Много хороших и умных людей уже написали тысячи кулинарных книг, сфотографировали миллионы вкусных фотографий, рассказали о кулинарных традициях всех стран, описали каждый шаг и всю технологию приготовления еды, создали кулинарные школы и даже академии кулинарного искусства. Но, несмотря на это, с завидной регулярностью появляются все новые информационные ресурсы, рассказывающие о еде, и у них все равно находятся свои читатели. Интересно, что привлекает к ним людей?
Поскольку приготовлением еды вынуждено заниматься практически все население земного шара, то у него (населения) ежедневно возникает много вопросов, связанных с различными областями знаний. Это и качество продуктов, их энергетическая ценность, возможные сочетания и комбинации вкусов, химические и физические процессы, происходящие при различных способах приготовления еды, и технические средства, и многое другое.
Удивительно, но эта самая важная часть знаний, касающаяся абсолютного любого человека, практически никак не изучается в общеобразовательных школах (или изучается, но я об этом предмете не знаю!) А почему? На мой взгляд, было бы правильно прививать детям основы знаний технологии приготовления еды, и тогда дети не ели бы чипсы и гамбургеры, а их мамы не запекали бы мясо под майонезом и….
Недавно по почте мне пришло предложение писать рецепты для очередного кулинарного сайта. Зачем я??? Я ни разу не повар и не писатель, и понимаю, что ничего хорошего из этого предложения не выйдет. Но, я так же понимаю, что им для раскрутки сайта и привлечения рекламодателей нужна ежедневно пополняемая аудитория, и много текстов не важно каких. Ладно, флаг им в руки! Но писать на сайт я не буду — у меня нет для этого ни соответствующего образования, ни времени, да и рекламировать мне нечего.
P.S. Кстати, о рекламе. Утром в выходные посмотрела передачу с Зиминым. Он отлично делал гамбургеры, но при этом каждую минуту назойливо что нибудь рекламировал — то соковыжималку, то блендер, то еще какую нибудь штуковину. Дааа, г-н Зимин, я о Вас была лучшего мнения.
Но, где Зимин, и где я??? Деньги не пахнут…
да ладно блендер — сейчас многие технику тестируют. но когда он в передачах готовит вполне себе неплохие блюда, а потом в журналах рекламирует бульонный кубик… это — жесть!
кубик крутился раз двадцать с интервалом в три-пять минут. Даже муж спросил — закольцевали???
да ладно блендер — сейчас многие технику тестируют. но когда он в передачах готовит вполне себе неплохие блюда, а потом в журналах рекламирует бульонный кубик… это — жесть!
кубик крутился раз двадцать с интервалом в три-пять минут. Даже муж спросил — закольцевали???
Ира с утра сердитая. 🙂 Кулинарная тема неисчерпаема, потому что, на самом деле, хорошо написанного на эту тему не так и много. Большинство — хлам.
А я тоже пописываю кулинарные посты для одного сайта. Но в форме блога, без претензий.
А Зимин мне никогда не нравился. Нудный он и скучный. Вообще отечественный сегмент на Кухне-ТВ сильно хромает.
Сержусь:)
Знаешь, во мне осталось это совковое — а у вас есть на это право?
По моему, кулинария — не беллетристика, это серьезная наука, где есть законы, исключения из правил, традиции. А так просто «всем кому не лень», т.е. мне!, предлагать писать на сайт якобы свои рецепты — зачем? кому это надо? Ну откуда у меня могут взяться свои рецепты???
И да, я согласна, что наши повара (за редким исключением) на кухне-ТВ ничего интересного не показывают.
Ну кулинария-то — наука, только сайт ведь не учебник. А просто делиться своим опытом тоже неплохо. Здесь же пишешь — и все радуются. 🙂 Я воспринимаю это как школу для себя. Учусь чему-то новому. Своих рецептов конечно нету, не нажил ещё.
Редкое исключение — это обожаемый Влад Пискунов. 🙂
Я ничего не имею против блога, и абсолютно согласна, что сайт не учебник. Но, к сожалению, очень много сайтов публикует непроверенные рецепты, люди верят и получается полная ерунда.
Вообщем, у меня это предложение вызвало какое-то странное раздражение, может быть зря. Я ведь тоже пользуюсь рецептами из хороших блогов!
Влад Пискунов
а за что вы его обожаете?
Re: Влад Пискунов
Пишет хорошо, вкусно, как-то умеет уловить в жизни вкус, уютный такой человек. Ну и кулинар недурнецкий.
Re: Влад Пискунов
понятно 🙂
Re: Влад Пискунов
мне кажется, что влад как и все прочие в восторге от собственного изображения и голоса на экране. если у Зимина голос дрожит, то у влада глазки бегают от неуверенности и с подбором слов в предложения проблемы. а видео с женщиной на коленях и вовсе убило своей пошлостью и безвкусием. если уж выбирать, то я зимина выбираю. он хоть не показывает нам свои худые голые ноги:
казалось бы, если ты показываешь известные рецепты, то хоть не повторяй банальности из копипаст сайтов, ну и снимай видео красиво хотя бы.
Re: Влад Пискунов
Андрей, я думаю, что для обсуждения Влада у него есть его собственный блог, где он будет рад услышать о своих достоинствах и недостатках. Мне же Влад очень нравится. Да и Зимин тоже. Я ж лишь писала о навязчивой рекламе на телевидении.
Re: Влад Пискунов
молчу-молчу.
Re: Влад Пискунов
Я с Вами согласен, но это вопросы в основном не к Владу, а к режиссеру программы. У меня тоже есть масса претензий ко всем передачам Российского сегмента Кухня-ТВ. Там или платят за хронометраж или подразумевается, что зрителям вообще нечего делать, но программы они снимают в реальном времени как лет 30 назад и зритель должен долго и упорно смотреть, как ведущий чего-то чистит, скоблит, режет. Почему это нельзя ускорить, вырезать — непонятно. Оформление эфира тоже никакущее — ни фоновой музыки толковой, ни отбивок, ни графики. Малобюджетный канал, видимо. Спасибо, что еще не заставили десять минут смотреть, как варятся раки. 🙂
Re: Влад Пискунов
Я тоже Влада очень люблю и читать, и много раз готовила по его рецептам. Да и лично — он замечательный!!!
Re: Влад Пискунов
Согласен. 🙂
Ира, вот тут я с вами не соглашусь. Все кому не лень — самые главные учителя же 🙂 Хозяйки же делятся друг с другом советами и секретами иногда. И любой рецепт, приготовленный вами становится вашим. Вы все равно что-то свое добавляете, пробуете, экспериментируете. 🙂 Они вас потому и позвали, что ваши рецепты проверены. Вы ж блюдо уже приготовили и рассказали вкусно или хрену к нему не хватает 🙂
Но тогда зачем мы все время пишем ссылки на «автора» рецепта? Получается, что если сам приготовил, то значит теперь это мой рецепт? А как же авторское право, о котором так давно говорили большевики?:)
Ира с утра сердитая. 🙂 Кулинарная тема неисчерпаема, потому что, на самом деле, хорошо написанного на эту тему не так и много. Большинство — хлам.
А я тоже пописываю кулинарные посты для одного сайта. Но в форме блога, без претензий.
А Зимин мне никогда не нравился. Нудный он и скучный. Вообще отечественный сегмент на Кухне-ТВ сильно хромает.
Сержусь:)
Знаешь, во мне осталось это совковое — а у вас есть на это право?
По моему, кулинария — не беллетристика, это серьезная наука, где есть законы, исключения из правил, традиции. А так просто «всем кому не лень», т.е. мне!, предлагать писать на сайт якобы свои рецепты — зачем? кому это надо? Ну откуда у меня могут взяться свои рецепты???
И да, я согласна, что наши повара (за редким исключением) на кухне-ТВ ничего интересного не показывают.
Ну кулинария-то — наука, только сайт ведь не учебник. А просто делиться своим опытом тоже неплохо. Здесь же пишешь — и все радуются. 🙂 Я воспринимаю это как школу для себя. Учусь чему-то новому. Своих рецептов конечно нету, не нажил ещё.
Редкое исключение — это обожаемый Влад Пискунов. 🙂
Я ничего не имею против блога, и абсолютно согласна, что сайт не учебник. Но, к сожалению, очень много сайтов публикует непроверенные рецепты, люди верят и получается полная ерунда.
Вообщем, у меня это предложение вызвало какое-то странное раздражение, может быть зря. Я ведь тоже пользуюсь рецептами из хороших блогов!
Влад Пискунов
а за что вы его обожаете?
Re: Влад Пискунов
Пишет хорошо, вкусно, как-то умеет уловить в жизни вкус, уютный такой человек. Ну и кулинар недурнецкий.
Re: Влад Пискунов
понятно 🙂
Re: Влад Пискунов
мне кажется, что влад как и все прочие в восторге от собственного изображения и голоса на экране. если у Зимина голос дрожит, то у влада глазки бегают от неуверенности и с подбором слов в предложения проблемы. а видео с женщиной на коленях и вовсе убило своей пошлостью и безвкусием. если уж выбирать, то я зимина выбираю. он хоть не показывает нам свои худые голые ноги:
казалось бы, если ты показываешь известные рецепты, то хоть не повторяй банальности из копипаст сайтов, ну и снимай видео красиво хотя бы.
Re: Влад Пискунов
Андрей, я думаю, что для обсуждения Влада у него есть его собственный блог, где он будет рад услышать о своих достоинствах и недостатках. Мне же Влад очень нравится. Да и Зимин тоже. Я ж лишь писала о навязчивой рекламе на телевидении.
Re: Влад Пискунов
молчу-молчу.
Re: Влад Пискунов
Я с Вами согласен, но это вопросы в основном не к Владу, а к режиссеру программы. У меня тоже есть масса претензий ко всем передачам Российского сегмента Кухня-ТВ. Там или платят за хронометраж или подразумевается, что зрителям вообще нечего делать, но программы они снимают в реальном времени как лет 30 назад и зритель должен долго и упорно смотреть, как ведущий чего-то чистит, скоблит, режет. Почему это нельзя ускорить, вырезать — непонятно. Оформление эфира тоже никакущее — ни фоновой музыки толковой, ни отбивок, ни графики. Малобюджетный канал, видимо. Спасибо, что еще не заставили десять минут смотреть, как варятся раки. 🙂
Re: Влад Пискунов
Я тоже Влада очень люблю и читать, и много раз готовила по его рецептам. Да и лично — он замечательный!!!
Re: Влад Пискунов
Согласен. 🙂
Ира, вот тут я с вами не соглашусь. Все кому не лень — самые главные учителя же 🙂 Хозяйки же делятся друг с другом советами и секретами иногда. И любой рецепт, приготовленный вами становится вашим. Вы все равно что-то свое добавляете, пробуете, экспериментируете. 🙂 Они вас потому и позвали, что ваши рецепты проверены. Вы ж блюдо уже приготовили и рассказали вкусно или хрену к нему не хватает 🙂
Но тогда зачем мы все время пишем ссылки на «автора» рецепта? Получается, что если сам приготовил, то значит теперь это мой рецепт? А как же авторское право, о котором так давно говорили большевики?:)
А я вот как раз толстым и «умным» кулинарным книгам верю чуть меньше, чем опыту людей, посвятивших себя кулинарии, пусть и без соответсвующего образования…
А мне так нравятся толстые и умные:)
А я вот как раз толстым и «умным» кулинарным книгам верю чуть меньше, чем опыту людей, посвятивших себя кулинарии, пусть и без соответсвующего образования…
А мне так нравятся толстые и умные:)
Я думаю, не стоит принимать это близко к сердцу. Сейчас люди на чем только не зарабатывают, ищут популярности — просто кулинария, к сожалению, не стала исключением.
Наверное, я зря разбушевалась. Но все равно, нужно детей учить со школы правильно готовить. Это важнее, чем многие другие науки. Это практические навыки жизнедеятельности.
Я думаю, не стоит принимать это близко к сердцу. Сейчас люди на чем только не зарабатывают, ищут популярности — просто кулинария, к сожалению, не стала исключением.
Наверное, я зря разбушевалась. Но все равно, нужно детей учить со школы правильно готовить. Это важнее, чем многие другие науки. Это практические навыки жизнедеятельности.
вы не забывайте, что и у тех, кто читает сайты\книги уровень и способности могут быть на том уровне, на котором сложную кулинарную книгу читать скучно (это я о себе 😉 и сложно, а вот такие живые заметки с лирическими отступлениями, как у вас интересней и вдохновенней. по-моему кулинарный пример «подруги» гораздо сильнее мотивирует к действию, чем все эти книги.
Я много раз замечала, что на меня сначала производит впечатление запись в блоге, а потом я начинаю думать и читать, какие есть варианты приготовления этого блюда, историю. А потом либо понимаю, что автор «в теме» и начинаю готовить, либо забываю об этом.
вы не забывайте, что и у тех, кто читает сайты\книги уровень и способности могут быть на том уровне, на котором сложную кулинарную книгу читать скучно (это я о себе 😉 и сложно, а вот такие живые заметки с лирическими отступлениями, как у вас интересней и вдохновенней. по-моему кулинарный пример «подруги» гораздо сильнее мотивирует к действию, чем все эти книги.
Я много раз замечала, что на меня сначала производит впечатление запись в блоге, а потом я начинаю думать и читать, какие есть варианты приготовления этого блюда, историю. А потом либо понимаю, что автор «в теме» и начинаю готовить, либо забываю об этом.
я спокойно отношусь к рекламе приборов и продуктов в передачах. Не очень верю, что кулинарные книги и передачи — сверхдоходное дело. Спонсоры им не помешают.
А принимать ее к сведению или нет — это выбор зрителя. Лично у меня в ушах фильтр: реклама не проходит внутрь:}}
Рит, меня так разозлило это мельтешение вокруг кучи приборов одного производителя, что стало неинтересно смотреть, что же он на самом деле готовит!
я спокойно отношусь к рекламе приборов и продуктов в передачах. Не очень верю, что кулинарные книги и передачи — сверхдоходное дело. Спонсоры им не помешают.
А принимать ее к сведению или нет — это выбор зрителя. Лично у меня в ушах фильтр: реклама не проходит внутрь:}}
Рит, меня так разозлило это мельтешение вокруг кучи приборов одного производителя, что стало неинтересно смотреть, что же он на самом деле готовит!
Не надо размениваться на чужие сайты, пишите сразу книгу 🙂 чем больш хороших кулинарных книг, тем лучше! Они всегда востребованы!
Книги пишут хорошие умные авторы, например Тинатин Мжаванадзе.
Не надо размениваться на чужие сайты, пишите сразу книгу 🙂 чем больш хороших кулинарных книг, тем лучше! Они всегда востребованы!
Книги пишут хорошие умные авторы, например Тинатин Мжаванадзе.
Я не знаю, шо там кто пишет и как, мне чихать, кулинарные книжки не читаю, передачи не смотрю, а для меня есть один кулинар номер 1, и это ты. Фсе!:)
Ты моя любимая!:)
Я не знаю, шо там кто пишет и как, мне чихать, кулинарные книжки не читаю, передачи не смотрю, а для меня есть один кулинар номер 1, и это ты. Фсе!:)
Ты моя любимая!:)
Зимин делал отличные гамбургеры?????? ТЫ ШО???
— вот как должен выглядеть гамбургер.
Красава:) А Зимин делал из фарша колбасу и потом жарил каклетку!
Зимин делал отличные гамбургеры?????? ТЫ ШО???
— вот как должен выглядеть гамбургер.
Красава:) А Зимин делал из фарша колбасу и потом жарил каклетку!
ВОт и меня раздражает, когда передачу спонсирует какая-то определенная фирма и на глазах у удивленной публики в приличную еду вдруг добавляется, например, «Магги на второе». Но, боюсь, иначе у нас уже не будет. А кулинарные блогеры есть очень хорошие.
+100
ВОт и меня раздражает, когда передачу спонсирует какая-то определенная фирма и на глазах у удивленной публики в приличную еду вдруг добавляется, например, «Магги на второе». Но, боюсь, иначе у нас уже не будет. А кулинарные блогеры есть очень хорошие.
+100
Тут ещё роль семьи велика — мамы и, особенно, бабушки… Если в семье сильны кулинарные традиции, то ребятёнок будет учиться готовить легко и незаметно. Но, кстати, меня в школе учили готовить, был такой предмет Основы труда 🙂
Ирина, очень извиняюсь, не в той ветке ответила (
Все нормально. Я знаю про уроки труда. Но я бы хотела, чтобы детей учили кулинарии как серьезному предмету, а не навыку. Например, что происходит при смешении растительного масла с лимоном (жир+кислота=эмульсия), ну и т.д.
Вопрос: а где этому должны учить? На химии или на отдельном предмете?
Отдельный предмет сделать не дадут, программа и так перегружена дребеденью. А вот сделать наш образование более практичным не мешало бы, его академичность ужасно бестолкова. Но это менять на корню всю систему.
Нет, на химии не надо!!!
Я сейчас думаю именно об отдельном школьном предмете. Ведь рисование — есть, пение — есть, а кулинарии, мать их, нет! Ну вот нафига уметь рисовать, когда пожрать не умеешь приготовить.
)))) а я вот думаю, что на химии можно было бы об этом рассказывать. я от валентность почти всех хим элементов до сих пор помню, а на кой оно мне??? Уж лучше бы рассказывали про соду с уксусом.
И из физики единственный бытовой вопрос, который нам задавали, — почему при сливании макарон паром можно обжечься сильнее, чем кипятком. Фсе.
И уроки домоводства были. В 5-7 классах. Когда химии и физики еще нет. и тебе никто не даст поставить их на 9-11 классы, потому что в старших классах они типа готовятся к ЕГЭ.
Тут ещё роль семьи велика — мамы и, особенно, бабушки… Если в семье сильны кулинарные традиции, то ребятёнок будет учиться готовить легко и незаметно. Но, кстати, меня в школе учили готовить, был такой предмет Основы труда 🙂
Ирина, очень извиняюсь, не в той ветке ответила (
Все нормально. Я знаю про уроки труда. Но я бы хотела, чтобы детей учили кулинарии как серьезному предмету, а не навыку. Например, что происходит при смешении растительного масла с лимоном (жир+кислота=эмульсия), ну и т.д.
Вопрос: а где этому должны учить? На химии или на отдельном предмете?
Отдельный предмет сделать не дадут, программа и так перегружена дребеденью. А вот сделать наш образование более практичным не мешало бы, его академичность ужасно бестолкова. Но это менять на корню всю систему.
Нет, на химии не надо!!!
Я сейчас думаю именно об отдельном школьном предмете. Ведь рисование — есть, пение — есть, а кулинарии, мать их, нет! Ну вот нафига уметь рисовать, когда пожрать не умеешь приготовить.
)))) а я вот думаю, что на химии можно было бы об этом рассказывать. я от валентность почти всех хим элементов до сих пор помню, а на кой оно мне??? Уж лучше бы рассказывали про соду с уксусом.
И из физики единственный бытовой вопрос, который нам задавали, — почему при сливании макарон паром можно обжечься сильнее, чем кипятком. Фсе.
И уроки домоводства были. В 5-7 классах. Когда химии и физики еще нет. и тебе никто не даст поставить их на 9-11 классы, потому что в старших классах они типа готовятся к ЕГЭ.
Не люблю продат плейсмент, особенно неприкрытый.
Поэтому несколько лет назад перестала смотреть телевизор)))) и наступило Щасте)))
А для кулинарии у меня есть полка с любимыми авторами — Бокюз, Делия Смит, Оливер, Рамзи, Мартин — твой блог и на всякий случай что-нибудь типа поваренка или 7days.
Мне хватает. Иногд совету домохозяйки веришь больше, чем профессиональному кулинару. Потому что он гдето там со своими чудо агрегатами и чудо продуктами, а она тут, близко, и кухня у нее такая же, и ситечко тоже из икеи…
У меня тоже есть полка с любимыми. Но вот я задумалась, что да, домохозяйка иногда может обратить внимание на то, что автору книги и в голову не придет.
Когда я вообще не умела готовить, то ужасно злилась, когда читала в книге — соль, перец «по вкусу». А сколько? Ложку, две, три? Или надо все время пробовать, чтобы понять, когда это будет вкусно. Теперь, когда читаю рецепт, пытаюсь понять лишь направление, а потом сама готовлю по своему вкусу.
Но сколько я потратила времени на изучение, не сосчитать! Сколко испортила продуктов! А ведь можно было сократить попытки до минимума, научив меня этому в школе. И тогда я бы сейчас не задумывалась над элементарными вещами.
Да-да)))) или еще вот эти расплывчатые «варить до полуготовности», «разогнать на среднем огне»…))))) люблю точные формулировки.
Не люблю продат плейсмент, особенно неприкрытый.
Поэтому несколько лет назад перестала смотреть телевизор)))) и наступило Щасте)))
А для кулинарии у меня есть полка с любимыми авторами — Бокюз, Делия Смит, Оливер, Рамзи, Мартин — твой блог и на всякий случай что-нибудь типа поваренка или 7days.
Мне хватает. Иногд совету домохозяйки веришь больше, чем профессиональному кулинару. Потому что он гдето там со своими чудо агрегатами и чудо продуктами, а она тут, близко, и кухня у нее такая же, и ситечко тоже из икеи…
У меня тоже есть полка с любимыми. Но вот я задумалась, что да, домохозяйка иногда может обратить внимание на то, что автору книги и в голову не придет.
Когда я вообще не умела готовить, то ужасно злилась, когда читала в книге — соль, перец «по вкусу». А сколько? Ложку, две, три? Или надо все время пробовать, чтобы понять, когда это будет вкусно. Теперь, когда читаю рецепт, пытаюсь понять лишь направление, а потом сама готовлю по своему вкусу.
Но сколько я потратила времени на изучение, не сосчитать! Сколко испортила продуктов! А ведь можно было сократить попытки до минимума, научив меня этому в школе. И тогда я бы сейчас не задумывалась над элементарными вещами.
Да-да)))) или еще вот эти расплывчатые «варить до полуготовности», «разогнать на среднем огне»…))))) люблю точные формулировки.
Мы такую дурню на трудах в школе учили! О еде было только, как определить несвежее мясо и рыбу. Хоть бы основы кулинарии какие-то ввели, например, в каком порядке класть овощи в суп, т.е. простое и универсальное. И мальчикам тоже
А я чистила селедку:) Запомнила на всю жизнь, и сейчас ее чищу тем же способом. Кому это мешало, а?
Труды были у меня в школе в середине 90-х, мы по большому счету ничему там не научились. Но у нас была отвратная трудовичка. Ни швейных машинок, ни плит не было, поэтому обучение шитью сводилось к кройке фартука по выкройке и «найдите, где это сострочить».
Я не знаю, какая на самом деле современная программа по трудам. Может, если хороший учитель, то и отсутствие машинок-плит не помешает учить, а не просто оценки ставить
Мы такую дурню на трудах в школе учили! О еде было только, как определить несвежее мясо и рыбу. Хоть бы основы кулинарии какие-то ввели, например, в каком порядке класть овощи в суп, т.е. простое и универсальное. И мальчикам тоже
А я чистила селедку:) Запомнила на всю жизнь, и сейчас ее чищу тем же способом. Кому это мешало, а?
Труды были у меня в школе в середине 90-х, мы по большому счету ничему там не научились. Но у нас была отвратная трудовичка. Ни швейных машинок, ни плит не было, поэтому обучение шитью сводилось к кройке фартука по выкройке и «найдите, где это сострочить».
Я не знаю, какая на самом деле современная программа по трудам. Может, если хороший учитель, то и отсутствие машинок-плит не помешает учить, а не просто оценки ставить