Меня нельзя пускать в магазины. Мы поехали за продуктами, но я, впрочем как всегда, застряла в посудной лавке, прихватив пару тяжеленных форм для запекания, а потом зависла над книгами. И в результате купила «Домашняя грузинская кухня» из серии «Книга гастронома».
— Ты на цену то посмотри! — приставал муж.
Но я уже разглядывала фотографии малахто, гурийской капусты, аджапсандали, и никакая цена меня не могла остановить.
Автор книги Тинатин Мжаванадзе. Книга прекрасно издана, хорошо иллюстрирована, толково написана. И на следующий день, вместо того, чтобы выполнять супружеский долг печь хлеб, я принялась за хачапури.
Я сразу поняла, что должно получиться совсем другое тесто, но такого потрясающего результата я никак не ожидала. Судите сами…
Ингредиенты
800 г-1 кг пшеничной муки
500 г мацони (натурального йогурта, простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 гр сливочного масла
150 г подсолнечного рафинированного масла
1 стол. ложка с горкой сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Начинка
1 кг сыра сулугуни
2 яйца
50 гр сливочного масла
Подогрела молоко до 37 град. (руке чуть тепло), всыпала щепотку сахара, сухие дрожжи, налила немного (пару столовых ложек) подсолнечного масла, присыпала мукой и поставила в духовку с включенной лампочкой на полчаса. Когда дрожжи разошлись, перелила дрожжи в большую миску, добавила йогурт, яйцо, соль, сахар, всыпала почти всю муку, и начала мешать тесто. Подсолнечное масло наливала в ладонь, и как бы обмазывала им ком теста. Постепенно добавляла оставшуюся муку и масло. Тесто получается очень мягкое, эластичное, с ним очень приятно общаться. Вымешивала около 20 минут. Скатала тесто в шар, поместила в большую миску, чуть смазанную подсолнечным маслом, и поставила на 1 час в духовку с включенной лампочкой.
Здесь надо заметить, что после моих первых неудач с хлебом, я уже понимаю, что если написано «вымешивать 20 минут», то это означает именно 20 минут, а не 5 и не 10. Тесто вымешивается до абсолютной гладкости, и тогда ты не будешь разочарован результатом.
Для приготовления начинки я взяла не 1 кг сулугуни, а 700 гр. (больше в местном магазине сыра не было), о чем потом очень сильно пожалела — сыра на такое количество теста было явно мало! Но, теперь уже ничего не поделаешь. Сыр я натерла на крупной терке, добавила два яйца и 50 гр натертого размягченного сливочного масла. Вымешала рукой начинку и скатала ее в 5 шаров.
Через час обмяла тесто, и вернула его на 1,5 часа в духовку с лампочкой.
Тесто подошло в три раза!
Разделила тесто на 5 частей — по числу лепешек, и скатала в форму шара. Накрыла шарики полотенцем, и дала им 10 минут отдохнуть и подняться.
Раскатала каждый шарик в круглую лепешку, распределила начинку (эх, мало начинки, мало!), свободные края соединила в кулек и хорошо защипнула. Перевернула лепешку и скалкой аккуратно раскатала до толщины примерно в 1 см. Тесто достаточно прочное, и ведет себя замечательно. Проткнула лепешку в нескольких местах вилкой, а посередине проковыряла дырочку.
Перенесла лепешку на смазаннную подсолнечным маслом форму (но можно и на противень), и смазала взбитым яйцом с одной ложкой сметаны. Дала расстояться еще 30 минут.
Выпекала 20 минут при температуре 200 град.
Хачапури нужно дать остыть минут 10, чтобы сыр слегка схватился и не вытек при нарезке.
Вот теперь можно и подавать!
Приятного аппетита!
ЗЫ. А пока вы читаете мой пост, я пойду в теплицу собирать зеленые помидоры, укроп и чеснок. Да, да, я буду готовить соленые фаршированные зеленые помидоры. Пожелайте мне удачи:)
книга толковая и без всякой девочковости, её, помню, Вред сильно рекомендовал, я в озоне купила.
Она содержит реально хорошие рецепты, и по ней очень понятно готовить.
книга толковая и без всякой девочковости, её, помню, Вред сильно рекомендовал, я в озоне купила.
Она содержит реально хорошие рецепты, и по ней очень понятно готовить.
хорошая весч получилась ))
Рифат, привет! Ты не представляешь, насколько классный рецепт теста, я давно такого теста в руках не держала. Просто чудо!
ну еще бы плохой получится, мацони, молоко, сливочное масло… ))))
а чего так рано просыпаемся? )
Так я же жаворонок:) 5 утра для меня самое то!
хорошая весч получилась ))
Рифат, привет! Ты не представляешь, насколько классный рецепт теста, я давно такого теста в руках не держала. Просто чудо!
ну еще бы плохой получится, мацони, молоко, сливочное масло… ))))
а чего так рано просыпаемся? )
Так я же жаворонок:) 5 утра для меня самое то!
*Снисходительно*
Ты хочешь без мук, но так не получится.
*Про лампочку*. Сама узнала совсем недавно, когда занималась выведением закваски для теста. Лампочка в духовке нагревается и создает там температуру, близкую к 30 град. К сожалению, в другом месте такой идеальной температуры получить не удается. Но это не очень важно, дрожжи и так сработают в теплом месте без сквозняков и при температуре 25 град, и даже ниже. Но тогда процесс будет немного медленнее, и тесто может подойти не так сильно, как хотелось бы. Иногда ставят тесто рядом с батареей, но сейчас лето, и все выключено. Иногда ставят тесто в микроволновку, а туда ковшик с кипятком. Но у меня в этот раз теста было много, и в микро оно не влезет:)
Есть еще один прием — электрогрелка:)
Короче — все получится без лампочки, но с ней лучше:)
*Дрожжи разошлись* — это просто вспенились, получилась пузырчатая шапка, забродили.
Дальше спрашивай!
*Снисходительно*
Ты хочешь без мук, но так не получится.
*Про лампочку*. Сама узнала совсем недавно, когда занималась выведением закваски для теста. Лампочка в духовке нагревается и создает там температуру, близкую к 30 град. К сожалению, в другом месте такой идеальной температуры получить не удается. Но это не очень важно, дрожжи и так сработают в теплом месте без сквозняков и при температуре 25 град, и даже ниже. Но тогда процесс будет немного медленнее, и тесто может подойти не так сильно, как хотелось бы. Иногда ставят тесто рядом с батареей, но сейчас лето, и все выключено. Иногда ставят тесто в микроволновку, а туда ковшик с кипятком. Но у меня в этот раз теста было много, и в микро оно не влезет:)
Есть еще один прием — электрогрелка:)
Короче — все получится без лампочки, но с ней лучше:)
*Дрожжи разошлись* — это просто вспенились, получилась пузырчатая шапка, забродили.
Дальше спрашивай!
Вспомнила — рядом с горячей кастрюлей или чайником тоже тепло. Но их тогда надо периодически подогревать.
меня тетенька научила ставить кастрюльку с опарой (тестом) в ванну с теплой водой, сверху накрыв влажной марлей, чтобы не подсохло))
Там и сквозняков нет и тепло.
Подходит замечательно!
Хорошая идея:)
Вспомнила — рядом с горячей кастрюлей или чайником тоже тепло. Но их тогда надо периодически подогревать.
меня тетенька научила ставить кастрюльку с опарой (тестом) в ванну с теплой водой, сверху накрыв влажной марлей, чтобы не подсохло))
Там и сквозняков нет и тепло.
Подходит замечательно!
Хорошая идея:)
В два раза — спокойно, а в три — проблематично. Во-первых, хорошо не вымешаешь тесто, во-вторых, столько возиться ради одной лепешки, а в третьих, хачапури отлично разогреваются в микро. Пара минут, и они как новенькие:)
зы. А что случилось с телятиной?
В два раза — спокойно, а в три — проблематично. Во-первых, хорошо не вымешаешь тесто, во-вторых, столько возиться ради одной лепешки, а в третьих, хачапури отлично разогреваются в микро. Пара минут, и они как новенькие:)
зы. А что случилось с телятиной?
спасибо,Ирочка,за вкусный рецепт)забрала себе…)
Всегда рада стараться:)
спасибо,Ирочка,за вкусный рецепт)забрала себе…)
Всегда рада стараться:)
Да уж сырику побольше бы, тесто красивое! Воздушное получилось!
И не говори:) Мало сыра, мало!
Да уж сырику побольше бы, тесто красивое! Воздушное получилось!
И не говори:) Мало сыра, мало!
Люблю все с сыром)) аппетитные лепешечки!
А какие вкусные!
Люблю все с сыром)) аппетитные лепешечки!
А какие вкусные!
Я, конечно, извиняюсь, за эту ссылку, потому что невозможно не завистнуть в ее ЖЖ на долгие часы и маньячить, маньячить над отличными текстами
А рецепты идут под тегом «Нектар и амброзия»
Приятного аппетита, ага:
http://merienn.livejournal.com/
А почему извиняешься? Это ведь здорово, что можно почитать интересные записи. Посмотрю обязательно, спасибо.
За то и извиняюсь, что интересный блог, время отнимит, кастрюлька сгорит 🙂
Так это она и есть Тинатин — автор этой книги!
Я, конечно, извиняюсь, за эту ссылку, потому что невозможно не завистнуть в ее ЖЖ на долгие часы и маньячить, маньячить над отличными текстами
А рецепты идут под тегом «Нектар и амброзия»
Приятного аппетита, ага:
http://merienn.livejournal.com/
А почему извиняешься? Это ведь здорово, что можно почитать интересные записи. Посмотрю обязательно, спасибо.
За то и извиняюсь, что интересный блог, время отнимит, кастрюлька сгорит 🙂
Так это она и есть Тинатин — автор этой книги!
всегда интересовал рецепт теста! спасибо большое Ирина!
Это просто суперский рецепт теста. Вот и ниже sherry-1111 написала, что готовила по этому рецепту хачапури, правда классно!
всегда интересовал рецепт теста! спасибо большое Ирина!
Это просто суперский рецепт теста. Вот и ниже sherry-1111 написала, что готовила по этому рецепту хачапури, правда классно!
лет 10 назад смотрела передачу, так там вместо яиц в начинку добавляли только желтки.
Наверное, это правильно, чтобы сыр был мягче, более текучий.
лет 10 назад смотрела передачу, так там вместо яиц в начинку добавляли только желтки.
Наверное, это правильно, чтобы сыр был мягче, более текучий.
О, когда года полтора назада купила эту книгу, первым делом сделала хачапури)) И правда отличный рецепт.
Вторым номером было харчо — тоже очень рекомендую.
Ты знаешь, мне с супами как-то проще, я их лучше чувствую, понимаю. У меня по всем супам пятерка. Но вот с тестом совсем по другому — если ухожу от рецепта, капец — ничего не получается:)
Вот у меня то же самое — я пеку редко, поэтому предпочитаю взять хороший рецепт и точно ему следовать. Тесто — вещь капризная.
Я купила!!! Огромное тебе спасибо за совет.
Это потрясающая книга, мне еще предстоит ее читать, и у меня все лучшее впереди!
Молодец! Хорошая кулинарная книга — это большая радость)) Ко мне тут сестра двоюродная заезжала, у нее вообще-то с кулинарией так средненько. В результате завалилась на диван и полдня изучали «Хорошую кухню», очень увлеклась))
О, когда года полтора назада купила эту книгу, первым делом сделала хачапури)) И правда отличный рецепт.
Вторым номером было харчо — тоже очень рекомендую.
Ты знаешь, мне с супами как-то проще, я их лучше чувствую, понимаю. У меня по всем супам пятерка. Но вот с тестом совсем по другому — если ухожу от рецепта, капец — ничего не получается:)
Вот у меня то же самое — я пеку редко, поэтому предпочитаю взять хороший рецепт и точно ему следовать. Тесто — вещь капризная.
Я купила!!! Огромное тебе спасибо за совет.
Это потрясающая книга, мне еще предстоит ее читать, и у меня все лучшее впереди!
Молодец! Хорошая кулинарная книга — это большая радость)) Ко мне тут сестра двоюродная заезжала, у нее вообще-то с кулинарией так средненько. В результате завалилась на диван и полдня изучали «Хорошую кухню», очень увлеклась))
кстати, у автора этой чудесной книги есть ЖЖ, насколько я помню 🙂
Викуль, чуть выше в комментах уже написали ссылку! Потрясающий ЖЖ!
кстати, у автора этой чудесной книги есть ЖЖ, насколько я помню 🙂
Викуль, чуть выше в комментах уже написали ссылку! Потрясающий ЖЖ!
жж у автора книги чудесный.
читаю давно и рецептами пользуюсь.
а хачапури это то всегда прекрасно.
и удались.\ушла ставить тесто\
Все всё знают, только я, как в подводной лодке, т.е. по привычке — за книги деньги плачу:)
ну книги же это совсем другое.
вот честно, не думала, что у тебя её во френдах не было.
она так вкусно пишет, и не только о еде.
жж у автора книги чудесный.
читаю давно и рецептами пользуюсь.
а хачапури это то всегда прекрасно.
и удались.\ушла ставить тесто\
Все всё знают, только я, как в подводной лодке, т.е. по привычке — за книги деньги плачу:)
ну книги же это совсем другое.
вот честно, не думала, что у тебя её во френдах не было.
она так вкусно пишет, и не только о еде.
Это волшебно! Да, сыра маловато, но суть-то прекрасна:)
Вы правы — это волшебное чудесное тесто. Никогда у меня не было такого ощущения радости и пиятности. А с сыром промашка вышла:)
Меня на «ты», пожалуйста. А то чувствую себя такой солидной, степенной тётенькой 🙂
Это волшебно! Да, сыра маловато, но суть-то прекрасна:)
Вы правы — это волшебное чудесное тесто. Никогда у меня не было такого ощущения радости и пиятности. А с сыром промашка вышла:)
Меня на «ты», пожалуйста. А то чувствую себя такой солидной, степенной тётенькой 🙂
Хачапури! Мечта моя! Ира, у тебя легкая рука, я их таки сделаю. Уже пару лет собираюсь и все никак. Но ведь с такой инструкцией — грех не сделать!
Обязательно нужно сделать! Все будет отлично:)
Хачапури! Мечта моя! Ира, у тебя легкая рука, я их таки сделаю. Уже пару лет собираюсь и все никак. Но ведь с такой инструкцией — грех не сделать!
Обязательно нужно сделать! Все будет отлично:)
Вытащила бы прямо из монитора!:)
Сила мысли творит чудеса:)
Вытащила бы прямо из монитора!:)
Сила мысли творит чудеса:)
кто бы меня так накормил (ибо самой что-то лень идти за сыром)!:))
Удачи с помидорами, Ир;)
Маш, вот ты молодец — одна пожела мне удачи:) За это помидоры посвящу тебе:)
Ура!:))
кто бы меня так накормил (ибо самой что-то лень идти за сыром)!:))
Удачи с помидорами, Ир;)
Маш, вот ты молодец — одна пожела мне удачи:) За это помидоры посвящу тебе:)
Ура!:))
Ммммм… какие они у тебя. Сказка.
Юль, я сама такого не ожидала, такие суперские:)
Ммммм… какие они у тебя. Сказка.
Юль, я сама такого не ожидала, такие суперские:)
зеленые помидоры это суууупер!! :)) У нас их почему-то делают осенью, скорее даже в октябре
Воти меня мама отговорила, говорит, что рано еще! Подожду, когда они станут помягче.
зеленые помидоры это суууупер!! :)) У нас их почему-то делают осенью, скорее даже в октябре
Воти меня мама отговорила, говорит, что рано еще! Подожду, когда они станут помягче.
Тесто на фото прямо живое!
Тань, ты не представляешь, насколко воздушное тесто получилось, оно и правда было живое.
Тесто на фото прямо живое!
Тань, ты не представляешь, насколко воздушное тесто получилось, оно и правда было живое.
А я про что? Она ведь очень известный и популярный блогер
Представляешь, не знала:)
Но, что интересно, сам рецепт она написала в книге понятнее, чем в блоге. Т.е. тексты доработаны, более точные.
А я про что? Она ведь очень известный и популярный блогер
Представляешь, не знала:)
Но, что интересно, сам рецепт она написала в книге понятнее, чем в блоге. Т.е. тексты доработаны, более точные.
а вторая книга автора вообще великолепная! читала взахлеб 🙂
«Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом»
Эээххх, знала бы, обязательно купила! Не догадалась:(
Ура, Заказала на книга.ru! Юль, спасибо!
Ира, я думаю, не пожалеешь!
а вторая книга автора вообще великолепная! читала взахлеб 🙂
«Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом»
Эээххх, знала бы, обязательно купила! Не догадалась:(
Ура, Заказала на книга.ru! Юль, спасибо!
Ира, я думаю, не пожалеешь!
Духовная неделя
User referenced to your post from Духовная неделя saying: […] а потом заполировала это дело хачапурями […]
Духовная неделя
User referenced to your post from Духовная неделя saying: […] а потом заполировала это дело хачапурями […]
тесто
Насмотрелась на Ваши аппетитные фотки и сама побежала делать хачапури. Только у меня не совсем тесто получилось. Было оно очень слабенькое. Я правда его вымешивала в комбайне (лентяйка я!!!). Теперь анализирую се и ищу ошибку. Судя по фото у Вас тесто более крепкое чем у меня получилось. У Вас муки ушло столько как в рецепте или больше? А масло растительное все в тесто ушло при вымешивании? Я и при замесе его добавляла, и при раскатывании. У меня еще и осталось.
Re: тесто
По порядку. Муки ушло около 1 кг, масло добавляла только в процессе замеса. Масло ушло все. Но уже после расстойки и во время раскатывания масло я не добавляла, только мука для присыпки. Если вы чувствуете, что тесто жидкое, и муки мало, то добавляйте по чуть-чуть и вымешивайте. Тесто лучше вымешивать руками, тогда вы почувствуете, сколько еще нужно добавить муки. Первый признак — перестает липнуть к рукам.
Re: тесто
Не я руками месить не могу. Как комбайн появился ручки мои забастовали и месить отказываются.:) А вот муки надо было больше добавить. И я немного перемесила тесто в комбайне. Ну учту на будущее. Спасибо за помощь.
Re: тесто
Наташ, не расстраивайтесь! Сколько я теста загубила — не сосчитать:) Все получится!
тесто
Насмотрелась на Ваши аппетитные фотки и сама побежала делать хачапури. Только у меня не совсем тесто получилось. Было оно очень слабенькое. Я правда его вымешивала в комбайне (лентяйка я!!!). Теперь анализирую се и ищу ошибку. Судя по фото у Вас тесто более крепкое чем у меня получилось. У Вас муки ушло столько как в рецепте или больше? А масло растительное все в тесто ушло при вымешивании? Я и при замесе его добавляла, и при раскатывании. У меня еще и осталось.
Re: тесто
По порядку. Муки ушло около 1 кг, масло добавляла только в процессе замеса. Масло ушло все. Но уже после расстойки и во время раскатывания масло я не добавляла, только мука для присыпки. Если вы чувствуете, что тесто жидкое, и муки мало, то добавляйте по чуть-чуть и вымешивайте. Тесто лучше вымешивать руками, тогда вы почувствуете, сколько еще нужно добавить муки. Первый признак — перестает липнуть к рукам.
Re: тесто
Не я руками месить не могу. Как комбайн появился ручки мои забастовали и месить отказываются.:) А вот муки надо было больше добавить. И я немного перемесила тесто в комбайне. Ну учту на будущее. Спасибо за помощь.
Re: тесто
Наташ, не расстраивайтесь! Сколько я теста загубила — не сосчитать:) Все получится!
Домашняя грузинская кухня
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Домашняя грузинская кухня» в контексте: […] Оригинал взят у в Домашняя грузинская кухня […]
Домашняя грузинская кухня
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Домашняя грузинская кухня» в контексте: […] Оригинал взят у в Домашняя грузинская кухня […]
Хачапури
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Хачапури» в контексте: […] с адыгейским) 2 яйца (1 яйцо) 50 гр сливочного масла http://moyugolok.livejournal.com/342391.html […]
Хачапури
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Хачапури» в контексте: […] с адыгейским) 2 яйца (1 яйцо) 50 гр сливочного масла http://moyugolok.livejournal.com/342391.html […]
Хачапури
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Хачапури» в контексте: […] с адыгейским) 2 яйца (1 яйцо) 50 гр сливочного масла http://moyugolok.livejournal.com/342391.html […]
Рецепт № 82
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Рецепт № 82» в контексте: […] вслух, я воплощала. Рецепт переписывать не буду, он у меня дома в книге есть. Имеретинские хачапури […]
Рецепт № 82
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Рецепт № 82» в контексте: […] вслух, я воплощала. Рецепт переписывать не буду, он у меня дома в книге есть. Имеретинские хачапури […]