Про помойку, розовые бананы и Лялек

09 сентября.
Вроде и две холодные ночи прошли, и днем температура поднимается до 20 градусов, а мне все было не спокойно. Как там мои тыковки поживают, не пора ли их убирать?
Может быть вчера было и рано, но я больше ждать не могла.

И пошли мы «на помойку».

На самом деле у нас помойка — это огромная компостная куча, состоящая из трех отсеков, каждый метра по два.
Один отсек двухлетний, укрыт черным агроволокном.
Второй трехлетний, открытый, из него муж просеивает компост.
А третий, собственно, и есть «помойка», куда мы выбрасываем с огорода растительные остатки, в т.ч. и пищевые.
И вот весной, когда я закончила посадку тыкв на большой грядке, у меня оставалось еще несколько кустиков рассады. Я их выбросила в компост, но мне их было очень жаль, и корешки я все же прикопала.
Фсё! Больше за все лето я ничего с ними не делала.
Тыквы сначала заполонили свой второй компостный отсек, потом переползли в соседний отсек, укрытый агроволокном, потом полезли на забор и рядом стоящую яблоню, и в конечном итоге они мне так надоели, что я им всем макушки пообрезала.

Все лето они цвели как на клумбе и наращивали мощную растительность, а к началу августа из маленьких завязей стали расти огромные снаряды.

Сосчитать их было не возможно. Некоторые свисали с бортов компостной кучи, другие уютно расположились лежа на агроволокне, а одна повисла на яблоне.
Поэтому большим сюрпризом стала тыква, висящая на заборе, которую мы разглядели только после того, как стали убирать плети.

В результате мы сняли шесть огромных тыкв, еще две раньше сами оторвались от сетки, и несколько маленьких, только родившихся.
Название этого сорта тыквы Розовый банан.

А потом мы пошли на основную грядку. И хотя там было посажено 8 штук тыкв разных сортов, но урожай на них был намного скромнее. Зато наконец выросли маленькие тыквы, семена которых мне давным давно прислала Надя. Надя написала, что все семена тыкв с сайта Бататовых кущ (bataty.ru)
Из описания с сайта
Тыква Шугар Пай
Cucurbita pepo. Небольшая оранжевая тыковка, подходит для пирогов. Мякоть оранжевая, очень сладкая. Хорошо хранится, до 4 кг.
Тыква Свит Мит
Cucurbita maxima. Отличная тыква, отличный сладкий вкус. Голубого цвета. Ранняя, до 8 кг.
Тыква Розовый банан
Cucurbita maxima. Прекрасный популярный сорт. Отлично выглядит, отличный вкус, урожайность — выше всяких похвал. Плоды — до 15 кг. Ранний. Рекомендуем.
Тыква Японский пирог
Cucurbita mixta. Очень урожайная тыква. Мякоть светлая, ее много, сладковатая, крахмалистая, рассыпчатая. До 5 кг. Семена с японскими иероглифами!

А когда почти весь урожай был собран, и места в тачке больше не осталось, мы вспомнили, что на грядке осталась самая большая тыква Розовый банан.
Но она выросла, почему-то, огромным круглым шаром. А сфотографировать ее я забыла.

После двухчасовой уборки урожая мы все дружно присели  на скамейку отдохнуть, позвали соседей и, конечно, поделились с ними частью урожая. Нам всем столько не съесть.
Скоро у Лялек вместо кабачков на ужин будет запеченый розовый банан.

Теперь тыковкам нужно полежать и отдохнуть, пожелтеть и набрать сахаров, и тогда уже можно будет их готовить.

Запеченная тыква с приправами как для плова мое любимое лакомство.

А сегодня нас соседи позвали на ужин есть перепелок.
Всем вкусных выходных!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.