Что такое кулинария?

Увлечение кулинарией — это книги, история, новые страны и континенты, это рестораны и гламур, это пятый вкус умами анчоусы и трюфели…
Или это щиборщи, сало с чесноком и луком, это завтраки-обеды-ужины изо дня в день, это жар плиты и запах пота от майки, посыпанной мукой.
А может быть это счастливые лица домочадцев, интересующихся — Ир, а что у нас сегодня на завтрак обед ужин нужное подчеркнуть…

Вот уж никогда я не думала, что мое невинное увлечение кулинарией перерастет в маниакальную, ничем не оправданную страсть к плите. И сегодня, вместо того, чтобы поваляться на качалке в благоухающих пионах и дочитать «Зеленый шатер», я с самого утра затеяла печь пироги. А все почему? Потому, что они просто по другому скрепляются… Виной всему замечательная именинница  Ксю Путан и ее сайт креветка, где я наткнулась на простой способ скрепления пирожков. Раньше я в одной руке держала тесто с начинкой, а другой защипывала край замочком. А оказалось, что можно просто на столе положить начинку на кругляшок теста и затем одним движением ребра ладони прижать края теста, а потом перевернуть пирожок на шов. Вот и все.
Напекла хуеву кучу (4 противеня) пирожков с капустой из 2 кг муки. Сижу мертвая, но счастливая.

А для вас — что такое кулинария?
Ксюша, спасибо и еще раз — С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

134 мысли о “Что такое кулинария?”

  1. Ириша, все правильно сказала, кроме одного!
    Не хуева куча, а туева хуча! — хотя хрен, он редьки не слаще:)

    1. Вот я тоникак не могла вспомнить — то ли туева, то ли куева, написала — хуева:))

  2. Ириша, все правильно сказала, кроме одного!
    Не хуева куча, а туева хуча! — хотя хрен, он редьки не слаще:)

    1. Вот я тоникак не могла вспомнить — то ли туева, то ли куева, написала — хуева:))

    1. Ксюш, я просто не могла не попробовать сама их слепить:)) Очень здорово!

    1. Ксюш, я просто не могла не попробовать сама их слепить:)) Очень здорово!

  3. для меня, это скорее пункт 2 и пункт 3, ну и плюс еще немного пункта первого ))

      1. книги, история и теория — это важно
        но ежедневная практика еще важнее ))

        1. Я раньше готовила только по выходным, но вот уже год как я готовлю каждый день по 3 раза на дню… Вот сижу и думаю — нафига мне такое увлечение?

        2. я вот не читал, не читаю и вряд ли начну читать. Всё — кончиками пальцем и личными шишками.

          1. дело даже не в деньгах, тут я слукавил. Я не уверен, что найду там что-то новое для себя. Как готовить омаров мне не интересно, т.к. у меня нет к ним доступа, но думаю, если говорить про омара, то это лимон, чеснок, тимьян или тархун, имбирь, чили, черешковый сельдерей и, может быть, томат..я бы применял что-то из перечисленного при работе с ракообразными.

          2. нет, нет, там омаров и нет почти. т.е. они, наверное, есть, но не в этом суть. там чисто технология.

          3. «Справочник шеф повара», написанной на базе американской Академии Кулинарного Искусства. Эта книга написанна разными авторами, и в ней собраны и адаптированны рецепты со всего мира.

            http://www.ozon.ru/context/detail/id/3858065/

  4. для меня, это скорее пункт 2 и пункт 3, ну и плюс еще немного пункта первого ))

      1. книги, история и теория — это важно
        но ежедневная практика еще важнее ))

        1. Я раньше готовила только по выходным, но вот уже год как я готовлю каждый день по 3 раза на дню… Вот сижу и думаю — нафига мне такое увлечение?

        2. я вот не читал, не читаю и вряд ли начну читать. Всё — кончиками пальцем и личными шишками.

          1. дело даже не в деньгах, тут я слукавил. Я не уверен, что найду там что-то новое для себя. Как готовить омаров мне не интересно, т.к. у меня нет к ним доступа, но думаю, если говорить про омара, то это лимон, чеснок, тимьян или тархун, имбирь, чили, черешковый сельдерей и, может быть, томат..я бы применял что-то из перечисленного при работе с ракообразными.

          2. нет, нет, там омаров и нет почти. т.е. они, наверное, есть, но не в этом суть. там чисто технология.

          3. «Справочник шеф повара», написанной на базе американской Академии Кулинарного Искусства. Эта книга написанна разными авторами, и в ней собраны и адаптированны рецепты со всего мира.

            http://www.ozon.ru/context/detail/id/3858065/

    1. Так вот я и спрашиваю — пампушки с чесноком и запахом, или фуагра с трюфелями?

      1. фуагру и трюфели видел лишь на картинках, так что не могу выбрать )))

        1. :))
          Рабинович напел:))
          Я не конкретно, я про кулинарию как работу, или как отдых!

          1. для меня кулинАрия объединяет оба понятия, что позволяет мне считать себя счастливым человеком

    1. Так вот я и спрашиваю — пампушки с чесноком и запахом, или фуагра с трюфелями?

      1. фуагру и трюфели видел лишь на картинках, так что не могу выбрать )))

        1. :))
          Рабинович напел:))
          Я не конкретно, я про кулинарию как работу, или как отдых!

          1. для меня кулинАрия объединяет оба понятия, что позволяет мне считать себя счастливым человеком

  5. До замужества кулинария для меня означала маму/бабушку, и запах чего-то вкусного с кухни 🙂 Смешно сказать, я вобще, ну, просто совсем, не умела готовить. И кухней интересовалась только на предмет того, что поесть (обычно уже все было приготовлено бабушкой или мамой).

    А сейчас кулинария — это приготовить что-то такое, чтобы вкусно, полезно и всей семье понравилось 🙂

    1. Я тоже начала готовить только когда стала жить одна и вышла замуж. Мне не хотелось выглядеть неумехой и я ускоренными темпами читала все книги про еду:))

  6. До замужества кулинария для меня означала маму/бабушку, и запах чего-то вкусного с кухни 🙂 Смешно сказать, я вобще, ну, просто совсем, не умела готовить. И кухней интересовалась только на предмет того, что поесть (обычно уже все было приготовлено бабушкой или мамой).

    А сейчас кулинария — это приготовить что-то такое, чтобы вкусно, полезно и всей семье понравилось 🙂

    1. Я тоже начала готовить только когда стала жить одна и вышла замуж. Мне не хотелось выглядеть неумехой и я ускоренными темпами читала все книги про еду:))

  7. А для вас — что такое кулинария?

    *мрачно* А для нас кулинария это — растижопа! Никакой кулинарии в моём доме!)

    1. Re: А для вас — что такое кулинария?

      А оладьи? А бешбармак! Нора, окстись! Да хрен с ней, с жопой:))

      1. Re: А для вас — что такое кулинария?

        все в прошлом — жопа важнее!)
        лист салата на обед и ужин!

        1. Re: А для вас — что такое кулинария?

          Ох. Не надо о грустном. Все равно у меня воли силы нету.

  8. А для вас — что такое кулинария?

    *мрачно* А для нас кулинария это — растижопа! Никакой кулинарии в моём доме!)

    1. Re: А для вас — что такое кулинария?

      А оладьи? А бешбармак! Нора, окстись! Да хрен с ней, с жопой:))

      1. Re: А для вас — что такое кулинария?

        все в прошлом — жопа важнее!)
        лист салата на обед и ужин!

        1. Re: А для вас — что такое кулинария?

          Ох. Не надо о грустном. Все равно у меня воли силы нету.

  9. Красиво и очень верно ты написала!Все дело подхода)Я только сегодня говорила мужу:как хорошо,что мы сегодня никуда не идем,смогу расслабиться и отдохнуть у плиты)Понимаю,что это легкое сумашествие,но ничего не могу с собой поделать,да и не думаю,что это плохо).

    1. расслабиться и отдохнуть у плиты

      Я думаю, что это «увлечение» позволяет нам «творить». Вот только у каждого из нас результат разный — у одних очередной Мишлен, а у других — ужин при свечах:))

  10. Красиво и очень верно ты написала!Все дело подхода)Я только сегодня говорила мужу:как хорошо,что мы сегодня никуда не идем,смогу расслабиться и отдохнуть у плиты)Понимаю,что это легкое сумашествие,но ничего не могу с собой поделать,да и не думаю,что это плохо).

    1. расслабиться и отдохнуть у плиты

      Я думаю, что это «увлечение» позволяет нам «творить». Вот только у каждого из нас результат разный — у одних очередной Мишлен, а у других — ужин при свечах:))

  11. Ир, не поверишь, но для меня кулинария — это все сразу)) Все то, что ты перечислила. И еще фотоаппарат и стекла к нему:)

    пирожки — это прекрасно!!

    1. Маш, очень даже верю, потому что все, что написала прочувствовала и перепробовала. Вот только не знаю, чего больше — работы или вдохновения!

  12. Ир, не поверишь, но для меня кулинария — это все сразу)) Все то, что ты перечислила. И еще фотоаппарат и стекла к нему:)

    пирожки — это прекрасно!!

    1. Маш, очень даже верю, потому что все, что написала прочувствовала и перепробовала. Вот только не знаю, чего больше — работы или вдохновения!

  13. Пирожки румяные красавцы! Пошла посмотрела новый способ «ребром ладони», попробую в другой раз: вчера пекла с зеленым луком старым способом. Тесто — наше все!

    Мне до таких кулинаров как до Луны, но одно я знаю точно: бабушкины и мамины гены дают о себе знать, и постепенно перестаешь бояться и делаешь! И вкусно! По крайней мере в гости к нам ходить любят!

    1. Оооо, это очень важно, когда дом гостепреимный и людей ждут пироги и теплый дружеский вечер!

  14. Пирожки румяные красавцы! Пошла посмотрела новый способ «ребром ладони», попробую в другой раз: вчера пекла с зеленым луком старым способом. Тесто — наше все!

    Мне до таких кулинаров как до Луны, но одно я знаю точно: бабушкины и мамины гены дают о себе знать, и постепенно перестаешь бояться и делаешь! И вкусно! По крайней мере в гости к нам ходить любят!

    1. Оооо, это очень важно, когда дом гостепреимный и людей ждут пироги и теплый дружеский вечер!

  15. дай пирожок, а??

    Для меня кулинария сейчас это твой журнал:)
    Все остальное — готовка по необходимости, с минимальным к-вом жиров, и редкие развлечения для гостей, но если надо, не вопрос, накормлю роту и вкусно.
    Хотя сегодня приготовила на пробу котлеты из филе индейки, творога и укропа — очень и очень.

    По поводу «ребром ладони». Мама моей подружки делает восхитительные пирожки, какое-то полуслоеное тесто, т.е расслаивается, хотя вроде дрожжевое, с ливером, делает немного иначе, раскатывается лист, кладется начинка, заворачивается в рулет, ладонь в муку и начинаем это рулет делить, одновременно ладонь как бы запаивает начинку. От же вкусно!

    1. дай пирожок, а??

      Алька, так давай напеку тебе, а?

      Понимешь, я ведь никогда не видела, как их скрепляют профессиональные повара, вот и стало это для меня откровением. А в принципе — это ведь не так важно. Хотя Ксюша показывала этот способ специально для жидких начинок (яблочное пюре), а это уже важно.
      И конечно надо собраться и испечь с ливером, это запредельная весчь:))

      1. Re: дай пирожок, а??

        А у нее там свое шаманство, только рукой и ни как иначе:)

        Во каааак доберусь до Москвы — напечешь!:)

  16. дай пирожок, а??

    Для меня кулинария сейчас это твой журнал:)
    Все остальное — готовка по необходимости, с минимальным к-вом жиров, и редкие развлечения для гостей, но если надо, не вопрос, накормлю роту и вкусно.
    Хотя сегодня приготовила на пробу котлеты из филе индейки, творога и укропа — очень и очень.

    По поводу «ребром ладони». Мама моей подружки делает восхитительные пирожки, какое-то полуслоеное тесто, т.е расслаивается, хотя вроде дрожжевое, с ливером, делает немного иначе, раскатывается лист, кладется начинка, заворачивается в рулет, ладонь в муку и начинаем это рулет делить, одновременно ладонь как бы запаивает начинку. От же вкусно!

    1. дай пирожок, а??

      Алька, так давай напеку тебе, а?

      Понимешь, я ведь никогда не видела, как их скрепляют профессиональные повара, вот и стало это для меня откровением. А в принципе — это ведь не так важно. Хотя Ксюша показывала этот способ специально для жидких начинок (яблочное пюре), а это уже важно.
      И конечно надо собраться и испечь с ливером, это запредельная весчь:))

      1. Re: дай пирожок, а??

        А у нее там свое шаманство, только рукой и ни как иначе:)

        Во каааак доберусь до Москвы — напечешь!:)

  17. А вот для чего шов убирают вниз, что бы он не открывался… Спасибо — за науку! Ксюшу с днем рождения! 🙂
    Для меня кулинария это — приготовление вкусных и красивых блюд для хороших и любимых людей. 🙂

    1. А на самом деле кулинария — это всег лищь область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи.

  18. А вот для чего шов убирают вниз, что бы он не открывался… Спасибо — за науку! Ксюшу с днем рождения! 🙂
    Для меня кулинария это — приготовление вкусных и красивых блюд для хороших и любимых людей. 🙂

    1. А на самом деле кулинария — это всег лищь область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи.

  19. Кулинария… это много чего… это дом, расслабление после работы (особенно люблю мозг разгружать монотонной работой типа лепки пельменей или катания лапши), самоудовлетворение, а еще обязательный ужин за красиво накрытым столом, удовольствие от похвалы за приготовленное блюдо…
    А способ защипки интересный какой! Я ведь теперь тоже мучиться буду(((

    1. удовольствие от похвалы за приготовленное блюдо

      Тань, как же это важно! Я все время вспоминаю рассказ http://gilliland.livejournal.com/132817.html
      «Папа стал кулинаром. Живые завидуют мёртвым. Бабушке можно было сказать тёплое «спасибо» и на этом церемониальная часть заканчивалась. С папой такой номер не выйдет. Мало того, что семейство должно ходить на цыпочках, пока папаша священнодействует на кухне. Мало того, что в процессе еды все ёжатся под гюрзиным взглядом престарелого поварёнка. Ещё надо соответствовать блюдам, делать тонкие комплементы, закатывать глаза, восторгаться использованию майорана, просчитывать ходы… Это очень тяжело…»

  20. Кулинария… это много чего… это дом, расслабление после работы (особенно люблю мозг разгружать монотонной работой типа лепки пельменей или катания лапши), самоудовлетворение, а еще обязательный ужин за красиво накрытым столом, удовольствие от похвалы за приготовленное блюдо…
    А способ защипки интересный какой! Я ведь теперь тоже мучиться буду(((

    1. удовольствие от похвалы за приготовленное блюдо

      Тань, как же это важно! Я все время вспоминаю рассказ http://gilliland.livejournal.com/132817.html
      «Папа стал кулинаром. Живые завидуют мёртвым. Бабушке можно было сказать тёплое «спасибо» и на этом церемониальная часть заканчивалась. С папой такой номер не выйдет. Мало того, что семейство должно ходить на цыпочках, пока папаша священнодействует на кухне. Мало того, что в процессе еды все ёжатся под гюрзиным взглядом престарелого поварёнка. Ещё надо соответствовать блюдам, делать тонкие комплементы, закатывать глаза, восторгаться использованию майорана, просчитывать ходы… Это очень тяжело…»

  21. а для меня это все сразу и еще много всего…книги и переделки всякого съестного, заготовки компотов и критическое восприятие статей в журнала 🙂

    1. и еще много всего

      Вик, так это и правильно, поэтому мы все и получаем каждый свой кайф:))

  22. а для меня это все сразу и еще много всего…книги и переделки всякого съестного, заготовки компотов и критическое восприятие статей в журнала 🙂

    1. и еще много всего

      Вик, так это и правильно, поэтому мы все и получаем каждый свой кайф:))

  23. а смысл в этом способе если не в промышленных масштабах?
    я люблю, когда ооочень тонкое тесто, и ооочень много начинки в итоге.
    вот так дно не выходит слишком толстым?
    \я попробую, но мне кажется, что залепить примерно столько же времени занимает.\

    1. Ксюша описывала этот способ скрепления для пирожков с жидкой начинкой (яблочное пюре), где такое усиленное донышко не дает вытекать начинке..

      1. а я вредничаю. у мене пмс может.
        \бегает по потолку и буянит\

  24. а смысл в этом способе если не в промышленных масштабах?
    я люблю, когда ооочень тонкое тесто, и ооочень много начинки в итоге.
    вот так дно не выходит слишком толстым?
    \я попробую, но мне кажется, что залепить примерно столько же времени занимает.\

    1. Ксюша описывала этот способ скрепления для пирожков с жидкой начинкой (яблочное пюре), где такое усиленное донышко не дает вытекать начинке..

      1. а я вредничаю. у мене пмс может.
        \бегает по потолку и буянит\

    1. Только сейчас увидела коммент, прости. У меня же семья большая — кому с собой мешочек, кто-то каждые две минуты под полотенце с пирожками залезает… За два дня умяли 100 штук и даже глазом не моргнули!

    1. Только сейчас увидела коммент, прости. У меня же семья большая — кому с собой мешочек, кто-то каждые две минуты под полотенце с пирожками залезает… За два дня умяли 100 штук и даже глазом не моргнули!

  25. Я вчера каких-то 30 ,пирожков испекла — ухойдакалась на нет. Правда, я хлеб пекла, пирожками паузы заполняла, развлекалась. Раздарила пирожки практически все. А как ты сьешь 4 противня?
    А почему ты в руках лепила, Ира? Это жутко неудобно.
    Кулинария… Ну, как тебе сказать… Много слов будет, очень много.

    1. Оль, только сейчас увидела коммент. Почему в руках лепила? Так мама всегда делала и мне показала, а я даже не удосужилась посмотреть как это надо делать. Это действительно неудобно, хотя я привыкла и неудобства не замечала.
      А кулинария — это действительно много слов. Для меня сейчас кулинария — это ежедневная работа — 5 человек плюс я едят каждый день, так что стараюсь готовить хотя-бы на 2 дня, чтобы каждый день не стоять у плиты…

      1. И получается на два дня?
        А меня бабушка научила заплетать шов пирожка косичкой. Я много раз пробовала швом вниз или шов не заплетать, на середине сбиваюсь и заплетаю косички — так для меня правильно, только так пирожки могут стать вкусными. 🙂

  26. Я вчера каких-то 30 ,пирожков испекла — ухойдакалась на нет. Правда, я хлеб пекла, пирожками паузы заполняла, развлекалась. Раздарила пирожки практически все. А как ты сьешь 4 противня?
    А почему ты в руках лепила, Ира? Это жутко неудобно.
    Кулинария… Ну, как тебе сказать… Много слов будет, очень много.

    1. Оль, только сейчас увидела коммент. Почему в руках лепила? Так мама всегда делала и мне показала, а я даже не удосужилась посмотреть как это надо делать. Это действительно неудобно, хотя я привыкла и неудобства не замечала.
      А кулинария — это действительно много слов. Для меня сейчас кулинария — это ежедневная работа — 5 человек плюс я едят каждый день, так что стараюсь готовить хотя-бы на 2 дня, чтобы каждый день не стоять у плиты…

      1. И получается на два дня?
        А меня бабушка научила заплетать шов пирожка косичкой. Я много раз пробовала швом вниз или шов не заплетать, на середине сбиваюсь и заплетаю косички — так для меня правильно, только так пирожки могут стать вкусными. 🙂

Комментарии закрыты.