Стерлядь

Стерлядь

Всю неделю стоит такая прекрасная погода, что осенью назвать ее язык не поворачивается. Ночью тепло, днем на солнце даже жарко. Одним словом, бабье лето в самом разгаре.
Но даже бабье лето уже кончается, а мы так ничего и не закоптили!
Пустая беседка скучает по шумному застолью, вино в погребе остыло, закуски в закромах разложены по полочкам. Самое время идти коптить рыбу.

Свежая стерлядь (по всей видимости аквакультурная) куплена на Рузском рынке.
Замочили на 3 часа в соленой, подкисленной лимоном, воде.

Стерлядь

Замочили опилки.

Стерлядь

А ты сахар добавил? Нет? Сейчас еще не поздно!

Стерлядь

Петрушка, кинза, сельдерей в живот.

Стерлядь

Аккуратно пузом вниз выкладываем на решетку.

Стерлядь

Крышку закрываем, и на 1 час ставим коптильню на маааленький огонек.

Стерлядь

Пока рыба коптится, ищем грибы.
Хотя бы такие, раз других нет.

Стерлядь

А через час приглашаем на ужин.

Стерлядь

Сочная, нежная, с ароматом дыма и трав, шкурку надо аккуратно надрезать и снять, она приклеивается к рукам, а под ней прижарилось самое вкусное. И ты капаешь на нее лимонным соком, а твои глаза смотрят в высокое небо. Наверное там рай.

Стерлядь