Вчера приехала мама школьника. Утром на завтрак я им испекла оладьи, рецептом которых со мной поделилась замечательная моя любимая Нора.
— Ир, а у меня такие пушистые оладьи никак не получаются! Как ты их делаешь?
Смотри, всего дел на 25 минут, а вкус изумительный.
2 стакана кефира
2 яйца
4 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ч.л. ванильного сахара
2 стакана муки
4 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. соды
2 ч.л. разрыхлителя
Отдельно просеяла муку с солью, содой и разрыхлителем. Смешала кефир с яйцом, маслом и ванилином.
Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть «уродливыми комочками», которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и «резиновыми».
Тесто по консистенции получается похожим на взбитые сливки. Каким-то чудесным способом мука соединяется с кефиром и превращается в воздушное тесто.
Pаскалила сковороду и убавила огонь до среднего (у меня 7 из 9). Расстоявшееся тесто выкладывала ложкой на разогретую и слегка смазанную подсолнечным маслом сковороду с непригорающей поверхностью. Когда вторая сторона слегка поджарилась, накрыла крышкой и жарила еще 1 мин.
У меня получилось 20 оладий.
В оладьи можно добавлять нарезанные кубиками яблоки или ягоды.
По этому рецепту также получаются не менее вкусные бельгийские вафли.
Красиво!
Хотелось бы и разлом увидеть.
Ирочка, кефир какой берешь — свежий или постоявший?
Неделю стоял в холодильнике. А внутри полно воздуха и дырочек.
В таком случае соды можно вообще не класть — двух чайных ложек разрыхлителя на два стакана муки хватит с гаком:)
Вот мне тоже кажется, что сода лишняя, но я делала первый раз, поэтому решила попробовать строго по рецепту.
Но как ни странно вкус соды не почувствовала.
прореагировала с кислотой кефира.
Юр, а без соды они также подойдут?
Обязательно подойдут!
В большинство разрыхлителей входит карбонат аммония, который при нагревании распадается с выделением большого количества газа. В отличие от соды, которая вступает в химическую реакцию с кислотой.
Красиво!
Хотелось бы и разлом увидеть.
Ирочка, кефир какой берешь — свежий или постоявший?
Неделю стоял в холодильнике. А внутри полно воздуха и дырочек.
В таком случае соды можно вообще не класть — двух чайных ложек разрыхлителя на два стакана муки хватит с гаком:)
Вот мне тоже кажется, что сода лишняя, но я делала первый раз, поэтому решила попробовать строго по рецепту.
Но как ни странно вкус соды не почувствовала.
прореагировала с кислотой кефира.
Юр, а без соды они также подойдут?
Обязательно подойдут!
В большинство разрыхлителей входит карбонат аммония, который при нагревании распадается с выделением большого количества газа. В отличие от соды, которая вступает в химическую реакцию с кислотой.
На первой фото самое правильное поедание оладий: с домашней сметаной (я правильно увидела?), вареньем и ягодами :-).
Открою страшную тайну. Уже год как я покупаю свежие молочные продукты фирмы Избенка. У них срок хранения 3 — 5 дней, а вкус это просто восторг!
Удивительно. Не думала, что фирма будет такую сметану делать.
Посмотри, нет ли вас в списке городов, куда они поставляют свою продукцию. Это действительно очень здорово!
http://izbenka.msk.ru/?post_type=products
Там Москва и ближайшее Подмосковье. До нас как раз 2-3 дня везти :-).
Да, жалко. Они сейчас открыли еще сеть магазинов не тоько с молочкой, но и с мясом-рыбой-хлебом. И тоже без консервантов и усилителей вкуса. Просто праздник какой-то!
На первой фото самое правильное поедание оладий: с домашней сметаной (я правильно увидела?), вареньем и ягодами :-).
Открою страшную тайну. Уже год как я покупаю свежие молочные продукты фирмы Избенка. У них срок хранения 3 — 5 дней, а вкус это просто восторг!
Удивительно. Не думала, что фирма будет такую сметану делать.
Посмотри, нет ли вас в списке городов, куда они поставляют свою продукцию. Это действительно очень здорово!
http://izbenka.msk.ru/?post_type=products
Там Москва и ближайшее Подмосковье. До нас как раз 2-3 дня везти :-).
Да, жалко. Они сейчас открыли еще сеть магазинов не тоько с молочкой, но и с мясом-рыбой-хлебом. И тоже без консервантов и усилителей вкуса. Просто праздник какой-то!
Мне тоже очень нравятся оладьи на кефире. Очень вкусно)
А я ужк тысячу лет не делала на кефире. Отличные оладьи и быстро:))
Мне тоже очень нравятся оладьи на кефире. Очень вкусно)
А я ужк тысячу лет не делала на кефире. Отличные оладьи и быстро:))
скорее ванильный сахар, чем ванилин
Конечно, сейчас поправлю.
Хорошее дело оладьи.
Тесто так интересно превращается, никогда такого не видела.
А сами оладьи хорошо делать для гостей — и вкусно и быстро:))
это факт.
Можно толпу нежданных гостей накормить с минимальными затратами.
Чем оладьи хороши- я их делаю с разным «кисломолоком» и они всегда разные. Правда, больше люблю соленые, чем сладкие, с » зеленой» сметаной.
скорее ванильный сахар, чем ванилин
Конечно, сейчас поправлю.
Хорошее дело оладьи.
Тесто так интересно превращается, никогда такого не видела.
А сами оладьи хорошо делать для гостей — и вкусно и быстро:))
это факт.
Можно толпу нежданных гостей накормить с минимальными затратами.
Чем оладьи хороши- я их делаю с разным «кисломолоком» и они всегда разные. Правда, больше люблю соленые, чем сладкие, с » зеленой» сметаной.
Оладушки!!! Завтра деткам испеку. Как раз деревенское молоко скисло, стоит в холодильнике и ждет, чтобы его применили с пользой :)))
«Избенку» тоже очень любим, жаль, что пока их магазин со всякими другими продуктами от нас далеко, но мы надеемся 🙂
Кстати, кефир из избенки — это единственный кефир, который мои дети пьют с удовольствием и без сахара (ну, и на даче, который из настоящего молока). А сметанка их… ммм… и в соусах не сворачивается хлопьями, что для меня важно.
Юль, испеки обязательно. Хоть эти, хоть дрожжевые — очень здорово. А избенку выбрала потому, что у них абсолютно по моему вкусу молочные продукты. Мечниковская простокваша и ряженка — это умопомрачительно!
Испекла оладьи, дети в восторге!
Сама тоже налопалась, ну, да ладно, завтра на диету снова вернусь :)))
Оладушки!!! Завтра деткам испеку. Как раз деревенское молоко скисло, стоит в холодильнике и ждет, чтобы его применили с пользой :)))
«Избенку» тоже очень любим, жаль, что пока их магазин со всякими другими продуктами от нас далеко, но мы надеемся 🙂
Кстати, кефир из избенки — это единственный кефир, который мои дети пьют с удовольствием и без сахара (ну, и на даче, который из настоящего молока). А сметанка их… ммм… и в соусах не сворачивается хлопьями, что для меня важно.
Юль, испеки обязательно. Хоть эти, хоть дрожжевые — очень здорово. А избенку выбрала потому, что у них абсолютно по моему вкусу молочные продукты. Мечниковская простокваша и ряженка — это умопомрачительно!
Испекла оладьи, дети в восторге!
Сама тоже налопалась, ну, да ладно, завтра на диету снова вернусь :)))
Ой, какие красавцы!!! Беру себе на заметку для своего малыша. Спасибо, вам, большое!!! ))))
Очень простой рецепт и отличный результат. И малышу обязательно понравятся:))
Ой, какие красавцы!!! Беру себе на заметку для своего малыша. Спасибо, вам, большое!!! ))))
Очень простой рецепт и отличный результат. И малышу обязательно понравятся:))
пойду делать, только кефир заменю на сыворотку.
Андрюш, а не жидко будет на сыворотке?
Ага, ровно в 2 раза тоньше ваших получилось.
Тогда блины? 🙂
блины с содой не делают )
Да, правильно, не делают:))
пойду делать, только кефир заменю на сыворотку.
Андрюш, а не жидко будет на сыворотке?
Ага, ровно в 2 раза тоньше ваших получилось.
Тогда блины? 🙂
блины с содой не делают )
Да, правильно, не делают:))
а я сегодня тоже жарила на кефире), вымешала венчиком тесто, получилось самое обычное тесто, но оладушки тоже вкусные)плоские, но не резиновые)
Лен, а попробуй не мешать — очень прикольное тесто:))
а я сегодня тоже жарила на кефире), вымешала венчиком тесто, получилось самое обычное тесто, но оладушки тоже вкусные)плоские, но не резиновые)
Лен, а попробуй не мешать — очень прикольное тесто:))
*приосанилась* Вкусно было? Книгу давай!
Вкусно, дорогая моя, очень вкусно! Что-то у меня застряла книга у редактора и дизайнера. Боюсь, что я ее не узнаю:))
Да неважно — узнаешь или нет! Само главно подпиши большиме букваме — НОРИЧКЕ с любовю! ;)))))
Заметано:))
*приосанилась* Вкусно было? Книгу давай!
Вкусно, дорогая моя, очень вкусно! Что-то у меня застряла книга у редактора и дизайнера. Боюсь, что я ее не узнаю:))
Да неважно — узнаешь или нет! Само главно подпиши большиме букваме — НОРИЧКЕ с любовю! ;)))))
Заметано:))
вот:
а пышные сделаю позже, с яблоками или грушей.
Отлично! А овсянку просто в блендер?
И да, ты клал разрыхлитель или нет?
Сода. А овсяная мука и отруби свои, у меня же мельница есть.
вот:
а пышные сделаю позже, с яблоками или грушей.
Отлично! А овсянку просто в блендер?
И да, ты клал разрыхлитель или нет?
Сода. А овсяная мука и отруби свои, у меня же мельница есть.
Технология, однако, или оладьи на ужин
Пользователь сослался на вашу запись в «Технология, однако, или оладьи на ужин» в контексте: […] вчера утром увидела чудесные оладьи […]
Re: Технология, однако, или оладьи на ужин
Танюш, спасибо. Я очень рада, что понравилось:))
Технология, однако, или оладьи на ужин
Пользователь сослался на вашу запись в «Технология, однако, или оладьи на ужин» в контексте: […] вчера утром увидела чудесные оладьи […]
Re: Технология, однако, или оладьи на ужин
Танюш, спасибо. Я очень рада, что понравилось:))
Хороший рецепт, потому что без дрожжей! Обязательно попробую его! 🙂
Алис, а что плохого в дрожжах?
Считаются вредными — там грибки.
http://www.veggy.ru/injury-yeast-bread.html
Хороший рецепт, потому что без дрожжей! Обязательно попробую его! 🙂
Алис, а что плохого в дрожжах?
Считаются вредными — там грибки.
http://www.veggy.ru/injury-yeast-bread.html
Почему ты пишешь, что оладьи получатся резиновыми, если хорошо вымесить? И зачем сода с разрыхлителем? И про крышку мне интересно: зачем накрывать, когда вторая сторона жарится. По моему, очень удобно печь оладьи конвеером: кладешь 4, румянишь низ, оладьи принимают форму, их можно перевернуть и уложить плотнее друг к другу и добавить еще 2-3 блинчика. Непрерывный процесс получается — не отвлечешься и скорее получается.
Оль, мне этот рецепт с технологией жарки прислала Нора, так что я действовала строго по написанному.
Про резиновые — это ее слова. Крышкой накрывать, по всей видимости, чтобы быстрее прожарились. Больше ничего про них не знаю.
Нет, Ирка, я, если не не вижу смысла в каких-то действиях, то просто не действую.
Наверное, мне оладьев для счастья не хватает. С тех пор, как я про оладьи у себя спросила, так и нет мне покоя. Ни дня не проходит в мечтах об оладьях.
Я в следующий раз попробую не накрывать и напишу разницу:))
Ужас какой, Ира! Я, оказывается, про оладьи целый месяц мучительно думала. Ты уже столько интересного написала, все мимо меня прошло.
Ириш, я испекла оладьи еще несколько раз, понаблюдала за мужем, наконец написала:
http://olala60.livejournal.com/61521.html#cutid2
Доедаю холодные и радуюсь: ну, чисто пышки! Попробуй, Ирка! Заодно проверим, не упустила ли я чего.
Я завтра лечу в Витебск. Скажи мне, у тебя номер телефона тот же? Мало ли что мне может придуматься. И в Скайпе, пожалуйста, прими меня под именем volha60.
Я не знаю, где Витебск, но все равно готова принять тебя под любым именем.
Витебск за границей! Рядом со Смоленском и Псковом. Ир, не знаю, можно ли венгру пересекать российскую границу с белоруской визой, мы про Россию и не думали.
Скайп немного глючит, ты меня найди, пожалуйста, мои сообщения, похоже, до тебя не доходят. Я тебе могу рассказать, как мы делили скайповский аккаунт, чтобы загрузить в телефоны, и что из этого вышло.
Вот ты не хочешь в Витебск? Ты же не была ни разу! А я буду болтаться там целых три недели. Удобный случай, другого может не быть.
Хочу в Витебск, но еще больше хочу с тобой встретиться. Скайп у меня глючит, и мне его удалили с компа, проверю на другом.
Пока пиши мне на почту, я в доступе. Почту помнишь? Пошла смотреть, сколько ехать до Витебска…
Почта есть.
Скайп глючит с тех пор, как его купили Виндоус.
До Витебска километров 600. А в Смоленске, Пскове ты была? Можем встретиться на полпути, на нейтральной территории.
Нет, не была ни в Пскове, ни в Смоленске. Пойду разговаривать с мужем. Одну он меня на машине не отпустит, а на поезде я пока не знаю как. Погоди, я сейчас соображу. А ты когда едешь?
Оль, я посмотрела — Псков это почти Питер, около 800 км. и далеко от Витебска.
До Витебска поезд идет 9 ч., до Смоленска 5. Значит это около 5-6 часов на машине.
Напишу в почту.
Почему ты пишешь, что оладьи получатся резиновыми, если хорошо вымесить? И зачем сода с разрыхлителем? И про крышку мне интересно: зачем накрывать, когда вторая сторона жарится. По моему, очень удобно печь оладьи конвеером: кладешь 4, румянишь низ, оладьи принимают форму, их можно перевернуть и уложить плотнее друг к другу и добавить еще 2-3 блинчика. Непрерывный процесс получается — не отвлечешься и скорее получается.
Оль, мне этот рецепт с технологией жарки прислала Нора, так что я действовала строго по написанному.
Про резиновые — это ее слова. Крышкой накрывать, по всей видимости, чтобы быстрее прожарились. Больше ничего про них не знаю.
Нет, Ирка, я, если не не вижу смысла в каких-то действиях, то просто не действую.
Наверное, мне оладьев для счастья не хватает. С тех пор, как я про оладьи у себя спросила, так и нет мне покоя. Ни дня не проходит в мечтах об оладьях.
Я в следующий раз попробую не накрывать и напишу разницу:))
Ужас какой, Ира! Я, оказывается, про оладьи целый месяц мучительно думала. Ты уже столько интересного написала, все мимо меня прошло.
Ириш, я испекла оладьи еще несколько раз, понаблюдала за мужем, наконец написала:
http://olala60.livejournal.com/61521.html#cutid2
Доедаю холодные и радуюсь: ну, чисто пышки! Попробуй, Ирка! Заодно проверим, не упустила ли я чего.
Я завтра лечу в Витебск. Скажи мне, у тебя номер телефона тот же? Мало ли что мне может придуматься. И в Скайпе, пожалуйста, прими меня под именем volha60.
Я не знаю, где Витебск, но все равно готова принять тебя под любым именем.
Витебск за границей! Рядом со Смоленском и Псковом. Ир, не знаю, можно ли венгру пересекать российскую границу с белоруской визой, мы про Россию и не думали.
Скайп немного глючит, ты меня найди, пожалуйста, мои сообщения, похоже, до тебя не доходят. Я тебе могу рассказать, как мы делили скайповский аккаунт, чтобы загрузить в телефоны, и что из этого вышло.
Вот ты не хочешь в Витебск? Ты же не была ни разу! А я буду болтаться там целых три недели. Удобный случай, другого может не быть.
Хочу в Витебск, но еще больше хочу с тобой встретиться. Скайп у меня глючит, и мне его удалили с компа, проверю на другом.
Пока пиши мне на почту, я в доступе. Почту помнишь? Пошла смотреть, сколько ехать до Витебска…
Почта есть.
Скайп глючит с тех пор, как его купили Виндоус.
До Витебска километров 600. А в Смоленске, Пскове ты была? Можем встретиться на полпути, на нейтральной территории.
Нет, не была ни в Пскове, ни в Смоленске. Пойду разговаривать с мужем. Одну он меня на машине не отпустит, а на поезде я пока не знаю как. Погоди, я сейчас соображу. А ты когда едешь?
Оль, я посмотрела — Псков это почти Питер, около 800 км. и далеко от Витебска.
До Витебска поезд идет 9 ч., до Смоленска 5. Значит это около 5-6 часов на машине.
Напишу в почту.
Ирина, спасибо Вам за рецепт. Сделала и получились! Я раньше все пыталась делать, но никак не получалось. Разваливались, не пропекались и т.д. И бросила. Наверное дело было в пропорциях. А сейчас получились такие как я хотела. И Ваш пост так вовремя. Как раз кефир в холодильнике залежался, а рецепт искать не хотелось. Спасибо огромное! Надо еще переворачивать их руку набить. Я кстати тоже покупаю продукцию избенки
На здоровье! Я сама очень обрадовалась, когда они у меня получились, так что разделяю твою радость. Кстати, и кефир у меня тоже завис в холодильнике на неделю, так что на оладьи — самое то!
Ирина, спасибо Вам за рецепт. Сделала и получились! Я раньше все пыталась делать, но никак не получалось. Разваливались, не пропекались и т.д. И бросила. Наверное дело было в пропорциях. А сейчас получились такие как я хотела. И Ваш пост так вовремя. Как раз кефир в холодильнике залежался, а рецепт искать не хотелось. Спасибо огромное! Надо еще переворачивать их руку набить. Я кстати тоже покупаю продукцию избенки
На здоровье! Я сама очень обрадовалась, когда они у меня получились, так что разделяю твою радость. Кстати, и кефир у меня тоже завис в холодильнике на неделю, так что на оладьи — самое то!
Ирина, огромное спасибо за рецепт! У меня получилось!))) Только я делала на обычном йогурте, без добавок.
Дык йогурт тоже годится. Он же Гоша, он же Гога, он же простокваша, он же кефир:))
Я рада
Наврала про добавки, мелкопорезанную курагу добавила. И оладушки более ровнопрожаренные получились, хотя я особо не мешала).
Ирина, огромное спасибо за рецепт! У меня получилось!))) Только я делала на обычном йогурте, без добавок.
Дык йогурт тоже годится. Он же Гоша, он же Гога, он же простокваша, он же кефир:))
Я рада
Наврала про добавки, мелкопорезанную курагу добавила. И оладушки более ровнопрожаренные получились, хотя я особо не мешала).
Ирина, спасибо вам большое-большое! Это самые лучше в мире оладушки, я уже раз 5 их делала!
домашние довольны, говорят, похоже на панкейки)
На здоровье:)
Ирина, спасибо вам большое-большое! Это самые лучше в мире оладушки, я уже раз 5 их делала!
домашние довольны, говорят, похоже на панкейки)
На здоровье:)
Кулинария
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Кулинария» в контексте: […] ; Оладьи на кефире […]
Кулинария
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Кулинария» в контексте: […] ; Оладьи на кефире […]
а сахар добавлять когда?
К сухим ингредиентам.
а сахар добавлять когда?
К сухим ингредиентам.