Суповой набор

Не знаю, застали ли вы те времена, когда слова "супой набор" ассоциировались с признаком голода и нищеты. Тот суповой набор, состоящий из обглоданных костей, стыдно было предложить даже собаке из приличной семьи. То ли дело сейчас, приходишь в магазин и умоляешь найти косточку для супа, а тебе отвечают — вот возьмите мясо для бульона. Но мне бы косточку, с ней и бульон вкуснее, и привычней как то. А мне отвечают — нет у нас косточек! Ну, на нет — и суда нет!
Иду в рыбный отдел, а тааам… Там лежат суповые наборы — просто загляденье. Беру два, а муж говорит — куда тебе столько голов? Да и что это будет за суп без рыбы?
Как это куда? На настоящий рыбный суп из головизны! И рыба будет.
 
Две огромные головы семги, два хвоста, четыре плавничка — вот такое великолепие лежало в двух упаковках супового набора. И этим богатством нужно распорядиться по хозяйски.

Но прежде, следует тщательно вырезать из голов жабры.

Для этих (и для других) целей я прикупила себе очень удобные ножницы.

ВырезАть жабры  — занятие не очень приятное, но сделать это просто необходимо, иначе можно загубить весь суп на корню.

А теперь самое главное. Осмотреться, прицелиться, и отрезать от голов и хвостов бОльшую часть мяса, которое затем следует очистить от шкуры. Это и будет "рыба" в супе.

Мне удается вырезать достаточно приличное количество кусочков рыбы, которые я опущу в бульон в самом конце варки.

Головы, хвосты, плавнички, шкура и кости — все отправляется в пятилитровую кастрюлю, заливается холодной водой. Устанавливаю максимальный огонь, жду, когда закипит, снимаю пену. Уменьшаю огонь и довожу бульон, как говорят  профессиональные повара, "до пузырькового кипения".

Добавляю в бульон соль, очищенные коренья лука, моркови, кусочек корня сельдерея, острый перчик, чеснок  и специи — лавровый лист, перец горошек, душистый перец. Варить буду 1,5 часа.
Во французской кухне для варки бульона иногда используют мелкую нарезку кореньев (лука, моркови) для более полной отдачи их вкусов. Я так поступаю при варке бульона, в котором собираюсь припускать рыбу.

Иногда я добавляю в бульон веточки свежего тимьяна и стебли черешкового сельдерея — с ними бульон становится очень ароматным.

Из готового бульона я вначале вынимаю головы, а затем обязательно его процеживаю. Остывшие головы перебираю, и отправляю кусочки рыбы в суп.

А дальше все просто.
Чищу штук шесть-семь картофелин, одну луковицу, пару морковок, половинку желтого болгарского перца, шесть небольших помидорок. Нарезаю морковь брусочками, лук мелкими, а картошку и перец крупными кубиками, помидорки режу на четвертинки, и, ничего не обжаривая,  отправляю в бульон. Варю 15 минут.
И лишь сейчас, за 5 минут до окончания варки, я положу кусочки сырой рыбы в бульон. Если ее положить сразу, то она вся выварится и будет невкусной. 

Осталось только порезать зелень и чеснок. Но это уже по желанию.
Суп из головизны получается очень, ну очень вкусный, красивый, прозрачный, легкий.

Приятного вам аппетита!

94 мысли о “Суповой набор”

  1. Я обычно сразу большую рыбину покупаю, потом разделываю ее — что на засол, что на так поесть (жарить-парить), ну и тот самый суповой набор 🙂

    1. У меня не всегда так получается. В этот раз целая не продавалась, только стейки и вот такой набор из голов и хвостов.
      зы. Как тебе удалось прорваться? У меня вообще коменты не записываются:)

      1. Ну, то что одна голова в целой рыбине — факт, но я и варю меньшее количество бульона :))

        А прорваться… Да фиг знает, у меня все нормально с жж — и посты, и камменты.

  2. Я обычно сразу большую рыбину покупаю, потом разделываю ее — что на засол, что на так поесть (жарить-парить), ну и тот самый суповой набор 🙂

    1. У меня не всегда так получается. В этот раз целая не продавалась, только стейки и вот такой набор из голов и хвостов.
      зы. Как тебе удалось прорваться? У меня вообще коменты не записываются:)

      1. Ну, то что одна голова в целой рыбине — факт, но я и варю меньшее количество бульона :))

        А прорваться… Да фиг знает, у меня все нормально с жж — и посты, и камменты.

      1. Ирина, только что пришла с работы!! Зато купила-таки рыбу и недостающие овощи)) Сегодня уже не в силах, а вот завтра непременно)) спасибо за вдохновение!

      1. Ирина, только что пришла с работы!! Зато купила-таки рыбу и недостающие овощи)) Сегодня уже не в силах, а вот завтра непременно)) спасибо за вдохновение!

    1. Мы сейчас с мужем обсуждали — вот была бы семушка с Урала, или чавыча с Камчатки — вот было бы вкусно! Но, за неимением лучшего….

      1. Вы будете смеяться, но я сейчас сходила в магазин купила кусок семги (головы уже не было, наверное не я одна Вас читаю :)) и завтра попробую повторить Ваш посте в реале :)) Мне уже все равно откуда семушка…

    1. Мы сейчас с мужем обсуждали — вот была бы семушка с Урала, или чавыча с Камчатки — вот было бы вкусно! Но, за неимением лучшего….

      1. Вы будете смеяться, но я сейчас сходила в магазин купила кусок семги (головы уже не было, наверное не я одна Вас читаю :)) и завтра попробую повторить Ваш посте в реале :)) Мне уже все равно откуда семушка…

  3. У нас есть товарищи, которые обожают рыбные головы:))))
    Так что я их и не вытаскиваю из супа.

  4. У нас есть товарищи, которые обожают рыбные головы:))))
    Так что я их и не вытаскиваю из супа.

      1. так случилось, что у нас на даче всегда есть красная рыба, и не всегда бывает суп. Этот рецептик именно для этого случая! Не все же время печь!!))))

      1. так случилось, что у нас на даче всегда есть красная рыба, и не всегда бывает суп. Этот рецептик именно для этого случая! Не все же время печь!!))))

  5. я тоже так делаю! только я корневой сельдерей не кладу, мне он «спорит» со вкусом рыбы

    1. Лиль, а можно вместо сельдерея бросить корешки петрушки или пастернака. Но у меня они в вечном дефиците:)

      1. у меня корни петрушки тоже 🙂 а пастернак я вообще ни разу не пробовала!

        1. Я его купила один единственный раз в метро за стопятьдесяттысяч рублей:), т.е. 150 руб за корешок и ничего не поняла. То ли морковка, то ли петрушка:) Кароче — нефиг покупать:)

  6. я тоже так делаю! только я корневой сельдерей не кладу, мне он «спорит» со вкусом рыбы

    1. Лиль, а можно вместо сельдерея бросить корешки петрушки или пастернака. Но у меня они в вечном дефиците:)

      1. у меня корни петрушки тоже 🙂 а пастернак я вообще ни разу не пробовала!

        1. Я его купила один единственный раз в метро за стопятьдесяттысяч рублей:), т.е. 150 руб за корешок и ничего не поняла. То ли морковка, то ли петрушка:) Кароче — нефиг покупать:)

  7. Красота!:)
    Я тоже обожаю варить супы из рыбного супового набора. Как правило, сама его делаю, из целой рыбины, так что еще и хребты в ход идут. Бывает, что копятся в морозилке, как надо — достал — и в кастрюлю.

    1. *задумалась. Надо и мне рыбину прикупить, засолить, заморозить. Мерси за подсказку:)

  8. Красота!:)
    Я тоже обожаю варить супы из рыбного супового набора. Как правило, сама его делаю, из целой рыбины, так что еще и хребты в ход идут. Бывает, что копятся в морозилке, как надо — достал — и в кастрюлю.

    1. *задумалась. Надо и мне рыбину прикупить, засолить, заморозить. Мерси за подсказку:)

  9. В моем Камчатском детстве была уха из головы большой красной рыбы. Это такая большая голова, что семья из 4 человек наестся! С тех пор рыбу люблю больше чем мясо. А ваш супец так вообще — шедевр!

      1. Ах, прямо в сердце. Я запах костра почувствовала. Точно зареву сейчас! Мне было 3 года и взял меня папа на рыбалку. Колобок в цигейковой шубе подобрался к горке гольца, лежащего на льду и стал его сырого жевать! ЧуднАя рыба, без чешуи)

        1. Ну, ну, не реветь! Я была на Камчатке 10 дней и просто влюбилась в этот край. Это незабываемое путешествие!
          Сейчас поищу тебе фотку медведя с той рыбалки:)

          1. Медведя видали. Вышел на нас с другой стороны речки:) А разве можно не влюбиться? Каждый кто попадает туда чувствует нечто особенное. Даже Юрий Сенкевич, объездивший весь мир сказал что лучшее место это Камчатка!

          1. СПасибо огромное! Ну вот и еще одна точечка пересечения! Как я рада!

  10. В моем Камчатском детстве была уха из головы большой красной рыбы. Это такая большая голова, что семья из 4 человек наестся! С тех пор рыбу люблю больше чем мясо. А ваш супец так вообще — шедевр!

      1. Ах, прямо в сердце. Я запах костра почувствовала. Точно зареву сейчас! Мне было 3 года и взял меня папа на рыбалку. Колобок в цигейковой шубе подобрался к горке гольца, лежащего на льду и стал его сырого жевать! ЧуднАя рыба, без чешуи)

        1. Ну, ну, не реветь! Я была на Камчатке 10 дней и просто влюбилась в этот край. Это незабываемое путешествие!
          Сейчас поищу тебе фотку медведя с той рыбалки:)

          1. Медведя видали. Вышел на нас с другой стороны речки:) А разве можно не влюбиться? Каждый кто попадает туда чувствует нечто особенное. Даже Юрий Сенкевич, объездивший весь мир сказал что лучшее место это Камчатка!

          1. СПасибо огромное! Ну вот и еще одна точечка пересечения! Как я рада!

    1. Танечка, это было бы еще вкуснее из осетровых голов, но у нас это уже запредельные цены!

      1. Ириш, у нас такой набор, где-то 2-4 евро, а вот за толстолобиком по 4 и стерлядью по 10 вечно опаздываю — продавцы почти всё сами разгребают.( Каждый раз злюсь.;)))

        1. Да, у нас этот набор стоит столько же. А вот голов от стерляди я не видела ни разу. В основном ее продают живую из аквариума.

    1. Танечка, это было бы еще вкуснее из осетровых голов, но у нас это уже запредельные цены!

      1. Ириш, у нас такой набор, где-то 2-4 евро, а вот за толстолобиком по 4 и стерлядью по 10 вечно опаздываю — продавцы почти всё сами разгребают.( Каждый раз злюсь.;)))

        1. Да, у нас этот набор стоит столько же. А вот голов от стерляди я не видела ни разу. В основном ее продают живую из аквариума.

  11. Я не знаю,видела ли ты мой рыбный молочный,но на него я тоже суповой набор покупаю.Просто супер! Филе там предостаточно,плюс я еще очень люблю с головами возиться,мозг высасывать…:)))

    1. Я кстати давно слышала про фирменный финский молочный рыбный суп, но ни разу его не пробовала. Давно хотела его приготовить. Пошла к тебе искать и изучать.

  12. Я не знаю,видела ли ты мой рыбный молочный,но на него я тоже суповой набор покупаю.Просто супер! Филе там предостаточно,плюс я еще очень люблю с головами возиться,мозг высасывать…:)))

    1. Я кстати давно слышала про фирменный финский молочный рыбный суп, но ни разу его не пробовала. Давно хотела его приготовить. Пошла к тебе искать и изучать.

  13. >Остывшие головы перебираю, и отправляю кусочки рыбы в суп.
    Самый любимый этап — обсасывание плавничков и головы. мммм
    Только ради этого могу суп затеять 🙂

    1. Ха, я тоже в этот раз отгоняла некоторых от голов. Но, не тут то было — нашлись чины и поважнее «повара», и головы с плавничками у меня отняли и съели:)

  14. >Остывшие головы перебираю, и отправляю кусочки рыбы в суп.
    Самый любимый этап — обсасывание плавничков и головы. мммм
    Только ради этого могу суп затеять 🙂

    1. Ха, я тоже в этот раз отгоняла некоторых от голов. Но, не тут то было — нашлись чины и поважнее «повара», и головы с плавничками у меня отняли и съели:)

  15. Здравствуйте, Ирина! Я сейчас приготовила суп по Вашему рецепту — очень-очень вкусно получилось!
    А можно глупый вопрос: вот эти вот овощи, на которых бульон готовился, они потом выбрасываются или как-то еще используются? 🙂

  16. Здравствуйте, Ирина! Я сейчас приготовила суп по Вашему рецепту — очень-очень вкусно получилось!
    А можно глупый вопрос: вот эти вот овощи, на которых бульон готовился, они потом выбрасываются или как-то еще используются? 🙂

  17. Ирина, это потрясающий рецепт — вкусно, ароматно, с душой. И, как бонус — бюджетно. Столько плюсов в одном супе… Да Вы — волшебница. 🙂

  18. Ирина, это потрясающий рецепт — вкусно, ароматно, с душой. И, как бонус — бюджетно. Столько плюсов в одном супе… Да Вы — волшебница. 🙂

  19. Ирина, это потрясающий рецепт — вкусно, ароматно, с душой. И, как бонус — бюджетно. Столько плюсов в одном супе… Да Вы — волшебница. 🙂

Обсуждение закрыто.