Недавно я решила принять участие в показательных выступлениях, но все закончилось катастрофическим факапом.
А дело было так.
Татьяна Горина в группе задала интересный вопрос о выборе новой хлебопечки. Причем, задача ставилась не печь в ней хлеб, а использовать ее в качестве тестомеса для замеса ржано-пшеничного хлеба. Одним из пунктиков был вопрос — до какой температуры нагревается тесто во время замеса.
Я включилась в обсуждение, слово за слово, и вот уже я пообещала Тане замесить тесто, произвести замеры температуры, испечь хлеб и сфотографировать весь процесс.
В свою очередь, Таня прислала мне ссылку из инстаграмма на свой любимый рецепт Дарницкого хлеба, который она часто печет.
Тут надо заметить, что Дарницкий хлеб я пеку давно, и рецептов у меня несколько от очень уважаемых хлебопеков. Но ни один из них не готовится так примитивно просто, как в Танином рецепте. Я даже засомневалась в конечном результате, но отступать было поздно.
С вечера достала из холодильника ржаную закваску, освежила ее и оставила на ночь. К утру закваска была активной, выросла в три раза, и я приступила к замесу теста.
Все этапы замеса и брожения теста в хлебопечке я сфотографировала.
Готовое тесто было очень послушное, выросло в объеме, я его сложила в форму и поставила на расстойку. Тесто выросло в объеме, поднялось до краев формы, и все говорило о том, что получится прекрасный хлеб.
Я заранее нагрела духовку до 230 град, установила противень с паром и поставила в духовку форму с хлебом, поставила таймер в духовке на 15 мин. Через 15 мин духовка должна выключиться, после чего нужно было вытащить противень и снизить температуру, и установить таймер еще на 30 мин .
Мы сели обедать.
Прошло минут 15, мы съели суп и встали из за стола. Подхожу к духовке, и вижу, что я ее забыла включить. Температура уже упала до 180 град. Хлеб в форме хоть и хорошо поднялся, но я все же очень расстроилась, что нарушен процесс выпечки. Включила заново духовку и пошла звонить по своему «больному вопросу» насчет вывоза мусора.
К тому моменту, как я закончила разговаривать, а прошло уже минут 30, про хлеб я благополучно забыла. А добрый муж, услышав звоночек таймера, не нашел ничего лучшего, как вытащить хлеб из духовки и вытряхнуть его из формы. Нуачо, все правильно, не гореть же ему, если я занята важным делом!
Хлеб был бледный и несчастный.
Я чуть не заплакала.
Вернула его назад в форму, поставила в уже изрядно остывшую до 150 град духовку допекаться еще на 40 мин.
Надо ли говорить о том, что в результате крыша у хлеба оторвалась и он так до конца и не пропекся.
Но зато теперь я еще раз убедилась в том, что все беды от телефонных разговоров. И пора мне уже пить гинкоум!!!
Для Тани и всех тех, кто интересуется процессом приготовления теста для хлеба Дарницкий в хлебопечке, рецепт и фотографии под катом.
Ну а я, благодаря Тане и этому эксперименту, получила в свою копилку удобный рецепт хлеба.
Привожу рецепт без купюр.
Мои изменения — вместо цельнозерновой муки я взяла муку Некрасовскую 1 сорта.
Дарницкий
«Хлеб пшенично-ржаной «Дарницкий»
300 гр. закваски (как сделать писала в предыдущем посте)
200 гр. цельнозерновой муки
130 гр. ржаной муки
230 мл. воды
1ч.л.(без горки) соли
20гр. темного меда/патоки
1 ст. л. растительного масла
Для 200 гр закваски
200 гр. закваски
134 гр. цельнозерновой муки
89 гр. ржаной муки
154 мл. воды
0.7 ч.л.(без горки) соли
14 гр. темного меда/патоки
0,7 ст. л. растительного масла
Смешиваем все ингридиенты, тесто должно получиться липкое. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть минут 20-ть. Тем временем готовим форму для выпечки. Лучше брать металическую, хотя конкретно этот хлеб, что на фото я пекла в силиконовой форме, когда тесто начинает подходить, давит на стенки и поднимается не строго вверх, а раздается во все стороны из-за мягких стенок, в итоге хлеб получается не кирпичиком, как я люблю. Привет перфекционизм!🙈
В общем, через 20 минут перекладываем тесто в форму, приглаживаем сверху мокрой рукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на расстойку на 2-4 часа.(Не забудьте накрыть, как я в этот раз, а то тесто сверху заветрится и появятся трещинки.😆) Если закваска молодая(впервые сделана), то хлеб расстаиваться может до 6-ти часов. Тесто должно подняться в 2раза.
Духовку прогреваем до 250*С ставим вниз противень, на который выливаем стакан воды. Помещаем тесто в духовку и печем 10минут при этой температуре. Затем убираем противень с водой, уменьшаем нагрев до 200*С и выпекаем еще 30-40 минут. В процессе приготовления смазываем хлеб пару раз водичкой, чтобы сверху блестел. За 5 мин до окончания можно хлебушек достать из духовки, вынуть из формы и поставить допекаться для хрустящей корочки(это если форма металическая).
После выпечки хлеб нужно охладить и уже после этого наслаждаться его вкусом и ароматом!»