Тефтели в томатном соусе

Не помню, говорила ли я вам, у полиграфистов есть такая шутка:
Увидел дизайнера — убей его!
На самом деле она вполне оправданна, в будущем издании от дизайнера зависит очень много! Я сейчас не про красоту и не про продажи — это дело вкуса. Я про техническую сторону вопроса. Когда вам дизайнер разрабатывает макет визитки или буклета в 6 красок, каждая из которых — pantone, то можно конечно спросить у дизайнера — зачем ты это сделал, но проще убить. Я с такими макетами встречалась неоднократно. Для тех, кто не в теме — такие визитки будут стоить заказчику ровно в три раза дороже, чем напечатанные CMYK-ом, и делать их в три раза дольше.
Почему я об этом вспомнила?
Да потому, что профессиональный грамотный дизайнер может сократить объем книги вдвое, тем самым уменьшив ваши затраты и время изготовления книги в ДВА!!! раза.
Для этого достаточно просто изменить без потери качества кегль шрифта и разумно уменьшить размер иллюстраций. И вот перед вами предстают как будто заново чудесные красивые легкие развороты вашей будущей книги, и вы понимаете, что в ней уже не 500 страниц (как было в первоначальной верстке), а всего 250.
Увидел дизайнера — поклонись ему в ноги!
Но зато теперь мне предстоит еще примерно месяц все переверстывать заново. Так что вместо прополки грядок и уютного трепа в ЖЖ мне опять предстоит каторжная работа. Но я постараюсь не исчезать надолго и периодически всплывать на поверхность.  

Но, тем не менее, еду ведь никто не отменял!
Посмотрите на верхнее фото — скажете, что похоже на котлеты с подливкой? Ну вот ничего общего!
У меня вся семья стонет. И как только я собираюсь уезжать на работу, то непременно заказывают приготовить им на два дня тефтели. Действительно, потрясающе вкусно и очень хорошо сочетается с различными гарнирами, удобно разогревать, и, что немаловажно, от этого хуже по вкусу не становятся (не в пример моим любимым котлетам).

Для фарша:
800 г говядины
2 головки репчатого лука
200 г хлебных крошек
0,5 стакана молока
100 — 400 г натертого твердого сыра по настроению
2 яйца
4 ст.л. мелко нарезанной петрушки
4 продавленных зубчика чеснока
1 ч.л. соли
щепотка черного молотого перца
2 ст.л. сухого базилика
мука для панировки
оливковое масло для жарки

Для соуса:
2 мелко нарезанные луковицы
оливковое масло для жарки
600 г консервированных томатов
горсть мелко порезанной зелени
листики базилика
3 раздавленных зубчика чеснока

Говядину слегка подмораживаю.

Готовлю фарш.
Прокручиваю говядину с луком на мясорубке. Хлебные крошки смешиваю с молоком.
В глубокой миске соединяю фарш, размоченные в молоке хлебные крошки, яйца, натертый сыр, зелень, чеснок, морскую соль, перец  и базилик. Тщательно вымешиваю фарш. Готовый фарш накрываю тарелкой и убираю на час в холодильник.

А пока фарш охлаждается, готовлю томатный соус.
Для приготовления соуса жарю лук на оливковом масле.

К обжаренному луку добавляю консервированные обесшкуренные помидоры, зелень, 1 ст.л. сухого базилика, соль и перец по вкусу. Тушу овощи 10 мин на среднем огне.

Соус должен немного загустеть.

Достаю фарш из холодильника и формирую шарики размером с грецкий орех.

Шарики фарша обваливаю в муке.

На раскаленной сковороде в оливковом масле обжариваю по 2 мин. со всех сторон (здорово я написала, да!) до образования золотистой корочки.

Складываю тефтели в глубокую сковороду с высокими бортами.

Укладываю шарики тефтелей в соус в один слой. Тушу 20 мин. под закрытой крышкой.

В этот раз готовые тефтели подавала с рисом, смешанным с обжаренными на оливковом масле луком-пореем и морковью.

Тефтели получаются очень ароматные, сочные, и необычайно вкусные. А рис в сочетании с пореем и морковью вообще можно есть как отдельное блюдо.
P.S.  Делала несколько раз фарш без хлеба и молока, а просто добавляла с 3 ст.л. сухарей — тоже прекрасно получается.
Я пошла работать, а вам всем хорошего аппетита.

66 мыслей о “Тефтели в томатном соусе”

  1. Выглядит вкусно. Сил тебе всяческих! Это мое тебе утреннее пожелание!

  2. Выглядит вкусно. Сил тебе всяческих! Это мое тебе утреннее пожелание!

  3. самая уютная домашняя еда! (а я всегда тефтелями называла те, что с фаршем и рисом, а без риса — фрикадельки :))

    держись, Ир!

    1. А может это и фрикадельки — кто их разберет! Ты сама то как? Как рука?

      1. вкусные — это самое главное 🙂
        рука ничего, разрабатывается потихоньку. после праздников обещают даже снять лангет (наконец-то уже!) и оставить только фиксирующую штуку такую на запястье.

  4. самая уютная домашняя еда! (а я всегда тефтелями называла те, что с фаршем и рисом, а без риса — фрикадельки :))

    держись, Ир!

    1. А может это и фрикадельки — кто их разберет! Ты сама то как? Как рука?

      1. вкусные — это самое главное 🙂
        рука ничего, разрабатывается потихоньку. после праздников обещают даже снять лангет (наконец-то уже!) и оставить только фиксирующую штуку такую на запястье.

      1. Ира ну и ХЕР С НИМ!!! Главное что бы продукт был что надо! А мы подождем!

      1. Ира ну и ХЕР С НИМ!!! Главное что бы продукт был что надо! А мы подождем!

  5. Ириш, удачи с версткой!
    Про дизайнера — все правда, помню, когда делала каталоги для строительной фирмы, умаялась, дизайнера ту надо было точно убить.

    Тефтельки мы тоже любим: дети за то, что они легко жуются, муж, потому что вкусные, а я потому, что можно на несколько дней приготовить и только разогревать 😉

    1. и только разогревать

      Юль, ты даже не знаешь, насколько мне сейчас это важно — никаких хлопот:)

  6. Ириш, удачи с версткой!
    Про дизайнера — все правда, помню, когда делала каталоги для строительной фирмы, умаялась, дизайнера ту надо было точно убить.

    Тефтельки мы тоже любим: дети за то, что они легко жуются, муж, потому что вкусные, а я потому, что можно на несколько дней приготовить и только разогревать 😉

    1. и только разогревать

      Юль, ты даже не знаешь, насколько мне сейчас это важно — никаких хлопот:)

  7. вот это — МОЯ ЕДА!
    Красиво, сытно, вкусно, не сложно, не дорого!

    Ир, а что такое социальный капитал в жж?

    1. что такое социальный капитал в жж?

      Понятия не имею… Но точно не деньги, иначе бы я знала:)))

  8. вот это — МОЯ ЕДА!
    Красиво, сытно, вкусно, не сложно, не дорого!

    Ир, а что такое социальный капитал в жж?

    1. что такое социальный капитал в жж?

      Понятия не имею… Но точно не деньги, иначе бы я знала:)))

  9. Вкусно и очень аппетитно. Самая еда для моей подруги. А крошки ты где берешь.

  10. Вкусно и очень аппетитно. Самая еда для моей подруги. А крошки ты где берешь.

  11. У меня в последнее время дома тоже полюбились тефтели-котлетки заместо обычных отбивнух. Соус такой очень люблю!
    И победы над версткой!

  12. У меня в последнее время дома тоже полюбились тефтели-котлетки заместо обычных отбивнух. Соус такой очень люблю!
    И победы над версткой!

  13. Ир, я работаю в издательском доме и прекрасно тебя понимаю!!!!!!!!! Терпения тебе!!! И не пропадай надолго!

    1. Родственная душа:)
      Наташ, я когда поняла, что объем книги уменьшается практически вдвое, чуть не прыгала от счастья! И в то же время ужасно злюсь, что все приходится переделывать… Терпения не хватает:)

  14. Ир, я работаю в издательском доме и прекрасно тебя понимаю!!!!!!!!! Терпения тебе!!! И не пропадай надолго!

    1. Родственная душа:)
      Наташ, я когда поняла, что объем книги уменьшается практически вдвое, чуть не прыгала от счастья! И в то же время ужасно злюсь, что все приходится переделывать… Терпения не хватает:)

  15. Ой! Что я тебе расскажу! Давно-давно одна тетенька научила мою маму замораживать рулет с сыром. Хлеба мы совсем не добавляли, лук слегка обжаривали, а сыра много-много. Фарш сворачивался рулетом в пленку, хранился в морозилке, а по надобности резался ломтиками и обжаривался. Сразу, без разморозки. Потом я, правда,стала морозить порциями-ломтиками, чтобы и не резать, а достать и сразу на сковородку. Но я не про это. Про удобство: сильно помогало, когда все целый день на работе.
    Наверное, я даже когда-то давно писала про котлеты с сыром.
    Теперь я работать пошла.

      1. Неа! На раскаленную сковороду, толщиной в полсантиметра, держались как миленькие!
        Пожалей меня, Ира, у меня буква д умерла: беру из транслита и вручную вставляю. Вижу теперь, что буква не очень употребимая. От обиды что ли умерла?

          1. А тебе и не надо знать, у тебя два шрифта на клавиатуре. Я раскладку с кириллицей давно забыла. До смешного: руки помнят, а глазами не нахожу.

  16. Ой! Что я тебе расскажу! Давно-давно одна тетенька научила мою маму замораживать рулет с сыром. Хлеба мы совсем не добавляли, лук слегка обжаривали, а сыра много-много. Фарш сворачивался рулетом в пленку, хранился в морозилке, а по надобности резался ломтиками и обжаривался. Сразу, без разморозки. Потом я, правда,стала морозить порциями-ломтиками, чтобы и не резать, а достать и сразу на сковородку. Но я не про это. Про удобство: сильно помогало, когда все целый день на работе.
    Наверное, я даже когда-то давно писала про котлеты с сыром.
    Теперь я работать пошла.

      1. Неа! На раскаленную сковороду, толщиной в полсантиметра, держались как миленькие!
        Пожалей меня, Ира, у меня буква д умерла: беру из транслита и вручную вставляю. Вижу теперь, что буква не очень употребимая. От обиды что ли умерла?

          1. А тебе и не надо знать, у тебя два шрифта на клавиатуре. Я раскладку с кириллицей давно забыла. До смешного: руки помнят, а глазами не нахожу.

  17. ох…
    как хорошо. надо тефтельки с сыром попробовать.
    удачи\скрестила пальцы\

  18. ох…
    как хорошо. надо тефтельки с сыром попробовать.
    удачи\скрестила пальцы\

  19. С Днем рожденья!

    Ира, с Днем варенья!
    Счастья, здоровья, удачи и творческих успехов!
    :0)

  20. С Днем рожденья!

    Ира, с Днем варенья!
    Счастья, здоровья, удачи и творческих успехов!
    :0)

    1. Да у тебя еще вкуснее — с баклажанами, ммм. :)) Это просто ты мне напомнил вовремя про тефтели с базиликом.

    1. Да у тебя еще вкуснее — с баклажанами, ммм. :)) Это просто ты мне напомнил вовремя про тефтели с базиликом.

Комментарии закрыты.