. Он стал звездой

    Скажу честно, я хочу прославится, стать звездой, не как Пугачева конечно, это сложно, но хоть как то прославится, но не знаю как. Вот мне пришло в голову такая мысль. А что если для этого использовать такое шоу как дом 2! Просто знаю одного парня, который так и сделал, вот этот; [url=http://zazvezdilsa.ru/pages/more/sluhi.html]вот[/url]
    Так вот это мой знакомый и он так же как и я хотел стать звездой и что бы его узнала вся Россия, когда он мне говорил, что он станет звездой и он будет популярный и известный, я не верила. Но он это сделал? но он парень, а я девушка, на доме 2 ведь девушкам очень сложно выжить.Есть мысли какие нибудь, как с минимальными патерами стать известной и прославится, а то я тому знакомому очень завидую, да так, что и спать перестала!

Комментарии закрыты.