Яблочная пастила

www.facebook.com/maksutovskaya
от Галия Калимуллина
Очень просто: можно сырые измельчить и пробить блендером погружным, размазать по тому, на чем будет сушиться и, собственно, сушить. Но сырые пробивать трудновато, я в прошлом году приваривала, т.е. размягчала и потом блендером орудовала. Сахар я не кладу, но это на вкус. Очень хорошо добавить бананы. Вообще можно делать пастилу из чего угодно, хоть из помидоров.
Теперь о сушке. Мама в деревне расстилала на квадратные большие доски деревянные, наверное, чем-то смазанные, не знаю. Как-то их накрывали от насекомых и сушили на улице.
У меня есть сушилка Изидри со специальными подложками. В ней хорошо сушить, но можно и в духовке не на очень высокой температуре. Но размазать (не тонко, 1 см, наверное, толщиной) на хорошую пергаментную бумагу, а то, если прилипнет, то навсегда)). Подложки в сушилке надо смазать растительным маслом, кстати. Сохнет довольно долго, несколько часов.
Хранится правильно высушенная пастила нормально просто в прохладном месте, можно и в морозилку, но это не обязательно. Завернуть в рулон, но на пищевой пленке, чтобы не слипались слои. Или нарезать сразу на нужные куски и тоже переложить пищевой пленкой.