Жанна Кулькова всегда приезжает в гости с гостинцами. В этот раз была не только изумительная ветчина с воздушным хлебом, но и три огромных гусиных яйца! Я таких яиц в жизни не видела.
— Что же с ними делать? — спрашиваю Жанну.
— Омлет! С поллитром молока! — невозмутимо отвечает волшебница.
Мне сейчас придумывать рецепты некогда, поэтому я вас отошлю к своей старой записи, отрывок из котрой повторю здесь.
У моих родителей никогда не было виллы на берегу моря, и даже плохонькой дачи у них не было, поэтому все свое летнее детство я провела в пионерском лагере. А начальником этого лагеря (кстати, лучшего лагеря г. Москвы) была моя мама. Нет, она не сраазу стала начальником. Вначале она поехала в лагерь пионервожатой — другого способа отправить ребенка на лето за город у нее тогда не было. Потом стала старшей пионервожатой, ну а потом уже начальником. Я уже закончила школу, поступила в институт, потом пошла работать, а мама так
и работала и работала в лагере…
И вот там, в лагере, я впервые попробовала омлет — холодный синий склизкий трясущийся яичный сгусток. Я его ненавидела. Потом, когда мама стала начальником и поменяла поваров, омлет стал теплым, желтым и очень вкусным.
С тех пор я ела самые разные омлеты — омлеты готовит мой муж, я сама взбивала омлеты миксером, надеясь получить пышность и объем, их виртуозно подбрасывали вверх повара в самых лучших гостинничных ресторанах, но я больше нигде не пробовала такого толстого равномерно пропеченого красивого омлета, как в мамином пионерском лагере.
Я долго искала рецепт того омлета, и наконец нашла.
На 350 детей
700 яиц
20 литра молока
соли — по вкусу
Пропустить яйца через машинку для приготовления пюре
смазать сливочным маслом нержавеющую форму
запекать в разогретом духовом шкафу при средней температуре в течение 40 мин.
Откуда, спросите, такой рецепт?
Как откуда — от Оли, шефа того пионерского лагеря!
— Оль, но мне не надо на 350, у меня всего один ребенок, ну еще
я и мама, может быть муж попробует.
— Ну тогда делай из 5 яиц. И найди подходящую высокую форму. Учти, омлет не поднимается, а только уплотняется, поэтому какую высоту нальешь — такая и будет.
Что было дальше вы можете прочитать сами здесь, а я сегодня готовлю омлет из 3 гусиных яиц.
Для начала взвешиваю.
Одно яйцо весит 114 гр.
Три яйца весят 350 гр.
Вливаю в яйца 350 мл молока, добавляю 1 ч. л. соли и все смешиваю венчиком.
Никаких миксеров!
В узкую и высокую форму, смазанную маслом, заливаю яичную смесь.
Отправляю форму в духовку, предварительно нагретую до 200 град. на 40 мин.
А пока омлет запекается в духовке, поджарю хлеб.
Готовый омлет.
Этот омлет не опадает.
И в форме не течет.
Трех яиц вполне хватает на три большие порции омлета.
Приятного аппетита!
P. S. Жанна, спасибо огромное! Это было великолепно.