Всем доброго времени суток!
Как вы уже знаете, на прошлой неделе я была приглашена на съемку сюжета программы НТВ "Чудо Техники" с ведущим Сергеем Малоземовым. Съемки сюжета проходили в усадьбе Германа Стерлигова, где он печет хлеб на хмелевой закваске из пшеничной муки в русской печи.
http://video.yandex.ru/users/familieto/view/8/#
В ходе беседы у нас с Германом состоялся "диалог" на тему опасности применения промышленных дрожжей ("ужос-ужос"), и о его хмелевой закваске, в которой никаких дрожжей, по его утверждению, якобы нет вовсе.
Последнее утверждение обсуждать я не предлагаю, а вот об "ужасах" промышленных дрожжей предлагаю здесь поговорить.
Многие из вас видели фильм, который недавно прошел по телевидению, о вреде дрожжей промышленного производства
http://aym.ucoz.ru/blog/khlebopekarskie_drozhzhi_shokirujushhij_sostav_soglasno_gost_171_81/2012-12-11-26
.
ХЛЕБОПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ — ШОКИРУЮЩИЙ СОСТАВ СОГЛАСНО ГОСТ 171-81
Знаете ли вы, что в состав дрожжей входят:
— кислота серная техническая по ГОСТ 2148 или аккумуляторная по ГОСТ 667
— известь хлорная по ГОСТ 1962
— моющее жидкое средство "прогресс"
— формалин технический по ГОСТ 1625
… и еще длинный список ядовитых химикатов.
Роспотребнадзор принял к рассмотрению исследование НИИ Промышленной и морской медицины. Ученые предлагают максимально оградить потребителя от употребления всех молочных продуктов, включая сыр, мороженое, маргарин, майонез и дрожжи российского производства. Дрожжи — особенно, — их можно считать практически — ядом. Зарубежные дрожжи тоже ситуацию не спасают – почти все они содержат ГМО.
"В популяции современных детей по сравнению с 100-летней давности, кальций в крови значительно упал… в разы. И одной из гипотез является как раз то, что именно этот кальций расходуется на процессы брожения" — Ирина Лизун, врач диетолог.
Французский биохимик Этьен Вульф родоначальник теории дрожжей убийц. Он первый связал деятельность дрожжей в организме с образованием раковых опухолей. Вульф выращивал злокачественную опухоль в пробирке с расствором дрожжевого грибка. Размер опухоли утраивался в течении одной недели. Но как только из расствора убирали дрожжи, опухоль погибала. Нобелевский лауреат, немецкий ученый Герхард Домагк также связал возникновение рака с деятельностью дрожжевых грибов.
"Доказана роль термофильных дрожжей в усилении опухолевого роста", — Алла Рыжих, доктор НИИ иммунологии. Сегодня убивающую способность дрожжевых грибков подтверждают онкологи Канады и Англии. А иммунологи свалили на дрожжи вину за фатальный рост аллергических реакций на продукты всех родов и свойств уже в планетарных масштабах.
"Это аллергический ренит, грибковая астма, которая очень тяжело протекает и грибковая аллергия, которая может давать кожные аллергические проявления", — Алла Рыжих, доктор НИИ иммунологии.
Этот текст, выделенный синим цветом, прозвучавший в эфире ЦТ, производит. мягко говоря, шокирующее впечатление. Моих небольших знаний начинающего хлебопека совершенно недостаточно, чтобы понять — что здесь правда, а что выдумка. Все, что я читала, — это мнение микробиологов, которые утверждают, что при температуре 60 градусов все дрожжи погибают, и нет никаких других доказательств, что дрожжи продолжают жить после выпечки хлеба.
И, тем не менее, мы продолжаем с маниакальным упорством кормить наши закваски, замешанные на ржаной муке, винограде, ананасовом соке или святой воде (с).
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, авторы блога КУЛИНАЛИРИКА БУФЕТА
Вот этих и многих других гостей мы сегодня ждем в 22-00 по московскому времени
http://mariana-aga.livejournal.com/
http://registrr.livejournal.com/
http://lenkazhestyanka.livejournal.com/
http://solnce-pek.livejournal.com/
http://rozik1965.livejournal.com/
http://trablin.livejournal.com/
http://kavolekat.livejournal.com/
Надеюсь, что они опровергнут эти, с позволения сказать, "факты".
Не откажитесь и Вы принять участие в беседе, которая обещает быть очень познавательной.
А для тех, кто, также как и я, не считает себя специалистом в этом вопросе, можно будет покурить в углу интересно провести время в ореоле славы больших знатоков.
Гости, добро пожаловать, мы вас давно ждем!
А начнем мы с переклички.
Вы простите меня, я абсолютный дилетант в этом. Я просто вспомнила очень популярный фильм «Плесень», который у нас показывали по каналу НТВ и потом широко обсуждали.
http://video.yandex.ru/search?text=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%20%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD&where=all&filmId=eh4tEbySs3M
Помню, что плесень выживала даже в космосе… Про высокую температуру точно не помню, нужно пересматривать.
Вы простите меня, я абсолютный дилетант в этом. Я просто вспомнила очень популярный фильм «Плесень», который у нас показывали по каналу НТВ и потом широко обсуждали.
http://video.yandex.ru/search?text=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%20%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD&where=all&filmId=eh4tEbySs3M
Помню, что плесень выживала даже в космосе… Про высокую температуру точно не помню, нужно пересматривать.
Сие даже не комментирую.
Да, низкие температуры (даже абсолютный ноль) менее губительны для живого, чем высокие, при 150 градусах вся органика превращается в неорганический углерод + что_там_еще.
Сие даже не комментирую.
Да, низкие температуры (даже абсолютный ноль) менее губительны для живого, чем высокие, при 150 градусах вся органика превращается в неорганический углерод + что_там_еще.
На мой взгляд это свидетельствует об том, что на хлебозаводе разводят антисанитарию в угоду экономии.
Интересно, что в случае с молоком ситуация обратная — некоторые личности отказываются употреблять молоко в пакетиках, ибо оно не прокисает за положенные три дня.
На мой взгляд это свидетельствует об том, что на хлебозаводе разводят антисанитарию в угоду экономии.
Интересно, что в случае с молоком ситуация обратная — некоторые личности отказываются употреблять молоко в пакетиках, ибо оно не прокисает за положенные три дня.
Очень может быть, что причина мука.
Пример с молоком очень удачный))
Очень может быть, что причина мука.
Пример с молоком очень удачный))
Прочитала всю тему
Прочитала всю тему, и что поражает, большинство рассуждает так «Ну раз не доказано, а мы жить не можем без дрожжевой выпечки, то будем есть. С любовью же готовим…» С любовью можно и яду налить, и что, тоже полезно будет?
Здравомыслящих постов здесь крайне мало (таких, которые утверждают, что, если есть хоть какая-то опасность, лучше от пром. дрожжей отказаться). А ведь любой дурак может понять, что разница между веками используемой закваской и неизвестно как выведенными пром. дрожжами огромна. И если есть хоть малейший риск для здоровья, лучше делать самим закваску. Как может быть жалко времени на закваску ради собственного здоровья?
А все эти преувеличения, что и воздухом дышать нельзя и т.п., вот это настоящий бред. Знаете, почему? Потому что с воздухом мы ничего изменить не можем, а вот хлеб для себя качественный печь на закваске или же пресный — вполне. Всегда можно добавить в свою жизнь что-то полезное и тем самым улучшить своё здоровье. А вот есть до одурения выпечку на пусть даже «возможно вредных» дрожжах и ждать, что когда их вредность подтвердится, уже будет поздно заботиться о здоровье (такое вполне может произойти, поэтому лучше уж перестраховаться) — вот это настоящая глупость за счёт здоровья!
Извините, что, возможно, получилось резковато, просто нет сил смотреть как абсолютное большинство готово есть хлеб на дрожжах до последнего, раз ещё ничего не доказано, пока уже не будет поздно. Ладно бы не было альтернативы, так её ж полно…
Прочитала всю тему
Прочитала всю тему, и что поражает, большинство рассуждает так «Ну раз не доказано, а мы жить не можем без дрожжевой выпечки, то будем есть. С любовью же готовим…» С любовью можно и яду налить, и что, тоже полезно будет?
Здравомыслящих постов здесь крайне мало (таких, которые утверждают, что, если есть хоть какая-то опасность, лучше от пром. дрожжей отказаться). А ведь любой дурак может понять, что разница между веками используемой закваской и неизвестно как выведенными пром. дрожжами огромна. И если есть хоть малейший риск для здоровья, лучше делать самим закваску. Как может быть жалко времени на закваску ради собственного здоровья?
А все эти преувеличения, что и воздухом дышать нельзя и т.п., вот это настоящий бред. Знаете, почему? Потому что с воздухом мы ничего изменить не можем, а вот хлеб для себя качественный печь на закваске или же пресный — вполне. Всегда можно добавить в свою жизнь что-то полезное и тем самым улучшить своё здоровье. А вот есть до одурения выпечку на пусть даже «возможно вредных» дрожжах и ждать, что когда их вредность подтвердится, уже будет поздно заботиться о здоровье (такое вполне может произойти, поэтому лучше уж перестраховаться) — вот это настоящая глупость за счёт здоровья!
Извините, что, возможно, получилось резковато, просто нет сил смотреть как абсолютное большинство готово есть хлеб на дрожжах до последнего, раз ещё ничего не доказано, пока уже не будет поздно. Ладно бы не было альтернативы, так её ж полно…
Читая этот дрожжесрач, не могу не поприветствовать вас, дорогой друг Катя. Спасибо вам за вашу готовность помогать людям и терпеливо все разъяснять.Слава Богу, что мне когда-то надавали крепких моральных подзатыльников умные люди и умные книжки. Дрожжефобия ушла и я стыжусь своего былого невежества и боюсь своего нынешнего. Как там ваша пекарня ? что хорошенького планируется ?
Читая этот дрожжесрач, не могу не поприветствовать вас, дорогой друг Катя. Спасибо вам за вашу готовность помогать людям и терпеливо все разъяснять.Слава Богу, что мне когда-то надавали крепких моральных подзатыльников умные люди и умные книжки. Дрожжефобия ушла и я стыжусь своего былого невежества и боюсь своего нынешнего. Как там ваша пекарня ? что хорошенького планируется ?
Уже больше года пеку на своей закваске. После переезда в деревню, вырастил новую закваску на ржаной муке и уже с нее пеку все остальное, добавляя ту муку, которая подходит под рецепт. А про дрожжи, насколько я помню, они везде, разных видов, и домашняя закваска на них тоже работает.
Уже больше года пеку на своей закваске. После переезда в деревню, вырастил новую закваску на ржаной муке и уже с нее пеку все остальное, добавляя ту муку, которая подходит под рецепт. А про дрожжи, насколько я помню, они везде, разных видов, и домашняя закваска на них тоже работает.
За последние месяцы у нас появились кондитеры и кондитерские изделия — пирожные, десерты и торты. Вкусные! Ассортимент хлеба по прежнему небольшой, но каждое изделие занимает там свое заслуженное место.
За последние месяцы у нас появились кондитеры и кондитерские изделия — пирожные, десерты и торты. Вкусные! Ассортимент хлеба по прежнему небольшой, но каждое изделие занимает там свое заслуженное место.