В этом году сделала всего одну трехлитровую банку ассорти на НГ.
Первый раз готовила по рецепту из книги Г.И. Поскребышевой.
Состав:
Огурцы нижний ряд штук 20 маленьких
Помидоры сколько влезет (зависит от объема банки и размера помидоров)
Перец болгарский 2 шт
Чеснок 6 крупных зубчиков
Кусочек острого перца (четверть)
На дно банки
Зонтики укропа, листья смородины, вишни и сельдерея
2 стол. л. готовой приправы для маринования помидоров (сухая смесь приправ и трав без соли). В ней горчица, кориандр, хрен, укроп, перец горшком и душистый, сушеная морковь и лук, гвоздика.
Приготовление (тройная заливка)
Простерилизовать банки и крышки.
Первая заливка кипятком. Накрыть крышками. Остудить 5 мин.
Вторая заливка.
Слить жидкость из банок в кастрюлю. Измерить объем. Довести до кипения, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения. Залить кипящим маринадом, накрыть крышками. Остудить 5 мин.
Третья заливка.
Слить жидкость из банок в кастрюлю, довести до кипения.
Снять пену. В конце влить уксус, быстро довести до кипения.
Залить кипящим маринадом и закрутить крышками.
Маринад
1 литр слитой жидкости
50 г соли
100 г сахара
50 г яблочного уксуса (у меня 10 %, а по рецепту 50 гр 6%)
На трехлитровую банку нужно примерно 1,5 литра маринада
75 гр соли
150 гр сахара
75 г яблочного уксуса
Перевернуть банки на крышку, укутать, до полного остывания.
Есть у меня книга Поскребышевой. Даже готовила что-то по ней. Но то ли у меня тогда руки-крюки были, то ли… В общем, лежит книга в шкафу)) Как-то я уже в консервировании своих вкусов придерживаюсь. Ассорти не очень люблю. На вкус. А в баночке — ага, выглядят овощи красиво!
Я уже сама не знаю, что мне нравится, а что нет. Просто решила попробовать новый вкус. А банку подарю кому нибудь)