Сидр от Натальи

Из переписки с Наташей https://nut-g.livejournal.com/

https://moyugolok.livejournal.com/882762.html?thread=41066058#t41066058

Да, конечно, надо было, и немного воды. Если из сока — на 8 л сока добавить 2 кг сахара и 0,8 л воды. Дрожжам надо что-то есть для выработки спирта.
В целом, добавляется около 250 г -300 сахара на литр смеси, в зависимости от того, насколько сладкий сидр вы хотите, и насколько кислые яблоки. У меня яблоки местные, кисло-терпкие, но я не люблю сладкое, мне хватает 250 на литр. Я сидр делаю уже лет 10, в Питере делала из сока, тут из мезги — из наших яблок много сока не надавишь.

Ещё как выдержит, надо слить с осадка, разлить по бутылкам, не добивая до верха и поставить ещё на месяц-два в прохладное место, тогда газированный будет.

Яблочное вино из сока.


Можно добавить небольшое количество рябинового сока для лучшего осветления вина
(соотношение соков: 90% яблочного и 10% рябинового). На 10 л вина расходуется 7 л соков. Для получения сусла взять 6.3 л яблочного сока и 0,7 л рябинового сока с добавлением 2,5 кг сахара
и 1,5 л воды. При отсутствии рябинового сока можно взять один яблочный в количестве 8 л и добавить 2 кг сахара и 0,8 л воды. После перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разлить в бутыли и поставить для брожения под водяной затвор или перчатку. Брожение продолжается от 7-10 дней до месяца, в зависимости от температуры. Как перестанет булькать (перчатка опадет) слить с осадка, иначе будет горчить. Дальше 1 или 2 способ.
1. Разлить по бутылкам, не доливая до верха, поставить в погреб, там вино будет выстаиваться еще около месяца-двух, будет дображивать и получится прекрасный, газированный сидр.
2. Если надо более крепкое вино его можно спиртовать. На 10 л вина взять 0,5 л спирта или 1 л
водки, равномерно распределить по бутылям, тщательно перемешать до получения однородной крепости вина. После спиртования выдержать вино 5 суток. После этого вино профильтровать и разлить в бутылки. Бродить она не будет, и газированным не станет. Я лично предпочитаю 1 способ.

Вино из мезги.
Я делаю его последнее время, так как яблоки в Бурятии мелкие, и не слишком сочные, на вкус терпкие. Так же можно делать из сливы и прочих ягод (кроме брусники, клюквы, там свой способ). Если из сливы, то ее надо сначала подвялить пару дней на солнце.

1. Плоды лучше не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Измельчить яблоки до однородной массы, разбавить полученную массу обычной (не кипяченой) холодной водой в пропорции 1:1, на 2 дня оставить при температуре 18-25°C, накрыть емкость тканью, марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной лопаткой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти.

2.Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Отжать сусло. Полученный сок перелить в сосуд для брожения.

3.добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л. Я беру 250 г на литр, я не люблю слишком сладкое. К тому же, потом всегда можно добавить.

На 1л сока:
крыжовника 200г воды и 250г сахара
смородины 1,1л » 530г »
яблочного 100г 250
малины 500г 370г

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26 °C. Я не ставлю в темное место, разве что не на солнце.

4. Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Далее как в вине из сока.