Ржано-пшеничный хлеб простой

В пятницу на прошлой неделе я привезла из Москвы настоящую ржаную обойную и пшеничную цельнозерновую муку и поставила закваску. Прошла неделя. Два раза в день я созванивалась с мамой, и наш разговор был примерно таким
 — Мам, сколько раз в день ты ее кормишь ?
 — Один раз в день, утром.
 — Мам, а она пузырится?
 — Нет.
 — Как нет??? Ну на сколько она поднялась?
 — В два раза. Нет, в три.
  — Тогда покорми ее еще вечером.
и т.д.

Кроме мамы, в процесс был вовлечен муж — ему было дано поручение купить мне на день рождения подарок — электронные весы. Но подарок мне нужно получить прямо сейчас.
 
А пока родственники были заняты моими поручениями, я всю неделю мечтала. Мечта моя была незатейлива —  приготовить простой ржано-пшеничный цельнозерновой хлеб по рецепту Михила
Он обещал, что этот хлеб приготовить проще, чем ржаной.

Вечером в пятницу я увидела свою закваску во всей красе. 

Внутри закваски происходят бурные процессы брожения.

В пятницу на ночь я покормила закваску — постакана ржаной обойной муки и треть стакана теплой воды.
Утром я приступила к приготовлению хлеба.

Этап 1.
Закваска:
44 г. закваски из ржаной обойной муки влажностью 100%
44 г. ржаной обойной муки
112 г. воды

На новых электоронных весах я взвесила 44 г закваски,

Добавила 112 г. теплой воды и взбила закваску вилкой так, чтобы она разошлась, и на поверхности образовалась стойкая пена.

Добавила 44 г. муки

Я размешала закваску так, чтобы получилась однородная кашица.

Закрыла пленкой и оставила на 5 часов, всячески пытаясь создать температуру близкую к 28-30 °С. (У меня температура 23 град.)

Настало время приготовить большую закваску. Этап 2.

Большая закваска:

вся закваска
66 г. ржаной обойной муки
134 г. воды

Добавила в закваску муку, хорошо размешала. Добавила воду, хорошо размешала, закрыла пленкой  и оставила на 4 часа при 28-30 °С. Закваска должна была очень вырасти в объеме.
.

Моя закваска если и выросла в объеме, но как то не очень значительно. Но меня это уже не могло остановить, и я приступила к третьему этапу.
Этап 3. 

Teсто:
380 г. закваски
175 г. ржаной обойной муки
200 г. пшеничной обойной муки
8 г. соли
112 г. воды

Смешала все ингредиенты и переместила их в комбайн, где на средней скорости вымешивала тесто 8 минут.

Тесто получается довольно крутое.  

Переложила тесто в смазанную растительным маслом миску. Затянула пленкой и оставила на два часа при комнатной температуре (а нужно при 28-30 °С.) Держала тесто в закрытой микроволновке с чашкой кипятка.

Тесто увеличилось в объеме.

Смазала стеклянную доску водой, выложила тесто и мокрыми руками сформовала буханку. Переложила буханку в смазанную смесью масел и муки форму, выровняла мокрой силиконовой лопаткой, накрыла пленкой и оставила расстаиваться на 40 минут (на табуретке около греющейся духовки).

Поставила форму в духовку заранее разогретую до 240 °С. Через пять минут убавила температуру до 205 °С и пекла 55 минут.
За минуту до окончания смазала верхнюю корочку водой.

Сразу же достала хлеб из формы и оставила остывать под полотенцем.

Кажется моя мечта сбылась — я испекла хлеб!
.

80 мыслей о “Ржано-пшеничный хлеб простой”

  1. Ох, я только беззамесный пеку, и то сейчас крайне редко. А уж про такие хлеба и думать нечего — такой муки у нас днем с огнем не найдешь, да и формы нету.

    С почином тебя! :)))

    1. Лен, как вы там? А то я беспокоюсь.
      А про муку-формочки — у меня тоже ничего этого днем с огнм не было. Все покупала через интернет магазин. Они делают доставку и в другие города. Но это так, если надо.
      А вообщем да, с почином. Спасибо, дорогая.

      1. У нас все нормально. Вчера врач была — только сопли остались. Но мы купили небулайзер и все препараты для купирования таких приступов, потому что они с большой долей вероятности будут лет до 6-8 происходить периодически, это особенность строения детской гортани, потом просто детки перерастают.

        А ты в этом http://www.homebread-shop.ru/ магазине покупала?

          1. Да. да. Там, помимо муки, много всяких специй. И они очень хорошего качества.

          2. Вот специи как раз и изучаю. Есть много всего нужного, причем такого, что не везде купишь.

          3. Я у них купила бадьян, кунжут, хмели-сунели, корицу и т.д. Но если покупать мало, то придется платить за доставку.

          4. Да, ну это почти везде так.
            Еще горчица разная меня заинтересовала и семена пажитника — у меня он только молотый, идет на ура.

          5. Я еще вспомнила — я купила масло подсолнечное нерафинированное и масло на виноградных косточках.

  2. Ох, я только беззамесный пеку, и то сейчас крайне редко. А уж про такие хлеба и думать нечего — такой муки у нас днем с огнем не найдешь, да и формы нету.

    С почином тебя! :)))

    1. Лен, как вы там? А то я беспокоюсь.
      А про муку-формочки — у меня тоже ничего этого днем с огнм не было. Все покупала через интернет магазин. Они делают доставку и в другие города. Но это так, если надо.
      А вообщем да, с почином. Спасибо, дорогая.

      1. У нас все нормально. Вчера врач была — только сопли остались. Но мы купили небулайзер и все препараты для купирования таких приступов, потому что они с большой долей вероятности будут лет до 6-8 происходить периодически, это особенность строения детской гортани, потом просто детки перерастают.

        А ты в этом http://www.homebread-shop.ru/ магазине покупала?

          1. Да. да. Там, помимо муки, много всяких специй. И они очень хорошего качества.

          2. Вот специи как раз и изучаю. Есть много всего нужного, причем такого, что не везде купишь.

          3. Я у них купила бадьян, кунжут, хмели-сунели, корицу и т.д. Но если покупать мало, то придется платить за доставку.

          4. Да, ну это почти везде так.
            Еще горчица разная меня заинтересовала и семена пажитника — у меня он только молотый, идет на ура.

          5. Я еще вспомнила — я купила масло подсолнечное нерафинированное и масло на виноградных косточках.

  3. обалдеть! Ира, ты просто кудесница.
    п.с. держать температуру опары и теста помогает электрическая грелка.

    1. Викуль, привет! Знаешь, я читала о таком способе. А как выглядит эта грелка, и как в нее запихнуть миску с тестом??? Или это типа электрического коврика?

  4. обалдеть! Ира, ты просто кудесница.
    п.с. держать температуру опары и теста помогает электрическая грелка.

    1. Викуль, привет! Знаешь, я читала о таком способе. А как выглядит эта грелка, и как в нее запихнуть миску с тестом??? Или это типа электрического коврика?

      1. И Вас, с Праздником!

        (я только этот праздник и считаю праздником!).

        А Хлеб печь — это искусство! И Вы им овладели.
        Примите искренние Поздравления!

      1. И Вас, с Праздником!

        (я только этот праздник и считаю праздником!).

        А Хлеб печь — это искусство! И Вы им овладели.
        Примите искренние Поздравления!

  5. Ну красота несусветная! А день рождения то когда? Не хочется пропустить не поздравив. Вы мне дороги!

      1. Ах-ах.. 12-го у самой близкой подруги ДР!!! Так что все фиксирую и запоминаю!

  6. Ну красота несусветная! А день рождения то когда? Не хочется пропустить не поздравив. Вы мне дороги!

      1. Ах-ах.. 12-го у самой близкой подруги ДР!!! Так что все фиксирую и запоминаю!

    1. *Шепотом* Свет, из четырех разных хлебов это единственный, который получился более менее прилично. Я точно не ас:)

    1. *Шепотом* Свет, из четырех разных хлебов это единственный, который получился более менее прилично. Я точно не ас:)

    1. Алис, как оказалось, я способна только на это. Остальное пока тоже не получается:)

    1. Алис, как оказалось, я способна только на это. Остальное пока тоже не получается:)

  7. знакомое кино

    Поздравляю,это уже искусство,но…
    я пару лет назад подсела на такое же хобби — это был кошмар:
    закваски,как домашняя корова,требующие постоянного ухода, кормления, времени, затрат,
    кошмарные количества накапливающегося хлеба, которые
    необходимо было съедать, сушить или выбрасывать и
    отражение всего этого на собственной талии.
    Еле-еле охолонула,хлеб почти не ем и сижу на диете.
    Теперь,если очень захочется,пеку хлеб без замеса —
    полчаса ручного труда,никаких животных пожирающих муку,вкусно и не затратно.
    Ну и полюбоваццо как другие готовят…

    1. Re: знакомое кино

      Ааааааааааа, вот, кто меня понимает!!!
      Это точно корова! Она ест, пьет, и за ней нужен постоянный глаз — как она растет, как пузырится, чем панет… И это еще надо есть. Меня спасает только то, что делаю я это два дня в неделю на даче, и здесь есть любитель хлеба, который съедает все мои эксперименты. Да и батончик получается небольшой. Но мама уже взвыла — прекрати печь, я не могу поправляться! Я то сама практически не ем хлеб, ну разве что пару кусков в день.
      Но, Боже, как меня это засосало:) Просто не возможно остановиться.

  8. знакомое кино

    Поздравляю,это уже искусство,но…
    я пару лет назад подсела на такое же хобби — это был кошмар:
    закваски,как домашняя корова,требующие постоянного ухода, кормления, времени, затрат,
    кошмарные количества накапливающегося хлеба, которые
    необходимо было съедать, сушить или выбрасывать и
    отражение всего этого на собственной талии.
    Еле-еле охолонула,хлеб почти не ем и сижу на диете.
    Теперь,если очень захочется,пеку хлеб без замеса —
    полчаса ручного труда,никаких животных пожирающих муку,вкусно и не затратно.
    Ну и полюбоваццо как другие готовят…

    1. Re: знакомое кино

      Ааааааааааа, вот, кто меня понимает!!!
      Это точно корова! Она ест, пьет, и за ней нужен постоянный глаз — как она растет, как пузырится, чем панет… И это еще надо есть. Меня спасает только то, что делаю я это два дня в неделю на даче, и здесь есть любитель хлеба, который съедает все мои эксперименты. Да и батончик получается небольшой. Но мама уже взвыла — прекрати печь, я не могу поправляться! Я то сама практически не ем хлеб, ну разве что пару кусков в день.
      Но, Боже, как меня это засосало:) Просто не возможно остановиться.

  9. поздравляю!
    блин, электронные весы — это моя мечта-премечта…

    1. Лилечка, спасибо. Пока я не занялась хлебом, где нужно отмерять граммы, я о них даже не думала. А сейчас воспользовалась ультиматумом — или я, или весы:) Благо, ДР скоро.

  10. поздравляю!
    блин, электронные весы — это моя мечта-премечта…

    1. Лилечка, спасибо. Пока я не занялась хлебом, где нужно отмерять граммы, я о них даже не думала. А сейчас воспользовалась ультиматумом — или я, или весы:) Благо, ДР скоро.

  11. хлеб!!! — вот это усердие, а времени-то сколько!
    Ира, ты не поверишь — я тоже на д/р затребовала кулинарные весы!
    правда, до хлеба мне еще долеко! а ты — молодец!!!

    1. И как весы, подарили?:)
      Про время — это уходит больше полутора суток на один хлеб. И только в конце ты узнаешь — получился он у тебя, или нет. В результате — либо страшное разочарование, либо грандиозная радость. За этим занятием я провела уже три недели, но пока разочарований больше, чем побед. Но я на пути к успеху:)

      1. ага, подарили! надо сфоткать — ну очень мне нравяться!
        я в тебя верю! — побольше тебе грандиозных радостей!
        у меня бабушка хлеб сама пекла еще в печке, все теперь вспоминают этот хлеб как самое удивительно вкусное из всего что она готовила…
        она для меня пример, а теперь еще и ты!
        ты точно на пути к успеху — так держать!

  12. хлеб!!! — вот это усердие, а времени-то сколько!
    Ира, ты не поверишь — я тоже на д/р затребовала кулинарные весы!
    правда, до хлеба мне еще долеко! а ты — молодец!!!

    1. И как весы, подарили?:)
      Про время — это уходит больше полутора суток на один хлеб. И только в конце ты узнаешь — получился он у тебя, или нет. В результате — либо страшное разочарование, либо грандиозная радость. За этим занятием я провела уже три недели, но пока разочарований больше, чем побед. Но я на пути к успеху:)

      1. ага, подарили! надо сфоткать — ну очень мне нравяться!
        я в тебя верю! — побольше тебе грандиозных радостей!
        у меня бабушка хлеб сама пекла еще в печке, все теперь вспоминают этот хлеб как самое удивительно вкусное из всего что она готовила…
        она для меня пример, а теперь еще и ты!
        ты точно на пути к успеху — так держать!

  13. Добрый день! Просмотрел все хлеба, но не нашёл рецепта только на ржаной муке. Такой хлеб разве не пекут?

    1. Пекут, конечно. Просто его сложно замешивать, он тяжелый, плохо подходит. Его обязательно надо ставить не на дрожжах, а на закваске, без нее ничего не получится. Но рецептов есть много. Вам нужен рецепт? Я сейчас найду ссылку.

    2. Рецепт от Димы Траблина trablin.livejournal.com
      Дима прислал мне на почту

      Пропорции такие.
      Мука ржаная (обдирная) — 400 гр.
      Мука пшеничная 1с (в/с, обойная — любая) — 100 гр.
      Дрожжи мгновенные — 2 ч.л., то есть 6 гр.
      Соль — 8 гр.
      Вода — 250-350, смотри сама по консистенции. Ту же конечно знаешь, что ржаная мука воду берет неограниченно, так что смотри по консистенции но ориентируйся граммов на 250 воды.
      Добавлять сахар/патоку/мед или нет — тебе решать.
      Опара-бешенка: 200 теплой (40С) воды + дрожжи + пшеничная мука — все перемешать и взбить миксером (я у себя часто пишу как именно это делается, вчера например писал подробно). Отставить на 1 час в теплое место (микро с кружкой кипятка).

      Всыпать соль, ржаную муку и вымесить крюком или руками (предпочтительнее).
      Смазать миску маслом, тесто закатать в колобок. Брожение 3-4 часа, с одной обминкой прямо в миске (стравить газ). Тесто вырастет раза в 2-3.
      Расстойка — в круглой корзине, в полотенце натертым добела мукой (любой) около часа.
      Печь лучше в форме или подовым, но в круглой кексовой форме или сковороде, т.к. всегда есть шанс получить широченную ковригу )))
      Печь при 220-230 С.

      1. Премного благодарен за Ваше внимание!
        И у Д.Траблина не без пшеничной. Пробовал делать по такому:
        Вода – 1,5 ст
        Дрожжи – 1 ст л
        Сахар – 0,5 ст л
        Ржаная мука – 2 ст
        Пшеничная – 1 ст
        Раст. Масло – 0,5 ст л
        Соль – 0,5 ст л

        Муку просеять обязательно!
        Воду лить в муку
        Добавить всё
        Месить в миске ложкой
        Потом руками от края к центру 5-10 мин
        Постоять
        Снова месить
        В теплое место на 1,5-2 часа (шар в миску, накрыть пленкой, поднимется в 2-3 раза)
        Обмять и на протв и в теплое место
        Разогреть до 250-300
        270 – 20 мин
        180 – 40 мин
        150 – 10 мин
        Всего 40-90 мин
        Первый раз получилось неплохо (правда, корка была жесткая), а потом повторить не удавалось. Пытался без пшеничной, ещё хуже получалось.
        Должен быть рецепт без пшеничной, иначе как пекли в деревнях при отсутствии пшенички! Буду искать, думать и экспериментировать:)
        Спасибо!

  14. Добрый день! Просмотрел все хлеба, но не нашёл рецепта только на ржаной муке. Такой хлеб разве не пекут?

    1. Пекут, конечно. Просто его сложно замешивать, он тяжелый, плохо подходит. Его обязательно надо ставить не на дрожжах, а на закваске, без нее ничего не получится. Но рецептов есть много. Вам нужен рецепт? Я сейчас найду ссылку.

    2. Рецепт от Димы Траблина trablin.livejournal.com
      Дима прислал мне на почту

      Пропорции такие.
      Мука ржаная (обдирная) — 400 гр.
      Мука пшеничная 1с (в/с, обойная — любая) — 100 гр.
      Дрожжи мгновенные — 2 ч.л., то есть 6 гр.
      Соль — 8 гр.
      Вода — 250-350, смотри сама по консистенции. Ту же конечно знаешь, что ржаная мука воду берет неограниченно, так что смотри по консистенции но ориентируйся граммов на 250 воды.
      Добавлять сахар/патоку/мед или нет — тебе решать.
      Опара-бешенка: 200 теплой (40С) воды + дрожжи + пшеничная мука — все перемешать и взбить миксером (я у себя часто пишу как именно это делается, вчера например писал подробно). Отставить на 1 час в теплое место (микро с кружкой кипятка).

      Всыпать соль, ржаную муку и вымесить крюком или руками (предпочтительнее).
      Смазать миску маслом, тесто закатать в колобок. Брожение 3-4 часа, с одной обминкой прямо в миске (стравить газ). Тесто вырастет раза в 2-3.
      Расстойка — в круглой корзине, в полотенце натертым добела мукой (любой) около часа.
      Печь лучше в форме или подовым, но в круглой кексовой форме или сковороде, т.к. всегда есть шанс получить широченную ковригу )))
      Печь при 220-230 С.

      1. Премного благодарен за Ваше внимание!
        И у Д.Траблина не без пшеничной. Пробовал делать по такому:
        Вода – 1,5 ст
        Дрожжи – 1 ст л
        Сахар – 0,5 ст л
        Ржаная мука – 2 ст
        Пшеничная – 1 ст
        Раст. Масло – 0,5 ст л
        Соль – 0,5 ст л

        Муку просеять обязательно!
        Воду лить в муку
        Добавить всё
        Месить в миске ложкой
        Потом руками от края к центру 5-10 мин
        Постоять
        Снова месить
        В теплое место на 1,5-2 часа (шар в миску, накрыть пленкой, поднимется в 2-3 раза)
        Обмять и на протв и в теплое место
        Разогреть до 250-300
        270 – 20 мин
        180 – 40 мин
        150 – 10 мин
        Всего 40-90 мин
        Первый раз получилось неплохо (правда, корка была жесткая), а потом повторить не удавалось. Пытался без пшеничной, ещё хуже получалось.
        Должен быть рецепт без пшеничной, иначе как пекли в деревнях при отсутствии пшенички! Буду искать, думать и экспериментировать:)
        Спасибо!

Комментарии закрыты.