На приготовление этого сказочного блюда меня сподвиг Андрей , а за более поддробным рецептом я обратилась к основателю журнала о кулинарии южных народов Сталику .
Подготовка к нему шла, как к первому свиданию. Закупались новые наряды (нут, алыча), из сундуков доставались драгоценности (шафран, куркума), И не мудрено, ведь мне предстояло приготовить непростое свадебное блюдо.
Несколько дней я читала о кюфте-шурпе различные статьи и изучала всевозможные рецепты. Но, ведь не боги горшки обжигают, и наконец, разобравшившись в нюансах, я приступила к приготовленю кюфты-шурпы
Для начала я залила горячей водой шафран и получила шафрановый настой.
Нут я купила в супермаркете. Пакетик весит 350 гр. и выглядит очень привлекательно.
Нут замочила в большой миске с вечера, а утром в свежей воде поставила его вариться на 2 часа.
У меня был кусок бараньей ноги, которую я обрезала от пленок и вырезала кости.
Мясо и жир мне нужны для приготовления кюфты, а кости мне пригодятся для варки крепкого красного бульона. Кости сложила в глубокий противень и отправила в духовку.
Для приготовления красного бульона, я обжарила кости в духовке при 170 градусах в течение часа, а затем сложила их вместе с соком в кастрюлю, добавила морковь, лук, корень сельдерея, корень петрушки, залила кипятком и варила 1,5 часа на медленном огне. В конце варки добавила лавровый лист и перец. Бульон получился восхитительно "красного" цвета, насыщенный, крепкий.
Для приготовления кюфты я подготовила
десяток ягод зеленой алычи
примерно 1 килограмм фарша из упитанной баранины с кусочком курдюка и двумя луковицами
2 сырых яйца
отварила 100 гр. риса до полуготовности,
к этому времени сварился нут,
сварила вкрутую 6 яиц
замочила курагу и чернослив
нашла несколько орехов миндаля
в огороде нарезала мелиссу и эстрагон
Дважды прокрученный через мясорубку фарш, долго отбивала об стол, и получила абсолютно однородную массу.
Часть нута разбила в блендере, а часть горошин оставила целиком для украшения шурпы.
Из специй у меня были куркума, базилик, настой из шафрана,.
Готовый фарш смешала с рисом, отваренным до полуготовности, двумя яйцами, растолченным нутом, добавила пол чайной ложки куркумы, базилика, долила 3 чайных ложки шафранового настоя, посолила, поперчила и тщательно перемешала.
Затем в лепешку из фарша поместила яйцо, и рядом положила по одной ягоде чернослива, кураги, алычи, и миндаля. Залепила так, чтобы получился шарик размером в крупное яблоко.
Но все-же мне показались мои кюфты очень большими, поэтому дальше я стала класть половинки яиц.
Сложила шарики в глубокую огнеупорную кастрюлю, и долила до середины подготовленным бульоном. Добавила алычу, кусочки помидоров, немного кураги и чернослива, зелень мелиссы и эстрагона.
Полила настоем из шафрана, закрыла крышкой и поставила в предварительно нагретую до 190 гр. духовку на 1 час.
Пока кюфта томилась, я обжарила на сливочном масле лук до мягкости и прозрачности. Обжаренный лук и оставшийся целым нут добавила в бульон.
За двадцать минут до готовности сняла крышку с кастрюли и дала кюфте подрумяниться.
Подавала в глубокой тарелке, куда выложила кюфту, налила шурпу и посыпала зеленью кинзы и петрушки.
Вы наверное ждете моих впечатлений?
У меня только одно слово — восторг!
Кулинарный подвиг — не меньше! Столько компонентов, столько этапов! Я пока только простую , узбекскую кифта-шурпу осилила.
Ой, правда Ваша. Но я долго морально готовилась, уэ больно мне хотелось попробовать! А я и не знала, что есть не только ирано-тюркский-азербайджанский, но и узбекский вариант.
Там все традиционно и просто, приблизительно так : http://www.uzbek-kuhnja.ru/work_62099.html
Ну надо же! Я сегодня все утро хожу с мыслью, что мне сделать с оставшимся фаршем от кюфты и пустоватым бульоном (в нем только жареный лук и немного нута). Я решила скатать маленькие фрикадельки, а это оказалось национальным узбекским блюдом — кифта-шурпа!!! Неисповедимы пути господни…
Ну надо же! Я сегодня все утро хожу с мыслью, что мне сделать с оставшимся фаршем от кюфты и пустоватым бульоном (в нем только жареный лук и немного нута). Я решила скатать маленькие фрикадельки, а это оказалось национальным узбекским блюдом — кифта-шурпа!!! Неисповедимы пути господни…
Там все традиционно и просто, приблизительно так : http://www.uzbek-kuhnja.ru/work_62099.html
Ой, правда Ваша. Но я долго морально готовилась, уэ больно мне хотелось попробовать! А я и не знала, что есть не только ирано-тюркский-азербайджанский, но и узбекский вариант.
Кулинарный подвиг — не меньше! Столько компонентов, столько этапов! Я пока только простую , узбекскую кифта-шурпу осилила.
Кулинарный подвиг — не меньше! Столько компонентов, столько этапов! Я пока только простую , узбекскую кифта-шурпу осилила.
Ой, правда Ваша. Но я долго морально готовилась, уэ больно мне хотелось попробовать! А я и не знала, что есть не только ирано-тюркский-азербайджанский, но и узбекский вариант.
Там все традиционно и просто, приблизительно так : http://www.uzbek-kuhnja.ru/work_62099.html
Ну надо же! Я сегодня все утро хожу с мыслью, что мне сделать с оставшимся фаршем от кюфты и пустоватым бульоном (в нем только жареный лук и немного нута). Я решила скатать маленькие фрикадельки, а это оказалось национальным узбекским блюдом — кифта-шурпа!!! Неисповедимы пути господни…
Ну надо же! Я сегодня все утро хожу с мыслью, что мне сделать с оставшимся фаршем от кюфты и пустоватым бульоном (в нем только жареный лук и немного нута). Я решила скатать маленькие фрикадельки, а это оказалось национальным узбекским блюдом — кифта-шурпа!!! Неисповедимы пути господни…
Там все традиционно и просто, приблизительно так : http://www.uzbek-kuhnja.ru/work_62099.html
Ой, правда Ваша. Но я долго морально готовилась, уэ больно мне хотелось попробовать! А я и не знала, что есть не только ирано-тюркский-азербайджанский, но и узбекский вариант.
Кулинарный подвиг — не меньше! Столько компонентов, столько этапов! Я пока только простую , узбекскую кифта-шурпу осилила.
Согласна — восторг! Выглядит очень вкусненькою! Молодец Ира!
Единственно что мне не нравится — это яйцо.
Я бы яйцо не клала вообще. С ним конечно блюдо сморится красиво, но оно все же (на мой взгляд) лишение.
Спасибо, Алиса. Но я ничего против яйца не имею, да и традиционно яйцо кладется.
Вспомни, есть такое блюдо, зразы — там тоже яйцо:)
Ир, ну я же написала «на мой взгляд»… 🙂 Мне оно — лишнее. Мне кажется, что это блюдо вкусное и без банального вареного яйца. Ну если оно требуется по рецепту — может быть лишь четвертинку яйца… Но целое — это слишком много для одной тефтелины. Но, опять же — на мой взгляд. 🙂
Это конечно дело вкуса. Но мне хотелось как можно точнее передать национальный колорит этого блюда. Без яйца, кстати, тоже делают:)
Это конечно дело вкуса. Но мне хотелось как можно точнее передать национальный колорит этого блюда. Без яйца, кстати, тоже делают:)
Ир, ну я же написала «на мой взгляд»… 🙂 Мне оно — лишнее. Мне кажется, что это блюдо вкусное и без банального вареного яйца. Ну если оно требуется по рецепту — может быть лишь четвертинку яйца… Но целое — это слишком много для одной тефтелины. Но, опять же — на мой взгляд. 🙂
Спасибо, Алиса. Но я ничего против яйца не имею, да и традиционно яйцо кладется.
Вспомни, есть такое блюдо, зразы — там тоже яйцо:)
Согласна — восторг! Выглядит очень вкусненькою! Молодец Ира!
Единственно что мне не нравится — это яйцо.
Я бы яйцо не клала вообще. С ним конечно блюдо сморится красиво, но оно все же (на мой взгляд) лишение.
Согласна — восторг! Выглядит очень вкусненькою! Молодец Ира!
Единственно что мне не нравится — это яйцо.
Я бы яйцо не клала вообще. С ним конечно блюдо сморится красиво, но оно все же (на мой взгляд) лишение.
Спасибо, Алиса. Но я ничего против яйца не имею, да и традиционно яйцо кладется.
Вспомни, есть такое блюдо, зразы — там тоже яйцо:)
Ир, ну я же написала «на мой взгляд»… 🙂 Мне оно — лишнее. Мне кажется, что это блюдо вкусное и без банального вареного яйца. Ну если оно требуется по рецепту — может быть лишь четвертинку яйца… Но целое — это слишком много для одной тефтелины. Но, опять же — на мой взгляд. 🙂
Это конечно дело вкуса. Но мне хотелось как можно точнее передать национальный колорит этого блюда. Без яйца, кстати, тоже делают:)
Это конечно дело вкуса. Но мне хотелось как можно точнее передать национальный колорит этого блюда. Без яйца, кстати, тоже делают:)
Ир, ну я же написала «на мой взгляд»… 🙂 Мне оно — лишнее. Мне кажется, что это блюдо вкусное и без банального вареного яйца. Ну если оно требуется по рецепту — может быть лишь четвертинку яйца… Но целое — это слишком много для одной тефтелины. Но, опять же — на мой взгляд. 🙂
Спасибо, Алиса. Но я ничего против яйца не имею, да и традиционно яйцо кладется.
Вспомни, есть такое блюдо, зразы — там тоже яйцо:)
Согласна — восторг! Выглядит очень вкусненькою! Молодец Ира!
Единственно что мне не нравится — это яйцо.
Я бы яйцо не клала вообще. С ним конечно блюдо сморится красиво, но оно все же (на мой взгляд) лишение.
Уважаю!
Посмотрел у Андрея и вспомнил, что тоже делал и фотографировал зимой. А теперь твоя! Следующая очередь моя ;))
А сегодня и Айкюмена http://iqmena.livejournal.com/ кифту узбекскую сделала, нас всех на одно и тоже потянуло. Давай, Бабай, зажигай, кюфту — по нашему, по Митински:)
Даду-даду! ;))
Даду-даду! ;))
А сегодня и Айкюмена http://iqmena.livejournal.com/ кифту узбекскую сделала, нас всех на одно и тоже потянуло. Давай, Бабай, зажигай, кюфту — по нашему, по Митински:)
Уважаю!
Посмотрел у Андрея и вспомнил, что тоже делал и фотографировал зимой. А теперь твоя! Следующая очередь моя ;))
Уважаю!
Посмотрел у Андрея и вспомнил, что тоже делал и фотографировал зимой. А теперь твоя! Следующая очередь моя ;))
А сегодня и Айкюмена http://iqmena.livejournal.com/ кифту узбекскую сделала, нас всех на одно и тоже потянуло. Давай, Бабай, зажигай, кюфту — по нашему, по Митински:)
Даду-даду! ;))
Даду-даду! ;))
А сегодня и Айкюмена http://iqmena.livejournal.com/ кифту узбекскую сделала, нас всех на одно и тоже потянуло. Давай, Бабай, зажигай, кюфту — по нашему, по Митински:)
Уважаю!
Посмотрел у Андрея и вспомнил, что тоже делал и фотографировал зимой. А теперь твоя! Следующая очередь моя ;))
Да, Ириша. Ты создала шедевр. Поздравляю. О вкусе даже не говорю, потому,что представляю себе какое оно вкусное.Спасибо :)))
Спасибо, Бризочка!
Спасибо, Бризочка!
Да, Ириша. Ты создала шедевр. Поздравляю. О вкусе даже не говорю, потому,что представляю себе какое оно вкусное.Спасибо :)))
Да, Ириша. Ты создала шедевр. Поздравляю. О вкусе даже не говорю, потому,что представляю себе какое оно вкусное.Спасибо :)))
Спасибо, Бризочка!
Спасибо, Бризочка!
Да, Ириша. Ты создала шедевр. Поздравляю. О вкусе даже не говорю, потому,что представляю себе какое оно вкусное.Спасибо :)))
эх! мяса на кюфту у меня уже нету (делала чакапули из ноги), а вот кости на шурпу остались 🙂
ЗЫ а фарш я как то тупо убрала в морозилку. а потом просто делала тефтели (фрикадельки?) в сложносочиненном овощном соусе
Ну и ничего плохого я в этом не вижу. Я тоже убрала остатки фарша в холодильник, а на следующий день скатала маленькие фрикадельки и отправила их в оставшуюся шурпу с луком и нутом. Получился отличный узбекский вариант кифты шурпы:)
оффтоп: говорят, лисички появились. ты не видела?
Нет, не видела! Я даже в лес не ходила, а сейчас уже на работу ехать. Ты меня просто расстроила, я ведь фанатка грибов!
а я чтоли не фанатка? :))) собирать люблю даже больше, чем есть!
Когда начинаются грибы, я впадаю в транс, бросаю работу и ухожу на неделю в отпуск. У нас в Рузском районе грибные леса, за раз до сотни белых бывает, а то и больше!
афигеть! мы максимум 12 чтоли за раз находили. вот напрошусь в гости на грибы 🙂
мы, кстати, тоже в сентябре раньше неделю отпуска брали — а щас Костика сократили, в этом году не получится 🙁
Поищу в инете карту нашего района.
Поищу в инете карту нашего района.
афигеть! мы максимум 12 чтоли за раз находили. вот напрошусь в гости на грибы 🙂
мы, кстати, тоже в сентябре раньше неделю отпуска брали — а щас Костика сократили, в этом году не получится 🙁
Когда начинаются грибы, я впадаю в транс, бросаю работу и ухожу на неделю в отпуск. У нас в Рузском районе грибные леса, за раз до сотни белых бывает, а то и больше!
а я чтоли не фанатка? :))) собирать люблю даже больше, чем есть!
Нет, не видела! Я даже в лес не ходила, а сейчас уже на работу ехать. Ты меня просто расстроила, я ведь фанатка грибов!
оффтоп: говорят, лисички появились. ты не видела?
Ну и ничего плохого я в этом не вижу. Я тоже убрала остатки фарша в холодильник, а на следующий день скатала маленькие фрикадельки и отправила их в оставшуюся шурпу с луком и нутом. Получился отличный узбекский вариант кифты шурпы:)
эх! мяса на кюфту у меня уже нету (делала чакапули из ноги), а вот кости на шурпу остались 🙂
ЗЫ а фарш я как то тупо убрала в морозилку. а потом просто делала тефтели (фрикадельки?) в сложносочиненном овощном соусе
эх! мяса на кюфту у меня уже нету (делала чакапули из ноги), а вот кости на шурпу остались 🙂
ЗЫ а фарш я как то тупо убрала в морозилку. а потом просто делала тефтели (фрикадельки?) в сложносочиненном овощном соусе
Ну и ничего плохого я в этом не вижу. Я тоже убрала остатки фарша в холодильник, а на следующий день скатала маленькие фрикадельки и отправила их в оставшуюся шурпу с луком и нутом. Получился отличный узбекский вариант кифты шурпы:)
оффтоп: говорят, лисички появились. ты не видела?
Нет, не видела! Я даже в лес не ходила, а сейчас уже на работу ехать. Ты меня просто расстроила, я ведь фанатка грибов!
а я чтоли не фанатка? :))) собирать люблю даже больше, чем есть!
Когда начинаются грибы, я впадаю в транс, бросаю работу и ухожу на неделю в отпуск. У нас в Рузском районе грибные леса, за раз до сотни белых бывает, а то и больше!
афигеть! мы максимум 12 чтоли за раз находили. вот напрошусь в гости на грибы 🙂
мы, кстати, тоже в сентябре раньше неделю отпуска брали — а щас Костика сократили, в этом году не получится 🙁
Поищу в инете карту нашего района.
Поищу в инете карту нашего района.
афигеть! мы максимум 12 чтоли за раз находили. вот напрошусь в гости на грибы 🙂
мы, кстати, тоже в сентябре раньше неделю отпуска брали — а щас Костика сократили, в этом году не получится 🙁
Когда начинаются грибы, я впадаю в транс, бросаю работу и ухожу на неделю в отпуск. У нас в Рузском районе грибные леса, за раз до сотни белых бывает, а то и больше!
а я чтоли не фанатка? :))) собирать люблю даже больше, чем есть!
Нет, не видела! Я даже в лес не ходила, а сейчас уже на работу ехать. Ты меня просто расстроила, я ведь фанатка грибов!
оффтоп: говорят, лисички появились. ты не видела?
Ну и ничего плохого я в этом не вижу. Я тоже убрала остатки фарша в холодильник, а на следующий день скатала маленькие фрикадельки и отправила их в оставшуюся шурпу с луком и нутом. Получился отличный узбекский вариант кифты шурпы:)
эх! мяса на кюфту у меня уже нету (делала чакапули из ноги), а вот кости на шурпу остались 🙂
ЗЫ а фарш я как то тупо убрала в морозилку. а потом просто делала тефтели (фрикадельки?) в сложносочиненном овощном соусе
красота :))) и объеденье 🙂
Правда вкусно. Настоящее свадебное блюдо!
Правда вкусно. Настоящее свадебное блюдо!
красота :))) и объеденье 🙂
красота :))) и объеденье 🙂
Правда вкусно. Настоящее свадебное блюдо!
Правда вкусно. Настоящее свадебное блюдо!
красота :))) и объеденье 🙂
Ира, привет!
или я не нашла, или у тебя нет такого рецепта в ЖЖ — тушеные бараньи «лампочки» 😉
купили, сейчас будем во второй раз готовить 🙂
они необычные и нежные 🙂
Ага, нету, никогда не готовила. Прости:))
поискала у еще нескольких кулинаров, тоже нет)
сделала по-своему)
быстро и очень аппетитно))))
Ира, привет!
или я не нашла, или у тебя нет такого рецепта в ЖЖ — тушеные бараньи «лампочки» 😉
купили, сейчас будем во второй раз готовить 🙂
они необычные и нежные 🙂
Ага, нету, никогда не готовила. Прости:))
поискала у еще нескольких кулинаров, тоже нет)
сделала по-своему)
быстро и очень аппетитно))))