Я так и не нашла в мегасупермагазине "Твой Дом" 20-см форму. Я облазила все полки с формами для выпечки, но самая маленькая оказалась 24 см., пришлось купить ее.
Но зато какая это форма! В отличие от моих старых, у этой донышко имеет углубление, куда вставляется разъемная часть, что позволяет удерживать содержимое от самовытекания.
А форма мне понадобилась для того, чтобы попробовать испечь торт чизкейк. Я уже делала миничизкейки, но, согласитесь, пирожные не выглядят так празднично, как большой красивый торт. Пропорции были взяты из рецепта миничизкейков, и немного откорректированы по Лениным
На 24-см форму мне понадобится:
Для коржа:
2 стакана мелко раскрошенного печенья типа "Мария"
1/3 стакана миндальной крошки (размолотый в блендере миндаль)
2 ст. ложка сахара
100 г растопленного сливочного масла
Для наполнителя:
750 г сливочного сыра "Карат"
250 г сахара
15 г крахмала
пол чл соли
1 стл лимонного сока и цедра одного лимона
3 яйца
2 желтка
100 г жирных сливок
Вначале приготовлю корж. Измельчаю печенье в крошку на мясорубке. Растопленное сливочное масло соединяю с печеньем, молотыми орехами, сахаром и тщательно вымешиваю.
Заполняю форму смесью и утрамбовываю обычным стеклянным стаканом.
Сыр Карат начинаю взбивать миксером на невысокой скорости, добавляю крахмал, сахар, соль, продолжаю взбивать. Затем добавляю сливки и яйца. В конце добавляю лимонный сок и цедру. Полученной смесью наполняю форму. Лена советует выпекать чизкейк на водяной бане в неразъемной форме, или, если форма разъемная, то ее следует обернуть фольгой. Так и делаю. Наполняю противень горячей водой так, чтобы вода доходила до середины торта, и отправляю конструкцию в горячую духовку. Выпекать буду при 175 град. один час.
У готового чизкейка схватились края, а серединка подрагивает. Она обязательно "схватится", ей только нужно остыть и постоять несколько часов в холодильнике.
И теперь можно приступать к украшениям, например, залить торт малиновым желе. А сверху положить сввежие ягоды малины.
Как, у вас нет зимой свежей малины???
Ну тогда откройте баночку клубничного варенья и выловите десяток ягод.
Конечно жалко нарушать такую красоту, но любопытство побеждает, и я отрезаю кусочек.
Что-то мне это сильно напоминает… Ах, да, твороженную запеканку с вареньем.
Но все равно, вполне вкусно, хотя я ждала нечто большего.
Заметки на полях.
Форма чудесная, и из нее ничего не вытекает. Так что фольга оказалась лишней.
Сыр Карат более соленый, чем Маскарпоне (так во всяком случае мне показалось), так что в следующий раз соль добавлять не буду. А Карат вполне себе нормальный сыр, во всяком случае особой разницы во вкусе я не ощутила.
зы. Да, правильно, с Карата запеканка, увы:)
зы. Да, правильно, с Карата запеканка, увы:)
Сама в Метро бывают раз в полгода и сразу прихватываю пару банок 🙂 Из всего остального — увы не чизкейк (Филадельфия исключение). Если совсем лениво делать, то более-менее мягким вкусом обладает Юбилейное Молочное, но все равно доминирует. А если готовить самой, то оно называется Graham Crackers.
280 г цельнозерновой муки
60 г крахмала
1/4 ст. сахара
100 г холодного сл. масла, нарезанного кубиками
1/3 ст. холодной воды
щепотка соли
Просеять муку, крахмал, сахар и соль в миску. Добавить масло и порубить в мелкую крошку. Влить холодную воду, вымесить. Как только тесто можно будет собрать в шар (если тесто сухое, добавить несколько чайных ложек холодной воды), завернуть в плёнку и отправить в холодильник на час-два. Разогреть духовку до 190С. На посыпанной мукой поверхности, раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм, нарезать на прямоугольники, наколоть их в неск.местах вилкой, присыпать сахаром и перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать 10-15 мин, охладить на решётке.
Сама в Метро бывают раз в полгода и сразу прихватываю пару банок 🙂 Из всего остального — увы не чизкейк (Филадельфия исключение). Если совсем лениво делать, то более-менее мягким вкусом обладает Юбилейное Молочное, но все равно доминирует. А если готовить самой, то оно называется Graham Crackers.
280 г цельнозерновой муки
60 г крахмала
1/4 ст. сахара
100 г холодного сл. масла, нарезанного кубиками
1/3 ст. холодной воды
щепотка соли
Просеять муку, крахмал, сахар и соль в миску. Добавить масло и порубить в мелкую крошку. Влить холодную воду, вымесить. Как только тесто можно будет собрать в шар (если тесто сухое, добавить несколько чайных ложек холодной воды), завернуть в плёнку и отправить в холодильник на час-два. Разогреть духовку до 190С. На посыпанной мукой поверхности, раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм, нарезать на прямоугольники, наколоть их в неск.местах вилкой, присыпать сахаром и перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать 10-15 мин, охладить на решётке.
Только что читала интервью с российским кондитером, «знаменитым», которы
Только что читала интервью с российским кондитером, «знаменитым», которы
Только что читала интервью с российским кондитером, «знаменитым», который после ввода санкций на ввоз филадельфии, выбрал сливочный сыр «карат» для чизкейков. Наверно, есть шанс приготовить с ним чизкейк, к вкусу которого мы привыкли.
Спасибо за статью, собиралась приготовить ч-к по этому же рецепту. Думаю, приготовлю в следующий раз для себя.)
Только что читала интервью с российским кондитером, «знаменитым», который после ввода санкций на ввоз филадельфии, выбрал сливочный сыр «карат» для чизкейков. Наверно, есть шанс приготовить с ним чизкейк, к вкусу которого мы привыкли.
Спасибо за статью, собиралась приготовить ч-к по этому же рецепту. Думаю, приготовлю в следующий раз для себя.)