Не знаю, застали ли вы те времена, когда слова "супой набор" ассоциировались с признаком голода и нищеты. Тот суповой набор, состоящий из обглоданных костей, стыдно было предложить даже собаке из приличной семьи. То ли дело сейчас, приходишь в магазин и умоляешь найти косточку для супа, а тебе отвечают — вот возьмите мясо для бульона. Но мне бы косточку, с ней и бульон вкуснее, и привычней как то. А мне отвечают — нет у нас косточек! Ну, на нет — и суда нет!
Иду в рыбный отдел, а тааам… Там лежат суповые наборы — просто загляденье. Беру два, а муж говорит — куда тебе столько голов? Да и что это будет за суп без рыбы?
Как это куда? На настоящий рыбный суп из головизны! И рыба будет.
Две огромные головы семги, два хвоста, четыре плавничка — вот такое великолепие лежало в двух упаковках супового набора. И этим богатством нужно распорядиться по хозяйски.
Но прежде, следует тщательно вырезать из голов жабры.
Для этих (и для других) целей я прикупила себе очень удобные ножницы.
ВырезАть жабры — занятие не очень приятное, но сделать это просто необходимо, иначе можно загубить весь суп на корню.
А теперь самое главное. Осмотреться, прицелиться, и отрезать от голов и хвостов бОльшую часть мяса, которое затем следует очистить от шкуры. Это и будет "рыба" в супе.
Мне удается вырезать достаточно приличное количество кусочков рыбы, которые я опущу в бульон в самом конце варки.
Головы, хвосты, плавнички, шкура и кости — все отправляется в пятилитровую кастрюлю, заливается холодной водой. Устанавливаю максимальный огонь, жду, когда закипит, снимаю пену. Уменьшаю огонь и довожу бульон, как говорят профессиональные повара, "до пузырькового кипения".
Добавляю в бульон соль, очищенные коренья лука, моркови, кусочек корня сельдерея, острый перчик, чеснок и специи — лавровый лист, перец горошек, душистый перец. Варить буду 1,5 часа.
Во французской кухне для варки бульона иногда используют мелкую нарезку кореньев (лука, моркови) для более полной отдачи их вкусов. Я так поступаю при варке бульона, в котором собираюсь припускать рыбу.
Иногда я добавляю в бульон веточки свежего тимьяна и стебли черешкового сельдерея — с ними бульон становится очень ароматным.
Из готового бульона я вначале вынимаю головы, а затем обязательно его процеживаю. Остывшие головы перебираю, и отправляю кусочки рыбы в суп.
А дальше все просто.
Чищу штук шесть-семь картофелин, одну луковицу, пару морковок, половинку желтого болгарского перца, шесть небольших помидорок. Нарезаю морковь брусочками, лук мелкими, а картошку и перец крупными кубиками, помидорки режу на четвертинки, и, ничего не обжаривая, отправляю в бульон. Варю 15 минут.
И лишь сейчас, за 5 минут до окончания варки, я положу кусочки сырой рыбы в бульон. Если ее положить сразу, то она вся выварится и будет невкусной.
Осталось только порезать зелень и чеснок. Но это уже по желанию.
Суп из головизны получается очень, ну очень вкусный, красивый, прозрачный, легкий.
Я обычно сразу большую рыбину покупаю, потом разделываю ее — что на засол, что на так поесть (жарить-парить), ну и тот самый суповой набор 🙂
У меня не всегда так получается. В этот раз целая не продавалась, только стейки и вот такой набор из голов и хвостов.
зы. Как тебе удалось прорваться? У меня вообще коменты не записываются:)
ps. Кстати, в целой рыбине только одна голова:)
Ну, то что одна голова в целой рыбине — факт, но я и варю меньшее количество бульона :))
А прорваться… Да фиг знает, у меня все нормально с жж — и посты, и камменты.
А у меня по полчаса грузится…
Ну вот щас че-то притормаживать стало, а так все нормально было.
Я обычно сразу большую рыбину покупаю, потом разделываю ее — что на засол, что на так поесть (жарить-парить), ну и тот самый суповой набор 🙂
У меня не всегда так получается. В этот раз целая не продавалась, только стейки и вот такой набор из голов и хвостов.
зы. Как тебе удалось прорваться? У меня вообще коменты не записываются:)
ps. Кстати, в целой рыбине только одна голова:)
Ну, то что одна голова в целой рыбине — факт, но я и варю меньшее количество бульона :))
А прорваться… Да фиг знает, у меня все нормально с жж — и посты, и камменты.
А у меня по полчаса грузится…
Ну вот щас че-то притормаживать стало, а так все нормально было.
Ох, Ирина, как же это вкусно и красиво!!
Иду за рыбой))
Вечер уже, а я с расспросами. Ну как, состоялся поход?
Ирина, только что пришла с работы!! Зато купила-таки рыбу и недостающие овощи)) Сегодня уже не в силах, а вот завтра непременно)) спасибо за вдохновение!
Ты не одна:) Senart Artdeco тоже уже сгоняла, так что будете готовить напару:)
Ох, Ирина, как же это вкусно и красиво!!
Иду за рыбой))
Вечер уже, а я с расспросами. Ну как, состоялся поход?
Ирина, только что пришла с работы!! Зато купила-таки рыбу и недостающие овощи)) Сегодня уже не в силах, а вот завтра непременно)) спасибо за вдохновение!
Ты не одна:) Senart Artdeco тоже уже сгоняла, так что будете готовить напару:)
Ой, как вкусно…
Мы сейчас с мужем обсуждали — вот была бы семушка с Урала, или чавыча с Камчатки — вот было бы вкусно! Но, за неимением лучшего….
Вы будете смеяться, но я сейчас сходила в магазин купила кусок семги (головы уже не было, наверное не я одна Вас читаю :)) и завтра попробую повторить Ваш посте в реале :)) Мне уже все равно откуда семушка…
Радостно смеюсь! Приятного приготовления:)
«Вот, что наделали песни твои …» (цитата из романса, автора не помню :))
Всё будет ха-ра-шо! — Из песни слов не выкинешь:)
Ой, как вкусно…
Мы сейчас с мужем обсуждали — вот была бы семушка с Урала, или чавыча с Камчатки — вот было бы вкусно! Но, за неимением лучшего….
Вы будете смеяться, но я сейчас сходила в магазин купила кусок семги (головы уже не было, наверное не я одна Вас читаю :)) и завтра попробую повторить Ваш посте в реале :)) Мне уже все равно откуда семушка…
Радостно смеюсь! Приятного приготовления:)
«Вот, что наделали песни твои …» (цитата из романса, автора не помню :))
Всё будет ха-ра-шо! — Из песни слов не выкинешь:)
У нас есть товарищи, которые обожают рыбные головы:))))
Так что я их и не вытаскиваю из супа.
Я сама полголовы съела, прежде чем отправить остатки в суп:)
У нас есть товарищи, которые обожают рыбные головы:))))
Так что я их и не вытаскиваю из супа.
Я сама полголовы съела, прежде чем отправить остатки в суп:)
обязательно сделаю такойже на даче!)
Я тоже готовила на дачк. Там и воздух чище, и суп вкуснее:)
так случилось, что у нас на даче всегда есть красная рыба, и не всегда бывает суп. Этот рецептик именно для этого случая! Не все же время печь!!))))
обязательно сделаю такойже на даче!)
Я тоже готовила на дачк. Там и воздух чище, и суп вкуснее:)
так случилось, что у нас на даче всегда есть красная рыба, и не всегда бывает суп. Этот рецептик именно для этого случая! Не все же время печь!!))))
я тоже так делаю! только я корневой сельдерей не кладу, мне он «спорит» со вкусом рыбы
Лиль, а можно вместо сельдерея бросить корешки петрушки или пастернака. Но у меня они в вечном дефиците:)
у меня корни петрушки тоже 🙂 а пастернак я вообще ни разу не пробовала!
Я его купила один единственный раз в метро за стопятьдесяттысяч рублей:), т.е. 150 руб за корешок и ничего не поняла. То ли морковка, то ли петрушка:) Кароче — нефиг покупать:)
я тоже так делаю! только я корневой сельдерей не кладу, мне он «спорит» со вкусом рыбы
Лиль, а можно вместо сельдерея бросить корешки петрушки или пастернака. Но у меня они в вечном дефиците:)
у меня корни петрушки тоже 🙂 а пастернак я вообще ни разу не пробовала!
Я его купила один единственный раз в метро за стопятьдесяттысяч рублей:), т.е. 150 руб за корешок и ничего не поняла. То ли морковка, то ли петрушка:) Кароче — нефиг покупать:)
Красота!:)
Я тоже обожаю варить супы из рыбного супового набора. Как правило, сама его делаю, из целой рыбины, так что еще и хребты в ход идут. Бывает, что копятся в морозилке, как надо — достал — и в кастрюлю.
*задумалась. Надо и мне рыбину прикупить, засолить, заморозить. Мерси за подсказку:)
Красота!:)
Я тоже обожаю варить супы из рыбного супового набора. Как правило, сама его делаю, из целой рыбины, так что еще и хребты в ход идут. Бывает, что копятся в морозилке, как надо — достал — и в кастрюлю.
*задумалась. Надо и мне рыбину прикупить, засолить, заморозить. Мерси за подсказку:)
В моем Камчатском детстве была уха из головы большой красной рыбы. Это такая большая голова, что семья из 4 человек наестся! С тех пор рыбу люблю больше чем мясо. А ваш супец так вообще — шедевр!
Специально для тебя. Ностальжи:)

Наш катамаран на рыбалке в 100 км от Петропавловска. Я самая последняя в черной бандане.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это наши гольцы!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Из которых я варю уху

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ах, прямо в сердце. Я запах костра почувствовала. Точно зареву сейчас! Мне было 3 года и взял меня папа на рыбалку. Колобок в цигейковой шубе подобрался к горке гольца, лежащего на льду и стал его сырого жевать! ЧуднАя рыба, без чешуи)
Ну, ну, не реветь! Я была на Камчатке 10 дней и просто влюбилась в этот край. Это незабываемое путешествие!
Сейчас поищу тебе фотку медведя с той рыбалки:)
Медведя видали. Вышел на нас с другой стороны речки:) А разве можно не влюбиться? Каждый кто попадает туда чувствует нечто особенное. Даже Юрий Сенкевич, объездивший весь мир сказал что лучшее место это Камчатка!
Смотри!




Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
СПасибо огромное! Ну вот и еще одна точечка пересечения! Как я рада!
В моем Камчатском детстве была уха из головы большой красной рыбы. Это такая большая голова, что семья из 4 человек наестся! С тех пор рыбу люблю больше чем мясо. А ваш супец так вообще — шедевр!
Специально для тебя. Ностальжи:)

Наш катамаран на рыбалке в 100 км от Петропавловска. Я самая последняя в черной бандане.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это наши гольцы!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Из которых я варю уху

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ах, прямо в сердце. Я запах костра почувствовала. Точно зареву сейчас! Мне было 3 года и взял меня папа на рыбалку. Колобок в цигейковой шубе подобрался к горке гольца, лежащего на льду и стал его сырого жевать! ЧуднАя рыба, без чешуи)
Ну, ну, не реветь! Я была на Камчатке 10 дней и просто влюбилась в этот край. Это незабываемое путешествие!
Сейчас поищу тебе фотку медведя с той рыбалки:)
Медведя видали. Вышел на нас с другой стороны речки:) А разве можно не влюбиться? Каждый кто попадает туда чувствует нечто особенное. Даже Юрий Сенкевич, объездивший весь мир сказал что лучшее место это Камчатка!
Смотри!




Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
СПасибо огромное! Ну вот и еще одна точечка пересечения! Как я рада!
Такой набор — мечта поэта!;)))
Танечка, это было бы еще вкуснее из осетровых голов, но у нас это уже запредельные цены!
Ириш, у нас такой набор, где-то 2-4 евро, а вот за толстолобиком по 4 и стерлядью по 10 вечно опаздываю — продавцы почти всё сами разгребают.( Каждый раз злюсь.;)))
Да, у нас этот набор стоит столько же. А вот голов от стерляди я не видела ни разу. В основном ее продают живую из аквариума.
Такой набор — мечта поэта!;)))
Танечка, это было бы еще вкуснее из осетровых голов, но у нас это уже запредельные цены!
Ириш, у нас такой набор, где-то 2-4 евро, а вот за толстолобиком по 4 и стерлядью по 10 вечно опаздываю — продавцы почти всё сами разгребают.( Каждый раз злюсь.;)))
Да, у нас этот набор стоит столько же. А вот голов от стерляди я не видела ни разу. В основном ее продают живую из аквариума.
Я не знаю,видела ли ты мой рыбный молочный,но на него я тоже суповой набор покупаю.Просто супер! Филе там предостаточно,плюс я еще очень люблю с головами возиться,мозг высасывать…:)))
Я кстати давно слышала про фирменный финский молочный рыбный суп, но ни разу его не пробовала. Давно хотела его приготовить. Пошла к тебе искать и изучать.
Я от него в восторге! Не ожидала,что он ТАК мне понравится:)
Я не знаю,видела ли ты мой рыбный молочный,но на него я тоже суповой набор покупаю.Просто супер! Филе там предостаточно,плюс я еще очень люблю с головами возиться,мозг высасывать…:)))
Я кстати давно слышала про фирменный финский молочный рыбный суп, но ни разу его не пробовала. Давно хотела его приготовить. Пошла к тебе искать и изучать.
Я от него в восторге! Не ожидала,что он ТАК мне понравится:)
>Остывшие головы перебираю, и отправляю кусочки рыбы в суп.
Самый любимый этап — обсасывание плавничков и головы. мммм
Только ради этого могу суп затеять 🙂
Ха, я тоже в этот раз отгоняла некоторых от голов. Но, не тут то было — нашлись чины и поважнее «повара», и головы с плавничками у меня отняли и съели:)
>Остывшие головы перебираю, и отправляю кусочки рыбы в суп.
Самый любимый этап — обсасывание плавничков и головы. мммм
Только ради этого могу суп затеять 🙂
Ха, я тоже в этот раз отгоняла некоторых от голов. Но, не тут то было — нашлись чины и поважнее «повара», и головы с плавничками у меня отняли и съели:)
Здравствуйте, Ирина! Я сейчас приготовила суп по Вашему рецепту — очень-очень вкусно получилось!
А можно глупый вопрос: вот эти вот овощи, на которых бульон готовился, они потом выбрасываются или как-то еще используются? 🙂
Здравствуйте, Ирина! Я сейчас приготовила суп по Вашему рецепту — очень-очень вкусно получилось!
А можно глупый вопрос: вот эти вот овощи, на которых бульон готовился, они потом выбрасываются или как-то еще используются? 🙂
Ирина, это потрясающий рецепт — вкусно, ароматно, с душой. И, как бонус — бюджетно. Столько плюсов в одном супе… Да Вы — волшебница. 🙂
Спасибо!
Ирина, это потрясающий рецепт — вкусно, ароматно, с душой. И, как бонус — бюджетно. Столько плюсов в одном супе… Да Вы — волшебница. 🙂
Спасибо!
Спасибо!
Ирина, это потрясающий рецепт — вкусно, ароматно, с душой. И, как бонус — бюджетно. Столько плюсов в одном супе… Да Вы — волшебница. 🙂