Всю неделю стоит такая прекрасная погода, что осенью назвать ее язык не поворачивается. Ночью тепло, днем на солнце даже жарко. Одним словом, бабье лето в самом разгаре.
Но даже бабье лето уже кончается, а мы так ничего и не закоптили!
Пустая беседка скучает по шумному застолью, вино в погребе остыло, закуски в закромах разложены по полочкам. Самое время идти коптить рыбу.
Свежая стерлядь (по всей видимости аквакультурная) куплена на Рузском рынке.
Замочили на 3 часа в соленой, подкисленной лимоном, воде.
Замочили опилки.
А ты сахар добавил? Нет? Сейчас еще не поздно!
Петрушка, кинза, сельдерей в живот.
Аккуратно пузом вниз выкладываем на решетку.
Крышку закрываем, и на 1 час ставим коптильню на маааленький огонек.
Пока рыба коптится, ищем грибы.
Хотя бы такие, раз других нет.
А через час приглашаем на ужин.
Сочная, нежная, с ароматом дыма и трав, шкурку надо аккуратно надрезать и снять, она приклеивается к рукам, а под ней прижарилось самое вкусное. И ты капаешь на нее лимонным соком, а твои глаза смотрят в высокое небо. Наверное там рай.