Курица по-средиземноморски

По-средиземноморски — это с апельсинами, яблоками, розмарином, корицей, гвоздикой, душистым перцем — со всем тем сочным, ярким, ароматным, что можно придумать в таком южном солнечном средиземноморье.

Для приготовления такой курицы мне нужна хорошая упитаная курица на 1,2 — 1,5 кг.

Пара больших апельсинов (или 4 маленьких)
Два больших зеленых яблока
1 кг картофеля
2 зеленых перца
1 большая луковица
6 штук помидор на веточке
70 гр. сливочного масла
2 стол. ложки паприки
Специи
Палочка корицы
3 веточки свежего розмарина
1 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотых гвоздичек и душистого перца
Лавровый лист
Соль, перец по вкусу
2 стол. ложки панировочных сухарей для присыпки

Натертую на мелкой терке цедру 1 апельсина смешать с 2 стол. ложками паприки и сливочным маслом.

Натереть курицу изнутри солью и перцем. Во внутрь курицы положить апельсин, разрезанный на 4 части, веточки розмаина, палочку корицы. Осторожно отделить шкуру на грудке и равномерно распределить сливочное масло с цедрой  и паприкой. Немного намазать сверху.

Картофель отварить в течение 10 мин. Яблоки почистить от шкурки и нарезать кусочками. Перец порезать тонкими ломтиками. Лук  — тонко полукольцами. Сельдерей — кусочками. Перемешать с корицей, гвоздикой, перцем, солью и выложить на противень, смазаннный оливковым маслом. Курицу сверху посыпать солью и перцем, положить грудкой вниз на овощи и полить апельсиновым соком.

Сверху посыпать курицу 2 стол. ложками панировочных сухарей.

Запекать 1,5 часа в духовке, предварительно нагретой до 190 град., периодически поливая ее соком. Минут за 30 до окончания жарения, положить целиком помидоры.,

Курица получается сочная, с пряными ароматами, а овощи пропитываются восхитительными соками.

40 мыслей о “Курица по-средиземноморски”

1. Аффтар! Ну ты прямо такоой КУЛИНАРный кулинар,что мне и сказать-то нечего! Короче — мой комплименты!:)

1. Нора, скажи мне, что такое аффтар? А то я не знаю, как ответить. То ли радоваться, то горюниться:)

2. Аффтар! Ну ты прямо такоой КУЛИНАРный кулинар,что мне и сказать-то нечего! Короче — мой комплименты!:)

3. А картошку обязательно предварительно отваривать?
    Разве за 1,5 часа оно не успеет пропечься?

1. Сырая картошка в кислом соусе — вещь не предсказуемая. Как правило — не пропекается, сколько ни держи. Даже просто без соуса — покрывается корочкой, но жесткая. А уж в кислых яблоках, и апельсиновом соусе — гарантировано жесткая.

4. А картошку обязательно предварительно отваривать?

5. А не т ли фотки готового блюда полностью?
    Все остальное очень красиво, жалко не в фокусе (

И итересно как повели себя апельсины в нутри, сок рапределился равномерно или только местами?

1. Готовое блюдо, а точнее сама курица, к несчастью моему немного подгорело, и стало совсем нефотогиеничным. Осталась одна нога, которую я и попыталась сфотографировать. Подгорело по банальной причине — я про него забыла:)
      А апельсины вытекли и я их выбросила. Зато соус в картошке получился классным — кисло-сладким и густым за счет панировочных сухариков. Интересное блюдо:)

1. А почему я должен ругаться)? Не ошибается только тот кто ничего не делает;). Что бы нам небыть глубцами, надо и про чужие ошибки знать. А у вас так гриль постарался?

1. Неа, обычная духовка, 190 градусов. Как правило, ничего не сгорает, а тут с панировочными сухариками и апельсиновым соком, да еще сливочное масло сверху — нужно было просто пониже ее опустить, или поменьше чуток температуру сделать.
          А может, напряжение скакануло, у нас на даче это часто бывает.
          Короче, пока не известно.

1. Сегоня на прилавке увидел журнал «еда» за октябрь, вот там точно стыд и позор фотка — 4 подгорелые курицы до угля синюшного цвета на формат А4 как пример приготовления. Взглянул после этого на вашу курочку слюнки потекли ))))).

6. А не т ли фотки готового блюда полностью?

1. Викуль, она не сильно красотка — подгорела малёк. А вот когда я ее фаршировала — тогда ДА! Настоящая красотка была:)

7. Я такую курицу знаю. :)) Очень хорошая курица.
    Меня другое поразило. У вас в Москве травы продаются венгерского производства? Чесслово поразило. Сижу пораженная. А паприку правильную тоже продают?

1. А чего ты удивляешься? В Москве, как в Греции, все есть! А уж специй каких только нет, и турецкие, и венгерские, и свежие травы из Израиля везут — розмарин, мяту и т.д. А эти венгерские мне очень нравятся.

8. Я такую курицу знаю. :)) Очень хорошая курица.