Ну вот совсем не молекулярная кухня, а зато какое открытие!
Нее, вы все это, конечно, знаете, это я для себя открыла совершенно потрясающий способ приготовления картошки.
А началось все с того, что я решила испробовать в своей мультиварке режим «жарить». Дорогие продукты было жаль портить, а картошка в самый раз.
Нарезала пару луковиц, почистила и нарезала картошку, налила масла в мультиварку и, помня принцип работы мультиварки «загрузи все продукты и забудь о них» все туда и закинула. Картошку я всегда солю в конце, но тут, следуя тому же принципу, сразу и посолила-поперчила. Через сорок минут я открыла крышку и попробовала совершенно незнакомый мне доселе продукт. Картошка была мягкая и сочная, сильно поджаренная снаружи и похожая на пюре внутри. Мне настолько понравился результат, что я его несколько раз повторяла, всякий раз немного модифицируя и совершенствуя. Самое главное, что я поняла — нужно резать картошку не мелко, а примерно на 6 — 8 частей большими кусками. Можно в процессе работы один или два раза помешать, но не сразу, а где-то на половине пути. Получается сказочно вкусно.
Вчера мультиварка была занята (муж делал себе йогурт), а мне непременно захотелось именно такой картошки.
Что такое мультиварка? Это кастрюля с крышкой.
Вот я и взяла глубокую (это важно) сковородку с толстым дном, налила в нее подсолнечное масло на 0,5 см, разогрела его и заложила нарезанный лук (2 головки), 10 картофелин, крупно порезанных, посолила половиной ч.л. «вкусная соль 7 блюд» и сразу плотно накрыла крышкой. Огонь под сковородой сильный 8 из 9, жарила минут 15 -20, потом открыла крышку, перевернула картошку (не мешала) и опять накрыла крышкой. Через 15 минут снизила огонь до 3 и готовила еще 10 минут.
За это время почистила селедку с луком.
Налили с мужем по рюмке, закусили селедкой с черным хлебом, и съели по большой тарелке картошки.
Такую картошку вам в ресторане не подадут. Ее нужно делать самому и наслаждаться урча.