Я сейчас один умный вещь скажу! Путем многолетних наблюдений я сделала вывод, что все очень вкусное готовится либо очень долго, либо очень быстро.
К разряду очень вкусных и быстрых в приготовлении блюд я отношу жареную говяжью вырезку. Кроме соли и перца, вырезка практически не требует никаких дополнительных специй. Быстрое жарение в кипящем оливковом масле украшает мясо красивой корочкой, и при этом внутри мясо остается очень сочным. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приготовить мясо различной степени прожарки — от практически сырого, либо, накрыв на несколько минут крышкой, немного более прожареное розовое альденте.
Но иногда хочется разнообразить это блюдо, и в этот раз я приготовлю его с перечным сливочным соусом с коньяком.
Говяжью вырезку освобождаю от пленок и режу поперек волокон кусками толщиной 5 см. В итоге получаются медальоны.
Каждый кусок поворачиваю на попа и, чтобы выровнять медальоны по толщине, слегка отбиваю плоской частью молоточка.
Солю и перчу.
На сковородке с толстым дном разогреваю оливковое масло, и не плотно укладываю медальоны. Жарю 2 минуты с одной стороны до образования хорошей коричневой корочки.
Затем переворачиваю, и жарю еще 2 минуты. Затем делаю тихий огонь (на троечку из девяти), и еще 5 минут дожариваю, несколько раз переворачивая. На этом этапе, если вы любите мясо с кровью, можно прекратить жарение,
А можно на пару минут прикрыть мясо крышкой, и тогда из него уйдет кровь, и вы получите мясо альденте.
Теперь готовое мясо нужно выложить из сковородки на тарелку и прикрыть его крышкой.
Теперь приготовлю соус. На сковороде у нас остался соус от мяса. Я увеличиваю огонь до максимума, и отправляю на ту же сковородку одну луковицу, нарезанную полукольцами. Лук часто мешаю, чтобы не пригорел. Жидкость при этом немного упаривается.
Пока лук жарится, перец горошком перетираю в ступке. Мне нужно получить "крупный помол".
Дальше действуем очень быстро!
Конфорка на сильном огне. В соус вливаем рюмку коньяка. Выпариваем алкоголь минуту.
Высыпаем перец.
Добавляем столовую ложку муки, и все время мешаем, чтобы мука разошлась и не пригорела.
Вливаю 1,5 стакана нежирных (10%) сливок и уменьшаю огонь до среднего.
Варю соус еще 1 минуту до легкого загустения и выключаю огонь.
Если вы любите соус более жидкий, то вливайте три стакана сливок.
На этом этапе можно переложить мясо в соус, но не все любят острое. Поэтому подаю соус отдельно.
Я очень люблю такой соус, особенно если рядом с медальонами в тарелке лежит ложка отварного риса.
Приятного аппетита!
Супер! У меня с мясом отношения очень сложные, но вот любимый мясо жарит виртуозно. Вернется из командировки- про твой соус расскажу: пусть совершенствуется))
Маленький off можно? Расскажи что-нибудь про шпинат, пжлст. В идеале- про шпинатный супчик) Заранее спасибо-преспасибо.
Я как раз купила 2 упаковки шпината, а вот что с ними сделать, еще не придумала. Теперь придется — положение обязывает:)
Спасибо,Ириша)) Ура-ура!!
🙂
Супер! У меня с мясом отношения очень сложные, но вот любимый мясо жарит виртуозно. Вернется из командировки- про твой соус расскажу: пусть совершенствуется))
Маленький off можно? Расскажи что-нибудь про шпинат, пжлст. В идеале- про шпинатный супчик) Заранее спасибо-преспасибо.
Я как раз купила 2 упаковки шпината, а вот что с ними сделать, еще не придумала. Теперь придется — положение обязывает:)
Спасибо,Ириша)) Ура-ура!!
🙂
спасибо!
На здоровье:)
спасибо!
На здоровье:)
хороший соус. только у меня вопрос про сочетание коньяка и лука, я всегда боялась в соусе смешивать коньяк с ним, стоит попробовать?
«Щепотом» — я в ресторане ела без лука! А сейчас первый раз положила лук и сама удивилась — получилось очень вкусно. Вик, коньяк ведь выпаривается, остается послевкусие… Опять есть захотела! Какая я все же обжора:)
хороший соус. только у меня вопрос про сочетание коньяка и лука, я всегда боялась в соусе смешивать коньяк с ним, стоит попробовать?
«Щепотом» — я в ресторане ела без лука! А сейчас первый раз положила лук и сама удивилась — получилось очень вкусно. Вик, коньяк ведь выпаривается, остается послевкусие… Опять есть захотела! Какая я все же обжора:)
отличноооо! я как раз говядину купила, обязательно этот соус к ней попробую.
Надеюсь, понравится!
отличноооо! я как раз говядину купила, обязательно этот соус к ней попробую.
Надеюсь, понравится!
Ир,соус уже заочно покорил!Спасибо.
Танюш, я этот соус давно давно в ресторане стырила, но вот сделала пожиже и без лука. С луком вкусно получилось.
Ир,соус уже заочно покорил!Спасибо.
Танюш, я этот соус давно давно в ресторане стырила, но вот сделала пожиже и без лука. С луком вкусно получилось.
Чудесный соус, взяла на заметку:)
Ну вот и здорово:)
Чудесный соус, взяла на заметку:)
Ну вот и здорово:)
У тебя получиласяь вариация, старого как мир, лукового соуса. Ирка, я еще одну умную мысль скажу: вкусное — это хорошо забытое старое. :)))
И как же у тебя так получается? Как же у тебя задора и времени хватает: приготовила и тут же выложила?
Луковый?
Оль, а я думала, что это вариация перечного! Там ведь столько перца, что о луке забываешь… Ну да ладно, пусть будет луковый. Я правда и о луковом мало что знаю:)
А у меня время писать — только выходные, вот и стараюсь наверстать упущенное. Так что есть еще задор, и порох:)
У тебя получиласяь вариация, старого как мир, лукового соуса. Ирка, я еще одну умную мысль скажу: вкусное — это хорошо забытое старое. :)))
И как же у тебя так получается? Как же у тебя задора и времени хватает: приготовила и тут же выложила?
Луковый?
Оль, а я думала, что это вариация перечного! Там ведь столько перца, что о луке забываешь… Ну да ладно, пусть будет луковый. Я правда и о луковом мало что знаю:)
А у меня время писать — только выходные, вот и стараюсь наверстать упущенное. Так что есть еще задор, и порох:)