Я сажаю огурцы в теплице. Семена использую только скороспелых партенокарпических (самоопыляемых) пучковых корнишонных гибридов.
Например, «Само совершенство».
«Выделяется обилием зеленцов на плетях, массированной отдачей урожая. Ветвление среднее или выше среднего. В узлах формируется 3-6 завязей. Зеленцы бугорчатые, белошипые, ярко-зеленые, длиной 8-10 см, с частым опушением; шипы «не колючие»! Мякоть у огурцов плотная, что при консервировании позволяет получать хрустящие огурчики. Темно-зеленые крупнобугорчатые корнишончики не только собирать приятно, но и в банке, и на столе они будут украшением. В отличие от других сортов плоды не горчат, даже при неблагоприятных погодных условиях. Поэтому из него Вы всегда можете приготовить вкусный салат, который придется по вкусу и родным, и гостям. Урожай 27-30 кг.»
Высота теплицы в коньке около 2,5 метров. Наверху балки, на них лежат колышки , которые я использую для подвязки помидоров, перцев и т.д.
Сажаю огурцы очень редко, на расстоянии примерно 70 см в шахматном порядке.
Сразу втыкаю в землю металлический прут, к которому привязываю шпагат. Верх шпагата креплю наверху на балке. Огурец направляю на шпагат, и по мере отрастания обвиваю его голову вокруг шпагата.
Таким образом огурец обвивается вокруг шпагата и не падает.
Здесь в узле видно, как я прищипываю боковой побег.
В междоузельи оставляю только один лист, а все боковые побеги выщипываю. Где-то на высоте 1,5 метров начинаю оставлять боковые побеги по два листа, и тоже их прищипываю.
Когда огурец вырастает до конька, я его перекидываю наверху на балку или деревянные поперечные палки, как плети винограда.
Поливаю раз в два-три дня.
Подкармливаю как положено, в том числе хлебно-дрожжевой водой.