Beefstroganoff

Это блюдо, наверное, известно во всем мире. Говяжья вырезка (очищенная от пленок), нарезанная тонкими пластинками а затем брусочками, тушеная с луком в сметане. Это особая нарезка получила свое название в память о графе Александре Григорьевиче Строганове, известном гурмане. Вот что пишет Ярослав Кеслер в своей статье «Образование Российской Империи в ХХVIII веке Как Уничтожение Великой Орды» www.newparadigma.ru/frame1/Publ/siber.htm -«…любимое блюдо Строгановых – “бефстроганоф”, т.е. “мясо по-строгановски”. Рецепт приготовления мяса, нарезанного маленькими продолговатыми дольками – это восточногерманский (полабский) рецепт. В окрестностях Галле, Лейпцига и Дрездена вас и сегодня накормят мясом, нарезанным именно так.»
А вот еще одна ссылочка c кулинарного ресурса  — выбирайте, кому что нравится www.kuking.net/18_137.htm. Cегодня рецепт получил разные интерпретации, от добавления сливок вместо сметаны, до изготовления бефстроганоф из различных сортов мяса птицы, и даже свинины. В нашей любимой книге о Вкусной и Здоровой Пище бефстроганоф готовят с добавлением томатного соуса (я больше люблю без него).
Раз так, то и мы имеем право приготовить это замечательное блюдо.
Для этого порежем поперек волокон 500 гр. говяжьей вырезки (или филе поясничной части) брусочками 5-6 см длиной и 0,5 — 1 см. толщиной, посолим и поперчим.  Разогреем сковородку с тостым дном, и в кипящем масле пожарим тонко порезанную луковицу. Через 2 мин. добавим мясо, будем жарить на сильном огне 5 мин. Когда сок выпарится, половину столовой ложки муки всыпем в жареное мясо. Прожарим еще 1 мин. непрерывно перемешивая, чтобы мясо не подгорело. Добавим сметану, можно положить столовую ложку томатной пасты, хорошо перемешаем, и уменьшим огонь. Несколько минут потушим мясо под закрытой крышкой.
Это роскошное мясо по-строгановски посыпем рубленной зеленью и будем подавать с жареной картошкой и кусочком соленого огурца.

2 мысли о “Beefstroganoff”

  1. Классный рецепт. Спасибо большое. Но для меня есть один сомнительный вопрос. У нас всю говядину приходится варить 1,5- 2 часа, чтоб она стала мягкой. Но тут, я понимаю, нужно готовить из особенного мяса, которое не требует такого длительного приготовления. Значит мне лучше брать сразу курицу или свинину?

Комментарии закрыты.