Радужная форель

Мы с мужем едем в Рузу, мы не торопимся, и никаких особых дел у нас нет.
 — Давай заедем в рыболовный магазин, — предлагает муж.
 — Зачем? — не понимаю я. У нас же все есть.
 — Посмотрим снасти для зимней рыбалки!
 — Неееееет!!!!!!!

И хотя я очень, ну просто очень люблю ловить рыбу, но представить себя зимой, в ватнике, жопой в сугробе, на страшно потрескивающем льду я ни за что не готова.
Но свежей рыбы хочется, а браконьеры рыбаки, кажется, в отпуске …

Уже в Москве я загляделась на радужную форель. 353 рубля за живую рыбу вполне себе низкая цена.
 — Поймайте мне, пожалуйста, три рыбки, — нежно прошу продавца.
Продавец уходит на рыбалку, а я сразу же задумалась о том, как мне ее приготовить.
 — Пожарю ее целиком на сковородке, на сливочном масле, так, чтобы у нее была хрустящая золотистая корочка, — мечтаю про себя я.  — Рядом будет лежать кусочек лимона, а вокруг картошечка вареная. Я такую всегда заказывала в Альпах, уж больно она вкусная. А под такую рыбку можно и выпить, сами знаете чего…
 Продавец возвращается, и я с удивлением вижу, что мои три рыбки весят 3,5 кг!!! Ого.

Когда дома я увидела этих, с позволения сказать, рыбок, настроение у меня испортилось. Во-первых, они заснули (зачем, спрашивается, я покупала живых, не понятно). Во-вторых, ни в одну мою сковородку таких монстров мне не запихнуть. Хорошо, что хоть чистится она легко.

Но, делать нечего, мариную рыбу в оливковом масле и лимоне, запихиваю внутрь петрушку, а сама думаю, как же мне ее пожарить.

Принимаю решение — жарить буду на противене в духовке. Посыпаю рыбу крупной солью, немного соли вовнутрь. Можно и куски лимона.

А теперь беру фольгу, расправляю ее на глубоком противене, на дно наливаю оливковое масло, добавляю кусочки сливочного, и на дно выкладываю толстые кольца лука, наивно полагая, что этим я обеспечу «проветривание» снизу. Плотно заворачиваю края фольги, так, чтобы не выходил пар, и отправляю рыбу в предварительно нагретую до 180 град. духовку. Жарить буду 30 минут, а затем раскрою фольгу и поставлю рыбу под гриль минут на 10. За это время должна образоваться хрустящая корочка (я так думаю!).

Через 30 минут я раскрыла фольгу, смазала шкуру оливковым маслом, и включила гриль. Жарила при 250 град 10 минут.

Самым сложным оказалось ее вытащить из фольги и аккуратно перенести на блюдо, сохранив целостность.

Может быть это не лучший ракурс, но точно лучший вкус. Замечательная рыба, просто праздник.
ЗЫ. Он опять меня тащит в рыболовный магазин.  Может быть мне согласиться???  

46 мыслей о “Радужная форель”

  1. Как аппетитно! Мы с мужем обожаем такую форель, делаем ее часто, почти так, как вы пишете!
    Единственное — без фольги, и держим меньше в духовке — минут 25-30 максимум, иначем она становится сухой(( Опытным путем установили, что мясо внутри должно быть немного «сыроватым», т.е. влажным. А на образование корочки без фольги уходит минут 15-20.

    1. У меня была большая (больше килограмма) и толстая, и я побоялась, что она не прожарится. В результате все получилось хорошо. Но время, конечно, зависит от веса рыбы.

  2. Как аппетитно! Мы с мужем обожаем такую форель, делаем ее часто, почти так, как вы пишете!
    Единственное — без фольги, и держим меньше в духовке — минут 25-30 максимум, иначем она становится сухой(( Опытным путем установили, что мясо внутри должно быть немного «сыроватым», т.е. влажным. А на образование корочки без фольги уходит минут 15-20.

    1. У меня была большая (больше килограмма) и толстая, и я побоялась, что она не прожарится. В результате все получилось хорошо. Но время, конечно, зависит от веса рыбы.

  3. Люблю твой вкус к еде! Идеальная рыбка. Я уже разрабатываю план набега на погреб. Но не знаю как подружиться с Дусей и ее сынусей)

  4. Люблю твой вкус к еде! Идеальная рыбка. Я уже разрабатываю план набега на погреб. Но не знаю как подружиться с Дусей и ее сынусей)

  5. А я боюсь только маленьких глупых собачек. А если хозяева разрешают — с большими дружусь.

    1. Ну с нашими лучше не экспериментировать:) Кто знает, что у них на уме…

  6. А я боюсь только маленьких глупых собачек. А если хозяева разрешают — с большими дружусь.

    1. Ну с нашими лучше не экспериментировать:) Кто знает, что у них на уме…

  7. Я против экспериментов! Ну разве что на кухне похимичить — это да)

  8. Я против экспериментов! Ну разве что на кухне похимичить — это да)

    1. Запекала много раз. Но так первый, и мне понравилось так больше. В соли она паровая, а тут вроде как жареная.

    1. Запекала много раз. Но так первый, и мне понравилось так больше. В соли она паровая, а тут вроде как жареная.

  9. Ир, ты вот расстроилась, что рыба уснула… А обычно ты что, живую чистишь? У меня сердце в пятки прыгает, если рыба в руках вдруг шевельнётся. Рыбу обожаю! Сазан, щука, карп, толстолобик — это наше всё!)

    1. Я живую не чищу, но иногда приходится усыплять чем нить тяжелым по голове… А расстроиласья потому, что «живая» стоила на 40 руб. за кг дороже:)

  10. Ир, ты вот расстроилась, что рыба уснула… А обычно ты что, живую чистишь? У меня сердце в пятки прыгает, если рыба в руках вдруг шевельнётся. Рыбу обожаю! Сазан, щука, карп, толстолобик — это наше всё!)

    1. Я живую не чищу, но иногда приходится усыплять чем нить тяжелым по голове… А расстроиласья потому, что «живая» стоила на 40 руб. за кг дороже:)

  11. Ну хоть кто-то пишет не про выборы))))

    А я тут сижу, уплетаю кизиловое варенье и мысленно записываю форель в хотелки, размышляя, где бы ее поблизости купить такую красавицу.

    1. Я не пишу про выборы. Я про «выборы» — молчу. Старая я уже воевать, да и боюсь, натурально так боюсь за себя. Короче, мне стыдно не писать про эти «выборы».
      Блять, я ведь с дачи специально в мск поехала, четыре часа нахуй угробила.

  12. Ну хоть кто-то пишет не про выборы))))

    А я тут сижу, уплетаю кизиловое варенье и мысленно записываю форель в хотелки, размышляя, где бы ее поблизости купить такую красавицу.

    1. Я не пишу про выборы. Я про «выборы» — молчу. Старая я уже воевать, да и боюсь, натурально так боюсь за себя. Короче, мне стыдно не писать про эти «выборы».
      Блять, я ведь с дачи специально в мск поехала, четыре часа нахуй угробила.

  13. Очень вкусно написано и аппетитно выглядит.
    Жаль, что рыбу у меня никто не ест 🙁

  14. Очень вкусно написано и аппетитно выглядит.
    Жаль, что рыбу у меня никто не ест 🙁

  15. Вот из всех кулинарных фотографий самые лучшие и аппетитные у тебя, как тебе это удаётся — загадка…
    Я тоже обожаю эту рыбку, она такая вкусная, нежная, жирненькая… Чудо! 🙂
    И делаю её тоже вот так в духовке на фольге, соль, специи и капелькой растит. масла смазываю.

  16. Вот из всех кулинарных фотографий самые лучшие и аппетитные у тебя, как тебе это удаётся — загадка…
    Я тоже обожаю эту рыбку, она такая вкусная, нежная, жирненькая… Чудо! 🙂
    И делаю её тоже вот так в духовке на фольге, соль, специи и капелькой растит. масла смазываю.

Комментарии закрыты.