Расплата

Пятница.
Отправляя мужа в магазин и на рынок, я написала ему длинный список хотелок.
У меня кончились разрыхлитель, мука, квасное сусло, свежие сочные овощи и фрукты, сыры, молочка. Стандартно надо было купить мясо, и я еще добавила в список баранину на чебуреки.
Муж и сам хорошо разбирается в необходимых закупках, поэтому я не удивилась, когда он привез из магазина десяток здоровых пакетов.
В одном пакете торчал здоровый хвост судака, из другого доносился манящий запах копченой зубатки, а из третьего пакета торчали лапы молодого петушка.
Я еще час опрыскивала и протирала спиртом все покупки, и мечтала о том, как в субботу на обед приготовлю куриный бульон с чебуреками, а к ужину испеку черный хлеб, нарежу крупными кусками помидоры с огурцами, отварю молодую картошку с укропом и будем есть ее с копченой зубаткой.

За день до пятницы.
Закваска для черного хлеба обновлялась с вечера.
Я перечитывала разные рецепты и остановилась на Столичном. Это самый привычный и мой любимый черный хлеб.

Суббота.
Утром я поставила варить бульон.
Разобрала баранину, почистила лук и прокрутила фарш для чебуреков.
Приготовила еду собакам.
Отмерила все ингредиенты и замесила тесто для хлеба.
Но что-то пошло не так. Тесто было явно круче, чем должно быть, и мне пришлось добавлять две столовые ложки воды, чтобы оно приняло более мягкую консистенцию.
Я включила духовку на 35 град и поставила в нее контейнер с тестом бродить на 80 мин, а сама села пить кофе.
Обычно моя духовка уже через пару минут подает сигнал о  достижении заданной температуры, но тут прошло минут пятнадцать, когда она затренькала. Как-то странно долго, подумала я и пошла проверить.
Открыла дверцу, а из нее кааак повалит пар!
Внутри, на раскаленном поду, стоял расплавленный контейнер. Как так получилось, что вместо 35 град я поставила 200, я не знаю.Тесто снаружи было покрыто коркой, но выбросить его сразу у меня не поднялась рука.

Прошло минут 15, я покурила, успокоилась, вернулась на кухню. Смотрю, а тесто мое бродит. Я достала его из расплавленного контейнера, переложила  в другой, запеченной коркой вниз, и поставила в микроволновку с кружкой кипятка.
Через 80 минут меня ждало прекрасное выброженное тесто.

Я соскребла с него запеченную корку, свернула рулетом в форму и поставила на расстойку на 50 минут.

К  этому времени муж позавтракал, и мы пошли открывать теплицы. Походили по саду, подошли к груше, у которой непонятно почему чернеют листья и гроздья завязавшихся плодов, стали их обрывать. И тут вдруг муж кааак вскрикнул. Больно!!!
Оказалось, что его укусила оса.
Мы вернулись домой, и пока он мазал ладонь фенистилом, я поставила печь хлеб.

Хлеб получился прекрасным.

А муж сказал, что раз день не задался, то сегодня больше делать ничего нельзя.

Но я то знала, что мне нужно доделать тесто для чебуреков.

Для приготовления заварного теста мне нужно было взять 400 гр муки и 200 мл воды температурой 70 град.
Я отмерила 100 мл ледяной воды и принялась разводить ее кипятком. Доливала, смешивала, измеряла температуру. И я так увлеклась, что когда температура достигла 70 град, я не задумываясь вылила всю воду в муку. А там ее было, наверное, около 350 мл.
Я даже не удивилась, не расстроилась. Просто замесила так, как есть, потом его взвесила, отложила лишние 150 гр и стала постепенно добавлять в него муку, пока тесто не стало упругим.
Прошло 1,5 часа.
К этому времени уже сварился бульон, и я попробовала раскатать и поджарить чебурек.
Все получилось прекрасно! Тесто легко и тонко раскатывалось, не рвалось. Я не ошиблась.
Получилось отличное тесто и обалденный сочный фарш.

Но все же тесто было влажновато, и последние два чебурека у меня лопнули и вытекли.

Но должна же была я хоть чем-то заплатить Мирозданию за успехи вчерашнего дня.

p.s.
Рецепт чебуреков от Елены Некрасовой
Тесто:
400г муки (просеять)
200 мл горячей воды (70С)
20 мл растительного масла
½ чл соли

Начинка:

400г фарша (говядина, свинина)
200 г лука
100 мл воды (в зависимости от исходной жирности и сочности фарша)
соль, перец, заатар по вкусу
Зелень (по желанию)
Растительное масло для жарки

2 мысли о “Расплата”

  1. Доброе утро, Ира. Я много лет пекла хлеб в силиконовых формах. Сейчас они полностью пропали из продажи. Мне подарили такую же как у тебя, литую. Что с этим делать? Хлеб будет прилипать? Пока пеку в форме с бумагой. Не удобно.

  2. Доброе утро.
    Наташ, у меня стандартные литые формы из алюминия.
    Чтобы к ним ничего не прилипало, нужно сделать густую смесь из муки, растительного и сливочного масла и ей смазывать форму перед выпечкой.
    Консистенции сливочного масла. Убрать в холодильник под крышку, она так очень долго хранится. Расходуется в мизерных количествах.

Комментарии закрыты.