Рецепт моего семейного счастья

Винегре́т (фр. vinaigrette — заправка для салата на основе уксуса (фр. vinaigre) и оливкового масла) — салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Относится к закусочным холодным блюдам. Википедия.

В моей жизни винегрет – это наиглавнейшее блюдо. Ведь именно благодаря винегрету мне удается до сих пор хранить такое хрупкое семейное счастье. 

… А было это двадцать два года назад, я сидела одна в пустой трехкомнатной квартире и ждала ЕГО. Он вот-вот должен придти, а у меня, как назло, ничего вкусного нет! Да и денег тоже нет (недавно купила себе сапоги, еще и занимать пришлось). Но меня это не сильно беспокоит, зачем мне деньги, когда есть любовь! Я сижу за колченогим кухонным столом (может, кто помнит, тогда у многих были такие столы – пластиковые раскладушки, раскрывающиеся крыльями в обе стороны), и делаю винегрет. 

Беру 2 свеклы, 2 морковки, 3 картошки, 4 больших солёных огурца, 1 луковицу, 1 маленькую баночку зеленого горошка, половинку зеленого яблока.

… Он уже месяц приходит ко мне после работы – как домой. Иногда приносит тортик, а иногда бутылку коньяка. Я от этих тортов поправилась на 5 кг. Я тебя откармливаю – смеётся он. Вечером мы ужинаем, а потом занимаемся любовью. До ночи. И, когда я засыпаю, Он уезжает. Я его иногда прошу – останься. А Он отвечает – не сейчас, надо немного подождать! Вот и сегодня Он придет, а я ему винегрет на закуску к коньяку приготовила. Ну нет у меня больше ничего… 

Но прежде надо почистить овощи. Шкурку с огурцов можно не снимать.


 
Все овощи нужно мелко порезать.

… Он такой умный, красивый, когда я о нем думаю, у меня перехватывает дыхание и сжимается сердце . Ты меня любишь? – спрашиваю я. А он, не ответив,  меня целует,  долго-долго,  и мы оказываемся в спальне. А потом он спрашивает — У тебя есть что-нибудь поесть? Я приготовила винегрет, — отвечаю я, осталось только горошек положить.

Поливаю винегрет подсолнечным маслом. Солю. Перемешиваю. 

… Это винегрет??? А как тебе удалось его так мелко порезать? Он пьет коньяк, закусывает. Обычно он бывает скуп на похвалу, но здесь не выдерживает — Какой вкусный!!!

Через несколько месяцев он переедет ко мне насовсем. Даже не знаю, что ему тогда больше нравилось — я, или мой винегрет.  

Прошло много лет. Иногда, по привычке, я его спрашиваю — Ты меня любишь?  И, не дождавшись ответа,  иду на кухню. Запекаю овощи в фольге (часа два или три — в зависимости от размера свеклы), остужаю их, чищу, мелко-мелко режу, а сама при этом думаю – интересно, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не умела тогда мелко-мелко резать винегрет…

166 мыслей о “Рецепт моего семейного счастья”

  1. Какая история замечательная! 🙂
    Я вообще не люблю винегрет, но тут захотелось его поесть прямо сейчас 🙂

  2. Какая история замечательная! 🙂
    Я вообще не люблю винегрет, но тут захотелось его поесть прямо сейчас 🙂

        1. Re: Ответ на ваш комментарий…

          Ты серьезно, или смеешься над девушкой?

        1. Re: Ответ на ваш комментарий…

          Ты серьезно, или смеешься над девушкой?

  3. Ммм а ведь кто то его придумал. Какой то француз уловив кисло-масленый вкус сравнил его с класическим соусом. А я в детсве думал что винигрет от слова виноград)))), роль винограда приписывал горошку.

      1. Блюдо русское!!! только обозвали не понашему в угоду моде.

      2. В русской кухне все овощные смеси салатами назывались у Даля упоминается свекольный салат 😉 может это винигрет и есть !

        1. Смотри, что в Википедии по моей ссылке написано
          «Вопреки распространённому заблуждению, винегрет вовсе не является старинным русским блюдом. Он был придуман относительно недавно — в XIX веке, и является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни (согласно Похлёбкину, русская кухня не знала салатов[источник не указан 36 дней»
          Вот тебе и русская кухня:)

          1. Уверен что накормят меня в германии винигретом ;). Не едят там соленья (один из главных игридиентов винигрета) так как у нас.

          2. Мы однажды гуляли по *блошиному* рынку в городе Нойс (под Дюсселем) и там, помимо всякой снеди, продавали — ты не поверишь — настоящие соленые огурцы из бочек!
            Так что солят они огурцы, солят, но — не часто:)

          3. Ну по крайней мере молодые немцы когда в гости приезжают от солений отказываются ))), уверен что колорит русский и «придумали» в росии, а что не исконное кушанье это да название говорит само за себя.

          4. не иссконное — в смысле не стариное, мололодой рецепт )

        2. Мне казалось, что свекольный салат — это свекла с орехами и чесноком? Нет?

          1. Такой домашний салат — сколько помню, у всех был на праздниках, да и просто так. Никогда не задумывалась о грузинской кухне…

          2. И я до этого момента не задумывался ), просто свеклу с чесноком и орехами я впервые попробовал в Москве. У нас в семье мы никогда не делали орехи в свеклу, не смотря на то что предки мои из Новоросийска где мягко говоря не было на них дифицита. 😉

          3. К стате в «На кухе моей бабушки», о которой я вам говорил, Люкимсон пишет, что винегрет обязательный атрибут еврейского стола )

          4. К стате его вариант с вареной фасолью а не с горошком, наверняка горошек возник в советские времена когда было легче купить консервы от Глобус, чем покупать фасоль и варить ее;)

  4. Ммм а ведь кто то его придумал. Какой то француз уловив кисло-масленый вкус сравнил его с класическим соусом. А я в детсве думал что винигрет от слова виноград)))), роль винограда приписывал горошку.

      1. Блюдо русское!!! только обозвали не понашему в угоду моде.

      2. В русской кухне все овощные смеси салатами назывались у Даля упоминается свекольный салат 😉 может это винигрет и есть !

        1. Смотри, что в Википедии по моей ссылке написано
          «Вопреки распространённому заблуждению, винегрет вовсе не является старинным русским блюдом. Он был придуман относительно недавно — в XIX веке, и является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни (согласно Похлёбкину, русская кухня не знала салатов[источник не указан 36 дней»
          Вот тебе и русская кухня:)

          1. Уверен что накормят меня в германии винигретом ;). Не едят там соленья (один из главных игридиентов винигрета) так как у нас.

          2. Мы однажды гуляли по *блошиному* рынку в городе Нойс (под Дюсселем) и там, помимо всякой снеди, продавали — ты не поверишь — настоящие соленые огурцы из бочек!
            Так что солят они огурцы, солят, но — не часто:)

          3. Ну по крайней мере молодые немцы когда в гости приезжают от солений отказываются ))), уверен что колорит русский и «придумали» в росии, а что не исконное кушанье это да название говорит само за себя.

          4. не иссконное — в смысле не стариное, мололодой рецепт )

        2. Мне казалось, что свекольный салат — это свекла с орехами и чесноком? Нет?

          1. Такой домашний салат — сколько помню, у всех был на праздниках, да и просто так. Никогда не задумывалась о грузинской кухне…

          2. И я до этого момента не задумывался ), просто свеклу с чесноком и орехами я впервые попробовал в Москве. У нас в семье мы никогда не делали орехи в свеклу, не смотря на то что предки мои из Новоросийска где мягко говоря не было на них дифицита. 😉

          3. К стате в «На кухе моей бабушки», о которой я вам говорил, Люкимсон пишет, что винегрет обязательный атрибут еврейского стола )

          4. К стате его вариант с вареной фасолью а не с горошком, наверняка горошек возник в советские времена когда было легче купить консервы от Глобус, чем покупать фасоль и варить ее;)

  5. Так вот как все начиналось)!
    Искренне рада Вашей вкусной семейной истории.
    И, знаете ,очень хотелось бы посоветовать почитать Вам —
    Лаура Эскивель «Шоколад на крутом кипятке» и «Стремительный ,как желание», мне кажется Вам будет интересно. там о приотовлении пищи так же красиво и волнующе, как у Вас . и о Любви.

    1. Спасибо, обязательно посмотрю — люблю про любовь (тавталогия получилась:))

  6. Так вот как все начиналось)!
    Искренне рада Вашей вкусной семейной истории.
    И, знаете ,очень хотелось бы посоветовать почитать Вам —
    Лаура Эскивель «Шоколад на крутом кипятке» и «Стремительный ,как желание», мне кажется Вам будет интересно. там о приотовлении пищи так же красиво и волнующе, как у Вас . и о Любви.

    1. Спасибо, обязательно посмотрю — люблю про любовь (тавталогия получилась:))

  7. я так люблю винегрет..ммм. Каждый раз, когда вижу у кого-то в журнале, сразу начинаю готовить.
    А история очень трогательная:)

    1. Я тоже увидела у Вики crush_742 винегрет, пробую все ее заправки и вторую неделю мастрячу:)

      1. я по ней готовила с заправками. Вкус невероятный:)
        Сегодня приготовлю с горошком и чуть-чуть яблочком:)

        1. А я попробовала с уксусом, но переборщила — уксус забил весь вкус. Но это может быть потому, что у меня огурцы очень острые и соленые — самодельные. Поэтому от уксуса я воздержусь:)

          1. я уксус использую только в качестве маринования лука. И не более того. Особенно понравился яблочный уксус, как писала Вика crush_742. А вот в подсолнечное масло я добавила горчицу в зернах. Вот это уже было интересно:) Да и запеченные овощи дают совершенно другой вкус, чем вареные. Вообще я на винегрет стала смотреть другими глазами.))) С ним столько можно экспериментировать:)

          2. Надо мне тоже попробовать лук замариновать для винегрета. И еще хочу с горчицей зерненой попробовать, думаю, что хорошо будет.

  8. я так люблю винегрет..ммм. Каждый раз, когда вижу у кого-то в журнале, сразу начинаю готовить.
    А история очень трогательная:)

    1. Я тоже увидела у Вики crush_742 винегрет, пробую все ее заправки и вторую неделю мастрячу:)

      1. я по ней готовила с заправками. Вкус невероятный:)
        Сегодня приготовлю с горошком и чуть-чуть яблочком:)

        1. А я попробовала с уксусом, но переборщила — уксус забил весь вкус. Но это может быть потому, что у меня огурцы очень острые и соленые — самодельные. Поэтому от уксуса я воздержусь:)

          1. я уксус использую только в качестве маринования лука. И не более того. Особенно понравился яблочный уксус, как писала Вика crush_742. А вот в подсолнечное масло я добавила горчицу в зернах. Вот это уже было интересно:) Да и запеченные овощи дают совершенно другой вкус, чем вареные. Вообще я на винегрет стала смотреть другими глазами.))) С ним столько можно экспериментировать:)

          2. Надо мне тоже попробовать лук замариновать для винегрета. И еще хочу с горчицей зерненой попробовать, думаю, что хорошо будет.

  9. винегрет — такое домашнее блюдо, сразу чувствуешь уют семейного очага!

    спасибо за такой откровенный рассказ!

    ну и практический вопрос: а при какой температуре запекаете овощи?

    1. Я запекала при 200 град. 3 часа (у меня была очень большая свекла). Если средняя, то и 2х часов хватит.

  10. винегрет — такое домашнее блюдо, сразу чувствуешь уют семейного очага!

    спасибо за такой откровенный рассказ!

    ну и практический вопрос: а при какой температуре запекаете овощи?

    1. Я запекала при 200 град. 3 часа (у меня была очень большая свекла). Если средняя, то и 2х часов хватит.

  11. Замечательная история!:)
    И винегрет такой аппетитный! А я никогда яблоки туда не клала! упущение!

    1. Не положено яблоки, но я чуть-чуть, буквально половинку, и очень свежий вкус придает:)

  12. Замечательная история!:)
    И винегрет такой аппетитный! А я никогда яблоки туда не клала! упущение!

    1. Не положено яблоки, но я чуть-чуть, буквально половинку, и очень свежий вкус придает:)

  13. Мы тут все друг у друга вспоминаем. То у Вики насмотрелась, то у Белоники…

  14. Мы тут все друг у друга вспоминаем. То у Вики насмотрелась, то у Белоники…

  15. В твоем описании и винегрет становится романтическим блюдом.. Эх, хорошо!:)

    А яблоки я не кладу.

    1. Я когда писала, все время себя останавливала — никакого секса, только винегрет:)

  16. В твоем описании и винегрет становится романтическим блюдом.. Эх, хорошо!:)

    А яблоки я не кладу.

    1. Я когда писала, все время себя останавливала — никакого секса, только винегрет:)

  17. А у меня такое блюдо солянка а ля бигос.;))))А винигрет входит в перечень любимых блюд и муж любит резать его сам и при этом будет читать стихи или петь, всюду вставляя наши личные имена, а также и собак, которые считаю это приглашением к трапезе и красиво рассаживаются вокруг коленки, изображая ни разу в жизни некормленных.))

    1. Тань, ну ты крутая была — бигос! У меня тогда три копейки в кармане, и никаких мясов, только свекла с картошкой:)
      А вот ни разу не кормленные собаки — это круто! Надо мне запомнить:)

      1. Ир,а что было дешевле квашеной капусты? А одной сосиски и остатков от всего чего хочешь ободились дешевле винигрета и спасали меня , т.к. мой мужчина ещё имел свойство притаскивать в дом голодных людей. Тогда к бигосу ещё добавлялась отварная картошка. В морозилке ещё всегда лежал дешёвый шпиг, который и в бигос шел, и в живом виде тоже был неплох.
        Я до сих пор не могу научиться готовить маленькими порциями.;))))А летом всегда делала на год заправку для дунганской лапши, которая давла возможность одной пачкой фарша (250г) и килограммом дешёвых макарон накормить кучу народу.
        Да много таких секретиков было. И всегда весело.)))))))

        1. Тань, здорово вспоминать нашу тогдашнюю молодость. Ничего из богатств не было, *свобода* была только на кухне, друзей — море, а счастья — хоть отбавляй. И никто не жаловался — ах, того нет, этого нет. Я стояла в очереди за кроватью три месяца, отмечалась два раза в день, а когда купила — вот была радость! Сейчас могу купить что захочу, а той бесшабашной радости, тех эмоций нет. Возраст…

          1. Ой, молчи.)))Я ведь самые лучшие молодые годы потратила на выплату кооператива в одиночку и учеба вечерняя, начиная со школы.Как всё это выдерживали?
            Недавно подружка призналась, что мечтала обустроить квартиру, как у меня. А я ведь переживала в то время, что не могу себе ничего позволить и вставала в 6 утра, ехала в сокольники в магазин с поэтическим названием *лоскуток*, где в открытие ломали кости. Потом из этого пыталась скопировать шторки, скатерки и чехлы. И ты права, что радости было много.А юбку распарывала и перекраивала из новых кусков. Когда рассказала подружке об этом, то она была крайне удивлена.

          2. Ты вспомнила про лоскуток, а я — про талоны в электрический магазин. Зима, холодная жуть, 6 утра. Магазин открывается в 11, народу — не сосчитать, пишем номерки на руке. Машины тогда не было, погреться негде. К одиннадцать я готова была купить все! До сих пор не могу понять, зачем я стояла в той очереди, и зачем купила эту дурацкую лампу:)!!! Смешно сейчас…

  18. А у меня такое блюдо солянка а ля бигос.;))))А винигрет входит в перечень любимых блюд и муж любит резать его сам и при этом будет читать стихи или петь, всюду вставляя наши личные имена, а также и собак, которые считаю это приглашением к трапезе и красиво рассаживаются вокруг коленки, изображая ни разу в жизни некормленных.))

    1. Тань, ну ты крутая была — бигос! У меня тогда три копейки в кармане, и никаких мясов, только свекла с картошкой:)
      А вот ни разу не кормленные собаки — это круто! Надо мне запомнить:)

      1. Ир,а что было дешевле квашеной капусты? А одной сосиски и остатков от всего чего хочешь ободились дешевле винигрета и спасали меня , т.к. мой мужчина ещё имел свойство притаскивать в дом голодных людей. Тогда к бигосу ещё добавлялась отварная картошка. В морозилке ещё всегда лежал дешёвый шпиг, который и в бигос шел, и в живом виде тоже был неплох.
        Я до сих пор не могу научиться готовить маленькими порциями.;))))А летом всегда делала на год заправку для дунганской лапши, которая давла возможность одной пачкой фарша (250г) и килограммом дешёвых макарон накормить кучу народу.
        Да много таких секретиков было. И всегда весело.)))))))

        1. Тань, здорово вспоминать нашу тогдашнюю молодость. Ничего из богатств не было, *свобода* была только на кухне, друзей — море, а счастья — хоть отбавляй. И никто не жаловался — ах, того нет, этого нет. Я стояла в очереди за кроватью три месяца, отмечалась два раза в день, а когда купила — вот была радость! Сейчас могу купить что захочу, а той бесшабашной радости, тех эмоций нет. Возраст…

          1. Ой, молчи.)))Я ведь самые лучшие молодые годы потратила на выплату кооператива в одиночку и учеба вечерняя, начиная со школы.Как всё это выдерживали?
            Недавно подружка призналась, что мечтала обустроить квартиру, как у меня. А я ведь переживала в то время, что не могу себе ничего позволить и вставала в 6 утра, ехала в сокольники в магазин с поэтическим названием *лоскуток*, где в открытие ломали кости. Потом из этого пыталась скопировать шторки, скатерки и чехлы. И ты права, что радости было много.А юбку распарывала и перекраивала из новых кусков. Когда рассказала подружке об этом, то она была крайне удивлена.

          2. Ты вспомнила про лоскуток, а я — про талоны в электрический магазин. Зима, холодная жуть, 6 утра. Магазин открывается в 11, народу — не сосчитать, пишем номерки на руке. Машины тогда не было, погреться негде. К одиннадцать я готова была купить все! До сих пор не могу понять, зачем я стояла в той очереди, и зачем купила эту дурацкую лампу:)!!! Смешно сейчас…

  19. Любовь может сделать романтичным даже такое неромантичное блюдо как винегрет)))
    Обязательно попробую приготовитьпо вашему рецепту — как-то даже в голову не приходило, что овощи для винегрета можно тоже запекать в духовке.

    1. Оооо, это получаются совсем-совсем другие овощи, и совсем неузнаваемый винегрет. Картошка не склизкая, свекла не мокрая, морковка — просто прелесть.

  20. Любовь может сделать романтичным даже такое неромантичное блюдо как винегрет)))
    Обязательно попробую приготовитьпо вашему рецепту — как-то даже в голову не приходило, что овощи для винегрета можно тоже запекать в духовке.

    1. Оооо, это получаются совсем-совсем другие овощи, и совсем неузнаваемый винегрет. Картошка не склизкая, свекла не мокрая, морковка — просто прелесть.

  21. Симпатичный рассказ получился… Поздравляю с семейным счастьем! Желаю долгих лет вместе!

    Помню как мы в винегрет клали кислую капусту, потому что огурцы были дефицитным продуктом. С огурцами мне больше нравится.
    (Мой винегрет состоит из 6 компонентов: свекла, картошка, морковь, огурцы, репчатый лук, консервированный горошке; заправляю подсолнечным маслом. Не солю совсем.)
    Теперь буду свеклу отдельно поливать маслом — пусть не пачкает остальные ингредиенты! Спасибо за идею!
    Ира, а правда — как тебе удалось так мелко порезать? Как ты запекаешь овощи? Все вместе или отдельно?

    1. Спасибо, Алис, за пожелания. Я знаю про кислую капусту, но мужу не нравится, поэтому не кладу. А про нарезку — печеные овощи очень легко мелко режутся, картошка не склизкая, свекла не мокрая, морковка очень вменяемая — всё отлично режется. А запекаю всё вместе — в фольге, 200 град на 2-3 часа в зависимости от размера свеклы.

      1. Ты права, когда варишь овощи в мундирe, то они всегда склизкие… Буду теперь запекать. Вкус наверняка лучше и витамины не вывариваются? А не много ли 2-3 часа для картошки и морковки?

        1. 2 часа хорошо, 3 часа для морковки много. Если свекла крупная, то тогда лучше запекать отдельно в разных упаковках, чтобы можно было вытащить раньше.

  22. Симпатичный рассказ получился… Поздравляю с семейным счастьем! Желаю долгих лет вместе!

    Помню как мы в винегрет клали кислую капусту, потому что огурцы были дефицитным продуктом. С огурцами мне больше нравится.
    (Мой винегрет состоит из 6 компонентов: свекла, картошка, морковь, огурцы, репчатый лук, консервированный горошке; заправляю подсолнечным маслом. Не солю совсем.)
    Теперь буду свеклу отдельно поливать маслом — пусть не пачкает остальные ингредиенты! Спасибо за идею!
    Ира, а правда — как тебе удалось так мелко порезать? Как ты запекаешь овощи? Все вместе или отдельно?

    1. Спасибо, Алис, за пожелания. Я знаю про кислую капусту, но мужу не нравится, поэтому не кладу. А про нарезку — печеные овощи очень легко мелко режутся, картошка не склизкая, свекла не мокрая, морковка очень вменяемая — всё отлично режется. А запекаю всё вместе — в фольге, 200 град на 2-3 часа в зависимости от размера свеклы.

      1. Ты права, когда варишь овощи в мундирe, то они всегда склизкие… Буду теперь запекать. Вкус наверняка лучше и витамины не вывариваются? А не много ли 2-3 часа для картошки и морковки?

        1. 2 часа хорошо, 3 часа для морковки много. Если свекла крупная, то тогда лучше запекать отдельно в разных упаковках, чтобы можно было вытащить раньше.

  23. Завтра сделаю винегрет! Хоть у меня и другая история семейного счастья, но все-равно: винегрет — это наше всё! :-)))
    А история — очень романтичная!

  24. Завтра сделаю винегрет! Хоть у меня и другая история семейного счастья, но все-равно: винегрет — это наше всё! :-)))
    А история — очень романтичная!

  25. значит любовь-морковь не есть полный перечень ингредиендофф? 🙂
    там есчё ого-го сколько надо добавить. но судя по всему, результат того стоит!
    столько лет тебе щастия, дорогая, сколько горошинок в твоём винигрете.
    воть.

    1. Слушай, может отсюда пошло — *любовь-морковь* -а? Спасибо тебе за пожелания, пойду горошинки пересчитывать — авось много:)

      1. горошинки пересчитывать

        /Я приготовила винегрет, — отвечаю я, осталось только горошек положить. /

        чаго там считать? ты посмотри на фотку — там на 5 жизней хватит, но все равно для тебя не жалко, заслужила 🙂

  26. значит любовь-морковь не есть полный перечень ингредиендофф? 🙂
    там есчё ого-го сколько надо добавить. но судя по всему, результат того стоит!
    столько лет тебе щастия, дорогая, сколько горошинок в твоём винигрете.
    воть.

    1. Слушай, может отсюда пошло — *любовь-морковь* -а? Спасибо тебе за пожелания, пойду горошинки пересчитывать — авось много:)

      1. горошинки пересчитывать

        /Я приготовила винегрет, — отвечаю я, осталось только горошек положить. /

        чаго там считать? ты посмотри на фотку — там на 5 жизней хватит, но все равно для тебя не жалко, заслужила 🙂

  27. У меня винегрет совсем другой и не поимню я совершенно, каким блюдом начиналась любовь. Как-то получилось, что вместо «Люблю» звучало «Ты знаешь, как я люблю» — это было о еде.
    И все равно я его люблю. Кого? Мужа. Но винегрет он не ест. Не любит, как и селедку под шубой. И уверяет, что венгры свеклу не очень как-то. Я ему показываю страницы его же кулинарной книги, где написано про свеклу и венгров, но он продолжает твердить свое. Поэтому винегрет для меня праздник. Сначала я долго мечтаю, потом покупаю свеклу: у нас это тебе не просто так, покупка свеклы — это событие. Заодно непременно покупаю ребрышки для борща, потому что свекла у нас вареная, расфасованная — откроешь, нужно съесть. Варю борщ и делаю долгожданный винегрет, много, ровно столько, сколько остается свеклы после борща.
    Как ты думаешь, он меня любит, если привез мне из русскогио магазина ведро соленой кильки, увидев, что я варю борщ?

    1. Олечка, я умираю от смеха, зачем тебе килька к борщу? Точно — любит!
      Послушай, а ты говорищь, что у тебя винегрет совсем другой. А какой, расскажешь? Ты меня заинтриговала:)

      1. Не удивляйся! Я приступила к расчистке залежей в своем почтовом ящике. Наткнулась на неотвеченное и сразу вспомнила, что в холодильнике у меня порция винегрета. Он всегда стандартный: картофель, квашеная капуста, свекла, огурцы — желательно бочковые, заправлен солью, сахаром и подсолнечным маслом.
        К нему очень хороша килька или селедка. Свекла у нас продается вареная в упаковке по 500г. Как ты думаешь, если я варю борщ, неужели я не отжалею свеклу на винегрет? Или, наоборот: если началось с винегрета — за ним следует борщ. Открытый пакет вареной свеклы долго не хранится. А сырую свеклу у нас найти сложно.

  28. У меня винегрет совсем другой и не поимню я совершенно, каким блюдом начиналась любовь. Как-то получилось, что вместо «Люблю» звучало «Ты знаешь, как я люблю» — это было о еде.
    И все равно я его люблю. Кого? Мужа. Но винегрет он не ест. Не любит, как и селедку под шубой. И уверяет, что венгры свеклу не очень как-то. Я ему показываю страницы его же кулинарной книги, где написано про свеклу и венгров, но он продолжает твердить свое. Поэтому винегрет для меня праздник. Сначала я долго мечтаю, потом покупаю свеклу: у нас это тебе не просто так, покупка свеклы — это событие. Заодно непременно покупаю ребрышки для борща, потому что свекла у нас вареная, расфасованная — откроешь, нужно съесть. Варю борщ и делаю долгожданный винегрет, много, ровно столько, сколько остается свеклы после борща.
    Как ты думаешь, он меня любит, если привез мне из русскогио магазина ведро соленой кильки, увидев, что я варю борщ?

    1. Олечка, я умираю от смеха, зачем тебе килька к борщу? Точно — любит!
      Послушай, а ты говорищь, что у тебя винегрет совсем другой. А какой, расскажешь? Ты меня заинтриговала:)

      1. Не удивляйся! Я приступила к расчистке залежей в своем почтовом ящике. Наткнулась на неотвеченное и сразу вспомнила, что в холодильнике у меня порция винегрета. Он всегда стандартный: картофель, квашеная капуста, свекла, огурцы — желательно бочковые, заправлен солью, сахаром и подсолнечным маслом.
        К нему очень хороша килька или селедка. Свекла у нас продается вареная в упаковке по 500г. Как ты думаешь, если я варю борщ, неужели я не отжалею свеклу на винегрет? Или, наоборот: если началось с винегрета — за ним следует борщ. Открытый пакет вареной свеклы долго не хранится. А сырую свеклу у нас найти сложно.

  29. Слушай,ну так захотелось винегрета,так захотелось!! Ну так лень столько резать,так лень! Выход? Выхода нет…

      1. Ну ты далааа!!!Мой уехал на работу. Выхода нет….пойду к соседу:))))

  30. Слушай,ну так захотелось винегрета,так захотелось!! Ну так лень столько резать,так лень! Выход? Выхода нет…

      1. Ну ты далааа!!!Мой уехал на работу. Выхода нет….пойду к соседу:))))

    1. Спасибо:) Я свой голос тебе уже отдала за путешествие в Японию:) Мне правда очень понравилось. Даже немного больше, чем кофейня:)

    1. Спасибо:) Я свой голос тебе уже отдала за путешествие в Японию:) Мне правда очень понравилось. Даже немного больше, чем кофейня:)

  31. да, запеченые овощи — это совсем другой винегрет. а яблоко никогда не добавляла. интересно. я винегрет оч люблю. в зимнем варианте добавляю не только квашеную капусту, но и фасоль ( кидни ). это такой южный вариант. я родилась в Ростове-на-Дону. и там фасоль обязательна )
    обязательно с яблоком попробую. точно даст свежесть и хрусткость.

  32. да, запеченые овощи — это совсем другой винегрет. а яблоко никогда не добавляла. интересно. я винегрет оч люблю. в зимнем варианте добавляю не только квашеную капусту, но и фасоль ( кидни ). это такой южный вариант. я родилась в Ростове-на-Дону. и там фасоль обязательна )
    обязательно с яблоком попробую. точно даст свежесть и хрусткость.

  33. Вот он твой винегрет!) Ирина, а нельзя я перепощу в сообщество его?

  34. Вот он твой винегрет!) Ирина, а нельзя я перепощу в сообщество его?

Комментарии закрыты.