Можно было бы рассказать, как мне было страшно ехать через занесенное снегом поле, по узкой колее, где не видно края дороги, ни вправо, ни влево — сплошной белый наст.
Можно было бы вспомнить о том, как мужу в поликлинике снимали гипс. Но на рентген нужно было ехать в другую больницу, т.к. в поликлинике рентген ликвидировали. Вот так — был рентген, а через две недели его не стало. Можно было бы поведать о том, как мы три часа сидели в очереди, а люди все приходили, приезжали, их привозили на каталках, они шли по знакомству или были чьими-то родственниками или знакомыми. А мы все сидели в холодном предбаннике, а метель становилась все сильнее, ветер гудел и клубилась поземка, и снежные вихри закручивались на земле.
А потом на обратной дороге стало еще страшнее, машину бросало, фуры буксовали на подъемах и выстраивались вереницами, как огромные гусеницы.
Рано утром начался ледяной дождь, и все покрылось ледяной коркой.
Все утро я провела с лопатой, пытаясь расчистить хотя бы дорожки, а стоянку для автомобилей придется убирать снегоуборочной машиной.
Бася все это время радостно осваивала новые кручи.
Как же это весело — залезть на высоченный сугроб и наблюдать, как у соседей на дороге какие-то люди пытаются вытащить из кюветов свои застрявшие вчера вечером машины.
Но самым интересным занятием оказалось помогать Ире.
Пока она со снегоуборочной машиной жужжит на дороге, я возьму лопату.
Вначале нужно приспособиться.
Попробовать на вкус.
И на зуб.
Теперь можно и приступить к работе.
— Ира, не беспокойся, я у тебя такая помощница выросла, я тебе весь снег уберу!
— Только дай мне лопату полегче!
— Кажется, я уже проголодалась.
— Ира, а ты мне дашь попробовать блин?
— Нет, Бася, у тебя на обед курица с рисом для щенков, а блины только для людей.
А за окном опять загудел ветер, начала кружиться метель, но нам уже не было страшно — мы откопались.
С масленицей!
UPD.
И все таки приходится написать рецепт.
3,5 — 4 стакана теплого молока (40 град)
1 ч.л. быстродействующих дрожжей (6 г)
1 маленький пакетик ванильного сахара
3 яйца
Смешать 500 г муки с 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара
Отмерить 3,5 стакана молока. Нагреть до 40 град. (руке тепло). В теплое молоко всыпать дрожжи, ванильный сахар, 1 ст.л. муки (взять из отмеренной) и дать постоять в теплом месте 30 мин.
В чашу миксера влить подошедшие дрожжи с молоком, яйца. Вымешивать на малой скорости 30 сек. Всыпать постепенно муку, смешанную с солью и сахаром, вымешивать до гладкого теста 3 — 5 мин.
Накрыть чашу миксера с тестом тарелкой. Установить чашу в теплое место на 1 час.
Нагреть сковороду для выпечки блинов. У меня сковорода, которую я никогда!!! не мою, только вытираю салфеткой.
В тесто вливаю пару ст.л. подсолнечного масла и перемешиваю венчиком.
Вот сейчас понадобится оставшаяся половина стакана молока. Если тесто получилось густое, то добавляю понемногу теплое молоко и размешиваю. Даю постоять еще 10 — 15 мин. Если молоко добавлять не нужно, то сразу приступаю к выпечке.
На хорошо разогретую сковороду вливаю половник теста. Жарю на 8 из 9. Переворачиваю лопаткой.
Готовый блин смазываю растопленным сливочным маслом.
Если нет миксера, то интенсивно вымешиваю венчиком до полного исчезновения комочков.
Вот как-то так. Спрашивайте.