Пирожные с миндалем и клюквой

Мне кажется, что все мужчины любят сладкое. Только одни любят тайно, а другие — явно. Мой муж относится ко второй половине. И его явную любовь мне приходится поддерживать воскресной выпечкой. А поскольку мои собственные рецепты уже давно исчерпаны,  я ищу в книгах то, что может мне помочь  не разочаровать моего любимого. Сегодня в книге "Выпечка. Пироги и торты" издательства Кладезь Букc  я нашла новый рецепт — пирожные с миндалем и клюквой.

Вообще то, пирожные — это не совсем точно. Скорее получилось 4 маленьких десятисантиметровых тортика.

Для приготовления сахарного теста мне понадобилось
175 гр. пшеничной муки
щепотка соли
75 гр. сливочного масла
2 желтка
1 стол. ложка ледяной воды
40 гр. сахара

Для начинки
125 гр. размягченного сливочного масла
125 гр сахара
125 гр. молотого миндаля
2 яйца, взбитых в пену
несколько капель миндальной эсенции (у меня не было, а жаль!)
2 ст.ложки муки
8 стол. ложек клюквенного желе
Ягоды клюквы для украшения

Посуда
миксер
4 десятисантиметровые формочки для выпечки

Для приготовления сахарного теста нужно просеять муку с щепоткой соли на холодный стол . Сделать в муке углубление,
и в этот *колодец* всыпать сахар, желтки, влить ледяную воду.

Мягкое масло порезать кусочками и пальцами одной руки постепенно вмешивать его в муку с яйцами. Быстро замешать мягкое тесто.

Тесто разделить на 4 шарика, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

Пока тесто остывает, нужно миксером взбить в пену яйца

Хорошо взбить размягченное масло с сахаром.

Размолоть в блендере миндаль. Орехи можно размолоть помельче, тогда начинка получится более нежной и однородной.

Во взбитое масло постепенно добавляем взбитые яйца.

А затем орехи. Хорошо размешиваем.

Высыпаем муку и еще раз смешиваем.

Разогреваем духовку до 190 градусов.
Достаем из холодильника шарики теста. Форму смазываем маслом. Раскатываем тесто и заполняем форму. Вилкой накалываем дно, чтобы при запекании пузырьки воздуха не подняли тесто. 

На дно выкладываем две ложки клюквенного желе.

И заполняем формочки миндальной начинкой. Формочки устанавливаем в противень.

Поскольку я делала эти пирожные первый раз, то немного не расчитала. Начинки у меня получилось явно больше. Не на 4, а на пять формочек.
Вот здесь я совершила ошибку. Начинка не должна выходить за края формочек, в противном случае она вытекает на противень,
и превращается в жареное миндальное печенье. Но горе не большое.

Выпекаем 35-40 минут при температуре 190 град. Лишняя начинка вытекает, но та, что осталась, поднимается и покрывается золотистой корочкой. Не торопитесь вынимать пирожные из формочек, дайте им немного остыть.

Готовые пирожные посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами клюквы. Уверяю, эти пирожные вас не разочаруют. Единственный их недостаток — их получилось очень мало!

UPD. В следующий раз нужно взять формочки поменьше. На такое количество начинки  теста нужно делать полуторную порцию.

17 мыслей о “Пирожные с миндалем и клюквой”

  1. моя вторая половина тоже «явная»))) и даже не думает скрывать, как любит сладкое! мы полные противоположности)
    А пироженки наверное рассыпчатые получились?))

  2. очень хорошие фото =) слюноотделительные, я бы сказала =) и вкууусно, наверное =)

  3. Пироженки получились очень-очень вкусные, почти не сладкие, песочные-рассыпчатые, объедение!

  4. о, какая хорошая идея…
    я давно ничего не пекла.
    фото с готовыми пирожными чудесны:)

  5. Викуль, спасибо! Но над технологией нужно еще подумать. Просто в книжке не было ни одной картинки, и мне было сложно представить, что получится в итоге. Но про вкус представила сразу, поэтому и принялась за дело.
    Если будешь печь, то либо начинки делай чуть поменьше, либо теста побольше. И еще мне не понравился размер — для одного много, пришлось резать на кусочки. От этого теряется эстетика. Вот как то так.

  6. Всю дорогу до работы, т.е. 2,5 часа слушала радио РСН. Через час начала смахивать подступающие слезы. Мы в другом конце города. Дороги опустели. Но в центре пробки. В метро на всех станциях (по информации из радио) ищут взрывчатку кинологи с собаками.
    Не работают мобильная связь в метро и очень плохо грузятся интернет ресурсы.

  7. Я вся испереживалась, ЖЖ как-то сильно приблизило ко мне Москву в виде отдельных ее жителей, это просто капец какой-то!

  8. ок. спасибо, что разъяснила. попробую, если куличами не убьюсь 🙂
    с твоими близкими все в порядке? на работе все целы? держитесь там.

  9. Спасибо, Викуль, мы все целы. Это в центре все случилось, а мы на окраине. Жалко очень людей, да и СМИ нагнетают лишнего страху, а может и не лишнего… Может лучше, если люди будут все знать и сами решать — садиться им сегодня в метро, или наземным лучше добираться.

  10. Я бы не сказала… Пьяницы — бесхарактерные неудачники. Злые любят только острое и соленое, сладкое не любят совсем… Сужу только по одному злому мужчине. 😉

  11. Все может быть, но я про них ни чего не знаю…
    Но вот все добрые мужчины (в моей жизни) — ужасные сластены! 🙂

Комментарии закрыты.