Хлебный квас

от читателя https://moyugolok.livejournal.com/898233.html?view=41780153&act=cAdd#t41780153

один раз использую в сезон дрожжи пивные, хлебные, для кваса.
на три литра теплой воды 200 гр сахара.
сухарей ржаного хлеба, всяких на ваш вкус сортов хлеба с зернами
сухарей грамм 200. для цвета сухари можно поджаривать.
все в тепло, перчатку на банку. я делаю в пластиковых емкостях, у них пробки с резьбой.
подтягиваю так,что бы давление внутри было.
После первого дня добавляю давленный не мытый виноград.
как только сахар в квасе перестает чувствоваться и брожение еще идет, разливаю в бутылки из по газировки. кидаю туда пару давленных виноградинки, можно для аромата кусочек горбушки «бородинского» или вашего хлеба, плотно закрываю и в холодильник.
чем дольше лежит, тем ядренее. у меня в среднем по месяцу летом находятся бутылки. добавляю свежие, выпиваю созревшие.

Как правило, первый квас на дрожжах выливаю, так как горчит, ставлю второй на основе закваски,-густого остатка кваса.
Можно первый и без дрожжей поставить, используя давленный немытый виноград, но долго брожение будет начинаться.

Закваска хранится в стеклянной банке под крышкой плотной в холодильнике вечно.

Самое главное обеспечить тепло, отсутствие притока воздуха (затвор, перчатка, избыток давления)
и научиться распознавать окончание брожения. когда сахар уже ушел, но брожение, не активное, конечно, имеется. Это три дня летом. Тогда в плотнозакупоренные емкости и в холод.
но в холод не сразу, оставляю закупоренные бутылки в тепле.
как только надуются, то в холодильник. Значит все хорошо.

Созревший квас в стакан не налить, исходит на пену, резкий невероятно.
И да, аккуратнее необходимо такие бутылки открывать. Крышку при откручивании может вырвать, глаз выбить, залить помещение.

ps
вместо винограда ранее изюм добавлял. но виноград лучше

***Дрожжи 2 грамма на 3 литровую банку. Но на первый раз, что бы закваску получить.
Если не торопитесь, то без дрожжей, вода, сахар, сухари, изюм или виноград. В тепле на второй день процесс пойдет.
под давлением газируется квас, доигрывая сахар.

И еще один вопрос.
Первый квас сколько должен простоять, прежде чем его вылить и использоватьь для второго раза?
— сахар пусть прореагирует, но реакция брожения должна еще присутствовать.
точнее, как и обычный квас. и этот можно пить, но он будет горчить и вкус дрожжей чувствоваться.
я использую дрожжи из набора для кваса. в нем солод и дрожжи. солод не использую, а дрожжи, да, в начале сезона. дрожжи сухие в пакетиках.

6 мыслей о “Хлебный квас”

  1. Ага, начинается жара, пора ставить квас.

    1. Саша, я уже ставила в прошлом году, но у меня ерунда получилась.
      Оказывается, квас должен бродить под давлением (перчатка, водозатвор), а у меня он под марлей стоял.

      1. У меня простой рецепт, не замУдреный. Первые 3 дня стоит на закваске, с сухариками из бородинского хлеба,
        в баллоне, крышка с дырочками, следующие 3 дня в полторашках, слитый. В каждую бутылку добавляю ещё 1 чайную ложку сахара. Потом убираю в холодильник. Вроде всем нравится)))

        1. Я уже поставила с заваренным суслом, хлебом, дрожжами и сахаром. Посмотрим, что получится.

          1. Дорогу осилит идущий))) конечно всё получится!!!

          2. Саша, спасибо! Сегодня попробовала, уже вкус кваса. Добавила изюм. Жду еще два дня.

Комментарии закрыты.