Друзья выспались, расчистили снег, все съели и разъехались,
За это время в доме кончились запасы муки, молока, хлеба. Щи кончились. Рис съели. Хорошо, что еще гречки и китикета немного осталось, а то есть котов-бродяжек кормить было бы совсем нечем. Пора ехать в магазин и восполнять запасы. Но со снегом нам самим так просто не справится. Со вчерашнего вечера метет метель, и нас уже занесло по самые не балуйся, так что ждем трактор.
А мне нетерпелось, и с самого утра так хотелось испечь ЭТИ печеньки!
Из последних кульков наскребла муку, а вместо молока пришлось брать остатки жирных сливок и разводить водой.
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, размягченного
150 г сахара
2 яйца
3 ч. л. растворимого кофе
50 мл молока
2 ч. л. разрыхлителя
300 — 350 г муки*
Дополнительно.
Ароматизаторы:
ванильная и ромовая эссенция по 20 капель
Половинки грецких орехов
* Муки у меня хватило всего на 330 гр.
Просеянную муку смешала с разрыхлителем венчиком.
Молоко подогрела. В горячее молоко добавила кофе, перемешала до полного растворения кофе, немного остудила.
Тесто взбивала в миксере.
Вначале взбивала масло c ароматизаторами 3 минуты, продолжая взбивать добавила сахар и взбивала еще 4 минуты.
Продолжая взбивать. добавляла яйца по одному.
Добавила кофе с молоком, перемешала.
Снизила скорость и всыпала тремя частями муку с разрыхлителем, замесила тесто.
Сформировала из теста шар, приплюснула, завернула его в пищевую пленку и отправила в холодильник на полчаса.
Противень застелила ковриком для выпечки.
Чайной ложкой отделяла небольшие кусочки, скатывала из них шарики, выложила на противень на небольшом расстоянии друг от друга и слегка приплюснула, вдавив половинку грецкого ореха. Противень вместе с печеньями поставила в холодильник на 20 минут.
Духовку разогрела до 180 градусов, противень достала из холодильника и сразу же поставила его в духовку.
Выпекала в течение 15 минут.
Остудила на решетке.
Я сразу знала, что оно мне очень понравится (иначе бы и делать не стала). Вот именно такое: хрустящее, рассыпчатое, в меру сладкое, кофейное. Оля olgavb_osa, спасибо за рецепт!
Отсыпала подруге горсточку на дорогу.
Стоит ли говорить, что к концу дня печенье закончилось.
UPD. Для тех, кто все же соберется печь это печенье.
Тут такое дело. В оригинале муки 250 гр, у автора 300-350 гр. Это существенно меняет дело.
У меня, как вы уже видели, 330 гр.
Если хотите помягче, пластичней, начните замешивать с 250 гр, (я не пробовала), и постепенно добавляйте, чтобы тесто собралось на крюк и отлипало от рук.