Китайский чай. Выпил и понял

С чего начать знакомство с китайским чаем?

Я начала свое знакомство с набора пробников, любезно предоставленных Денисом Пономаревым, владельцем проекта «Чайное сокровище» . Он мне предложил прислать на дегустацию 10 сортов чая и написать о них свои впечатления.
И вот уже неделю, каждый день в три часа дня я надеваю китайский халат ханьфу и устраиваю для мужа чайную церемонию, каждый раз заваривая новый сорт чая. Во время церемонии я пою и танцую не только выбираю посуду, завариваю чай, но и читаю ему истории создания каждого сорта, а так же рассказываю, какие вкусы и ароматы он должен почувствовать при дегустации.
А потом мы с ним обмениваемся впечатлениями.

Что же должен увидеть и почувствовать человек, посвященный в чайную науку?
Я рассказываю мужу о том, что цвет настоя может быть от прозрачного почти белого, до темного или благородного светло-коньячного оттенка.
Я читаю ему о том, что гурманы могут почувствовать вкус пряный, густой, с нотами жареного каштана, кофе и долгим, сладким, бархатистым послевкусием.
В некоторых чаях можно уловить малиновые нотки, или легкие нотки медовой сладости, сочетание орхидеи и сирени, а в других чувствуются нотки яблок, цветов, иногда проскальзывает персиковое послевкусие.
Вкус чая может быть мягкий, сладковато-древесный, с нотками орехов в послевкусии.
А может ему понравится глубокая медовая пряность, легкая древесная терпкость и приятная фруктовая кислинка. Богатое и стойкое послевкусие, в котором можно уловить и ванильные, и фруктовые, и хлебные нотки.
Но может случиться и так, что чай будет пахнуть силосом,
Денис пишет, что свежие шу пуэры имеют привкус сырости. С годами он уходит. Поэтому в магазине он старается держать шу пуэры 2-3-летние, которые уже высохли.

Нам с мужем уже не мало лет, и всю жизнь мы пьем чай, но никогда даже не догадывались о том, что во вкусе и аромате чая можно узнать столько удивительных и прекрасных оттенков и  ароматов.

У китайцев есть поговорка: «Выпил и понял.» Сколько бы вы не читали отзывов на какой-то чай, пока сами не попробуете, не поймете нравится вам он или нет.

Пробовать нужно всё!
И мы пробуем.
Я изучаю сайт «Чайное сокровище» , читаю мужу легенды и мифы и делюсь с вами нашими впечатлениями.

Зеленый чай

В зеленом чае максимально сохраняется свежесть чайного листа, так как ферментация длится недолго. Заваривать зеленый чай нужно чуть остывшей водой 80°C, чтобы не обжечь.

Цветочно-травянистый, чуть сладковатый вкус.

Улуны

Улун — это полуферментированный чай, который занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаями. Бывают светлые и темные улуны.

Светлые улуны

Тегуаньинь — самый классический светлый улун (выращивают с VII–IX вв.). Тегуаньинь цинсян меньше подвергается температурной обработке, поэтому вкус у него нежный цветочный. Тегуаньинь нунсян обрабатывается дольше, более спокойный ровный вкус.

Мы пробовали чай урожая осени 2018 года.
Очень богатый букет, который в процессе повторного заваривания раскрывается совершенно по-новому.

Темные улуны

Самый известный в России темный улун — дахунпао (большой красный халат).
Дахунпао удивляет и увлекает ванильными нотками, чуть пощипывающей язык кислинкой, еле уловимыми древесными нотами и ярким сладким цветочно-фруктовым букетом. Это многогранный чай с очень интенсивным вкусом.

Красный чай

Чай, который мы в России называем черным по цвету чайного листа, в Китае называется красным по цвету настоя.

Красный чай Дяньхун (по кит. Дянь Хун)

Дяньхун — это один из самых известных в мире китайских красных чаев. Часто его еще называют Юньнань Дяньхун или юньнаньский красный чай. Иероглиф 滇 (dian — дянь), используемый в названии чая, обозначает прежнее название провинции Юньнань, а иероглиф 红 (hong — хун) переводится как красный цвет.

В аромате сухого листа можно уловить розы и мёд, сосновые ноты и баню. Аромат настолько сильный, что чувствуется даже сквозь запечатанную упаковку.

Мы пили невероятно ароматный фруктовый Цзинь Цзюнь Мэй.

В далеком 2005 году к чайному мастеру Лян Цзюнь Дэ, который славился великолепным чаем лапсанг сушонг, обратились с просьбой сделать чай из одних только почек.

Сухой лист цзинь цзюнь мэя

 

Мастер выполнил просьбу. Он собрал 750 г почек и приготовил 200 г нового чая, который назвали цзюнь мэй — иероглиф «цзюнь» (jun) позаимствовали из имени мастера, а «мэй» (mei) означает «брови».
Одно из значений иероглифа «цзюнь» — «скакун». Поэтому вольная интерпретация названия — «брови скакуна». Позднее к названию добавился иероглиф «цзинь» (jin), что означает «золотой». Чай стал называться цзинь цзюнь мэй или «золотые брови скакуна».

Во вкусе преобладают сухофрукты. При долгом заваривании не становится терпким. Чай выдерживает пять проливов. У него долгое приятное послевкусие.

Пуэры

Пуэром может называться только чай, выращенный в провинции Юньнань. Бывают шен и шу пуэры.

Шен пуэры
А вот эту чашку вы видите последний раз. Я ее вчера вымыла и разбила! Хнык.

Блюдце осталось целым.

Шен пуэр называют еще зеленым или сырым пуэром. Дело в том, что процесс ферментации в шен пуэре не прекращается (этот процесс называют созреванием). Получается, чем старше шен пуэр, тем больше он ценится. Со временем из вкуса уходит горечь и зелень, чай становится темнее и мягче.
Мы пили Шен пуэр Тулинь 704 2011 г

Такие пуэры коллекционируют.

Ароматный шен пуэр со вкусом сухофруктов, сладкий с нотками чернослива в послевкусии.

Шу пуэры

До 50-х годов прошлого века чай доставлялся по миру медленно и шен пуэры успевали созревать в пути. С развитием транспортной системы чай до потребителя стал добираться быстрее и была изобретена технология производства готового пуэра — шу пуэра.

Суть технологии проста: листья с пуэрных деревьев собираются на фабрике в огромные кучи, заливаются водой и накрываются тканью. В кучах начинает происходить ускоренная ферментация. Шен пуэру для этого требуются годы, а шу пуэр созревает чуть больше, чем за месяц. В итоге получается темный пуэр с мягким вкусом.

Шу пуэр 8592 партии 1601

Купаж шу пуэра 8592 был разработан по заказу гонконгской компании Hong Kong Nantian Trading Company. У них уже был шен пуэр 8582 со сходной упаковкой, поэтому, чтобы как-то выделить шу пуэр 8592, на этикетку поместили позаимствованный из названия компании иероглиф 天 (tian — тянь), который переводится как «Небо». С тех пор шу пуэр 8592 называют еще «Небесный блин».

Вкус мягкий, сладковато-древесный, с нотками орехов в послевкусии.

— Какой же чай тебе больше всего понравился? — спрашиваю я мужа.
— А тебе? — интересуеся муж.

Вам тоже интересно знать наше мнение?
Тогда читайте следующий мой рассказ:
«Сто первый рецепт моего семейного счастья!»

P. S. Вся информация о сортах чая взята с сайта «Чайное сокровище».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.