-
В этот кекс я влюбилась с первого взгляда, но у него оказалась не простая судьба.Вначале я увидела его по телевизору, где на канале Телекафе шеф Реймонд Блан доставал из духовки это воздушное французское чудо, а диктор быстро диктовала ингредиенты и этапы приготовления.
Я схватила ручку и клочок бумаги, и успела записать все количества, но не везде успела написать количество чего. Потом вроде все вспомнилось, кроме одного ингредиента. Прошло два дня, прежде чем я сообразила — это были жирные сливки (согласитесь, немного необычный ингредиент для кекса). Способ приготовления для меня также остался за кадром, кроме «смешать сухие и жидкие ингредиенты».
Мои попытки обнаружить этот рецепт в интернете ни к чему не привели (наверное я искать не умею), поэтому вначале я стала действовать по своему усмотрению.ИНГРЕДИЕНТЫ
цедра и сок 3-х лимонов
240 г муки
300 г сахара
80 г сливочного масла (достать заранее)
5 яиц (в зависимости от размера)
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
140 мл — взбитых жирных сливок (взбивать в самом конце)
2 ст.л. ромаСмешала сухие ингредиенты, ободрала лимоны и выжала сок, взбила яйца с сахаром в плотную пену, добавила размягченное масло, влила сок и цедру, а затем влила сливки и ром. Потом стала подмешивать муку с солью и разрыхлителем. Разложила тесто по формам — мне показалось, что для одной формы теста слишком много (ведь я видела, какой он должен быть большой!), и я взяла две — после чего выпекала 50 мин в духовке при 180 град.
У меня получились два невысоких кирпичика.Причем внутри они были совсем не воздушные, а я бы даже сказала — плотные, больше похожие на запеканку.
Но зато какой вкус! Нежно лимонный, сочный, мягкий, легкий, прекрасный.
— Нееет, — решила я, — так быть не должно! У шефа кекс сильно поднялся, немного треснул и выглядел совсем не так. Нужно все таки разобраться, как его делать, этот кекс.
И я начала разбираться.В интернете у Лены lapatissiere я нашла рецепт лимонного кекса , немного напоминающий этот кекс. Но у нее были совсем другие пропорции, и, к сожалению, у многих ее читателей кекс по ее рецепту не получился. Зато я поняла, что сливки добавляются в кекс на самом последнем этапе, и во взбитом виде! Поэтому, я решила оставить все ингредиенты как советовал шеф Реймонд Блан, но немного изменила последовательность операций.
1. Натираю цедру и выжимаю сок из трех лимонов.
2. Форму с отверстием посередине натираю маслом и посыпаю мукой. Лишнюю муку стряхиваю над раковиной.
3. В отдельной миске смешиваю сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель.
4. В другой миске взбиваю сливки в течение 5 минут до устойчивой пены.Если масло еще не достаточно мягкое, то его можно положить в микроволновку на 15 сек — оно еще не растает, но размягчится.
5. Сливочное масло взбиваю с сахаром в течение 8 минут.
6. Добавляю цедру и сок лимонов.
7. Снижаю скорость миксера до 1. Продолжая взбивать, по одному, вмешиваю яйца. Мешаю недолго.В результате получается странного вида комковатая свернувшаяся жидкая смесь. Не пугайтесь, все будет хорошо.
8. Далее тремя заходами добавляю муку и замешиваю жидкое тесто.
9. Вливаю ром.
10. Осторожно вмешиваю взбитые сливки лопаткой.Тесто получается очень жидкое. Переливаю его в подготовленную форму.
Выпекаю при 180 град 50 мин.
Ура! Он немного поднялся и даже треснул. Все как у шефа!Дала форме немного остыть и перевернула на тарелку.
На немного остывший кекс нанесла вначале глазурь.
Развела в 2 ст.л. горячего молока пакетик покупной лимонной глазури и кисточкой смазала всю поверхность.
А затем, когда она подсохла, намазала абрикосовым вареньем.Как же мне нравятся такие мокрые сочные кексы!
Он совсем не кислый, а маме даже показался слишком сладким (наверное из за глазури).
Он легкий, хотя и калорийный. И да, он даже чем-то напоминает пудинг. Мама даже спросила — это манник? Я не знаю, что такое манник, но уверенно ответила — нет! И на всякий случай на маму обиделась.
И он очень, очень вкусный. На мой вкус.И теперь я спешу поделиться этим прекрасным рецептом с вами.
Наслаждайтесь.