Оладьи на кефире

Вчера приехала мама школьника. Утром на завтрак я им испекла оладьи, рецептом которых со мной поделилась замечательная моя любимая Нора.

 — Ир, а у меня такие пушистые оладьи никак не получаются! Как ты их делаешь?

Смотри, всего дел на 25 минут,  а вкус изумительный.

2 стакана кефира
2 яйца 
4 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ч.л. ванильного сахара 
2 стакана муки 
4 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. соды 
2 ч.л. разрыхлителя

Отдельно просеяла муку с солью, содой и разрыхлителем. Смешала кефир с яйцом, маслом и ванилином.
Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть «уродливыми комочками», которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и «резиновыми».

Тесто по консистенции получается похожим на взбитые сливки. Каким-то чудесным способом мука соединяется с кефиром и превращается в воздушное тесто.
Pаскалила сковороду и убавила огонь до среднего (у меня 7 из 9). Расстоявшееся тесто выкладывала ложкой на разогретую и слегка смазанную подсолнечным маслом сковороду с непригорающей поверхностью. Когда вторая сторона слегка поджарилась, накрыла крышкой и жарила еще 1 мин.

У меня получилось 20 оладий.

В оладьи можно добавлять нарезанные кубиками яблоки или ягоды.
По этому рецепту также получаются не менее вкусные бельгийские вафли.

Норик, спасибо. Очень вкусно!

134 мысли о “Оладьи на кефире”

  1. Красиво!
    Хотелось бы и разлом увидеть.
    Ирочка, кефир какой берешь — свежий или постоявший?

      1. В таком случае соды можно вообще не класть — двух чайных ложек разрыхлителя на два стакана муки хватит с гаком:)

        1. Вот мне тоже кажется, что сода лишняя, но я делала первый раз, поэтому решила попробовать строго по рецепту.
          Но как ни странно вкус соды не почувствовала.

          1. Обязательно подойдут!
            В большинство разрыхлителей входит карбонат аммония, который при нагревании распадается с выделением большого количества газа. В отличие от соды, которая вступает в химическую реакцию с кислотой.

  2. Красиво!
    Хотелось бы и разлом увидеть.
    Ирочка, кефир какой берешь — свежий или постоявший?

      1. В таком случае соды можно вообще не класть — двух чайных ложек разрыхлителя на два стакана муки хватит с гаком:)

        1. Вот мне тоже кажется, что сода лишняя, но я делала первый раз, поэтому решила попробовать строго по рецепту.
          Но как ни странно вкус соды не почувствовала.

          1. Обязательно подойдут!
            В большинство разрыхлителей входит карбонат аммония, который при нагревании распадается с выделением большого количества газа. В отличие от соды, которая вступает в химическую реакцию с кислотой.

  3. На первой фото самое правильное поедание оладий: с домашней сметаной (я правильно увидела?), вареньем и ягодами :-).

    1. Открою страшную тайну. Уже год как я покупаю свежие молочные продукты фирмы Избенка. У них срок хранения 3 — 5 дней, а вкус это просто восторг!

      1. Удивительно. Не думала, что фирма будет такую сметану делать.

          1. Там Москва и ближайшее Подмосковье. До нас как раз 2-3 дня везти :-).

          2. Да, жалко. Они сейчас открыли еще сеть магазинов не тоько с молочкой, но и с мясом-рыбой-хлебом. И тоже без консервантов и усилителей вкуса. Просто праздник какой-то!

  4. На первой фото самое правильное поедание оладий: с домашней сметаной (я правильно увидела?), вареньем и ягодами :-).

    1. Открою страшную тайну. Уже год как я покупаю свежие молочные продукты фирмы Избенка. У них срок хранения 3 — 5 дней, а вкус это просто восторг!

      1. Удивительно. Не думала, что фирма будет такую сметану делать.

          1. Там Москва и ближайшее Подмосковье. До нас как раз 2-3 дня везти :-).

          2. Да, жалко. Они сейчас открыли еще сеть магазинов не тоько с молочкой, но и с мясом-рыбой-хлебом. И тоже без консервантов и усилителей вкуса. Просто праздник какой-то!

        1. Тесто так интересно превращается, никогда такого не видела.
          А сами оладьи хорошо делать для гостей — и вкусно и быстро:))

          1. это факт.
            Можно толпу нежданных гостей накормить с минимальными затратами.
            Чем оладьи хороши- я их делаю с разным «кисломолоком» и они всегда разные. Правда, больше люблю соленые, чем сладкие, с » зеленой» сметаной.

        1. Тесто так интересно превращается, никогда такого не видела.
          А сами оладьи хорошо делать для гостей — и вкусно и быстро:))

          1. это факт.
            Можно толпу нежданных гостей накормить с минимальными затратами.
            Чем оладьи хороши- я их делаю с разным «кисломолоком» и они всегда разные. Правда, больше люблю соленые, чем сладкие, с » зеленой» сметаной.

  5. Оладушки!!! Завтра деткам испеку. Как раз деревенское молоко скисло, стоит в холодильнике и ждет, чтобы его применили с пользой :)))
    «Избенку» тоже очень любим, жаль, что пока их магазин со всякими другими продуктами от нас далеко, но мы надеемся 🙂
    Кстати, кефир из избенки — это единственный кефир, который мои дети пьют с удовольствием и без сахара (ну, и на даче, который из настоящего молока). А сметанка их… ммм… и в соусах не сворачивается хлопьями, что для меня важно.

    1. Юль, испеки обязательно. Хоть эти, хоть дрожжевые — очень здорово. А избенку выбрала потому, что у них абсолютно по моему вкусу молочные продукты. Мечниковская простокваша и ряженка — это умопомрачительно!

      1. Испекла оладьи, дети в восторге!
        Сама тоже налопалась, ну, да ладно, завтра на диету снова вернусь :)))

  6. Оладушки!!! Завтра деткам испеку. Как раз деревенское молоко скисло, стоит в холодильнике и ждет, чтобы его применили с пользой :)))
    «Избенку» тоже очень любим, жаль, что пока их магазин со всякими другими продуктами от нас далеко, но мы надеемся 🙂
    Кстати, кефир из избенки — это единственный кефир, который мои дети пьют с удовольствием и без сахара (ну, и на даче, который из настоящего молока). А сметанка их… ммм… и в соусах не сворачивается хлопьями, что для меня важно.

    1. Юль, испеки обязательно. Хоть эти, хоть дрожжевые — очень здорово. А избенку выбрала потому, что у них абсолютно по моему вкусу молочные продукты. Мечниковская простокваша и ряженка — это умопомрачительно!

      1. Испекла оладьи, дети в восторге!
        Сама тоже налопалась, ну, да ладно, завтра на диету снова вернусь :)))

  7. Ой, какие красавцы!!! Беру себе на заметку для своего малыша. Спасибо, вам, большое!!! ))))

    1. Очень простой рецепт и отличный результат. И малышу обязательно понравятся:))

  8. Ой, какие красавцы!!! Беру себе на заметку для своего малыша. Спасибо, вам, большое!!! ))))

    1. Очень простой рецепт и отличный результат. И малышу обязательно понравятся:))

  9. а я сегодня тоже жарила на кефире), вымешала венчиком тесто, получилось самое обычное тесто, но оладушки тоже вкусные)плоские, но не резиновые)

  10. а я сегодня тоже жарила на кефире), вымешала венчиком тесто, получилось самое обычное тесто, но оладушки тоже вкусные)плоские, но не резиновые)

    1. Вкусно, дорогая моя, очень вкусно! Что-то у меня застряла книга у редактора и дизайнера. Боюсь, что я ее не узнаю:))

      1. Да неважно — узнаешь или нет! Само главно подпиши большиме букваме — НОРИЧКЕ с любовю! ;)))))

    1. Вкусно, дорогая моя, очень вкусно! Что-то у меня застряла книга у редактора и дизайнера. Боюсь, что я ее не узнаю:))

      1. Да неважно — узнаешь или нет! Само главно подпиши большиме букваме — НОРИЧКЕ с любовю! ;)))))

    1. Отлично! А овсянку просто в блендер?
      И да, ты клал разрыхлитель или нет?

    1. Отлично! А овсянку просто в блендер?
      И да, ты клал разрыхлитель или нет?

    1. Re: Технология, однако, или оладьи на ужин

      Танюш, спасибо. Я очень рада, что понравилось:))

    1. Re: Технология, однако, или оладьи на ужин

      Танюш, спасибо. Я очень рада, что понравилось:))

  11. Хороший рецепт, потому что без дрожжей! Обязательно попробую его! 🙂

  12. Хороший рецепт, потому что без дрожжей! Обязательно попробую его! 🙂

  13. Почему ты пишешь, что оладьи получатся резиновыми, если хорошо вымесить? И зачем сода с разрыхлителем? И про крышку мне интересно: зачем накрывать, когда вторая сторона жарится. По моему, очень удобно печь оладьи конвеером: кладешь 4, румянишь низ, оладьи принимают форму, их можно перевернуть и уложить плотнее друг к другу и добавить еще 2-3 блинчика. Непрерывный процесс получается — не отвлечешься и скорее получается.

    1. Оль, мне этот рецепт с технологией жарки прислала Нора, так что я действовала строго по написанному.
      Про резиновые — это ее слова. Крышкой накрывать, по всей видимости, чтобы быстрее прожарились. Больше ничего про них не знаю.

      1. Нет, Ирка, я, если не не вижу смысла в каких-то действиях, то просто не действую.
        Наверное, мне оладьев для счастья не хватает. С тех пор, как я про оладьи у себя спросила, так и нет мне покоя. Ни дня не проходит в мечтах об оладьях.

          1. Ужас какой, Ира! Я, оказывается, про оладьи целый месяц мучительно думала. Ты уже столько интересного написала, все мимо меня прошло.
            Ириш, я испекла оладьи еще несколько раз, понаблюдала за мужем, наконец написала:
            http://olala60.livejournal.com/61521.html#cutid2
            Доедаю холодные и радуюсь: ну, чисто пышки! Попробуй, Ирка! Заодно проверим, не упустила ли я чего.
            Я завтра лечу в Витебск. Скажи мне, у тебя номер телефона тот же? Мало ли что мне может придуматься. И в Скайпе, пожалуйста, прими меня под именем volha60.

          2. Я не знаю, где Витебск, но все равно готова принять тебя под любым именем.

          3. Витебск за границей! Рядом со Смоленском и Псковом. Ир, не знаю, можно ли венгру пересекать российскую границу с белоруской визой, мы про Россию и не думали.
            Скайп немного глючит, ты меня найди, пожалуйста, мои сообщения, похоже, до тебя не доходят. Я тебе могу рассказать, как мы делили скайповский аккаунт, чтобы загрузить в телефоны, и что из этого вышло.
            Вот ты не хочешь в Витебск? Ты же не была ни разу! А я буду болтаться там целых три недели. Удобный случай, другого может не быть.

          4. Хочу в Витебск, но еще больше хочу с тобой встретиться. Скайп у меня глючит, и мне его удалили с компа, проверю на другом.
            Пока пиши мне на почту, я в доступе. Почту помнишь? Пошла смотреть, сколько ехать до Витебска…

          5. Почта есть.
            Скайп глючит с тех пор, как его купили Виндоус.
            До Витебска километров 600. А в Смоленске, Пскове ты была? Можем встретиться на полпути, на нейтральной территории.

          6. Нет, не была ни в Пскове, ни в Смоленске. Пойду разговаривать с мужем. Одну он меня на машине не отпустит, а на поезде я пока не знаю как. Погоди, я сейчас соображу. А ты когда едешь?

          7. Оль, я посмотрела — Псков это почти Питер, около 800 км. и далеко от Витебска.
            До Витебска поезд идет 9 ч., до Смоленска 5. Значит это около 5-6 часов на машине.

  14. Почему ты пишешь, что оладьи получатся резиновыми, если хорошо вымесить? И зачем сода с разрыхлителем? И про крышку мне интересно: зачем накрывать, когда вторая сторона жарится. По моему, очень удобно печь оладьи конвеером: кладешь 4, румянишь низ, оладьи принимают форму, их можно перевернуть и уложить плотнее друг к другу и добавить еще 2-3 блинчика. Непрерывный процесс получается — не отвлечешься и скорее получается.

    1. Оль, мне этот рецепт с технологией жарки прислала Нора, так что я действовала строго по написанному.
      Про резиновые — это ее слова. Крышкой накрывать, по всей видимости, чтобы быстрее прожарились. Больше ничего про них не знаю.

      1. Нет, Ирка, я, если не не вижу смысла в каких-то действиях, то просто не действую.
        Наверное, мне оладьев для счастья не хватает. С тех пор, как я про оладьи у себя спросила, так и нет мне покоя. Ни дня не проходит в мечтах об оладьях.

          1. Ужас какой, Ира! Я, оказывается, про оладьи целый месяц мучительно думала. Ты уже столько интересного написала, все мимо меня прошло.
            Ириш, я испекла оладьи еще несколько раз, понаблюдала за мужем, наконец написала:
            http://olala60.livejournal.com/61521.html#cutid2
            Доедаю холодные и радуюсь: ну, чисто пышки! Попробуй, Ирка! Заодно проверим, не упустила ли я чего.
            Я завтра лечу в Витебск. Скажи мне, у тебя номер телефона тот же? Мало ли что мне может придуматься. И в Скайпе, пожалуйста, прими меня под именем volha60.

          2. Я не знаю, где Витебск, но все равно готова принять тебя под любым именем.

          3. Витебск за границей! Рядом со Смоленском и Псковом. Ир, не знаю, можно ли венгру пересекать российскую границу с белоруской визой, мы про Россию и не думали.
            Скайп немного глючит, ты меня найди, пожалуйста, мои сообщения, похоже, до тебя не доходят. Я тебе могу рассказать, как мы делили скайповский аккаунт, чтобы загрузить в телефоны, и что из этого вышло.
            Вот ты не хочешь в Витебск? Ты же не была ни разу! А я буду болтаться там целых три недели. Удобный случай, другого может не быть.

          4. Хочу в Витебск, но еще больше хочу с тобой встретиться. Скайп у меня глючит, и мне его удалили с компа, проверю на другом.
            Пока пиши мне на почту, я в доступе. Почту помнишь? Пошла смотреть, сколько ехать до Витебска…

          5. Почта есть.
            Скайп глючит с тех пор, как его купили Виндоус.
            До Витебска километров 600. А в Смоленске, Пскове ты была? Можем встретиться на полпути, на нейтральной территории.

          6. Нет, не была ни в Пскове, ни в Смоленске. Пойду разговаривать с мужем. Одну он меня на машине не отпустит, а на поезде я пока не знаю как. Погоди, я сейчас соображу. А ты когда едешь?

          7. Оль, я посмотрела — Псков это почти Питер, около 800 км. и далеко от Витебска.
            До Витебска поезд идет 9 ч., до Смоленска 5. Значит это около 5-6 часов на машине.

  15. Ирина, спасибо Вам за рецепт. Сделала и получились! Я раньше все пыталась делать, но никак не получалось. Разваливались, не пропекались и т.д. И бросила. Наверное дело было в пропорциях. А сейчас получились такие как я хотела. И Ваш пост так вовремя. Как раз кефир в холодильнике залежался, а рецепт искать не хотелось. Спасибо огромное! Надо еще переворачивать их руку набить. Я кстати тоже покупаю продукцию избенки

    1. На здоровье! Я сама очень обрадовалась, когда они у меня получились, так что разделяю твою радость. Кстати, и кефир у меня тоже завис в холодильнике на неделю, так что на оладьи — самое то!

  16. Ирина, спасибо Вам за рецепт. Сделала и получились! Я раньше все пыталась делать, но никак не получалось. Разваливались, не пропекались и т.д. И бросила. Наверное дело было в пропорциях. А сейчас получились такие как я хотела. И Ваш пост так вовремя. Как раз кефир в холодильнике залежался, а рецепт искать не хотелось. Спасибо огромное! Надо еще переворачивать их руку набить. Я кстати тоже покупаю продукцию избенки

    1. На здоровье! Я сама очень обрадовалась, когда они у меня получились, так что разделяю твою радость. Кстати, и кефир у меня тоже завис в холодильнике на неделю, так что на оладьи — самое то!

  17. Ирина, огромное спасибо за рецепт! У меня получилось!))) Только я делала на обычном йогурте, без добавок.

    1. Дык йогурт тоже годится. Он же Гоша, он же Гога, он же простокваша, он же кефир:))
      Я рада

      1. Наврала про добавки, мелкопорезанную курагу добавила. И оладушки более ровнопрожаренные получились, хотя я особо не мешала).

  18. Ирина, огромное спасибо за рецепт! У меня получилось!))) Только я делала на обычном йогурте, без добавок.

    1. Дык йогурт тоже годится. Он же Гоша, он же Гога, он же простокваша, он же кефир:))
      Я рада

      1. Наврала про добавки, мелкопорезанную курагу добавила. И оладушки более ровнопрожаренные получились, хотя я особо не мешала).

  19. Ирина, спасибо вам большое-большое! Это самые лучше в мире оладушки, я уже раз 5 их делала!
    домашние довольны, говорят, похоже на панкейки)

  20. Ирина, спасибо вам большое-большое! Это самые лучше в мире оладушки, я уже раз 5 их делала!
    домашние довольны, говорят, похоже на панкейки)

  21. Кулинария

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Кулинария» в контексте: […] ;         Оладьи на кефире […]

  22. Кулинария

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Кулинария» в контексте: […] ;         Оладьи на кефире […]

Комментарии закрыты.