Утка с цельнозерновым хлебом на старый Новый Год

Раз, два, три цельнозерновой_DSC_5366

Если вы по каким-то причинам не успели встретить Новый Год, то не упустите свой последний шанс. В ночь с 13 на 14 января садитесь за праздничный стол и встречайте старый Новый Год.

Испеките каравай хлеба, запеките утку, откройте шампанское и гуляйте всю ночь.

Утка с японской айвой_DSC_5342_1

Вначале подготовьте картошку. Отварите половинки картофеля  до полуготовности в течение 10 минут. Сложите в противень на котом будет готовиться утка.

Запекать утку дело совсем не сложное.
Заранее удалите лишний жир, сделайте на грудке надрезы на коже, натрите солью, перцем снаружи и изнутри. Пусть пару часов постоит при комнатной температуре. Только прикройте пленкой.
Нагрейте духовку до 230 град. Уложите утку на решетку грудкой вниз.
Важно, чтобы утка лежала на решетке, установленной на противень, а под ней был налит кипяток (примерно на 0,5 см).  Отправляйте противень в духовку. И поливайте, поливайте утку  каждые 10 минут вытопившимся жиром.  При этом в первый час снижайте понемногу температуру на 10 град.  с таким расчетом, чтобы через час она стала 175 — 180 град. Переверните утку грудкой вверх и продолжайте жарить и поливать еще 1 — 1,5 часа в зависимости от веса утки.

Утка с японской айвой_DSC_5333

Цельнозерновой хлеб на раз, два, три! У вас все получится.

Раз, два, три цельнозерновой_DSC_5364

Он еще теплый, он дышит. А если по нему постучать, то он отзывается, поет!

Раз, два, три цельнозерновой_DSC_5368

Нет сил больше ждать?

Раз, два, три цельнозерновой_DSC_5373

Утку можно начинить яблоками, а можно и айвой. Веточки тимьяна придадут особый аромат.

Утка с японской айвой_DSC_5363_1

Хлеб. Его еще нельзя разрезать, но удержаться нет сил.

Раз, два, три цельнозерновой_DSC_5375

К утке можно подать репу, свежий огурец, зеленый лук. А мне нравится клюквенное варенье.

Утка_1_DSC_7838

И теперь можете идти смотреть салют.

Салют 11

Салют 10

С наступающим старым Новым Годом!
Вы тут гуляйте, а я поехала на работу.