Я уже давно ничего не пекла, и сегодня утром пристально рассматривала журналы девочек, у которых много выпечки. Рецепты были хорошие, но мое воображение никак не стыковалось с наличием необходимых ингредиентов. И я решила — пойду к своей тезке Ирине
Подготовила все необходимое — муку, масло, ледяную воду для слоеного рубленного теста. Для выпечки мне понадобится форма на двенадцать корзиночек, а так же фасоль. Её укладывают в формочки, чтобы тесто не поднималось. Для меренги я взяла мед, сахар и яйцо. А для клюквенного крема — мороженную клюкву, яйцо и сахар. Пока ничего сложного.
Начала с крема. 150г клюквы залила кипятком, дала постоять две минуты и слила воду. Клюкву размолола в блендере.
Полученную массу продавила через сито.
В клюквенную массу добавила яйцо и 50г сахара, хорошо размешала. Перелила в кастрюлю, положила 25г сливочного масла и варила до загустения на маленьком огне. Охладила.
Приготовила слоеное рубленное тесто. Для этого просеяла 200 гр муки, натерла на терке 100 гр охлажденного сливочного масла. Масло руками растирала в муке до образования крошки. Сделала углубление, влила 5 ст.л. ледяной воды и замесила тесто.
Раскатала тесто, вырезала кружки и разложила по формочкам, формируя корзиночки. Получилось двенадцать кружков.
Дно корзинок проткнула в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар. В следующий раз надо найти побольше формочку для вырезания кружочков, а то они получились маловаты.
В каждую корзинку положила кусочки бумаги, насыпала фасоль и выпекала при 200 град. 15 минут.
Затем вытащила фасоль и бумагу и выпекала еще 7 минут.
Готовые корзинки остудила на решетке.
Для меренги положила в миску 40 гр. меда, 30 гр. сахара, 1 белок и поставила на водяную баню.
Взбивала миксером 7 минут. Получилась густая тягучая масса. С самого начала я подумала — маловато будет.
Разложила клюквенный крем по корзинкам.
А вот украсить меренгой мои корзинки у меня не получилось — мало меренги, в следующий раз буду делать в два раза больше.
Поставила в духовку на 7 минут при 250 град. Меренги покоричневели, но внутри остались мягкими.
Открытое письмо автору рецепта.
Ирина!
Во-первых, отныне я вас переименовала в чародейку. Такой точный и выверенный рецепт — это чудо!
Во-вторых, высказываю вам свое огорчение. У меня единственный выходной — воскресенье, и из-за того, что ваши корзиночки оказались настолько вкусные, и сразу кончились, меня отправили второй раз их печь. Пожалуйста, в следующий раз испеките что-нибудь не вкусное!
В третьих, пожалуйста учитывайте, что вашими читателями являются не только голодающие барышни, которым и одна пироженка — это слишком! То, что я приготовила (12 штук) — это порция на одного мужа, ну и нам всего по штучке досталось.
ЗЫ. Огромное Вам спасибо за рецепт!.
Нет, нет, не надо боятся. Все не сложно, просто нужно сосредоточится. И на второй раз уже не будет, как у меня подгоревших пиков, и теста побольше, и меренги. Нужно просто подстроится под свою посуду, и все будет хорошо:)
Нет, нет, не надо боятся. Все не сложно, просто нужно сосредоточится. И на второй раз уже не будет, как у меня подгоревших пиков, и теста побольше, и меренги. Нужно просто подстроится под свою посуду, и все будет хорошо:)
Я купила ее книгу «Пироги и кое-что еще». Уже много чего приготовила. Обычно есть указание, на какой диаметр формы предназначен рецепт.
Конечно, ты рецепт единичной формы размазала по 12-ти формочкам :))
А рецепт прикольный, в книжке его не видела.
Почему ты думаешь, что это для единичной формы?
Надо мне тоже книжку купить.
Иришка, цитата из книги: «Теста, приготовленного по этому рецепту, будет достаточно для пирога, который выпекается в небольшой форме (диаметром 22-24 см». (С) И дальше рецепт на 200 г муки…
Вик, ну и чо мне теперь делать то? Их все слопали, даже крошечки не осталось! А для пирога клюквенный крем будет жидковат. В него муку тогда нужно добавить. Но вкусно невероятно. К вкусу клюквы я была готова, но вот меренги — это что-то с чем то!
Эээ, вот, дождалась от тебя ОПИСАНИЯ вкуса. Спасибо!
Сделай еще одну порцию теста и меренг, да и дело с концом :))
А я больше не могуууу… Устала! Я еще баранину делаю вкусную, с рисом.
Я сегодня вообще какая-то слабая… Хочу что-то сделать, и никак..
Я купила ее книгу «Пироги и кое-что еще». Уже много чего приготовила. Обычно есть указание, на какой диаметр формы предназначен рецепт.
Конечно, ты рецепт единичной формы размазала по 12-ти формочкам :))
А рецепт прикольный, в книжке его не видела.
Почему ты думаешь, что это для единичной формы?
Надо мне тоже книжку купить.
Иришка, цитата из книги: «Теста, приготовленного по этому рецепту, будет достаточно для пирога, который выпекается в небольшой форме (диаметром 22-24 см». (С) И дальше рецепт на 200 г муки…
Вик, ну и чо мне теперь делать то? Их все слопали, даже крошечки не осталось! А для пирога клюквенный крем будет жидковат. В него муку тогда нужно добавить. Но вкусно невероятно. К вкусу клюквы я была готова, но вот меренги — это что-то с чем то!
Эээ, вот, дождалась от тебя ОПИСАНИЯ вкуса. Спасибо!
Сделай еще одну порцию теста и меренг, да и дело с концом :))
А я больше не могуууу… Устала! Я еще баранину делаю вкусную, с рисом.
Я сегодня вообще какая-то слабая… Хочу что-то сделать, и никак..
Как красииииво!
Нет, сейчас пока не красиво. Надо будет переделать — вот тогда да!!!
Как красииииво!
Нет, сейчас пока не красиво. Надо будет переделать — вот тогда да!!!
Спасибо!
У меня корзиночек было 6, если я правильно помню, просто они повыше были. Тогда и меренги хватит:-)
Ну а чтобы найти что-нибудь невкусное на просторах интернета, не надо много времени и сил:-))))))
Про маленькое кол-во — это очень выгодно для начинающих, в том смысле, что если не получилось, не так жалко выкинуть, если не понравилось — тоже, а вот если понравилось, то можно набить руку, испечь вторую порцию. Одни плюсы!:-))))
Спасибо огромное! Очень понравилось. И в следующий раз все будет прсто замечательно!
Спасибо!
У меня корзиночек было 6, если я правильно помню, просто они повыше были. Тогда и меренги хватит:-)
Ну а чтобы найти что-нибудь невкусное на просторах интернета, не надо много времени и сил:-))))))
Про маленькое кол-во — это очень выгодно для начинающих, в том смысле, что если не получилось, не так жалко выкинуть, если не понравилось — тоже, а вот если понравилось, то можно набить руку, испечь вторую порцию. Одни плюсы!:-))))
Спасибо огромное! Очень понравилось. И в следующий раз все будет прсто замечательно!
Я так поняла, что лучше не печь.;))))))))))))))
Таань, точно лучше не печь, два часа крутилась, а съели всё за две минуты и спрсили — и это всё? Ужасные пирожные, никому не пожелаю:)
Я так поняла, что лучше не печь.;))))))))))))))
Таань, точно лучше не печь, два часа крутилась, а съели всё за две минуты и спрсили — и это всё? Ужасные пирожные, никому не пожелаю:)
вот это да… =)
О Да. Очень вкусные!
вот это да… =)
О Да. Очень вкусные!