Не знаю, застали ли вы те времена, когда слова "супой набор" ассоциировались с признаком голода и нищеты. Тот суповой набор, состоящий из обглоданных костей, стыдно было предложить даже собаке из приличной семьи. То ли дело сейчас, приходишь в магазин и умоляешь найти косточку для супа, а тебе отвечают — вот возьмите мясо для бульона. Но мне бы косточку, с ней и бульон вкуснее, и привычней как то. А мне отвечают — нет у нас косточек! Ну, на нет — и суда нет!
Иду в рыбный отдел, а тааам… Там лежат суповые наборы — просто загляденье. Беру два, а муж говорит — куда тебе столько голов? Да и что это будет за суп без рыбы?
Как это куда? На настоящий рыбный суп из головизны! И рыба будет.
Две огромные головы семги, два хвоста, четыре плавничка — вот такое великолепие лежало в двух упаковках супового набора. И этим богатством нужно распорядиться по хозяйски.
Но прежде, следует тщательно вырезать из голов жабры.
Для этих (и для других) целей я прикупила себе очень удобные ножницы.
ВырезАть жабры — занятие не очень приятное, но сделать это просто необходимо, иначе можно загубить весь суп на корню.
А теперь самое главное. Осмотреться, прицелиться, и отрезать от голов и хвостов бОльшую часть мяса, которое затем следует очистить от шкуры. Это и будет "рыба" в супе.
Мне удается вырезать достаточно приличное количество кусочков рыбы, которые я опущу в бульон в самом конце варки.
Головы, хвосты, плавнички, шкура и кости — все отправляется в пятилитровую кастрюлю, заливается холодной водой. Устанавливаю максимальный огонь, жду, когда закипит, снимаю пену. Уменьшаю огонь и довожу бульон, как говорят профессиональные повара, "до пузырькового кипения".
Добавляю в бульон соль, очищенные коренья лука, моркови, кусочек корня сельдерея, острый перчик, чеснок и специи — лавровый лист, перец горошек, душистый перец. Варить буду 1,5 часа.
Во французской кухне для варки бульона иногда используют мелкую нарезку кореньев (лука, моркови) для более полной отдачи их вкусов. Я так поступаю при варке бульона, в котором собираюсь припускать рыбу.
Иногда я добавляю в бульон веточки свежего тимьяна и стебли черешкового сельдерея — с ними бульон становится очень ароматным.
Из готового бульона я вначале вынимаю головы, а затем обязательно его процеживаю. Остывшие головы перебираю, и отправляю кусочки рыбы в суп.
А дальше все просто.
Чищу штук шесть-семь картофелин, одну луковицу, пару морковок, половинку желтого болгарского перца, шесть небольших помидорок. Нарезаю морковь брусочками, лук мелкими, а картошку и перец крупными кубиками, помидорки режу на четвертинки, и, ничего не обжаривая, отправляю в бульон. Варю 15 минут.
И лишь сейчас, за 5 минут до окончания варки, я положу кусочки сырой рыбы в бульон. Если ее положить сразу, то она вся выварится и будет невкусной.
Осталось только порезать зелень и чеснок. Но это уже по желанию.
Суп из головизны получается очень, ну очень вкусный, красивый, прозрачный, легкий.
Танечка, это было бы еще вкуснее из осетровых голов, но у нас это уже запредельные цены!
Танечка, это было бы еще вкуснее из осетровых голов, но у нас это уже запредельные цены!
Радостно смеюсь! Приятного приготовления:)
Радостно смеюсь! Приятного приготовления:)
Ты не одна:) Senart Artdeco тоже уже сгоняла, так что будете готовить напару:)
Ты не одна:) Senart Artdeco тоже уже сгоняла, так что будете готовить напару:)
«Вот, что наделали песни твои …» (цитата из романса, автора не помню :))
«Вот, что наделали песни твои …» (цитата из романса, автора не помню :))
Всё будет ха-ра-шо! — Из песни слов не выкинешь:)
Всё будет ха-ра-шо! — Из песни слов не выкинешь:)
так случилось, что у нас на даче всегда есть красная рыба, и не всегда бывает суп. Этот рецептик именно для этого случая! Не все же время печь!!))))
так случилось, что у нас на даче всегда есть красная рыба, и не всегда бывает суп. Этот рецептик именно для этого случая! Не все же время печь!!))))
Я не знаю,видела ли ты мой рыбный молочный,но на него я тоже суповой набор покупаю.Просто супер! Филе там предостаточно,плюс я еще очень люблю с головами возиться,мозг высасывать…:)))
Я не знаю,видела ли ты мой рыбный молочный,но на него я тоже суповой набор покупаю.Просто супер! Филе там предостаточно,плюс я еще очень люблю с головами возиться,мозг высасывать…:)))
Ириш, у нас такой набор, где-то 2-4 евро, а вот за толстолобиком по 4 и стерлядью по 10 вечно опаздываю — продавцы почти всё сами разгребают.( Каждый раз злюсь.;)))
Ириш, у нас такой набор, где-то 2-4 евро, а вот за толстолобиком по 4 и стерлядью по 10 вечно опаздываю — продавцы почти всё сами разгребают.( Каждый раз злюсь.;)))
Я кстати давно слышала про фирменный финский молочный рыбный суп, но ни разу его не пробовала. Давно хотела его приготовить. Пошла к тебе искать и изучать.
Я кстати давно слышала про фирменный финский молочный рыбный суп, но ни разу его не пробовала. Давно хотела его приготовить. Пошла к тебе искать и изучать.
Да, у нас этот набор стоит столько же. А вот голов от стерляди я не видела ни разу. В основном ее продают живую из аквариума.
Да, у нас этот набор стоит столько же. А вот голов от стерляди я не видела ни разу. В основном ее продают живую из аквариума.
Ах, прямо в сердце. Я запах костра почувствовала. Точно зареву сейчас! Мне было 3 года и взял меня папа на рыбалку. Колобок в цигейковой шубе подобрался к горке гольца, лежащего на льду и стал его сырого жевать! ЧуднАя рыба, без чешуи)
Ах, прямо в сердце. Я запах костра почувствовала. Точно зареву сейчас! Мне было 3 года и взял меня папа на рыбалку. Колобок в цигейковой шубе подобрался к горке гольца, лежащего на льду и стал его сырого жевать! ЧуднАя рыба, без чешуи)
Ну, ну, не реветь! Я была на Камчатке 10 дней и просто влюбилась в этот край. Это незабываемое путешествие!
Сейчас поищу тебе фотку медведя с той рыбалки:)
Ну, ну, не реветь! Я была на Камчатке 10 дней и просто влюбилась в этот край. Это незабываемое путешествие!
Сейчас поищу тебе фотку медведя с той рыбалки:)
Смотри!




Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Смотри!




Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Медведя видали. Вышел на нас с другой стороны речки:) А разве можно не влюбиться? Каждый кто попадает туда чувствует нечто особенное. Даже Юрий Сенкевич, объездивший весь мир сказал что лучшее место это Камчатка!
Медведя видали. Вышел на нас с другой стороны речки:) А разве можно не влюбиться? Каждый кто попадает туда чувствует нечто особенное. Даже Юрий Сенкевич, объездивший весь мир сказал что лучшее место это Камчатка!
СПасибо огромное! Ну вот и еще одна точечка пересечения! Как я рада!
СПасибо огромное! Ну вот и еще одна точечка пересечения! Как я рада!
Я от него в восторге! Не ожидала,что он ТАК мне понравится:)
Я от него в восторге! Не ожидала,что он ТАК мне понравится:)
>Остывшие головы перебираю, и отправляю кусочки рыбы в суп.
Самый любимый этап — обсасывание плавничков и головы. мммм
Только ради этого могу суп затеять 🙂
>Остывшие головы перебираю, и отправляю кусочки рыбы в суп.
Самый любимый этап — обсасывание плавничков и головы. мммм
Только ради этого могу суп затеять 🙂
Ха, я тоже в этот раз отгоняла некоторых от голов. Но, не тут то было — нашлись чины и поважнее «повара», и головы с плавничками у меня отняли и съели:)
Ха, я тоже в этот раз отгоняла некоторых от голов. Но, не тут то было — нашлись чины и поважнее «повара», и головы с плавничками у меня отняли и съели:)
Здравствуйте, Ирина! Я сейчас приготовила суп по Вашему рецепту — очень-очень вкусно получилось!
А можно глупый вопрос: вот эти вот овощи, на которых бульон готовился, они потом выбрасываются или как-то еще используются? 🙂
Здравствуйте, Ирина! Я сейчас приготовила суп по Вашему рецепту — очень-очень вкусно получилось!
А можно глупый вопрос: вот эти вот овощи, на которых бульон готовился, они потом выбрасываются или как-то еще используются? 🙂
Ирина, это потрясающий рецепт — вкусно, ароматно, с душой. И, как бонус — бюджетно. Столько плюсов в одном супе… Да Вы — волшебница. 🙂
Ирина, это потрясающий рецепт — вкусно, ароматно, с душой. И, как бонус — бюджетно. Столько плюсов в одном супе… Да Вы — волшебница. 🙂
Ирина, это потрясающий рецепт — вкусно, ароматно, с душой. И, как бонус — бюджетно. Столько плюсов в одном супе… Да Вы — волшебница. 🙂
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!