Где я?

Много хороших и умных людей уже написали тысячи кулинарных книг, сфотографировали миллионы вкусных фотографий, рассказали о кулинарных традициях всех стран, описали каждый шаг и всю технологию приготовления еды, создали кулинарные школы и даже академии кулинарного искусства. Но, несмотря на это, с завидной регулярностью появляются все новые информационные ресурсы, рассказывающие о еде, и у них все равно находятся свои читатели. Интересно, что привлекает к ним людей?  

Поскольку приготовлением еды вынуждено заниматься практически все население земного шара, то у него (населения) ежедневно возникает много вопросов, связанных с различными областями знаний. Это и качество продуктов, их энергетическая ценность, возможные сочетания и комбинации вкусов, химические и физические процессы, происходящие при различных способах приготовления еды, и технические средства, и многое другое.

Удивительно, но эта самая важная часть знаний, касающаяся абсолютного любого человека, практически никак не изучается в общеобразовательных школах (или изучается, но я об этом предмете не знаю!) А почему? На мой взгляд, было бы правильно прививать детям основы знаний технологии приготовления еды, и тогда дети не ели бы чипсы и гамбургеры, а их мамы не запекали бы мясо под майонезом и….

Недавно по почте мне пришло предложение писать рецепты для очередного кулинарного сайта. Зачем я??? Я ни разу не повар и не писатель, и понимаю, что ничего хорошего из этого предложения не выйдет. Но, я так же понимаю, что им для раскрутки сайта и привлечения рекламодателей нужна ежедневно пополняемая аудитория, и много текстов не важно каких. Ладно, флаг им в руки! Но писать на сайт я не буду — у меня нет для этого ни соответствующего образования, ни времени, да и рекламировать мне нечего.

P.S. Кстати, о рекламе. Утром в выходные посмотрела передачу с Зиминым. Он отлично делал гамбургеры, но при этом каждую минуту назойливо что нибудь рекламировал — то соковыжималку, то блендер, то еще какую нибудь штуковину. Дааа, г-н Зимин, я о Вас была лучшего мнения.
Но, где Зимин, и где я??? Деньги не пахнут…

90 мыслей о “Где я?”

  1. да ладно блендер — сейчас многие технику тестируют. но когда он в передачах готовит вполне себе неплохие блюда, а потом в журналах рекламирует бульонный кубик… это — жесть!

    1. кубик крутился раз двадцать с интервалом в три-пять минут. Даже муж спросил — закольцевали???

  2. да ладно блендер — сейчас многие технику тестируют. но когда он в передачах готовит вполне себе неплохие блюда, а потом в журналах рекламирует бульонный кубик… это — жесть!

    1. кубик крутился раз двадцать с интервалом в три-пять минут. Даже муж спросил — закольцевали???

  3. Ира с утра сердитая. 🙂 Кулинарная тема неисчерпаема, потому что, на самом деле, хорошо написанного на эту тему не так и много. Большинство — хлам.
    А я тоже пописываю кулинарные посты для одного сайта. Но в форме блога, без претензий.
    А Зимин мне никогда не нравился. Нудный он и скучный. Вообще отечественный сегмент на Кухне-ТВ сильно хромает.

    1. Сержусь:)
      Знаешь, во мне осталось это совковое — а у вас есть на это право?
      По моему, кулинария — не беллетристика, это серьезная наука, где есть законы, исключения из правил, традиции. А так просто «всем кому не лень», т.е. мне!, предлагать писать на сайт якобы свои рецепты — зачем? кому это надо? Ну откуда у меня могут взяться свои рецепты???
      И да, я согласна, что наши повара (за редким исключением) на кухне-ТВ ничего интересного не показывают.

      1. Ну кулинария-то — наука, только сайт ведь не учебник. А просто делиться своим опытом тоже неплохо. Здесь же пишешь — и все радуются. 🙂 Я воспринимаю это как школу для себя. Учусь чему-то новому. Своих рецептов конечно нету, не нажил ещё.
        Редкое исключение — это обожаемый Влад Пискунов. 🙂

        1. Я ничего не имею против блога, и абсолютно согласна, что сайт не учебник. Но, к сожалению, очень много сайтов публикует непроверенные рецепты, люди верят и получается полная ерунда.
          Вообщем, у меня это предложение вызвало какое-то странное раздражение, может быть зря. Я ведь тоже пользуюсь рецептами из хороших блогов!

          1. Re: Влад Пискунов

            Пишет хорошо, вкусно, как-то умеет уловить в жизни вкус, уютный такой человек. Ну и кулинар недурнецкий.

          2. Re: Влад Пискунов

            мне кажется, что влад как и все прочие в восторге от собственного изображения и голоса на экране. если у Зимина голос дрожит, то у влада глазки бегают от неуверенности и с подбором слов в предложения проблемы. а видео с женщиной на коленях и вовсе убило своей пошлостью и безвкусием. если уж выбирать, то я зимина выбираю. он хоть не показывает нам свои худые голые ноги:

            казалось бы, если ты показываешь известные рецепты, то хоть не повторяй банальности из копипаст сайтов, ну и снимай видео красиво хотя бы.

          3. Re: Влад Пискунов

            Андрей, я думаю, что для обсуждения Влада у него есть его собственный блог, где он будет рад услышать о своих достоинствах и недостатках. Мне же Влад очень нравится. Да и Зимин тоже. Я ж лишь писала о навязчивой рекламе на телевидении.

          4. Re: Влад Пискунов

            Я с Вами согласен, но это вопросы в основном не к Владу, а к режиссеру программы. У меня тоже есть масса претензий ко всем передачам Российского сегмента Кухня-ТВ. Там или платят за хронометраж или подразумевается, что зрителям вообще нечего делать, но программы они снимают в реальном времени как лет 30 назад и зритель должен долго и упорно смотреть, как ведущий чего-то чистит, скоблит, режет. Почему это нельзя ускорить, вырезать — непонятно. Оформление эфира тоже никакущее — ни фоновой музыки толковой, ни отбивок, ни графики. Малобюджетный канал, видимо. Спасибо, что еще не заставили десять минут смотреть, как варятся раки. 🙂

          5. Re: Влад Пискунов

            Я тоже Влада очень люблю и читать, и много раз готовила по его рецептам. Да и лично — он замечательный!!!

      2. Ира, вот тут я с вами не соглашусь. Все кому не лень — самые главные учителя же 🙂 Хозяйки же делятся друг с другом советами и секретами иногда. И любой рецепт, приготовленный вами становится вашим. Вы все равно что-то свое добавляете, пробуете, экспериментируете. 🙂 Они вас потому и позвали, что ваши рецепты проверены. Вы ж блюдо уже приготовили и рассказали вкусно или хрену к нему не хватает 🙂

        1. Но тогда зачем мы все время пишем ссылки на «автора» рецепта? Получается, что если сам приготовил, то значит теперь это мой рецепт? А как же авторское право, о котором так давно говорили большевики?:)

  4. Ира с утра сердитая. 🙂 Кулинарная тема неисчерпаема, потому что, на самом деле, хорошо написанного на эту тему не так и много. Большинство — хлам.
    А я тоже пописываю кулинарные посты для одного сайта. Но в форме блога, без претензий.
    А Зимин мне никогда не нравился. Нудный он и скучный. Вообще отечественный сегмент на Кухне-ТВ сильно хромает.

    1. Сержусь:)
      Знаешь, во мне осталось это совковое — а у вас есть на это право?
      По моему, кулинария — не беллетристика, это серьезная наука, где есть законы, исключения из правил, традиции. А так просто «всем кому не лень», т.е. мне!, предлагать писать на сайт якобы свои рецепты — зачем? кому это надо? Ну откуда у меня могут взяться свои рецепты???
      И да, я согласна, что наши повара (за редким исключением) на кухне-ТВ ничего интересного не показывают.

      1. Ну кулинария-то — наука, только сайт ведь не учебник. А просто делиться своим опытом тоже неплохо. Здесь же пишешь — и все радуются. 🙂 Я воспринимаю это как школу для себя. Учусь чему-то новому. Своих рецептов конечно нету, не нажил ещё.
        Редкое исключение — это обожаемый Влад Пискунов. 🙂

        1. Я ничего не имею против блога, и абсолютно согласна, что сайт не учебник. Но, к сожалению, очень много сайтов публикует непроверенные рецепты, люди верят и получается полная ерунда.
          Вообщем, у меня это предложение вызвало какое-то странное раздражение, может быть зря. Я ведь тоже пользуюсь рецептами из хороших блогов!

          1. Re: Влад Пискунов

            Пишет хорошо, вкусно, как-то умеет уловить в жизни вкус, уютный такой человек. Ну и кулинар недурнецкий.

          2. Re: Влад Пискунов

            мне кажется, что влад как и все прочие в восторге от собственного изображения и голоса на экране. если у Зимина голос дрожит, то у влада глазки бегают от неуверенности и с подбором слов в предложения проблемы. а видео с женщиной на коленях и вовсе убило своей пошлостью и безвкусием. если уж выбирать, то я зимина выбираю. он хоть не показывает нам свои худые голые ноги:

            казалось бы, если ты показываешь известные рецепты, то хоть не повторяй банальности из копипаст сайтов, ну и снимай видео красиво хотя бы.

          3. Re: Влад Пискунов

            Андрей, я думаю, что для обсуждения Влада у него есть его собственный блог, где он будет рад услышать о своих достоинствах и недостатках. Мне же Влад очень нравится. Да и Зимин тоже. Я ж лишь писала о навязчивой рекламе на телевидении.

          4. Re: Влад Пискунов

            Я с Вами согласен, но это вопросы в основном не к Владу, а к режиссеру программы. У меня тоже есть масса претензий ко всем передачам Российского сегмента Кухня-ТВ. Там или платят за хронометраж или подразумевается, что зрителям вообще нечего делать, но программы они снимают в реальном времени как лет 30 назад и зритель должен долго и упорно смотреть, как ведущий чего-то чистит, скоблит, режет. Почему это нельзя ускорить, вырезать — непонятно. Оформление эфира тоже никакущее — ни фоновой музыки толковой, ни отбивок, ни графики. Малобюджетный канал, видимо. Спасибо, что еще не заставили десять минут смотреть, как варятся раки. 🙂

          5. Re: Влад Пискунов

            Я тоже Влада очень люблю и читать, и много раз готовила по его рецептам. Да и лично — он замечательный!!!

      2. Ира, вот тут я с вами не соглашусь. Все кому не лень — самые главные учителя же 🙂 Хозяйки же делятся друг с другом советами и секретами иногда. И любой рецепт, приготовленный вами становится вашим. Вы все равно что-то свое добавляете, пробуете, экспериментируете. 🙂 Они вас потому и позвали, что ваши рецепты проверены. Вы ж блюдо уже приготовили и рассказали вкусно или хрену к нему не хватает 🙂

        1. Но тогда зачем мы все время пишем ссылки на «автора» рецепта? Получается, что если сам приготовил, то значит теперь это мой рецепт? А как же авторское право, о котором так давно говорили большевики?:)

  5. А я вот как раз толстым и «умным» кулинарным книгам верю чуть меньше, чем опыту людей, посвятивших себя кулинарии, пусть и без соответсвующего образования…

  6. А я вот как раз толстым и «умным» кулинарным книгам верю чуть меньше, чем опыту людей, посвятивших себя кулинарии, пусть и без соответсвующего образования…

  7. Я думаю, не стоит принимать это близко к сердцу. Сейчас люди на чем только не зарабатывают, ищут популярности — просто кулинария, к сожалению, не стала исключением.

    1. Наверное, я зря разбушевалась. Но все равно, нужно детей учить со школы правильно готовить. Это важнее, чем многие другие науки. Это практические навыки жизнедеятельности.

  8. Я думаю, не стоит принимать это близко к сердцу. Сейчас люди на чем только не зарабатывают, ищут популярности — просто кулинария, к сожалению, не стала исключением.

    1. Наверное, я зря разбушевалась. Но все равно, нужно детей учить со школы правильно готовить. Это важнее, чем многие другие науки. Это практические навыки жизнедеятельности.

  9. вы не забывайте, что и у тех, кто читает сайты\книги уровень и способности могут быть на том уровне, на котором сложную кулинарную книгу читать скучно (это я о себе 😉 и сложно, а вот такие живые заметки с лирическими отступлениями, как у вас интересней и вдохновенней. по-моему кулинарный пример «подруги» гораздо сильнее мотивирует к действию, чем все эти книги.

    1. Я много раз замечала, что на меня сначала производит впечатление запись в блоге, а потом я начинаю думать и читать, какие есть варианты приготовления этого блюда, историю. А потом либо понимаю, что автор «в теме» и начинаю готовить, либо забываю об этом.

  10. вы не забывайте, что и у тех, кто читает сайты\книги уровень и способности могут быть на том уровне, на котором сложную кулинарную книгу читать скучно (это я о себе 😉 и сложно, а вот такие живые заметки с лирическими отступлениями, как у вас интересней и вдохновенней. по-моему кулинарный пример «подруги» гораздо сильнее мотивирует к действию, чем все эти книги.

    1. Я много раз замечала, что на меня сначала производит впечатление запись в блоге, а потом я начинаю думать и читать, какие есть варианты приготовления этого блюда, историю. А потом либо понимаю, что автор «в теме» и начинаю готовить, либо забываю об этом.

  11. я спокойно отношусь к рекламе приборов и продуктов в передачах. Не очень верю, что кулинарные книги и передачи — сверхдоходное дело. Спонсоры им не помешают.
    А принимать ее к сведению или нет — это выбор зрителя. Лично у меня в ушах фильтр: реклама не проходит внутрь:}}

    1. Рит, меня так разозлило это мельтешение вокруг кучи приборов одного производителя, что стало неинтересно смотреть, что же он на самом деле готовит!

  12. я спокойно отношусь к рекламе приборов и продуктов в передачах. Не очень верю, что кулинарные книги и передачи — сверхдоходное дело. Спонсоры им не помешают.
    А принимать ее к сведению или нет — это выбор зрителя. Лично у меня в ушах фильтр: реклама не проходит внутрь:}}

    1. Рит, меня так разозлило это мельтешение вокруг кучи приборов одного производителя, что стало неинтересно смотреть, что же он на самом деле готовит!

  13. Не надо размениваться на чужие сайты, пишите сразу книгу 🙂 чем больш хороших кулинарных книг, тем лучше! Они всегда востребованы!

  14. Не надо размениваться на чужие сайты, пишите сразу книгу 🙂 чем больш хороших кулинарных книг, тем лучше! Они всегда востребованы!

  15. Я не знаю, шо там кто пишет и как, мне чихать, кулинарные книжки не читаю, передачи не смотрю, а для меня есть один кулинар номер 1, и это ты. Фсе!:)

  16. Я не знаю, шо там кто пишет и как, мне чихать, кулинарные книжки не читаю, передачи не смотрю, а для меня есть один кулинар номер 1, и это ты. Фсе!:)

  17. Зимин делал отличные гамбургеры?????? ТЫ ШО???
    — вот как должен выглядеть гамбургер.

  18. Зимин делал отличные гамбургеры?????? ТЫ ШО???
    — вот как должен выглядеть гамбургер.

  19. ВОт и меня раздражает, когда передачу спонсирует какая-то определенная фирма и на глазах у удивленной публики в приличную еду вдруг добавляется, например, «Магги на второе». Но, боюсь, иначе у нас уже не будет. А кулинарные блогеры есть очень хорошие.

  20. ВОт и меня раздражает, когда передачу спонсирует какая-то определенная фирма и на глазах у удивленной публики в приличную еду вдруг добавляется, например, «Магги на второе». Но, боюсь, иначе у нас уже не будет. А кулинарные блогеры есть очень хорошие.

  21. Тут ещё роль семьи велика — мамы и, особенно, бабушки… Если в семье сильны кулинарные традиции, то ребятёнок будет учиться готовить легко и незаметно. Но, кстати, меня в школе учили готовить, был такой предмет Основы труда 🙂

      1. Все нормально. Я знаю про уроки труда. Но я бы хотела, чтобы детей учили кулинарии как серьезному предмету, а не навыку. Например, что происходит при смешении растительного масла с лимоном (жир+кислота=эмульсия), ну и т.д.

        1. Вопрос: а где этому должны учить? На химии или на отдельном предмете?

          Отдельный предмет сделать не дадут, программа и так перегружена дребеденью. А вот сделать наш образование более практичным не мешало бы, его академичность ужасно бестолкова. Но это менять на корню всю систему.

          1. Нет, на химии не надо!!!
            Я сейчас думаю именно об отдельном школьном предмете. Ведь рисование — есть, пение — есть, а кулинарии, мать их, нет! Ну вот нафига уметь рисовать, когда пожрать не умеешь приготовить.

          2. )))) а я вот думаю, что на химии можно было бы об этом рассказывать. я от валентность почти всех хим элементов до сих пор помню, а на кой оно мне??? Уж лучше бы рассказывали про соду с уксусом.
            И из физики единственный бытовой вопрос, который нам задавали, — почему при сливании макарон паром можно обжечься сильнее, чем кипятком. Фсе.

            И уроки домоводства были. В 5-7 классах. Когда химии и физики еще нет. и тебе никто не даст поставить их на 9-11 классы, потому что в старших классах они типа готовятся к ЕГЭ.

  22. Тут ещё роль семьи велика — мамы и, особенно, бабушки… Если в семье сильны кулинарные традиции, то ребятёнок будет учиться готовить легко и незаметно. Но, кстати, меня в школе учили готовить, был такой предмет Основы труда 🙂

      1. Все нормально. Я знаю про уроки труда. Но я бы хотела, чтобы детей учили кулинарии как серьезному предмету, а не навыку. Например, что происходит при смешении растительного масла с лимоном (жир+кислота=эмульсия), ну и т.д.

        1. Вопрос: а где этому должны учить? На химии или на отдельном предмете?

          Отдельный предмет сделать не дадут, программа и так перегружена дребеденью. А вот сделать наш образование более практичным не мешало бы, его академичность ужасно бестолкова. Но это менять на корню всю систему.

          1. Нет, на химии не надо!!!
            Я сейчас думаю именно об отдельном школьном предмете. Ведь рисование — есть, пение — есть, а кулинарии, мать их, нет! Ну вот нафига уметь рисовать, когда пожрать не умеешь приготовить.

          2. )))) а я вот думаю, что на химии можно было бы об этом рассказывать. я от валентность почти всех хим элементов до сих пор помню, а на кой оно мне??? Уж лучше бы рассказывали про соду с уксусом.
            И из физики единственный бытовой вопрос, который нам задавали, — почему при сливании макарон паром можно обжечься сильнее, чем кипятком. Фсе.

            И уроки домоводства были. В 5-7 классах. Когда химии и физики еще нет. и тебе никто не даст поставить их на 9-11 классы, потому что в старших классах они типа готовятся к ЕГЭ.

  23. Не люблю продат плейсмент, особенно неприкрытый.
    Поэтому несколько лет назад перестала смотреть телевизор)))) и наступило Щасте)))

    А для кулинарии у меня есть полка с любимыми авторами — Бокюз, Делия Смит, Оливер, Рамзи, Мартин — твой блог и на всякий случай что-нибудь типа поваренка или 7days.
    Мне хватает. Иногд совету домохозяйки веришь больше, чем профессиональному кулинару. Потому что он гдето там со своими чудо агрегатами и чудо продуктами, а она тут, близко, и кухня у нее такая же, и ситечко тоже из икеи…

    1. У меня тоже есть полка с любимыми. Но вот я задумалась, что да, домохозяйка иногда может обратить внимание на то, что автору книги и в голову не придет.
      Когда я вообще не умела готовить, то ужасно злилась, когда читала в книге — соль, перец «по вкусу». А сколько? Ложку, две, три? Или надо все время пробовать, чтобы понять, когда это будет вкусно. Теперь, когда читаю рецепт, пытаюсь понять лишь направление, а потом сама готовлю по своему вкусу.
      Но сколько я потратила времени на изучение, не сосчитать! Сколко испортила продуктов! А ведь можно было сократить попытки до минимума, научив меня этому в школе. И тогда я бы сейчас не задумывалась над элементарными вещами.

      1. Да-да)))) или еще вот эти расплывчатые «варить до полуготовности», «разогнать на среднем огне»…))))) люблю точные формулировки.

  24. Не люблю продат плейсмент, особенно неприкрытый.
    Поэтому несколько лет назад перестала смотреть телевизор)))) и наступило Щасте)))

    А для кулинарии у меня есть полка с любимыми авторами — Бокюз, Делия Смит, Оливер, Рамзи, Мартин — твой блог и на всякий случай что-нибудь типа поваренка или 7days.
    Мне хватает. Иногд совету домохозяйки веришь больше, чем профессиональному кулинару. Потому что он гдето там со своими чудо агрегатами и чудо продуктами, а она тут, близко, и кухня у нее такая же, и ситечко тоже из икеи…

    1. У меня тоже есть полка с любимыми. Но вот я задумалась, что да, домохозяйка иногда может обратить внимание на то, что автору книги и в голову не придет.
      Когда я вообще не умела готовить, то ужасно злилась, когда читала в книге — соль, перец «по вкусу». А сколько? Ложку, две, три? Или надо все время пробовать, чтобы понять, когда это будет вкусно. Теперь, когда читаю рецепт, пытаюсь понять лишь направление, а потом сама готовлю по своему вкусу.
      Но сколько я потратила времени на изучение, не сосчитать! Сколко испортила продуктов! А ведь можно было сократить попытки до минимума, научив меня этому в школе. И тогда я бы сейчас не задумывалась над элементарными вещами.

      1. Да-да)))) или еще вот эти расплывчатые «варить до полуготовности», «разогнать на среднем огне»…))))) люблю точные формулировки.

  25. Мы такую дурню на трудах в школе учили! О еде было только, как определить несвежее мясо и рыбу. Хоть бы основы кулинарии какие-то ввели, например, в каком порядке класть овощи в суп, т.е. простое и универсальное. И мальчикам тоже

    1. А я чистила селедку:) Запомнила на всю жизнь, и сейчас ее чищу тем же способом. Кому это мешало, а?

      1. Труды были у меня в школе в середине 90-х, мы по большому счету ничему там не научились. Но у нас была отвратная трудовичка. Ни швейных машинок, ни плит не было, поэтому обучение шитью сводилось к кройке фартука по выкройке и «найдите, где это сострочить».
        Я не знаю, какая на самом деле современная программа по трудам. Может, если хороший учитель, то и отсутствие машинок-плит не помешает учить, а не просто оценки ставить

  26. Мы такую дурню на трудах в школе учили! О еде было только, как определить несвежее мясо и рыбу. Хоть бы основы кулинарии какие-то ввели, например, в каком порядке класть овощи в суп, т.е. простое и универсальное. И мальчикам тоже

    1. А я чистила селедку:) Запомнила на всю жизнь, и сейчас ее чищу тем же способом. Кому это мешало, а?

      1. Труды были у меня в школе в середине 90-х, мы по большому счету ничему там не научились. Но у нас была отвратная трудовичка. Ни швейных машинок, ни плит не было, поэтому обучение шитью сводилось к кройке фартука по выкройке и «найдите, где это сострочить».
        Я не знаю, какая на самом деле современная программа по трудам. Может, если хороший учитель, то и отсутствие машинок-плит не помешает учить, а не просто оценки ставить

Комментарии закрыты.