Снимаем сливки

Если вас случайно занесет в субботу или воскресенье на Рузский рынок, то на входе вы увидите целый  ряд
 стихийных бабушек и дедушек, сидящих на ящиках или коробках, практически на асфальте. Они торгуют всякой
нехитрой снедью: кто-то привез корзинки с опятами, у другого разложены свекла и тыквы, завернуты в газету
петрушка и базилик. Мы с удовольствием разглядываем корзины с крупной антоновкой, проходим стоящий
на земле ящик с горкой с подберезовиков, и вот мы у цели.

Я не хочу называть имя этой хорошей пожилой женщины, лицо которой обветрено от солнца и ветра, а руки 
испещрены глубокими морщинами. Эта женщина каждую неделю едет 20 километров на автобусе
на рынок с пятью трехлитровыми банками молока, с расфасованными по полкило полиэтиленовыми пакетиками
с домашним тврогом, пластмассовыми коробочками с яйцами «из под курочки».
Мы привезли ей пакет черствого хлеба «для коровы», а она передает нам две банки молока и два пакетика с творогом.
 — С вас 500 рублей ровно.
Я благодарно отдаю денежку, две пустые обменные банки, хлеб, и тащу свою добычу в машину. 

Уже в машине мы разговорились с мамой.
 — Мам, а сколько стоит молоко? 
 — По 150 руб. за банку.
 — Значит, килограмм творога 200 руб. Это дорого?
 — Это, кажется, немного дешевле, чем в магазине.

Дома смотрю в Утконосе:
Цена за 4% «Рузское молоко» —  1 литр 87,8 руб.
А Дмитровский  творог с жирностью 18% стоит 222 руб. за 1 кг.
Конечно, можно найти «молоко» и за 40 и даже за 35 рублей, но вряд ли это натуральное молоко!
К слову сказать, молокозаводы покупают молоко за 12 — 20 рублей за литр.

Получается, что бабушка продает натуральное жирное молоко почти в полтора раза дешевле, чем
в магазине. Стоит ли говорить про качество…

Ни я, ни мама молоко не пьем, и лишь изредка я использую его то в выпечке, то в пюре. В основном, 
молоко пьет мамин муж, а иногда и перепадает собакам в виде простокваши (а что, собаки на работе!)
Но сейчас он в больнице, и у нас стоят в холодильнике две нетронутые банки. Что же мне с ними делать?
А не испечь ли мне хлеб…?

Да, да, хлеб на молочной сыворотке! Об этом замечательно рассказал Вадимtrablin в своем посте
о приготовлении белого хлеба на живой молочной сыворотке.

Итак, приступим.
Для начала снимаем сливки. У меня снялось примерно 150 гр. очень жирных желтых сливок.

Если этого не сделать, то молоко очень долго не скиснет. Может стоять без движения и три, и четыре дня.
Для ускорения процесса на трехлитровую банку молока добавляю одну стол. ложку сметаны, перемешиваю,
и ставлю банку в теплое место к батарее. За сутки получаю чудесную дрожащую простоквашу. Еще ночь
простокваша стоит в холодильнике.
Теперь можно ставить творог. Складываю марлю в четыре слоя и раскладываю ее на дуршлаг, ставлю его
в широкую кастрюлю и процеживаю простоквашу на марлю.

Вначале я вам покажу снятый верхний слой — это уже практически сметана. Но я ее не буду снимать, пусть
мой творог будет жирный.

А вот так выглядит моя простокваша.

Заворачиваю на нее края марли, накрываю сверху тарелкой  и ставлю на нее груз. Выношу конструкцию
в холодную прихожую. Можно, конечно, и подвесить мешочек над раковиной, но я не люблю, когда
сыворотка капает
мне так удобнее.

А вот и то, ради чего я все это затеяла. Мне была нужна сыворотка, на которой я попробую испечь хлеб.
К концу дня в результате сцеживания у меня набралось два литра ценнейшего кисломолочного продукта —
молочной сыворотки. Вот и считайте, сколько должен стоить натуральный творог.

Сегодня утром я развернула марлю.

Перевернула его на тарелку.

Я вам не могу передать, какой получился вкусный творог! А я его еще полила малиновым желе.

Завтра я поеду к бабушке на рынок, и куплю у нее три банки молока! 
Но хлеб на молочной сыворотке я все-таки испеку. Завтра. Посмотрим, что у меня получится.

86 мыслей о “Снимаем сливки”

  1. Наверное, чтобы сделать масло, нужно много сливок. Нам даже со всеми деревенскими собаками столько не выпить:) Придется пока валио покупать — хоть какая то надежда на отсутствие пальмового масла.

  2. Наверное, чтобы сделать масло, нужно много сливок. Нам даже со всеми деревенскими собаками столько не выпить:) Придется пока валио покупать — хоть какая то надежда на отсутствие пальмового масла.

  3. Да, я так и делаю — на ночь ставлю в холодильник. Можно держать и на водяной бане. Но, ты не забывай, что мне то нужна была именно сыворотка:)
    ps. Я тоже не люблю творог с крупинками, поэтому и не завариваю.

  4. Да, я так и делаю — на ночь ставлю в холодильник. Можно держать и на водяной бане. Но, ты не забывай, что мне то нужна была именно сыворотка:)
    ps. Я тоже не люблю творог с крупинками, поэтому и не завариваю.

  5. С 1,2 л сливок выходит грамм 300 масла. А про Валио много отзывов, что оно сильно отличается от того, что продают там.
    Думаю, что можно потихоньку сливки собирать и морозить, а потом сделать масло.

  6. С 1,2 л сливок выходит грамм 300 масла. А про Валио много отзывов, что оно сильно отличается от того, что продают там.
    Думаю, что можно потихоньку сливки собирать и морозить, а потом сделать масло.

  7. о господи, вот от таких фоток я с ума схожу. С детства обожаю все молочное, в особенности домашнее — и молоко, и сливки, и сметану, творог и простоквашу! Ну ты все умудрилась в одном посте собрать!!!!!!!!ааааа хочу!!!!!!!!!!

  8. о господи, вот от таких фоток я с ума схожу. С детства обожаю все молочное, в особенности домашнее — и молоко, и сливки, и сметану, творог и простоквашу! Ну ты все умудрилась в одном посте собрать!!!!!!!!ааааа хочу!!!!!!!!!!

  9. Нет, это то, что с фермы привозят в маленькой бочке(типа кваса).Мы любим молоко минимальной жирности, поэтому сепаратор и приобрели.

  10. Нет, это то, что с фермы привозят в маленькой бочке(типа кваса).Мы любим молоко минимальной жирности, поэтому сепаратор и приобрели.

  11. ой, какая красота! мне срочно нужно тоже такую бабульку найти 🙂 кстати, люблю творог или сырники с малиновым вареньем 🙂

  12. ой, какая красота! мне срочно нужно тоже такую бабульку найти 🙂 кстати, люблю творог или сырники с малиновым вареньем 🙂

  13. Я думаю, что это будет не сложно — такие бабушки есть буквально на каждом рынке. Нужно только поговорить, познакомиться, попробовать… Так и найдешь:)

  14. Я думаю, что это будет не сложно — такие бабушки есть буквально на каждом рынке. Нужно только поговорить, познакомиться, попробовать… Так и найдешь:)

  15. Изошлась слюной.. Я и магазинный то люблю!! А такой домашний-домашний — песня!!!

  16. Изошлась слюной.. Я и магазинный то люблю!! А такой домашний-домашний — песня!!!

  17. Сливки она снимает… Я хочу магазинного творога! Из польского магазина. Но никто ехать в магазин не хочет.
    Ира, ты когда в Москву вернешься?

  18. Сливки она снимает… Я хочу магазинного творога! Из польского магазина. Но никто ехать в магазин не хочет.
    Ира, ты когда в Москву вернешься?

  19. Ой, нет, магазиннный я совсем не люблю. Если и ем творог, то только рыночный.

  20. Ой, нет, магазиннный я совсем не люблю. Если и ем творог, то только рыночный.

  21. Оль, я в Москву возвращаться не хочу. Не могу я больше в Москве, поживу пока на дачк. Я себе здесь даже кабинет оборудовала, работаю в режиме online в удаленном доступе.

  22. Оль, я в Москву возвращаться не хочу. Не могу я больше в Москве, поживу пока на дачк. Я себе здесь даже кабинет оборудовала, работаю в режиме online в удаленном доступе.

Комментарии закрыты.