Баранья нога с чесноком на подушке из овощей

Пока я была оторвана от домашнего очага, и была вынуждена есть «что дают», мне грезились золотистые куски жареной речной рыбы, маленькие цыплята-гриль, сочные куски баранины…  Судака я пожарила в первый же день по приезду, цыплят приготовила в четверг. Но, когда я в субботу приехала на дачу, и на рынок идти было уже поздно, обед пришлось готовить из того, что еще до отъезда было припрятано в морозильнике.
А припрятана была огромная баранья нога. Однако анчоусов, врочем как всегда, в холодильнике обнаружено не было. Поэтому у меня уже точно не получится  приготовить Gigot d’agneau aux anchois, как у Ники belonika в ее рецепте. Ну что теперь поделаешь! Однако идею приготовления фаршированной бараньей ноги на подушке из овощей я запомнила, и решила банально фаршировать ногу чесноком.

Головку чеснока разрезала на дольки и обваляла их в смеси соли и перца.

Предварительно мариновала баранью ногу в течение 6 часов в смеси оливкового масла, соли и трав. Затем удалила маринад, и нашпиговала ногу кусками чеснока.

На противень выложила нарезанные крупными кусками морковь, черешковый сельдерей, лук, красный и желтый перец, помидоры, веточки тимьяна и розмарина.

В толстостенной кастрюле (в сковородку не поместилась) обжарила на раскаленном оливковом масле ногу до образования золотистой корочки.

Перевернула ногу на другую сторону, и обжаривала еще 10 минут.

Выложила ногу на подушку из овощей. Запекала в горячей духовке 40 минут, переворачивала ногу несколько раз. Затем накрыла фольгой, и жарила еще час, периодически поливая  ногу соком от овощей. Мясо было мороженое, поэтому прожаривала его до тех пор, пока оно не «съехало» с кости.

Я никогда так не готовила ногу, но никакого особенного результата я и не ждала. Однако получилось необыкновенно вкусно. Видимо овощные соки размягчили баранину, и она стала мягкая, сочная, пропитанная ароматами чеснока и трав. Замечательное блюдо, спасибо Нике belonika. Но анчоусы нужно все же купить!
А из овощей, если не лениться, можно сделать соус с каперсами. Но можно их использовать в качестве гарнира — они и так очень вкусные.