Домашняя грузинская кухня

Меня нельзя пускать в магазины. Мы поехали за продуктами, но я, впрочем как всегда, застряла в посудной лавке, прихватив пару тяжеленных форм для запекания, а потом зависла над книгами. И в результате купила «Домашняя грузинская кухня» из серии «Книга гастронома».
— Ты на цену то посмотри! — приставал муж.
Но я уже разглядывала фотографии малахто, гурийской капусты, аджапсандали, и никакая цена меня не могла остановить.
Автор книги Тинатин Мжаванадзе. Книга прекрасно издана, хорошо иллюстрирована, толково написана. И на следующий день, вместо того, чтобы выполнять супружеский долг печь хлеб, я принялась за хачапури.
Я сразу поняла, что должно получиться совсем другое тесто, но такого потрясающего результата я никак не ожидала. Судите сами…

Ингредиенты
800 г-1 кг пшеничной муки
500 г мацони (натурального йогурта, простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 гр сливочного масла
150 г подсолнечного рафинированного масла
1 стол. ложка с горкой сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Начинка
1 кг сыра сулугуни
2 яйца
50 гр сливочного масла

Подогрела молоко до 37 град. (руке чуть тепло), всыпала щепотку сахара, сухие дрожжи, налила немного (пару столовых ложек) подсолнечного масла, присыпала мукой и поставила в духовку с включенной лампочкой на полчаса. Когда дрожжи разошлись, перелила дрожжи в большую миску, добавила йогурт, яйцо, соль, сахар, всыпала почти всю муку, и начала мешать тесто. Подсолнечное масло наливала в ладонь, и как бы обмазывала им ком теста. Постепенно добавляла оставшуюся муку и масло. Тесто получается очень мягкое, эластичное, с ним очень приятно общаться. Вымешивала около 20 минут. Скатала тесто в шар, поместила в большую миску, чуть смазанную подсолнечным маслом, и поставила на 1 час в духовку с включенной лампочкой.

Здесь надо заметить, что после моих первых неудач с хлебом, я уже понимаю, что если написано  «вымешивать 20 минут», то это означает именно 20 минут, а не 5 и не 10. Тесто вымешивается до абсолютной гладкости, и тогда ты не будешь разочарован результатом.

Для приготовления начинки я взяла не 1 кг сулугуни, а 700 гр. (больше в местном магазине сыра не было), о чем потом очень сильно пожалела — сыра на такое количество теста было явно мало! Но, теперь уже ничего не поделаешь. Сыр я натерла на крупной терке, добавила два яйца и 50 гр натертого размягченного сливочного масла. Вымешала рукой начинку и скатала ее в 5 шаров.

Через час обмяла тесто, и вернула его на 1,5 часа в духовку с лампочкой.

Тесто подошло в три раза!

Разделила тесто на 5 частей — по числу лепешек, и скатала в форму шара. Накрыла шарики полотенцем, и дала им 10 минут отдохнуть и подняться.

Раскатала каждый шарик в круглую лепешку, распределила начинку (эх, мало начинки, мало!), свободные края соединила в кулек и хорошо защипнула. Перевернула лепешку и скалкой аккуратно раскатала до толщины примерно в 1 см. Тесто достаточно прочное, и ведет себя замечательно. Проткнула лепешку в нескольких местах вилкой, а посередине проковыряла дырочку.

Перенесла лепешку на смазаннную подсолнечным маслом форму (но можно и на противень), и смазала взбитым яйцом с одной ложкой сметаны. Дала расстояться еще 30 минут.
Выпекала 20 минут при температуре 200 град.

Хачапури нужно дать остыть минут 10, чтобы сыр слегка схватился и не вытек при нарезке.
Вот теперь можно и подавать!

Приятного аппетита!

ЗЫ. А пока вы читаете мой пост, я пойду в теплицу собирать зеленые помидоры, укроп и чеснок. Да, да, я буду готовить соленые фаршированные зеленые помидоры. Пожелайте мне удачи:)  

131 мысль о “Домашняя грузинская кухня”

  1. Тань, ты не представляешь, насколко воздушное тесто получилось, оно и правда было живое.

  2. Тань, ты не представляешь, насколко воздушное тесто получилось, оно и правда было живое.

  3. Представляешь, не знала:)
    Но, что интересно, сам рецепт она написала в книге понятнее, чем в блоге. Т.е. тексты доработаны, более точные.

  4. Представляешь, не знала:)
    Но, что интересно, сам рецепт она написала в книге понятнее, чем в блоге. Т.е. тексты доработаны, более точные.

  5. Я купила!!! Огромное тебе спасибо за совет.
    Это потрясающая книга, мне еще предстоит ее читать, и у меня все лучшее впереди!

  6. Я купила!!! Огромное тебе спасибо за совет.
    Это потрясающая книга, мне еще предстоит ее читать, и у меня все лучшее впереди!

  7. Молодец! Хорошая кулинарная книга — это большая радость)) Ко мне тут сестра двоюродная заезжала, у нее вообще-то с кулинарией так средненько. В результате завалилась на диван и полдня изучали «Хорошую кухню», очень увлеклась))

  8. Молодец! Хорошая кулинарная книга — это большая радость)) Ко мне тут сестра двоюродная заезжала, у нее вообще-то с кулинарией так средненько. В результате завалилась на диван и полдня изучали «Хорошую кухню», очень увлеклась))

  9. тесто

    Насмотрелась на Ваши аппетитные фотки и сама побежала делать хачапури. Только у меня не совсем тесто получилось. Было оно очень слабенькое. Я правда его вымешивала в комбайне (лентяйка я!!!). Теперь анализирую се и ищу ошибку. Судя по фото у Вас тесто более крепкое чем у меня получилось. У Вас муки ушло столько как в рецепте или больше? А масло растительное все в тесто ушло при вымешивании? Я и при замесе его добавляла, и при раскатывании. У меня еще и осталось.

  10. тесто

    Насмотрелась на Ваши аппетитные фотки и сама побежала делать хачапури. Только у меня не совсем тесто получилось. Было оно очень слабенькое. Я правда его вымешивала в комбайне (лентяйка я!!!). Теперь анализирую се и ищу ошибку. Судя по фото у Вас тесто более крепкое чем у меня получилось. У Вас муки ушло столько как в рецепте или больше? А масло растительное все в тесто ушло при вымешивании? Я и при замесе его добавляла, и при раскатывании. У меня еще и осталось.

  11. Re: тесто

    По порядку. Муки ушло около 1 кг, масло добавляла только в процессе замеса. Масло ушло все. Но уже после расстойки и во время раскатывания масло я не добавляла, только мука для присыпки. Если вы чувствуете, что тесто жидкое, и муки мало, то добавляйте по чуть-чуть и вымешивайте. Тесто лучше вымешивать руками, тогда вы почувствуете, сколько еще нужно добавить муки. Первый признак — перестает липнуть к рукам.

  12. Re: тесто

    По порядку. Муки ушло около 1 кг, масло добавляла только в процессе замеса. Масло ушло все. Но уже после расстойки и во время раскатывания масло я не добавляла, только мука для присыпки. Если вы чувствуете, что тесто жидкое, и муки мало, то добавляйте по чуть-чуть и вымешивайте. Тесто лучше вымешивать руками, тогда вы почувствуете, сколько еще нужно добавить муки. Первый признак — перестает липнуть к рукам.

  13. Re: тесто

    Не я руками месить не могу. Как комбайн появился ручки мои забастовали и месить отказываются.:) А вот муки надо было больше добавить. И я немного перемесила тесто в комбайне. Ну учту на будущее. Спасибо за помощь.

  14. Re: тесто

    Не я руками месить не могу. Как комбайн появился ручки мои забастовали и месить отказываются.:) А вот муки надо было больше добавить. И я немного перемесила тесто в комбайне. Ну учту на будущее. Спасибо за помощь.

  15. Re: тесто

    Наташ, не расстраивайтесь! Сколько я теста загубила — не сосчитать:) Все получится!

  16. Re: тесто

    Наташ, не расстраивайтесь! Сколько я теста загубила — не сосчитать:) Все получится!

  17. Рецепт № 82

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Рецепт № 82» в контексте: […] вслух, я воплощала. Рецепт переписывать не буду, он у меня дома в книге есть. Имеретинские хачапури […]

  18. Рецепт № 82

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Рецепт № 82» в контексте: […] вслух, я воплощала. Рецепт переписывать не буду, он у меня дома в книге есть. Имеретинские хачапури […]

Комментарии закрыты.