Сырный пирог со щавелем

Все таки заводной этот парень — Джейми Оливер. Я на его выкрутасы на кухне смотрю достаточно скептически, но иногда…
В этот раз Джейми готовил пирог со шпинатом, а мне сразу увиделся вместо шпината щавель, и я решила ни в чем себе не отказывать. Тем более в морозильнике у меня была пачка теста фило, да и брынза давно дожидалась своего часа.   

У щавеля оборвола стебельки. Вначале замочила, а потом тщательно вымыла щавель и положила его сушиться на бумажное полотенце.

Вымыла пучок лука, три стебелька чеснока, пару веточек укропа.

В большой глубокий сотейник налила немного оливкового масла и порциями опускала щавель, чтобы он немного сник. Заняло это не более 3 минут. К остывшему щавелю добавила мелко нарезанную зелень.
Посолила, попробовала — кисло, вырви глаз! и добавила немного сахара. 

У меня было 500 г брынзы.
Из брынзы слила рассол, добавила 2 яйца и немного паприки.
 

Размяла брынзу вилкой.

И добавила щавель с зеленью. Хорошо перемешала.

А вот этот прием сперла у Джейми — размяла бумажку для выпечки и хорошо смочила ее водой. А затем расстелила ее в сковороде с металлическими ручками (это важно!).
В этой сковороде я вначале буду жарить пирог на плите, а потом допекать его в духовке.

Размороженное в течение 2 часов тесто фило расстелила на столе. Отделяла от пачки по 1 — 2 листа и смазывала каждый лист оливковым маслом. Затем промасленные листы выкладывала друг на друга. Таким образом собрала 6 — 7 листов и уложила их на бумагу в сковороду. А затем выложила на них начинку.
  

Завернула края теста и поставила на плиту на горячую конфорку на 10 минут. За это время низ пирога должен слегка зажариться.
 

А затем поставила сковородку в горячую духовку, предварительно разогретую до 200 град, на 20 минут.

Готовый пирог перевернула на тарелку и аккуратно сняла прилипшую бумажку. Дала ему немного остыть.

А пока пирог остывал, на сковороде гриль (это просто чугунная сковорода с выпуклыми решетками) пожарила рыбу.

Вот теперь можно и попробовать. К жареной рыбе отлично подходит хрустящий сырный пирог с лекой кислинкой.

Мне понравилось, но почему-то показалось, что с обычным дрожжевым тестом этот пирог был бы еще вкуснее.
Хотя так тоже очень хорошо, и, что немаловажно, очень быстро.
Угощайтесь.

102 мысли о “Сырный пирог со щавелем”

    1. Привет, дорогая! Ты уже не первая из американцев плачешь. А почему его нет? Он же, как сорняк.

      1. его тут не знают практически и не едят совсем. Я каким-то чудом лет 8 назад купила два ростка на ферме. Растила их в горшках, переезжала с ними двя раза! Теперь они у меня уже 4 года гордо красуются на грядке — все русские мне завидуют :-))))

          1. Re: и не едят совсем

            не знаю по поводу странно 🙂 Нам, конечно, очень странно, но с другой стороны — вот возьми красную смородину. Какого хрена мы едим и любим эту кислятину? Правильно, потому что она в Российском климате хорошо растёт и мы к ней с детства привыкли 🙂 Кислый щавель растёт везде в России — любимым! А тут не растёт, они не привыкли, дай им эту кислятину попробовать, обплюются, наверное 🙂

          2. Re: и не едят совсем

            🙂
            Кстати, про красную смородину. Я ее так не очень люблю, но из нее получается такое обалденное желе, с ума сойти…

      2. Привет, душамоя! незнаю, почему нет его, надо на большой базар с сыном ехать, чтоб он поспрашивал французов там.

    1. Привет, дорогая! Ты уже не первая из американцев плачешь. А почему его нет? Он же, как сорняк.

      1. его тут не знают практически и не едят совсем. Я каким-то чудом лет 8 назад купила два ростка на ферме. Растила их в горшках, переезжала с ними двя раза! Теперь они у меня уже 4 года гордо красуются на грядке — все русские мне завидуют :-))))

          1. Re: и не едят совсем

            не знаю по поводу странно 🙂 Нам, конечно, очень странно, но с другой стороны — вот возьми красную смородину. Какого хрена мы едим и любим эту кислятину? Правильно, потому что она в Российском климате хорошо растёт и мы к ней с детства привыкли 🙂 Кислый щавель растёт везде в России — любимым! А тут не растёт, они не привыкли, дай им эту кислятину попробовать, обплюются, наверное 🙂

          2. Re: и не едят совсем

            🙂
            Кстати, про красную смородину. Я ее так не очень люблю, но из нее получается такое обалденное желе, с ума сойти…

      2. Привет, душамоя! незнаю, почему нет его, надо на большой базар с сыном ехать, чтоб он поспрашивал французов там.

  1. Хороший пирожок однако. Ира, а ты все время в Рузе или бываешь в Москве по будням?

  2. Хороший пирожок однако. Ира, а ты все время в Рузе или бываешь в Москве по будням?

      1. и скажу! хошь так грызи, хошь в суп кидай, а можно вот и с пирогами поэксперементировать!

        1. А мы маленькие были, и в деревне грызли конский щавель — не знали, что ядовитый:)

      1. и скажу! хошь так грызи, хошь в суп кидай, а можно вот и с пирогами поэксперементировать!

        1. А мы маленькие были, и в деревне грызли конский щавель — не знали, что ядовитый:)

  3. Красивенный пирог!Представляю какой вкусный!С рыбкой-смакота.Я кстати в Канаде тоже щавель не встречала.

    1. Удивительно, вот Норик тоже в Канаде без щавеля мучается, может мне вам отправить семена на рассаду?
      А что, будете щавель выращивать и всех русских снабжать:)

      1. Слушай,идея для бизнеса,а?:)Русских здесь Слава Богу не мало,спросом точно будет пользоваться,а мы заодно и Канадцев приучим)

  4. Красивенный пирог!Представляю какой вкусный!С рыбкой-смакота.Я кстати в Канаде тоже щавель не встречала.

    1. Удивительно, вот Норик тоже в Канаде без щавеля мучается, может мне вам отправить семена на рассаду?
      А что, будете щавель выращивать и всех русских снабжать:)

      1. Слушай,идея для бизнеса,а?:)Русских здесь Слава Богу не мало,спросом точно будет пользоваться,а мы заодно и Канадцев приучим)

  5. Тесто Фило… скоро мне предстоит «плотное» знакомство с ним… Китайские чесночные пельмени

    1. Обожаю все китайское в фило. Они так вкусно его делают, особенно спринг роллы. Интересное оно.

        1. Аааааа. Я пробовала и в рисовой делать, но фило вкуснее. Нажористо, т.е. зажаристо:))

  6. Тесто Фило… скоро мне предстоит «плотное» знакомство с ним… Китайские чесночные пельмени

    1. Обожаю все китайское в фило. Они так вкусно его делают, особенно спринг роллы. Интересное оно.

        1. Аааааа. Я пробовала и в рисовой делать, но фило вкуснее. Нажористо, т.е. зажаристо:))

  7. у вообщето шпинат с сыром свой баланс вкусов имеют. И кальсоне со шпинатом и моцареллой — мой любимейший пирог.
    Не сильно кисло то — брынза со щавлем?

    А на пирог этот я тоже вчера запал. На Домашнем в 7-00 было ага?)))

    1. Отвечала коротко с телефона.
      Хотела спросить — что такое кальсоне? Тоже сырный пирог?

      1. Я думал ты знаешь! (офигевший смайлег). Считается что это — закрытая пицца. тесто и технологии те же но начинки как в пироге, и потому закрыта она. В сьарро в Мск именно такая — со шпинатом и сыром. Вкусная)))

  8. у вообщето шпинат с сыром свой баланс вкусов имеют. И кальсоне со шпинатом и моцареллой — мой любимейший пирог.
    Не сильно кисло то — брынза со щавлем?

    А на пирог этот я тоже вчера запал. На Домашнем в 7-00 было ага?)))

    1. Отвечала коротко с телефона.
      Хотела спросить — что такое кальсоне? Тоже сырный пирог?

      1. Я думал ты знаешь! (офигевший смайлег). Считается что это — закрытая пицца. тесто и технологии те же но начинки как в пироге, и потому закрыта она. В сьарро в Мск именно такая — со шпинатом и сыром. Вкусная)))

  9. спасибо за идею пирога! только я все-таки со шпинатом сделаю)

    1. Я думаю, что со шпинатом будет отлично! Тогда еще тимьяну и чуток базилика:))

  10. спасибо за идею пирога! только я все-таки со шпинатом сделаю)

    1. Я думаю, что со шпинатом будет отлично! Тогда еще тимьяну и чуток базилика:))

  11. Щавель даааа
    Пироги со щавелем на мою супругу действуют как звуки флейты на слона из мультика — теряет волю )) и никаких макаронс с тортами не надо.

      1. Дрожжевое, я пирожки со щавелем жарю в полуфритюре, или во фритюре, там же начинку заранее готовишь, она готова, надо только тесто зарумянить.
        Слоеное тесто я не делаю, у нас и так попы в дверь не проходят )))

  12. Щавель даааа
    Пироги со щавелем на мою супругу действуют как звуки флейты на слона из мультика — теряет волю )) и никаких макаронс с тортами не надо.

      1. Дрожжевое, я пирожки со щавелем жарю в полуфритюре, или во фритюре, там же начинку заранее готовишь, она готова, надо только тесто зарумянить.
        Слоеное тесто я не делаю, у нас и так попы в дверь не проходят )))

  13. сделай с щавелем сладкие пирожки.
    или пирог.
    в обычное дрожжевое тесто резаный щавель и ложечку сахара на пирожок.
    если в большой, то надо прикинуть… я только маленькие делала.
    щавель и замороженный идёт на ура.
    вкусно как с клубникой выходит.
    \попробуй, когда всё равно пирожки печёшь. штук пять сделай — уверяю тебя. это ооооооооочень вкусно\

    а рецепт супер. и фило есть в перекрёстке, и катаифи. духовка сломалась. я плачу и коплю денге.

    1. Отлично! Я как чувствовала, что нужен сахар и дрожжевое тесто! Это получится замечательно:))
      Зы. Духовку жалко, хнык…

      1. вот попробуй.
        только щавель и сахар.
        я лет 12 назад узнала рецепт.
        и шокирована была.
        для меня щавель это щи раньше было. и всё.

        1. Обязательно. Только я его весь сейчас срезала, придется подождать немного, когда вырастет.

  14. сделай с щавелем сладкие пирожки.
    или пирог.
    в обычное дрожжевое тесто резаный щавель и ложечку сахара на пирожок.
    если в большой, то надо прикинуть… я только маленькие делала.
    щавель и замороженный идёт на ура.
    вкусно как с клубникой выходит.
    \попробуй, когда всё равно пирожки печёшь. штук пять сделай — уверяю тебя. это ооооооооочень вкусно\

    а рецепт супер. и фило есть в перекрёстке, и катаифи. духовка сломалась. я плачу и коплю денге.

    1. Отлично! Я как чувствовала, что нужен сахар и дрожжевое тесто! Это получится замечательно:))
      Зы. Духовку жалко, хнык…

      1. вот попробуй.
        только щавель и сахар.
        я лет 12 назад узнала рецепт.
        и шокирована была.
        для меня щавель это щи раньше было. и всё.

        1. Обязательно. Только я его весь сейчас срезала, придется подождать немного, когда вырастет.

  15. А фило и так хорошо с дондышка запекается.А когда вынешь, от кипяточком обдай и прикрой полотешком, но чтобы пирога не касалось.Это же классическая баница. Посмотри у Ольгриг есть пошаговые рецепты. (с гордостью) Это я её подсадила.;)))

  16. А фило и так хорошо с дондышка запекается.А когда вынешь, от кипяточком обдай и прикрой полотешком, но чтобы пирога не касалось.Это же классическая баница. Посмотри у Ольгриг есть пошаговые рецепты. (с гордостью) Это я её подсадила.;)))

Комментарии закрыты.