Чебуреки

Что может быть вкуснее чебуреков?
Только чебуреки!

Когда мне было лет 15, я жила на Щербаковской. А за чебуреками ездила на Кузнецкий Мост. Там, перед ЦУМом, была палаточка от настоящей чебуречной, где продавались самые вкусные (на мой детский вкус) чебуреки. Стоили они тогда 16 копеек. Пока я стояла в огромной очереди, а двигалась она очень медленно, я считала, сколько смогу съесть. Начинала с двух, а минут через сорок, когда подходил мой черед, желание и аппетит разыгрывались настолько, что покупала четыре! Салфеток в палаточке не давали, поэтому, чтобы добраться до сока, огромный чебурек надо было держать вертикально. Но и тогда жирный бульон вытекал на руки и капал на мою одежду. Все равно это было восхитительно вкусно.

В 1980 году после Олимпиады в Москве осталось много неотапливаемых стекляшек под названием "Чебуречная". В длинной холодной очереди стояли мужики в промасленых спецовках, жаждущие выпить пива, а может и чего покрепче, и закусить горячими чебуреками. Их готовили, как мне тогда казалось, если и не на машинном масле, но уж точно не на оливковом,  а в качестве начинки вместо баранины и курдюка шли отходы в лучшем случае от мясного производства, но других чебуреков тогда не было.

Так что, мечта поесть настоящих чебуреков у меня осталась с детства, а вот как их приготовить, я долгое время не знала, да и не пыталась. Поэтому величайшим счастьем был пост Сталика, который и открыл мне тайну приготовления этого самого вкусного кушанья под названием Чебуреки. Сталик, огромное Вам спасибо!


Вначале было тесто, замешанное из 400 гр. муки, 175 мл. воды и 1 ч.л. соли. Тесто мешать очень трудно, но за труды Вам воздастся! Если минут через десять вы поймете, что оно совсем не хочет собираться в шарик, то можно добавить еще совсем чуть чуть воды. Но чуть чуть, не больше! И трудитесь дальше. У вас должно получиться!

Через час тесто преображается, и становится мягким и пластичным, как пластилин.

Я разделяю его пополам на две толстые колбаски.

От каждой колбаски "отворачиваю" кусок сантиметров в пять, и скатываю его в шарик.

Фарш из рубленой баранины с жиром и луком у меня был уже готов. Это была та самая половина, оставшаяся от приготовления бир киши балиш. Кончно, это не совсем тот фарш, который советовал Сталик в своем рецепте. Но очень похож. Мне оставалось добавить в него лишь зелень и немного воды. В этот раз я решила его прокрутить, чтобы сделать похожим на ТЕ чебуреки из детства. Единственное, что меня беспокоило — это присутствие двух картофелин, но не выковыривать же их! Пусть остаются. И жира многовато. Ну да ладно.

Шарики теста я разминала и раскатывала в тоненькие лепешки.

На середину выкладывала 1 ст.л. фарша.

Затем перегибала сочень пополам, а края скатывала скалкой.

Лишние края обрезала круглым колечком, которое делало края будущего чебурека ребристыми.

700 гр. подсолнечного масла — вот тот необходимый минимум для работы фритюрницы. Масло нагреваем до максимума (у меня 190 градусов), и приступаем к жарке. Жарила примерно 5 минут. В процессе, когда одна половинка чебурека поджарилась, его переворачивала на другую сторону, и жарила еще 2 минуты.

Готовые чебуреки выкладывала на тарелку. Посмотрите, на них нет никакого "излишка" жира!

Все уже едят, а я дожариваю последние чебуреки, и сама сажусь пробовать.

Тарелка куриного бульона и съеденный мной наполовину чебурек. Вот он, тот самый восхитительный вкус. Как в детстве, держу чебурек в руках вертикально, чтобы не вытек волшебный сок. И ничто не заставит меня поверить, что есть что то вкуснее, чем чебуреки, сделанные своими руками.

Всевидящее Око

82 мысли о “Чебуреки”

  1. Я, как обычно, позже всех очухалась….
    Ах, Ириша, сижу на диете. За неделю сбросила 3 кило сплошных нервов :))
    Чебуреки сделаю, и буду нюхать (я когда на диете, всегда нюхаю)!
    Спасибо тебе!!

  2. Я, как обычно, позже всех очухалась….
    Ах, Ириша, сижу на диете. За неделю сбросила 3 кило сплошных нервов :))
    Чебуреки сделаю, и буду нюхать (я когда на диете, всегда нюхаю)!
    Спасибо тебе!!

  3. Бочка меда? Придется тебя на дачу звать — там все происходит, а в Москве ты голодный останешься! Ну сам посуди, когда мне готовить, я ж аки пчелка Майя — тружусь цельный день:)

  4. Бочка меда? Придется тебя на дачу звать — там все происходит, а в Москве ты голодный останешься! Ну сам посуди, когда мне готовить, я ж аки пчелка Майя — тружусь цельный день:)

  5. Светлана, присоединяйся. Небось в Америках таких жирных баранов днем с огнем не найдешь, сплошь обезжиренные?

  6. Светлана, присоединяйся. Небось в Америках таких жирных баранов днем с огнем не найдешь, сплошь обезжиренные?

  7. Вы что, в самом деле, вон Алиска на диете, и ты туда же? Викуля, а если и я на диету сяду? Я же похудею, и меня муж любить не буууудет!

  8. Вы что, в самом деле, вон Алиска на диете, и ты туда же? Викуля, а если и я на диету сяду? Я же похудею, и меня муж любить не буууудет!

  9. Ага, мы с Викусей сговорились — мы худеем! У меня с мужем проблем не будет — он любит когда я тоненькая!

  10. Ага, мы с Викусей сговорились — мы худеем! У меня с мужем проблем не будет — он любит когда я тоненькая!

  11. А меня муж любую любит (да ваши мужья такие же) :))))))
    Мне самой не хочется быть вечно толще всех!

  12. А меня муж любую любит (да ваши мужья такие же) :))))))
    Мне самой не хочется быть вечно толще всех!

  13. Как я могла пропустить? Я уверена, что писала тебе комментарий, как ела чебуреки один раз в жизни в Алуште. Нет, конечно, я ела чебуреки не один раз, но ТЕ…
    Расскажи: у них кромка хрустящая, а сами мягкие, если откусить — оттуда сок как польется, вся полость в соке, а мясо не одним комком, прижавшись к одной стенке лежит, а разомлевшее такое рассыпалось и утопает в соке, а само тесто вокруг начинки слоится и не знаешь, где кончается вкус хрустящего обжаренного и начинается внутренний с мясным привкусом, для этого другой чебурек в руку берешь… Такие?

  14. Как я могла пропустить? Я уверена, что писала тебе комментарий, как ела чебуреки один раз в жизни в Алуште. Нет, конечно, я ела чебуреки не один раз, но ТЕ…
    Расскажи: у них кромка хрустящая, а сами мягкие, если откусить — оттуда сок как польется, вся полость в соке, а мясо не одним комком, прижавшись к одной стенке лежит, а разомлевшее такое рассыпалось и утопает в соке, а само тесто вокруг начинки слоится и не знаешь, где кончается вкус хрустящего обжаренного и начинается внутренний с мясным привкусом, для этого другой чебурек в руку берешь… Такие?

  15. Оль, знаешь, как бывает. Мне вот тут девочка одна написала, что она думала что «азу» — это способ нарезки мяса, которое просто надо пожаритью Так и тут — те наши старые воспоминания о вкусных чебуреках не имеют ничего общего с «настоящими». У меня это ассоциируется с магазинными «вкусными» котлетами за 7 копеек, состоящими из чего угодно, но только не из мяса.
    Так и с этими чебуреками — вкус хрустящего теста, а внутри настоящие кусочки баранины с луком и зеленью в бульоне. Мне показалось, что это совсем другое чебуречное счастье.

  16. Оль, знаешь, как бывает. Мне вот тут девочка одна написала, что она думала что «азу» — это способ нарезки мяса, которое просто надо пожаритью Так и тут — те наши старые воспоминания о вкусных чебуреках не имеют ничего общего с «настоящими». У меня это ассоциируется с магазинными «вкусными» котлетами за 7 копеек, состоящими из чего угодно, но только не из мяса.
    Так и с этими чебуреками — вкус хрустящего теста, а внутри настоящие кусочки баранины с луком и зеленью в бульоне. Мне показалось, что это совсем другое чебуречное счастье.

Комментарии закрыты.