КЕКС «ВЕСЕННИЙ», он же Кулич Пасхальный
на десяток стограммовых кексиков, два кекса по 500 г или один килограммовый, цилиндрической или конической формы.
Ингредиенты
503 г муки в.с.
20 г дрожжей прессованных
1.5 г соли
143 г сахара
110 г сливочного масла
3г ванильного сахара
100 г яиц (примерно 2 средних)
вода (примерно 180 мл)
50 г изюма
25 г цукатов
Я замочила изюм и курагу в роме.
сахарная пудра и орехи для обсыпки
Опара.
Взять 50% муки, половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплой водой (молоком) до получения сметанообразного теста. Оставить опару бродить на 4.5 часа в теплом месте.
У меня мука Французская штучка Экстра. В опару долила к 180 мл молока дополнительно 50 мл воды.
2 яйца
Тщательно вымешивала миксером.
Опара поднялась в 4 раза.
Тесто.
Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С.
Я сначала разогрела масло в СВЧ 1 мин, а затем добавила яйца.
Вымешивала в миксере 10 мин.
Влить в опару.
Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль, изюм, цукаты и ванильный сахар.
Перемешивая, всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды.
Месить 10-30 мин в миксере.
Вымешивала 30 минут.
Вымешенное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, обминая два раза — через 40 мин после замеса и через час.
Всего 120 мин.
Формовка.
Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложить в формы, смазанные маслом.
Расстойка.
Дать изделиям 1ч 30м — 1ч 50мин расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
Смазать верх яйцом, посыпать дробленым орехом и наколоть в нескольких местах.
Выпечка.
Кексы по 100 г печь при 180°С 20 мин, кексы по 500 г печь 50 мин и кексы по 1 кг печь в течение часа.
Установила на камень в самый низ духовки.
В середине выпечки прикрыла кексы фольгой.
Остывшие кексы вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой.
Глазурь.
6 ст. л. сахарной пудры с ванилью развести 2 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. воды.
Какая-то фигня у меня с глазурью получилась.
Я думала, что кекс будет слоистый, но нет.
Хотя я его вымешивала 30 минут!!!
Но он невозможно вкусный! Сочный, воздушный, в меру сладкий. Просто оченьочень!
И все таки, хочу сделать слоистое тесто.
Думаю, что для слоистого кулича тесто нужно складывать по-другому. Перед последней расстойкой тесто разложить в прямоугольник, выложить по всей поверхности начинку и свернуть рулетом, защипать со всех сторон.И уже рулет свернуть в шар, уложить в форму и дать ему подняться перед отправкой в печь.У многих девочек в этом году встречала такой расклад теста для кулича.
Тань, а мне кажется, что слоистое тесто похоже на бриошь. Но может и формовка тоже повлияет. Надо будет попробовать. Спасибо за мысль!