Голубцы

Голубцы

Какое интересное название! Говорят, что оно происходит от жареных на решетке голубей. А потом их заменили «ложными» голубцами — капустными листьями, в которые заворачивали мясной фарш.
Я голубей жарить не буду. Я приготовлю голубцы так, как учила меня мама.

Я буду готовить много голубцов, на несколько дней на две семьи. Поэтому соотношение продуктов напишу свое, а вы соответственно уменьшите в два или три раза.
Мне нужно
1 большой кочан  капусты, но у вас обязательно должна быть кастрюля большего диаметра, потому что я буду варить кочан целиком
1 кг говяжьей лопатки
600 гр. свиной шейки
300 гр риса
2 луковицы
1 морковь
1 стебель сельдерея
головка чеснока
400 гр. очищеных томатов
0,5 кг замороженых опят
2 пачки сметаны
Специи
соль
перец
щепотка мускатного ореха
хмели сунели.

Голубцы

Это те самые опята, которые я собирала осенью, а потом хранила в морозильнике.

Голубцы

Опята мою и опускаю в холодную воду. Довожу до кипения, и первую воду сливаю.
Заливаю чистой водой, кладу соль, перец горошком, перец душистый,  лавровый лист. Варю 30 мин.

Голубцы

Фарш из говядины, свинины и одной луковицы соединяю с рисом, отвареным до полуготовности в течение 8 мин.
Добавляю соль, перец, мускатный орех и специи.

Голубцы

Тщательно перемешиваю.

Голубцы

А теперь надо потрудиться. Сначала освободить кочан от верхних листьев, помыть и вырезать кочерыжку.
В высокую кастрюлю налить небольшое количество воды и довести ее до кипения. Воду посолить и опустить кочан так, чтобы он был доверху покрыт водой. Варим капусту 10 мин. и снимаем верхних 4-5 листов, и продолжаем варить дальше. Будем держать капусту в кипятке до тех пор, пока постепенно не разденем капусту.
Важно — не переварить и не обжечься со всеми манипуляциями с освобождением листьев.

Голубцы

У листа вырезаем твердый треугольник у кочерыжки.

Голубцы

Делаем котлетку и заворачиваем ее в капустный лист.

Голубцы

Если лист очень большой, то лишнюю капусту можно обрезать .

Голубцы

На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем голубцы и обжариваем их с двух сторон на среднем огне.

Голубцы

Грибы сливаем и обжариваем сначала на сухой сковородке до полного выпаривания воды, а потом подливаем немного оливкового масла и жарим минут 10, постоянно помешивая.

Голубцы

Готовые голубцы складываем в высокую кастрюлю с толстым дном.

Голубцы

Обжариваем тонко порезанные лук и морковь и выкладываем их сверху на голубцы. Туда же складываем раздавленный чеснок, веточку сельдерея, жареные грибы, помидоры и сметану. Доливаем на половину кастрюли капустный отвар и доводим до кипения. Проверяем соус на соль перец, закрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение 1,5 часов.

Голубцы

Голубцы, не поместившиеся в кастрюлю, можно посыпать панировочными сухарями, и приготовить в духовке.

Голубцы

Готовые голубцы подаем со сметаной.

Голубцы
Всевидящее Око

63 мысли о “Голубцы”

      1. ну.. я люблю в выходные заморочиться 🙂
        зато всегда неизменно вкусно!

      1. ну.. я люблю в выходные заморочиться 🙂
        зато всегда неизменно вкусно!

  1. Здорово! А я одновременно делаю с этим фаршем и голубцы, и перцы, и помидоры(верхний слой) и тушу все вместе…

  2. Моя бабушка готовила потрясающие голубцы. Это было её коронное блюдо. Но она использовала варёное мясо. Моя мама пыталась повторить бабушкин шедевр, но у неё никогда не получалось. Бабушка считала, что из-за того, что мама берёт сырое мясо, а не варёное.
    Меня хватило только на 1 раз — готовила голубцы в порыве новобрачия. С тех пор больше не пробовала их готовить. Только ленивые голубцы. Вот их я часто делаю и очень люблю.

    1. Я ни разу не пробовала с вареным мясом.
      А вы когда делаете ленивые, капусту бланшируете, обжариваете?

      1. Ленивые голубцы у меня совсем ленивые. Причём с вариациями.
        В зависимости от наличия продуктов я готовлю:
        1.Ленивые голубцы классические. Беру толстостенную скороварку. Наливаю туда растительное масло. Обжариваю лук. Потом туда же, к луку, кладу нашинкованную сырую капусту и тушу, добавляю воду, если необходимо. Когда капуста готова, добавляю отваренный рис и варёное провёрнутое мясо. Кладу чуть-чуть сметаны и тушу всё вместе ещё немножко.
        Из этого блюда родилась вариация №2.
        2. Всё то же самое, но без мяса и без сметаны. Специи — все, что есть под рукой: лавровый лист, зира, тмин, укроп, петрушка, кинза. В любых сочетаниях и в виде сушеных приправ или зелени.
        Вариация №3. Творчество для ленивых.
        3. Так же обжариваю лук в скороварке. Добавляю туда кусочки курицы. Потом — нашинкованную сырую капусту и тушу до готовности. В конце добавляю рис, дотушиваю немножко всё вместе. Специи кладу те, что под рукой, как и во втором случае.
        Сметану в рецептах №2 и №3 не кладу, потому что и так слишком жирно. Хотя, во 2-м рецепте можно поэкспериментировать. Я добавляла кетчуп. Как-то даже клала майонез. Моно, наверное, и чуть-чуть сметаны добавить. Но у меня обычно её нет. Саранча всё сожрала.(((

        1. А я думала, что ленивые голубцы — это как фарш, смешанный с кусочками капусты, тушеной в соусе.
          Но все же интересно. Пожалуй, надо приготовить. Выбрала вар. № 1

  3. Моя бабушка готовила потрясающие голубцы. Это было её коронное блюдо. Но она использовала варёное мясо. Моя мама пыталась повторить бабушкин шедевр, но у неё никогда не получалось. Бабушка считала, что из-за того, что мама берёт сырое мясо, а не варёное.
    Меня хватило только на 1 раз — готовила голубцы в порыве новобрачия. С тех пор больше не пробовала их готовить. Только ленивые голубцы. Вот их я часто делаю и очень люблю.

    1. Я ни разу не пробовала с вареным мясом.
      А вы когда делаете ленивые, капусту бланшируете, обжариваете?

      1. Ленивые голубцы у меня совсем ленивые. Причём с вариациями.
        В зависимости от наличия продуктов я готовлю:
        1.Ленивые голубцы классические. Беру толстостенную скороварку. Наливаю туда растительное масло. Обжариваю лук. Потом туда же, к луку, кладу нашинкованную сырую капусту и тушу, добавляю воду, если необходимо. Когда капуста готова, добавляю отваренный рис и варёное провёрнутое мясо. Кладу чуть-чуть сметаны и тушу всё вместе ещё немножко.
        Из этого блюда родилась вариация №2.
        2. Всё то же самое, но без мяса и без сметаны. Специи — все, что есть под рукой: лавровый лист, зира, тмин, укроп, петрушка, кинза. В любых сочетаниях и в виде сушеных приправ или зелени.
        Вариация №3. Творчество для ленивых.
        3. Так же обжариваю лук в скороварке. Добавляю туда кусочки курицы. Потом — нашинкованную сырую капусту и тушу до готовности. В конце добавляю рис, дотушиваю немножко всё вместе. Специи кладу те, что под рукой, как и во втором случае.
        Сметану в рецептах №2 и №3 не кладу, потому что и так слишком жирно. Хотя, во 2-м рецепте можно поэкспериментировать. Я добавляла кетчуп. Как-то даже клала майонез. Моно, наверное, и чуть-чуть сметаны добавить. Но у меня обычно её нет. Саранча всё сожрала.(((

        1. А я думала, что ленивые голубцы — это как фарш, смешанный с кусочками капусты, тушеной в соусе.
          Но все же интересно. Пожалуй, надо приготовить. Выбрала вар. № 1

  4. А вы просто герой. Не знаю, что меня может заставить возиться с голубцами. Наверное, я слишком ленива.

  5. А вы просто герой. Не знаю, что меня может заставить возиться с голубцами. Наверное, я слишком ленива.

  6. Обожаю голубцы! Три часа это очень долго… У тебя сложная технология, я на такое не способна.
    Я снимаю все листья с капусты и обдаю их кипяток, после этого в них заворачиваю фарш (мяло, рис, лук, соль, перец, можно немного водички для сочности). Потом я все закладываю в кастрюльку с подсоленной водой и варю. Я голубцы не обжариваю совсем. Грибы и помидоры тоже не кладу. Сметанку подаю к столу. Да, дно кастрюльки можно выложить дольками моркови и не забыть лавровые листочки. Ах… вкусно!

    1. Алис, я же пишу не о том, как ничего не жарить, не резать, не тушить, соус не готовить. В этом случае можно не писать ничего. То, что люди выбрасывают из приготовления блюда основные этапы его приготовления, и рождает неверное представление о его вкусе.
      Я не сижу на диете, не уменьшаю калорийность. Поэтому и не пишу о блюдах, где отсутствуют этапы жарения. А если жарение выбрасывается из-за лени, то это не надо обсуждать.
      То что ты не обжариваешь капусту означает, что вы ее едите в вареном виде, а это совсем другое блюдо — не голубцы. Отсутствие в соусе кислоты в виде помидоров или сметаны делает его просто пресной водой. И т.д.
      Попробуй приготовить это блюдо иначе, и ты поймешь, что время, затраченное на его приготовление, оправдано.

      1. Ирин, я не учу тебя как тебе готовить, я с тобой просто поделилась своим рецептом. Если ты ждешь только похвалу, то тогда понятно — прошу прощение не высказала дежурного — Ирина, ты герой!
        Я думаю, что это в порядке вещей обсуждать другие варианты приготовления. Не буду спорить о правильности приготовления того или иного блюда — каждый готовит по своему. Сколько хозяек, столько рецептов. Мне кулинарные книги не указ, у меня есть свой вкус и я ему доверяю больше всего. Мне нравятся диетические голубцы, жареные для меня — противны на вкус. Да, я слежу за своей диетой и это не из-за лени я стараюсь не тратить много времени и энергии на приготовление еды, а из-за того что у меня есть куда потратить мое дорогое свободное время. Я гурман, но для меня еда не культ.

        1. Алиса, меня хвалить, и тем более «дежурно» не нужно, и я этого не жду. Этот журнал я веду для себя. И подход — сколько хозяек, столько рецептов — я не приемлю. Существуют традиции, технологии, исторические записи. Я ставлю своей целью научиться готовить сложные и традиционные блюда разных кухонь разных народов. Меня не интересуют диетические рецепты и варианты их приготовления, поэтому извини!

  7. Обожаю голубцы! Три часа это очень долго… У тебя сложная технология, я на такое не способна.
    Я снимаю все листья с капусты и обдаю их кипяток, после этого в них заворачиваю фарш (мяло, рис, лук, соль, перец, можно немного водички для сочности). Потом я все закладываю в кастрюльку с подсоленной водой и варю. Я голубцы не обжариваю совсем. Грибы и помидоры тоже не кладу. Сметанку подаю к столу. Да, дно кастрюльки можно выложить дольками моркови и не забыть лавровые листочки. Ах… вкусно!

    1. Алис, я же пишу не о том, как ничего не жарить, не резать, не тушить, соус не готовить. В этом случае можно не писать ничего. То, что люди выбрасывают из приготовления блюда основные этапы его приготовления, и рождает неверное представление о его вкусе.
      Я не сижу на диете, не уменьшаю калорийность. Поэтому и не пишу о блюдах, где отсутствуют этапы жарения. А если жарение выбрасывается из-за лени, то это не надо обсуждать.
      То что ты не обжариваешь капусту означает, что вы ее едите в вареном виде, а это совсем другое блюдо — не голубцы. Отсутствие в соусе кислоты в виде помидоров или сметаны делает его просто пресной водой. И т.д.
      Попробуй приготовить это блюдо иначе, и ты поймешь, что время, затраченное на его приготовление, оправдано.

      1. Ирин, я не учу тебя как тебе готовить, я с тобой просто поделилась своим рецептом. Если ты ждешь только похвалу, то тогда понятно — прошу прощение не высказала дежурного — Ирина, ты герой!
        Я думаю, что это в порядке вещей обсуждать другие варианты приготовления. Не буду спорить о правильности приготовления того или иного блюда — каждый готовит по своему. Сколько хозяек, столько рецептов. Мне кулинарные книги не указ, у меня есть свой вкус и я ему доверяю больше всего. Мне нравятся диетические голубцы, жареные для меня — противны на вкус. Да, я слежу за своей диетой и это не из-за лени я стараюсь не тратить много времени и энергии на приготовление еды, а из-за того что у меня есть куда потратить мое дорогое свободное время. Я гурман, но для меня еда не культ.

        1. Алиса, меня хвалить, и тем более «дежурно» не нужно, и я этого не жду. Этот журнал я веду для себя. И подход — сколько хозяек, столько рецептов — я не приемлю. Существуют традиции, технологии, исторические записи. Я ставлю своей целью научиться готовить сложные и традиционные блюда разных кухонь разных народов. Меня не интересуют диетические рецепты и варианты их приготовления, поэтому извини!

  8. Я делала голубцы 3 часа впервые в жизни — мне было 18 лет. Теперь я ничего не жарю — ни сами голубцы, ни заправку к соусу. Я считаю, что то, что можно не жарить, НЕ НАДО жарить. Здоровее будем, в итоге.
    И три часа превращаются в 40 мин. плюс 40 мин. на тушение. В соус кладу помидоры и изюм (так делала моя армянская бабушка). Качан варю так же, как и ты, только обдирать умудряюсь в два захода весь, каждые 4-5 листов не смогла бы — кожа на руках слишком тонкая.
    Грибочки — это интересный ход! Я бы потерла в соус несколько шампиньонов (тогда бы пришлось отменять мой изюм).
    И сметана в соусе свернулась — нужна ли она?

    Хм, что-то я, кажется, слишком критична… Извиняюсь…

    1. Вичка, изюмчик — это хорошо! Попробую как-нибудь! А в остальном у нас с тобой похоже!

    2. Викуля, извиняться не за что, хоть я и не согласная.
      Кочан был огромный, поэтому никак не проваривалась листья, и я была вынуждена его держать в кипятке.
      Выкидывание процесса обжаривания капусты принципиально меняет вкус этого роскошного кушания. Пассеровка овощей делает их сладким, и соус приобретает мягкий сладковатый вкус.
      Я не готовлю по принципу минимального содержания жиров. Я ем углеводы. И не собираюсь жить до ста лет. Поэтому готовлю блюда без усечения технологических этапов. Мне кажется это правильным.
      А вот насчет свернувшейся сметаны — надо было ее с мукой жарить, и готовить соус отдельно, а не бухать сметану живьем. Конечно, она и свернулась.

      1. Ира, я и правда хочу, что бы мы все были здоровыми и жили до ста лет…
        А по-поводу обжарки… Ну да, классический рецепт содержит обжарку голубцов. Я преклоняюсь перед твоим трудом — приготовить и отснять поэтапно весь процесс. Ты молодец, и тебе почет от всех нас и от меня в частности!
        Но я делаю голубцы не один раз в год, чаще! И семья у меня огого!!! Поэтому я давно оптимизировала рецепты, которые идут к столу в нашей семье.
        А вот сметана с мукой, — ну извини, конечно, но ее точно в классическом рецепте не было.

        1. Вик, я давно не читала про голубцы. Там чего, сметаны в соусе нет? Я, если честно, не помню. Это все делалось и писалось на автомате. Посмотри для меня, ее кладут только в готовое блюдо?

          Я действительно сто лет не делала голубцы, может поэтому так долго ковырялась с ними.

          1. хм.. Полезла проверять рецепт. В ПОЛОВИНЕ вариантов действительно голубцы тушат в сметанном или томатно-сметанном соусе. Но овощи (тем более обжаренные) не кладут. В остальных рецептах — водичка с томатной пастой.
            Не припомню еще такого блюда, чтобы к сметанному соусу к столу подавали ..сметану.

  9. Я делала голубцы 3 часа впервые в жизни — мне было 18 лет. Теперь я ничего не жарю — ни сами голубцы, ни заправку к соусу. Я считаю, что то, что можно не жарить, НЕ НАДО жарить. Здоровее будем, в итоге.
    И три часа превращаются в 40 мин. плюс 40 мин. на тушение. В соус кладу помидоры и изюм (так делала моя армянская бабушка). Качан варю так же, как и ты, только обдирать умудряюсь в два захода весь, каждые 4-5 листов не смогла бы — кожа на руках слишком тонкая.
    Грибочки — это интересный ход! Я бы потерла в соус несколько шампиньонов (тогда бы пришлось отменять мой изюм).
    И сметана в соусе свернулась — нужна ли она?

    Хм, что-то я, кажется, слишком критична… Извиняюсь…

    1. Вичка, изюмчик — это хорошо! Попробую как-нибудь! А в остальном у нас с тобой похоже!

    2. Викуля, извиняться не за что, хоть я и не согласная.
      Кочан был огромный, поэтому никак не проваривалась листья, и я была вынуждена его держать в кипятке.
      Выкидывание процесса обжаривания капусты принципиально меняет вкус этого роскошного кушания. Пассеровка овощей делает их сладким, и соус приобретает мягкий сладковатый вкус.
      Я не готовлю по принципу минимального содержания жиров. Я ем углеводы. И не собираюсь жить до ста лет. Поэтому готовлю блюда без усечения технологических этапов. Мне кажется это правильным.
      А вот насчет свернувшейся сметаны — надо было ее с мукой жарить, и готовить соус отдельно, а не бухать сметану живьем. Конечно, она и свернулась.

      1. Ира, я и правда хочу, что бы мы все были здоровыми и жили до ста лет…
        А по-поводу обжарки… Ну да, классический рецепт содержит обжарку голубцов. Я преклоняюсь перед твоим трудом — приготовить и отснять поэтапно весь процесс. Ты молодец, и тебе почет от всех нас и от меня в частности!
        Но я делаю голубцы не один раз в год, чаще! И семья у меня огого!!! Поэтому я давно оптимизировала рецепты, которые идут к столу в нашей семье.
        А вот сметана с мукой, — ну извини, конечно, но ее точно в классическом рецепте не было.

        1. Вик, я давно не читала про голубцы. Там чего, сметаны в соусе нет? Я, если честно, не помню. Это все делалось и писалось на автомате. Посмотри для меня, ее кладут только в готовое блюдо?

          Я действительно сто лет не делала голубцы, может поэтому так долго ковырялась с ними.

          1. хм.. Полезла проверять рецепт. В ПОЛОВИНЕ вариантов действительно голубцы тушат в сметанном или томатно-сметанном соусе. Но овощи (тем более обжаренные) не кладут. В остальных рецептах — водичка с томатной пастой.
            Не припомню еще такого блюда, чтобы к сметанному соусу к столу подавали ..сметану.

  10. а не забабахать ли мне сегодня голубцов *задумалась* правда, я вчера капусты перебрала немного — 5 кг заквасила и 1 кг замариновала с морковью, свёклой, чесноком и перцем :))

  11. а не забабахать ли мне сегодня голубцов *задумалась* правда, я вчера капусты перебрала немного — 5 кг заквасила и 1 кг замариновала с морковью, свёклой, чесноком и перцем :))

  12. Насчёт обжарки голубцов я полностью согласна с автором. Я уже писала выше, что у моей бабушки это было коронное блюдо. А вот у моей мамы оно не получалось. Мама голубцы не обжаривала. Т.е. она упростила рецепт. Отличий, таким образом, было два. Бабушка брала варёное мясо, а мама — сырое. Бабушка обжаривала голубцы, а мама — нет. Получалось намного хуже, я бы даже сказала — другое блюдо с совершенно другим вкусом.

  13. Насчёт обжарки голубцов я полностью согласна с автором. Я уже писала выше, что у моей бабушки это было коронное блюдо. А вот у моей мамы оно не получалось. Мама голубцы не обжаривала. Т.е. она упростила рецепт. Отличий, таким образом, было два. Бабушка брала варёное мясо, а мама — сырое. Бабушка обжаривала голубцы, а мама — нет. Получалось намного хуже, я бы даже сказала — другое блюдо с совершенно другим вкусом.

Комментарии закрыты.