Сливочное с киви

Любите ли вы ходить по магазинам?
Я очень люблю, но с одним условием — чтобы рядом не было мужа. В магазине он ходит за мной по пятам. СтОит мне остановиться около прилавка, или витрины, он сразу меня начинает пилить и тащит за руку:
— Ну что ты здесь не видела? Тебе ничего этого не надо! Пошли!!!
А мне, может быть, и не надо, но так хочется все посмотреть, почитать, потрогать, покрутить-повертеть… Вообщем, в магазин с мужем я предпочитаю не ходить.

Другое дело, если я еду одна.


Но и тут меня поджидает засада. На моем пути из Москвы на дачу много отличных супермаркетов, но  я почти всегда проезжаю их мимо, потому что меньше часа на  шоппинг не уйдет, а у меня каждая минута на счету — после работы, в вечерней пробке на въезде из Москвы, в районе Красногорска, можно запросто провести весь вечер. Поэтому никаких магазинов, быстрее, быстрее, чтобы проскочить.

Но Мироздание сотворило со мной злую шутку. На выезде из Москвы, на Риге, уже за кольцом, открыли новый огромный супермаркет — «Твой Дом». Огромный настолько, что за один раз я смогла обойти только половину первого этажа, где расположен продуктовый отдел, и потратила на это два часа. А таких этажей три! Мне нравится этот магазин, люблю его.
На следующей неделе я решила осмотреть вторую половину первого этажа, где живут товары для дома и кухни. И вот здесь я просто пропала. Невероятное количество всевозможных нужных и не нужных вещей, одеял и подушек, постельного белья и пледов, кухонных полотенец и скатертей, кастрюль и сковородок, сервизов и наборов, бытовой химии, штучек и дрючек… Впервые за все время я пожалела, что со мной рядом нет мужа, который бы взял меня за руку, и со словами — «У тебя все есть!» вывел бы меня из этого состояния ступора.
Не знаю как вы, но когда передо мной такой огромный выбор, то я, как правило, ничего выбрать не могу. А здесь я убила два часа и купила одну ложку.

Ну да, ложку для мороженого. У меня была простая ложка, а эта с рычажком, которая сама крутит шарик — я о ней давно мечтала.

Вообщем, отделалась я малой кровью.

И раз уж я купила ложку, то нужно приготовить мороженое. Сегодня будет сливочное с киви.

Ингредиенты

1 1/2 стакана жирных сливок, 33%
1/2 стакана молока жирностью 3,2%
4 желтка яиц
1/3 стакана сахарной пудры (примерно 100 г)
1 ч.л. экстракта ванили

Для фруктовой смеси
450 г киви
1/3 стакана сахарной пудры

Я покупаю сахарную пудру с экстрактом ванили, но для получения более яркого вкуса лучше использовать семена, выскобленные из 1 стручка ванили.

Приготовление основы — крема для мороженого.
Чтобы сделать основу для мороженого, выбираю сотейник с толстым дном и вливаю в него сливки и молоко. Нагреваю на плите, периодически помешивая, на среднем огне. Смесь нужно только довести до кипения, но не кипятить.

Отделяю желтки. Белки мне сейчас не понадобятся, поэтому складываю их в баночку с крышкой и убираю в холодильник. Потом можно приготовить безе, или макаронс.

Выбираю миску большого объема.
Пока сливочно-молочная смесь нагревается, взбиваю в миске с помощью миксера желтки с сахарной пудрой до побеления желтков (вначале смешиваю желтки вилкой, чтобы пудра не разлетелась). При этом смесь увеличивается в объеме примерно в три раза.
Как только сливочно-молочная смесь начинает закипать, немедленно снимаю ее с огня и медленно, тоненькой струйкой, вливаю ее во взбитые желтки. При этом постоянно мешаю смесь венчиком.
Таким образом получаю основу для крема.

Переливаю крем назад, в очищенный сотейник, и начинаю медленно нагревать крем. Постоянно помешиваю его деревянной лопаткой.
Нагреваю до 80 град, или (если у вас нет термометра) до тех пор, пока крем не загустеет и не начнет покрывать заднюю поверхность лопатки.
Для проверки готовности можно окунуть лопатку в крем, а затем провести по ней пальцем. След не должен затекать.

Готовый крем накрываю пищевой пленкой и охлаждаю в течение 4 часов в холодильнике.

Киви мою, очищаю от шкурок, вырезаю жесткую плодоножку.

Всыпаю 1/3 стакана сахарной пудры.

При помощи погружного блендера взбиваю киви в пюре с сахарной пудрой . Объем полученного пюре примерно 1 стакан.

Охлажденный крем и 1 стакан пюре из киви осторожно смешиваю венчиком и переливаю в ведерко мороженицы Bork.

Включаю режим «Мороженое», и через 40 минут мороженое готово.
Перекладываю его в пластиковый контейнер с крышкой и убираю в морозильник.

И вот теперь пригодится моя ложка, с помощью которой можно крутить замечательные шарики. Но, если честно, шарики прекрасно получались и с обычной ложкой. Веселый смайлик.

Как вы понимаете, все это мороженое было приготовлено летом, но и сейчас,  думаю, от мороженого никто не откажется.

И, напоследок, еще раз про магазин. Там сейчас совсем нет народу, поэтому можно спокойно ходить и выбирать подарки к Новому Году. Например, ложку для мороженого. Или мороженицу. Кому что надо.