Желе из красной смородины

Ну, думаю, началось!
Первое, что созревает в огороде — это клубника. Но в этом году на нашу клубнику без слез не взглянешь; мелкая, водянистая, да еще покрылась серой гнилью. С трудом на «поесть ребенку» набрала.
Не успели сойти ягоды клубники, как уже на подходе красная смородина.
Обычно красную смородину мы собираем в сухую погоду, не моем, и замораживаем на зиму в пэ пакетах, или добавляем
в компоты. Но хитом маминых заготовок всегда было желе из красной смородины.
Во-первых — очень просто.
Во-вторых (или во-первых) очень полезно.

Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.
Благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований

А вот веточки мама раньше выбрасывала зря — в них также содержится очень много полезных веществ.
Смородина только-только начала созревать, но мне уже не терпится приготовить мамино желе, а заодно и проверить — справится ли соковыжималка Philips HR1864/00 с приготовлением сока из красной смородины.
Дело в том, что ягоды практически состоят из одних косточек,
и многие соковыжималки приходится от этих косточек потом долго очищать.


Промытые и высушенные ягоды я загружаю вместе с веточками и листиками в контейнер.

Включаю соковыжималку, и уже через минуту у меня готово
250 мл сока.

А вот так выглядит сетка — как будто я ничего и не выжимала.


Вот это ее обратная сторона сетки — тоже чисто!
Где же весь жмых?


Весь жмых оседает в пластиковом контейнере. Он достаточно влажный, и, теоретически, его можно собрать и еще раз пропусть, но я этого делать не буду, т.к. ягод, я надеюсь, будет в этом году достаточно много.


Под струей теплой воды при помощи губки (а не, как обычно, зубной щетки) сетка вымывается буквально за минуту.


Мне осталось лишь отмерить сахар.
Мама говорит, что она берет сахар 1 к 2 по объему (что немного меньше, чем по весу). Т.е. на мой 1 стакан сока я беру 2 стакана сахара.

Хорошо его перемешиваю.


А затем немного нагреваю, чтобы сок стал теплым, и сахар полностью растворился. Хорошо перемешиваю до полного растворения сахара.


Готовое желе наливаю в стерилизованные банки и герметично укупориваю.


Благодаря высокому содержанию пектинов, желе из красной смородины уже через несколько часов застывает
в холодильнике и прекрасно хранится до следующего лета.

Оно может служить отличной добавкой к йогуртам, мороженому,
а также прекрасным соусом для пропитки тортов.


Эта банка, думаю, долго не простоит. Лето у нас жаркое,
и мороженое в холодильнике не переводится.
А значит, и желе из красной смородины будет ему прекрасным дополнением.


Приятных заготовок!