Фрикасе из курицы

В моей френдленте встретилось такое сообщение:
— я думала, что азу — это способ нарезки мяса тонкими брусочками.
Я улыбалась.
А вот что такое фрикасе? В магазине я часто покупала заднюю часть тушки курицы, и называлась она — "фрикасе". И я так до сегодняшнего дня и думала , что это способ разделки курицы, пока не прочитала рецепт. И тоже улыбалась, но уже над собой. Оказалось, что фрикасе (фр. fricassée — всякая всячина) — рагу из белого мяса в белом соусе.

Для приготовления фрикасе я купила целую курицу и разрезала ее пополам. Задняя часть пойдет на фрикасе.

А из передней части я сварю куриный бульон.

Бульон из передней части курицы с кореньями (лук, морковь, сельдерей, корень петрушки) и специями (соль, перец горошек, перец душистый, лавровый лист) я варила один час. Стакан процеженного бульона я возьму для приготовления фрикасе.

А собственно для фрикасе мне нужно
— соль — 2/5 ч.л.
— молотый черный перец — 1/2 ч.л.
— молотый красный перец — 1 ч.л.
— масло сливочное — 4 ст.л.
— мука — 1 ст.л.
— сухое белое вино — 1 стакан
— бульон куриный — 1 стакан
— лавровый лист — 1 листик
— чеснок — 1 зубчик
— розмарин — 1/4 ч.л.
— зелень петрушки — 2 веточки
— яйцо (желтки) — 2 шт.
— сливки жирные — 4 ст.л. (у меня жирная финская некислая сметана, по вкусу похожая на сливки)
— лимонный сок — 2 ч.л.

Заднюю часть курицы я разрубила на порционные куски.

Натерла курицу морской солью, красной паприкой и черным перцем, сухими травами (розмарин, базилик, тимьян).

В сковороде с толстым дном растопила 4 стол. ложки сливочного масла, и слегка обжарила курицу на среднем огне.

Посыпала курицу 1 стол. ложкой муки, чуть обжарила, долила 1 стакан белого сухого вина, 1 стакаан бульона, положила лавровый лист, 2 зубчика чеснока, веточки петрушки. Закрыла крышкой, и поставила в в предварительно нагретую до 180 град. духовку на 50 минут.

Вот такую красивую курочку я достала из духовки.

Курицу выложила в тарелку, а из соуса, где жарилась курица достала петрушку, чеснок, лавровый лист и выбросила..

Для соуса отделила 2 желтка, положила 4 стол. ложки сметаны (жирных сливок), долила 2 чайные ложки лимонного сока.

Взбила яйца со сметаной и соком, и приготовила немного горячего соуса из под курицы.

Понемногу вливала соус, при этом непрерывно взбивала соус венчиком, чтобы желтки не свернулись.

Соус из курицы поставила на большой огонь на 5 минут и немного его уварила.

Выключила огонь. Влила яичную массу в соус из курицы и тщательно все перемешала.

В готовый соус выложила куски курицы, закрыла крышкой, и села писать пост.

К приходу мужа отварила рис, и подавала фрикасе с рисом.

UPD. После ввода желтков соус не кипятить, иначе он может либо сильно загустеть, либо свернуться. Поэтому, как я понимаю, соус готовят непосредственно перед подачей
.
Рецепт я взяла на Готовим.Ру
Источник: *Рецепты французской кухни, Москва 1991

Всевидящее Око

36 мыслей о “Фрикасе из курицы”

  1. Век живи, век учись?
    Ириш. а ты не забываешь, что с близкого расстояния лучше возпользоваться режимом Макро? Не веришь? А попробуй просто посмотреть на свой дисплей в следующий раз: как меняется резкость, если переключиться в Макро.

    1. Олюшка, а я думала, что Макро нужно только когда пчелок снимаешь. Шоб усики в них смотреть. А курица — не пчелка, ну чо в ней разглядывать:)
      Надо попробовать:)

      1. не-не 🙂 для фрикасе при близкой съемке марко режим тоже будет в тему 🙂
        фотографии получаются четче. Обязательно попробуйте в сравнении 🙂

        а фрикасе чудесен 🙂 будем готовить!

          1. Ириш, МакросЪемка со специальным обьективом и режим Макро, присутствующий практически в меню любого фотоаппарата — совершенно разные вещи. Режим Макро позволяет настроить фокус на более близкое расстояние от обЪекта сЪемки до обЪектива. Обычно, это рекомендуется от 70-50 см до 15-10 (проверь свою инструкцию!) Вот представь, ты поднесла ладонь очень близко к глазам, глаза разбежались в разные стороны, нужно время, чтобы глаза адаптировались, чтобы что-то разглядеть с близкого расстояния. Вот точно так обЪектив не умееет настроиться на неоптимальное для него расстояние. Вернее, он может, но ему нужно дать понять, чего от него хотят. Наш глаз — часть нервной системы, живой, адаптирующийся. А фотоаппарат — машина, которая знает только то, что заложено в программе.

          2. Оль, я это поняла.
            Но первая фото — это не очень близкое расстояние, а увеличенный фрагмент обычной фотографии в фотошопе. Может от этого и все проблемы?

          3. Не из за шопа проблема у вас на всех фотках очень маленькое поле оказывается в резкости это проблемы с грипп http://ru.wikipedia.org/wiki/ГРИП если у вас есть возможность лучше приобрести широкоугольный обьектив для такой сьемки )

          4. Мы вот тут с мужем сидим, беседуем.
            Я ему говорю — чтобы увеличить резкость, мне нужен длиннный фокус, и тогда нужна длиннная выдержка, да?
            Он — ДА!
            Я ему говою — я не могу удержать в руках фотик на длинной выдержке, у меня все штормит. Поэтому я ставлю большую дырку и короткую выдержку, и у меня нет ГРИПП — да?!
            Он — ДА!
            Тогда купи мне широкоугольник!!!
            Он — хватит, я тебе уже штатив и лампочки купил!:))

          5. )) ну нет приделов у совершенства, обязателно купит, если он понимает необходимость лампочек и штатива, то про обьектив наверное и обьяснять не нужно ;).

          6. Придирчиво посмотрела: а первая — это не вырезанный фрагмент из последней? А последняя тоже взята общим планом. Не ленись, Ирка! Попробуй! У тебя как раз время сЪемок приближается. Доброе утро, пора на дачу! :))

          7. Оль, утро добрым не бывает! Вчера на работе отмечали день рождения коллеги. Сейчас не то, что снимать, жить не хочется. В баню!!!
            Задумалась: а после бани может быть…

          8. Вот наконец-то! Я так и говорила, лучше вообще не ложиться, тогда утро бодрящее, радостное. Но это не про тебя, тебе этого по полной не понять. Поезжай, Ира, в баню, не задумывайся! А дальше видно будет. :)))

  2. Век живи, век учись?
    Ириш. а ты не забываешь, что с близкого расстояния лучше возпользоваться режимом Макро? Не веришь? А попробуй просто посмотреть на свой дисплей в следующий раз: как меняется резкость, если переключиться в Макро.

    1. Олюшка, а я думала, что Макро нужно только когда пчелок снимаешь. Шоб усики в них смотреть. А курица — не пчелка, ну чо в ней разглядывать:)
      Надо попробовать:)

      1. не-не 🙂 для фрикасе при близкой съемке марко режим тоже будет в тему 🙂
        фотографии получаются четче. Обязательно попробуйте в сравнении 🙂

        а фрикасе чудесен 🙂 будем готовить!

          1. Ириш, МакросЪемка со специальным обьективом и режим Макро, присутствующий практически в меню любого фотоаппарата — совершенно разные вещи. Режим Макро позволяет настроить фокус на более близкое расстояние от обЪекта сЪемки до обЪектива. Обычно, это рекомендуется от 70-50 см до 15-10 (проверь свою инструкцию!) Вот представь, ты поднесла ладонь очень близко к глазам, глаза разбежались в разные стороны, нужно время, чтобы глаза адаптировались, чтобы что-то разглядеть с близкого расстояния. Вот точно так обЪектив не умееет настроиться на неоптимальное для него расстояние. Вернее, он может, но ему нужно дать понять, чего от него хотят. Наш глаз — часть нервной системы, живой, адаптирующийся. А фотоаппарат — машина, которая знает только то, что заложено в программе.

          2. Придирчиво посмотрела: а первая — это не вырезанный фрагмент из последней? А последняя тоже взята общим планом. Не ленись, Ирка! Попробуй! У тебя как раз время сЪемок приближается. Доброе утро, пора на дачу! :))

          3. Оль, утро добрым не бывает! Вчера на работе отмечали день рождения коллеги. Сейчас не то, что снимать, жить не хочется. В баню!!!
            Задумалась: а после бани может быть…

          4. Вот наконец-то! Я так и говорила, лучше вообще не ложиться, тогда утро бодрящее, радостное. Но это не про тебя, тебе этого по полной не понять. Поезжай, Ира, в баню, не задумывайся! А дальше видно будет. :)))

  3. Итог выглядит замечательно. Но пока не опробую руками, не осознаю, что это. Спасибо 🙂

    1. Лиля, я сама первый раз делала. Очень вкусно. я забыла написать (сейчас вставлю), что после ввода желтков соус не киптить, иначе может либо сильно загустеть, либо свернуться. Поэтому, как я понимаю, соус делают перед подачей. А остальное — здорово:)

  4. Итог выглядит замечательно. Но пока не опробую руками, не осознаю, что это. Спасибо 🙂

    1. Лиля, я сама первый раз делала. Очень вкусно. я забыла написать (сейчас вставлю), что после ввода желтков соус не киптить, иначе может либо сильно загустеть, либо свернуться. Поэтому, как я понимаю, соус делают перед подачей. А остальное — здорово:)

Комментарии закрыты.