Китайский чай. Я знаю, что ничего не знаю!

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

Я обещала вам написать свой 101-ый рецепт семейного счастья, и, несомненно, это должен был быть рецепт заварки нашего любимого чая.

Может быть, вначале я должна была вам поведать историю про моих дедушку и бабушку, которые в начале 20 века жили и работали в Харбине. Оттуда, из русского Харбина они привезли гору прозрачных невесомых чайных сервизов и посуды, которые немыслимым образом уцелели до моего детства.  И именно бабушка впервые рассказывала мне о невероятном китайском чае.
Дома сервизы располагались в высоком шкафчике-этажерке, стоящей в проходе, на коротких четырех ногах. Эту посуду никогда не доставали, лишь только изредка открывали шкафчик и протирали внутри пыль. И вот однажды, когда я забежала домой после школы, я ногой зацепила эту этажерку, и она со всем содержимым рухнула на пол…
Из десятка сервизов тогда уцелели три чашки и пара блюдец.
А недавно я разбила последнюю чашку…

Или, я должна была бы вам рассказать о своей поездке в Китай.
Мы поехали туда большой компанией, состоящей из друзей — директоров типографий из разных уголков нашей страны
и бывших союзных республик. Впечатления мелькали, как  в калейдоскопе — типографии, города, рестораны, автобусы и самолеты, и снова типографии. Сингапур, Китай, Гонконг — согласитесь, это очень интересно! Но мои ожидания не оправдались, Гуанчджоу настолько меня разочаровал, что чуть-ли не испортил впечатление о всей поездке. Грязный, шумный, и, что самое неожиданное — совершенно не съедобный! А я так мечтала попробовать настоящую и самую любимую мною китайскую кухню. И побывать на чайной церемонии, чтобы  научиться заваривать китайский чай.
Увы, нам тогда не повезло! Мы оказались не в то время, и не в том месте.

Но так получилось, что погружаясь в тему китайского чая, я отчетливо поняла, что не смогу написать рецепт чая потому, что ничего о нем не знаю!

Я знаю, что ничего не знаю!  scio me nihil scire.

За много веков написаны сотни или даже тысячи книг о чае, придуманы и рассказаны легенды и мифы, опубликованы технологические классификации видов, изучен химический состав чайного листа, описаны различные способы производства,  заварки, целебные свойства.  На просторах иннтернета ведутся дискуссии и жаркие споры: нас то пугают пестицидами, то заставляют поверить в чудодейственные свойства китайского чая.

Кто прав, кто виноват — рассудит время. А мы продолжаем заваривать и пить чай.

 Чай Пуэр в подарочной упаковке «Счастье»

Упаковку этого чая мне подарили на юбилей, пять лет назад, но мы потом долго не решалась его попробовать.

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

«У подножия горы Мансай жила женщина по имени Лань Ли. Неподалеку стояла деревня, в которой жила тысяча бед и несчастий. Люди постоянно голодали из-за неурожая, болели и умирали от эпидемий. Как-то ночью госпоже Лань Ли приснился сон, в котором к ней явился старый даосский маг. Он показал ей, что рядом с пещерой растет небольшон чайное деревце и объяснил как делать Пуэр Фу — Пуэр Счастья. Утром Лань Ли нашла деревце и сделала из них несколько плиток чая. С чаем она пошла в деревню и стала угощать им жителей. Чай избавил людей от болезней и горя, и с тех пор Лань Ли и жители деревни стали производить чудесный чай, избавляющий от бед и несчастий.»

Огромный блин весом 650 гр с иероглифом.

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

Чай Шу Пуэр — это вид Пуэра, сырье для которого получается посредством ускоренной ферментации в искусственно созданных условиях. Листья томятся при определенной температуре, влажности и количестве света, и весь процесс обработки занимает около 30-45 дней.

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

«Для черного Шу Пуэра характерен вкус с ореховыми и шоколадными нотками. Если дать чаю Шу Пуэру дополнительно полежать, то его вкус изменится и станет немного мягче, а аромат будет более многогранным. Листья Шу Пуэра имеют темно-коричневый, практически черный оттенок, благодаря чему и заваренный напиток отличается плотным, насыщенным темным цветом без малейшего намека на прозрачность.»

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

Как заваривать китайский чай рассказывает Денис Пономарев на сайте «Чайное сокровище» .

«Китайский способ заваривания чая отличается от того, к которому мы привыкли в России.

Китайцы заваривают чай так называемыми проливами — не настаивают, а быстро проливают воду через листья чая. И так несколько раз, пока листья не перестанут отдавать вкус и аромат.

Существует большой выбор посуды для заваривания чая: гайвани (чашка с крышкой), чайники, колбы и изипоты всевозможных форм и размеров.
Если использовать гайвань или чайник, то понадобится еще сосуд для готового настоя — чахай. В изипоте чахай уже присутствует, отдельно не требуется.

Итак, давайте заварим чай в традиционной гайвани. Сначала нужно прогреть посуду. Для этого наливаем горячую воду в гайвань, ждем несколько секунд и сливаем воду в чахай, а уже из чахая можно разлить воду по пиалам, чтобы их тоже прогреть.»

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

«Засыпьте чай в прогретую гайвань.
Традиционно кладут около 8 г на 150-200 мл.
Залейте чайные листья водой. Для белых, зеленых и желтых чаев вода должна быть немного остывшей.
Для всех остальных нужен кипяток!
Подождите пару секунд и слейте воду. Первая заварка не пьется, она нужна, чтобы промыть чай и разбудить его.
Теперь снова залейте листья водой, подождите 5-10 секунд и слейте готовый настой в чахай (используйте сито, чтобы листья чая не упали в чахай), откуда уже можно разлить по пиалам.»

Каждый следующий пролив нужно держать чуточку дольше предыдущего. Первые два пролива мы держим 5-10 секунд, третий уже можно подержать 10-15 секунд, четвертый — 15-20 секунд и так далее.»

Для заварки зеленого чая нужно брать максимально  открытую посуду,  вода должна быть заметно охлаждена (5 минут с открытой крышкой чайника после закипания), очень короткие первые заварки.

 

Для заварки Шу пуэров нужно использовать максимально закрытую и хорошо сохраняющую тепло посуду, кипящую воду, настаивать первые заварки примерно минуту, а последующие до нескольких минут.

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

«Зачем нужен чахай, если можно из гайвани сразу разливать по пиалам?
Все просто — в чахае настой получается однородным и его можно разлить всем поровну. Если наливать чай в пиалы прямо из гайвани, то в первой пиале получится слабый настой, а в последней очень насыщенный, терпкий. К тому же, может не хватить чая на все пиалы или, наоборот, пиалы закончатся, а в гайвани еще останется вода, которая будет продолжать заваривать листья.»

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

После того как чай испит, можно снова налить воду в гайвань, подержать некоторое время и слить настой. Если гостей много, в одном чахае можно смешать два-три пролива.

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

Если чай получился терпким, попробуйте в следующий раз положить меньше чая или проливы делать быстрее.
А если вам не понравился вкус, или вы его не поняли, то попробуйте в следующий раз положить больше заварки. Может быть он был просто не достаточно крепко заварен.
Не жалейте заварки! Веселый смайлик.

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

Хороший чай можно пролить 8-10 раз и несколькими граммами чая напоить большую компанию.

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

И в заключение.
У Дениса Пономарева есть для нас потрясающая новость.
В Москве открылся пункт выдачи заказов:
https://chabao.ru/page/points-of-issue-orders

Причем, там в наличии есть наборы пробников.
Можно заказать на сайте и в тот же день забрать: https://vk.com/chabao?w=wall-60814467_5069%2Fall

Всем вкусных и ароматных удовольствий!