Если вас случайно занесет в субботу или воскресенье на Рузский рынок, то на входе вы увидите целый ряд
стихийных бабушек и дедушек, сидящих на ящиках или коробках, практически на асфальте. Они торгуют всякой
нехитрой снедью: кто-то привез корзинки с опятами, у другого разложены свекла и тыквы, завернуты в газету
петрушка и базилик. Мы с удовольствием разглядываем корзины с крупной антоновкой, проходим стоящий
на земле ящик с горкой с подберезовиков, и вот мы у цели.
Я не хочу называть имя этой хорошей пожилой женщины, лицо которой обветрено от солнца и ветра, а руки
испещрены глубокими морщинами. Эта женщина каждую неделю едет 20 километров на автобусе
на рынок с пятью трехлитровыми банками молока, с расфасованными по полкило полиэтиленовыми пакетиками
с домашним тврогом, пластмассовыми коробочками с яйцами «из под курочки».
Мы привезли ей пакет черствого хлеба «для коровы», а она передает нам две банки молока и два пакетика с творогом.
— С вас 500 рублей ровно.
Я благодарно отдаю денежку, две пустые обменные банки, хлеб, и тащу свою добычу в машину.
Уже в машине мы разговорились с мамой.
— Мам, а сколько стоит молоко?
— По 150 руб. за банку.
— Значит, килограмм творога 200 руб. Это дорого?
— Это, кажется, немного дешевле, чем в магазине.
Дома смотрю в Утконосе:
Цена за 4% «Рузское молоко» — 1 литр 87,8 руб.
А Дмитровский творог с жирностью 18% стоит 222 руб. за 1 кг.
Конечно, можно найти «молоко» и за 40 и даже за 35 рублей, но вряд ли это натуральное молоко!
К слову сказать, молокозаводы покупают молоко за 12 — 20 рублей за литр.
Получается, что бабушка продает натуральное жирное молоко почти в полтора раза дешевле, чем
в магазине. Стоит ли говорить про качество…
Ни я, ни мама молоко не пьем, и лишь изредка я использую его то в выпечке, то в пюре. В основном,
молоко пьет мамин муж, а иногда и перепадает собакам в виде простокваши (а что, собаки на работе!)
Но сейчас он в больнице, и у нас стоят в холодильнике две нетронутые банки. Что же мне с ними делать?
А не испечь ли мне хлеб…?
Да, да, хлеб на молочной сыворотке! Об этом замечательно рассказал Вадимtrablin в своем посте
о приготовлении белого хлеба на живой молочной сыворотке.
Итак, приступим.
Для начала снимаем сливки. У меня снялось примерно 150 гр. очень жирных желтых сливок.
Если этого не сделать, то молоко очень долго не скиснет. Может стоять без движения и три, и четыре дня.
Для ускорения процесса на трехлитровую банку молока добавляю одну стол. ложку сметаны, перемешиваю,
и ставлю банку в теплое место к батарее. За сутки получаю чудесную дрожащую простоквашу. Еще ночь
простокваша стоит в холодильнике.
Теперь можно ставить творог. Складываю марлю в четыре слоя и раскладываю ее на дуршлаг, ставлю его
в широкую кастрюлю и процеживаю простоквашу на марлю.
Вначале я вам покажу снятый верхний слой — это уже практически сметана. Но я ее не буду снимать, пусть
мой творог будет жирный.
А вот так выглядит моя простокваша.
Заворачиваю на нее края марли, накрываю сверху тарелкой и ставлю на нее груз. Выношу конструкцию
в холодную прихожую. Можно, конечно, и подвесить мешочек над раковиной, но я не люблю, когдамне так удобнее.
сыворотка капает
А вот и то, ради чего я все это затеяла. Мне была нужна сыворотка, на которой я попробую испечь хлеб.
К концу дня в результате сцеживания у меня набралось два литра ценнейшего кисломолочного продукта —
молочной сыворотки. Вот и считайте, сколько должен стоить натуральный творог.
Сегодня утром я развернула марлю.
Перевернула его на тарелку.
Я вам не могу передать, какой получился вкусный творог! А я его еще полила малиновым желе.
Завтра я поеду к бабушке на рынок, и куплю у нее три банки молока!
Но хлеб на молочной сыворотке я все-таки испеку. Завтра. Посмотрим, что у меня получится.
У наших бабушек молоко по 35-40р 1,5 литра)).
У наших бабушек молоко по 35-40р 1,5 литра)).
Наверное, чтобы сделать масло, нужно много сливок. Нам даже со всеми деревенскими собаками столько не выпить:) Придется пока валио покупать — хоть какая то надежда на отсутствие пальмового масла.
Наверное, чтобы сделать масло, нужно много сливок. Нам даже со всеми деревенскими собаками столько не выпить:) Придется пока валио покупать — хоть какая то надежда на отсутствие пальмового масла.
У вас там и раки по «пять». Чо уж!:)
У вас там и раки по «пять». Чо уж!:)
Да, я так и делаю — на ночь ставлю в холодильник. Можно держать и на водяной бане. Но, ты не забывай, что мне то нужна была именно сыворотка:)
ps. Я тоже не люблю творог с крупинками, поэтому и не завариваю.
Да, я так и делаю — на ночь ставлю в холодильник. Можно держать и на водяной бане. Но, ты не забывай, что мне то нужна была именно сыворотка:)
ps. Я тоже не люблю творог с крупинками, поэтому и не завариваю.
С 1,2 л сливок выходит грамм 300 масла. А про Валио много отзывов, что оно сильно отличается от того, что продают там.
Думаю, что можно потихоньку сливки собирать и морозить, а потом сделать масло.
С 1,2 л сливок выходит грамм 300 масла. А про Валио много отзывов, что оно сильно отличается от того, что продают там.
Думаю, что можно потихоньку сливки собирать и морозить, а потом сделать масло.
У нас молоко 34 рубля за литр.
У нас молоко 34 рубля за литр.
о господи, вот от таких фоток я с ума схожу. С детства обожаю все молочное, в особенности домашнее — и молоко, и сливки, и сметану, творог и простоквашу! Ну ты все умудрилась в одном посте собрать!!!!!!!!ааааа хочу!!!!!!!!!!
о господи, вот от таких фоток я с ума схожу. С детства обожаю все молочное, в особенности домашнее — и молоко, и сливки, и сметану, творог и простоквашу! Ну ты все умудрилась в одном посте собрать!!!!!!!!ааааа хочу!!!!!!!!!!
Ну Маш, не все. Хлеб то я не поставила еще:)
Ну Маш, не все. Хлеб то я не поставила еще:)
Нормально. Это в магазине?
Нормально. Это в магазине?
Нет, это то, что с фермы привозят в маленькой бочке(типа кваса).Мы любим молоко минимальной жирности, поэтому сепаратор и приобрели.
Нет, это то, что с фермы привозят в маленькой бочке(типа кваса).Мы любим молоко минимальной жирности, поэтому сепаратор и приобрели.
ой, какая красота! мне срочно нужно тоже такую бабульку найти 🙂 кстати, люблю творог или сырники с малиновым вареньем 🙂
ой, какая красота! мне срочно нужно тоже такую бабульку найти 🙂 кстати, люблю творог или сырники с малиновым вареньем 🙂
Я думаю, что это будет не сложно — такие бабушки есть буквально на каждом рынке. Нужно только поговорить, познакомиться, попробовать… Так и найдешь:)
Я думаю, что это будет не сложно — такие бабушки есть буквально на каждом рынке. Нужно только поговорить, познакомиться, попробовать… Так и найдешь:)
Изошлась слюной.. Я и магазинный то люблю!! А такой домашний-домашний — песня!!!
Изошлась слюной.. Я и магазинный то люблю!! А такой домашний-домашний — песня!!!
Сливки она снимает… Я хочу магазинного творога! Из польского магазина. Но никто ехать в магазин не хочет.
Ира, ты когда в Москву вернешься?
Сливки она снимает… Я хочу магазинного творога! Из польского магазина. Но никто ехать в магазин не хочет.
Ира, ты когда в Москву вернешься?
Ой, я вчера не увидела. Ты не ушибся, живой? 🙂
Ой, я вчера не увидела. Ты не ушибся, живой? 🙂
Ой, нет, магазиннный я совсем не люблю. Если и ем творог, то только рыночный.
Ой, нет, магазиннный я совсем не люблю. Если и ем творог, то только рыночный.
Оль, я в Москву возвращаться не хочу. Не могу я больше в Москве, поживу пока на дачк. Я себе здесь даже кабинет оборудовала, работаю в режиме online в удаленном доступе.
Оль, я в Москву возвращаться не хочу. Не могу я больше в Москве, поживу пока на дачк. Я себе здесь даже кабинет оборудовала, работаю в режиме online в удаленном доступе.
Не ушибся! Стойко пережил этот момент!
Не ушибся! Стойко пережил этот момент!