Инжир в шоколадном креме

Для любителей шоколада великолепный десерт «Инжир в шоколадном креме» от замечательной
Вики lillaya 


Для приготовления этого десерта мне понадобятся
4 свежих инжира

Шоколадный крем:
2 яйца плюс 1 желток
200 гр. горького шоколада
100 гр. сливочного масла
2 стол. ложки сахарной пудры
Четверть чайной ложки соли

«Маринад»
1 ч.л. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. меда
1 стол. ложка коньяка

Развернула плитку щоколада и ахнула! Это не плитка, а много маленьких кусочков.
Так вот за что мы платим деньги — за бумагу и фольгу! А еще за дизайн, вывод форм, печать, фальцовку, резку
и упаковку, Билив ми!!!  

Для приготовления «маринада» для инжира смешиваю 1 стол. ложку сахарной пудры, 1 ч.л. меда,
1 ч.л. лимонного сока и 1 ст. л. коньяка.

Инжир надразрезаю на четыре части, но не до конца. Заполняю разрезы «маринадом» и даю постоять
и пропитаться примерно 15 минут.

На водяной бане растапливаю кусочки масла с шоколадом. Как только шоколад разойдется, снимаю
с огня и даю немного остыть. Шоколад должен иметь глянцевую поверхность.

Два яйца и желток достаю из холодильника и даю им согреться при комнатной температуре минут 20.
Яйца с двумя столовыми ложками сахарной пудрой взбиваю миксером на большой скорости до образования
устойчивой шапки примерно 5 минут. Тонкой струйкой вливаю шоколад и аккуратно размешиваю лопаткой.

Лучше всего этот десерт готовить порционно. Но, если у вас нет небольших формочек, то можно использовать
форму диаметром 20 — 22 см.
Дно формы выстилаю пекарской бумагой. Выливаю в нее яично-шоколадную смесь так, чтобы она
не доходила до краев примерно на 1 см., иначе может убежать. Усаживаю в нее инжир. 

Выпекаю при 190 град 25 минут.
Верхушка крема становится слегка хрустящей, а внутри крем остается нежный и мягкий.
И такой шоколадный-щоколадный! 

Заметки на полях.
Я готовила из 100 гр. шоколада, и получилось очень шоколадно!
25 минут при 190 град было маловато. В следующий раз увеличу до 200 град и буду выпекать 30 мин.
Но все равно, это очень вкусный десерт.
Вика, спасибо за идею!

32 мысли о “Инжир в шоколадном креме”

    1. *Уливляецца. Да откуда у нас может быть шикарный инжир??? Мы — страна вечнозеленых помидоров и недозревших фруктов, приплывших к нам морем с другого края света:) Ни вкуса, ни запаха… Только в шоколад и сгодился:)

      1. а выглядит красиво. Сейчас самый сезон на инжир у нас. Я его обожаю и жрикаю неимоверными количествами (он, зараза, не дешёвый, но, если сейчас не объесться, то потом он тоже будет «пластиковый»). А шоколад я просто не люблю 🙂

        1. А у нас он совершенно безвкусный. Я шоеолад люблю, и здесь он очень к месту, мне понравилось.

    1. *Уливляецца. Да откуда у нас может быть шикарный инжир??? Мы — страна вечнозеленых помидоров и недозревших фруктов, приплывших к нам морем с другого края света:) Ни вкуса, ни запаха… Только в шоколад и сгодился:)

      1. а выглядит красиво. Сейчас самый сезон на инжир у нас. Я его обожаю и жрикаю неимоверными количествами (он, зараза, не дешёвый, но, если сейчас не объесться, то потом он тоже будет «пластиковый»). А шоколад я просто не люблю 🙂

        1. А у нас он совершенно безвкусный. Я шоеолад люблю, и здесь он очень к месту, мне понравилось.

  1. как это я у Вики такое пропустила? выглядит прекрасно!

  2. как это я у Вики такое пропустила? выглядит прекрасно!

  3. Умереть — не встать! Как говорила Верочка из «Служебного романа». Я тут все люблю и инжир, и шоколад. Такой инжир, конечно, просто так не съешь, ох, а с этим кремом!!
    На рынке появился абхазский инжир, хоть как- то похож на настоящий, как они его довозят, вообще.
    Последнее фото с ложечкой суфле живое, хочется быть поближе!

    1. Я инжир просто обожаю, но ела его вкусным всего один раз — с дерева в Греции. А больше нигде мне такой не попадался. Так что только в суфле — куда его еще девать:)

  4. Умереть — не встать! Как говорила Верочка из «Служебного романа». Я тут все люблю и инжир, и шоколад. Такой инжир, конечно, просто так не съешь, ох, а с этим кремом!!
    На рынке появился абхазский инжир, хоть как- то похож на настоящий, как они его довозят, вообще.
    Последнее фото с ложечкой суфле живое, хочется быть поближе!

    1. Я инжир просто обожаю, но ела его вкусным всего один раз — с дерева в Греции. А больше нигде мне такой не попадался. Так что только в суфле — куда его еще девать:)

  5. Прекрасный десерт! Мне кажется должно быть интересное сочетание! Горькое и сладкое! А коньяк можно чем-нибудь заменить, как вы думаете?

    1. Коньяк в плане замены на другое спиртное — белый ром.
      А если в плане убрать алкоголь — то любой ароматизатор, типа капелька ванильной или миндальной эссенции.

  6. Прекрасный десерт! Мне кажется должно быть интересное сочетание! Горькое и сладкое! А коньяк можно чем-нибудь заменить, как вы думаете?

    1. Коньяк в плане замены на другое спиртное — белый ром.
      А если в плане убрать алкоголь — то любой ароматизатор, типа капелька ванильной или миндальной эссенции.

  7. Хеннесси, даже висоупи не жирно для инжира будет? Можно было и 5-ю звездочками обойтись:-)

  8. Хеннесси, даже висоупи не жирно для инжира будет? Можно было и 5-ю звездочками обойтись:-)

Комментарии закрыты.