Мне кажется, что все мужчины любят сладкое. Только одни любят тайно, а другие — явно. Мой муж относится ко второй половине. И его явную любовь мне приходится поддерживать воскресной выпечкой. А поскольку мои собственные рецепты уже давно исчерпаны, я ищу в книгах то, что может мне помочь не разочаровать моего любимого. Сегодня в книге "Выпечка. Пироги и торты" издательства Кладезь Букc я нашла новый рецепт — пирожные с миндалем и клюквой.
Вообще то, пирожные — это не совсем точно. Скорее получилось 4 маленьких десятисантиметровых тортика.
Для приготовления сахарного теста мне понадобилось
175 гр. пшеничной муки
щепотка соли
75 гр. сливочного масла
2 желтка
1 стол. ложка ледяной воды
40 гр. сахара
Для начинки
125 гр. размягченного сливочного масла
125 гр сахара
125 гр. молотого миндаля
2 яйца, взбитых в пену
несколько капель миндальной эсенции (у меня не было, а жаль!)
2 ст.ложки муки
8 стол. ложек клюквенного желе
Ягоды клюквы для украшения
Посуда
миксер
4 десятисантиметровые формочки для выпечки
Для приготовления сахарного теста нужно просеять муку с щепоткой соли на холодный стол . Сделать в муке углубление,
и в этот *колодец* всыпать сахар, желтки, влить ледяную воду.
Мягкое масло порезать кусочками и пальцами одной руки постепенно вмешивать его в муку с яйцами. Быстро замешать мягкое тесто.
Тесто разделить на 4 шарика, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Пока тесто остывает, нужно миксером взбить в пену яйца
Хорошо взбить размягченное масло с сахаром.
Размолоть в блендере миндаль. Орехи можно размолоть помельче, тогда начинка получится более нежной и однородной.
Во взбитое масло постепенно добавляем взбитые яйца.
А затем орехи. Хорошо размешиваем.
Высыпаем муку и еще раз смешиваем.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Достаем из холодильника шарики теста. Форму смазываем маслом. Раскатываем тесто и заполняем форму. Вилкой накалываем дно, чтобы при запекании пузырьки воздуха не подняли тесто.
На дно выкладываем две ложки клюквенного желе.
И заполняем формочки миндальной начинкой. Формочки устанавливаем в противень.
Поскольку я делала эти пирожные первый раз, то немного не расчитала. Начинки у меня получилось явно больше. Не на 4, а на пять формочек.
Вот здесь я совершила ошибку. Начинка не должна выходить за края формочек, в противном случае она вытекает на противень,
и превращается в жареное миндальное печенье. Но горе не большое.
Выпекаем 35-40 минут при температуре 190 град. Лишняя начинка вытекает, но та, что осталась, поднимается и покрывается золотистой корочкой. Не торопитесь вынимать пирожные из формочек, дайте им немного остыть.
Готовые пирожные посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами клюквы. Уверяю, эти пирожные вас не разочаруют. Единственный их недостаток — их получилось очень мало!
UPD. В следующий раз нужно взять формочки поменьше. На такое количество начинки теста нужно делать полуторную порцию.
моя вторая половина тоже «явная»))) и даже не думает скрывать, как любит сладкое! мы полные противоположности)
А пироженки наверное рассыпчатые получились?))
Пироженки получились очень-очень вкусные, почти не сладкие, песочные-рассыпчатые, объедение!
очень хорошие фото =) слюноотделительные, я бы сказала =) и вкууусно, наверное =)
Вкууусно… Спасибо!:)
о, какая хорошая идея…
я давно ничего не пекла.
фото с готовыми пирожными чудесны:)
Викуль, спасибо! Но над технологией нужно еще подумать. Просто в книжке не было ни одной картинки, и мне было сложно представить, что получится в итоге. Но про вкус представила сразу, поэтому и принялась за дело.
Если будешь печь, то либо начинки делай чуть поменьше, либо теста побольше. И еще мне не понравился размер — для одного много, пришлось резать на кусочки. От этого теряется эстетика. Вот как то так.
ок. спасибо, что разъяснила. попробую, если куличами не убьюсь 🙂
с твоими близкими все в порядке? на работе все целы? держитесь там.
Спасибо, Викуль, мы все целы. Это в центре все случилось, а мы на окраине. Жалко очень людей, да и СМИ нагнетают лишнего страху, а может и не лишнего… Может лучше, если люди будут все знать и сами решать — садиться им сегодня в метро, или наземным лучше добираться.
*быстро, не вглядываясь, пролистала*
Ира, как вы там?
Всю дорогу до работы, т.е. 2,5 часа слушала радио РСН. Через час начала смахивать подступающие слезы. Мы в другом конце города. Дороги опустели. Но в центре пробки. В метро на всех станциях (по информации из радио) ищут взрывчатку кинологи с собаками.
Не работают мобильная связь в метро и очень плохо грузятся интернет ресурсы.
Я вся испереживалась, ЖЖ как-то сильно приблизило ко мне Москву в виде отдельных ее жителей, это просто капец какой-то!
Ну не переживай, а то мы тут все свихнемся.
Не все мужчины сластены, только добрые! 🙂
А злые — пьяницы? 🙂
Я бы не сказала… Пьяницы — бесхарактерные неудачники. Злые любят только острое и соленое, сладкое не любят совсем… Сужу только по одному злому мужчине. 😉
Как думаешь, может были уже такие исследования? 🙂
Все может быть, но я про них ни чего не знаю…
Но вот все добрые мужчины (в моей жизни) — ужасные сластены! 🙂