О стрелках

Чеснок_DSC_0603

Пару слов о чесноке.
Нет, не о луковицах чеснока с зубчиками, а о чесночных стрелках.
В десятых числах июня, когда стрелка чеснока уже становится толстой и сочной, я начинаю их собирать.
Для этого я беру стрелку у самого основания и аккуратно, медленно ее вытягиваю. Характерный «чпок», и длинная сочная стрелка уже в моих руках. Если стрелку просто оборвать, то она будет продолжать расти. Поскольку я сажаю около 200 зубчиков, то и стрелок у меня получается столько же.

Я уже давно использую стрелки при засолке и в маринадах.
Часть из них я собрала в пакты и убрала в морозильник.
А пару больших пакетов оставила в отделении нулевой камеры холодильника. Супы, тушеное мясо и овощи  — им везде находится применение. При этом их не нужно чистить, а аромат у них не хуже чем у зубчиков.

Но я бы не стала об этом писать, если бы не одно обстоятельство.
Эти стрелки так до сих пор и лежат у меня в холодильнике и не портятся. А ведь прошло уже 5 месяцев!

Я знаю, что многие их маринуют, но это уже другой разговор.

Чеснок_DSC_0604

И еще. На верхней картинке чесночная стрелка еще очень маленькая. Стрелка должна хорошо вырасти, свернуться кружочком, вот тогда ее и нужно вытаскивать.