Сегодня заканчивается четвертый день, как я варю абрикосовое и персиковое варенье. Наука не сложная, но нужно иметь терпение.
Я уже писала здесь о том, как я это делаю.
Этот замечательный рецепт я нашла у Ани fleur-de-cassie
ЗДЕСЬ.
В прошлом году абрикосовое варенье варила с тимьяном и лимоном.
А второй вариант был с лавандой, цедрой и соком лимона.
Лаванда придает очень оригинальный вкус.
В прошлом году варила из шести килограммов абрикосов.
В этом году пока ограничилась двумя.
В этом году попробовала варить с пектином (3 к 1), поэтому на 1 кг абрикосов сахара взяла не 650 гр (как положено по рецепту), а всего 350 гр и 1 пакетик пектина. Пектин, помимо сокращения сахара, желирует жидкость, поэтому у меня должно получиться очень плотное варенье, скорее даже джем.
Если готовить с пектином, то лимонный сок не добавлять, иначе получается очень кисло. С таким малым количеством сахара варенье получается плохое, жидкость вся впитывается в ягоды и варенье пригорает. Поэтому на 1 кг абрикосов нужно брать 650 г сахара минимум.
А когда пектина нет, то вот основной рецепт.
На 1, 1 кг абрикосов с косточками (1 кг без косточек)
650 г сахара
1 ч.л. сухих цветов лаванды
сок половины лимона (или половина 1 ч.л. лимонной кислоты)
Абрикосы разрезала пополам, вынула косточки и засыпала сахаром. Убрала в холодильник на двое суток. Через сутки добавила лаванду. Периодически аккуратно встряхивала.
Первый раз варила утром 20 мин. Оставила на 12 часов. Вечером варила 15 минут. Оставила еще до утра. Утром, через 12 часов варила еще 15 минут. В конце варки добавила лимонную кислоту, и горячим разлила по стерилизованным банкам. Закрутила крышки. Перевернула банки на крышки, накрыла одеялом и дала медленно остыть.
Прошлогоднее варенье без пектина. Оно и так достаточно густое получается.
Персиковое варенье с лимоном и лавандой получается не менее вкусным.
Я покупаю персики не крупные, зрелые (должна хорошо отделяться косточка), но еще не мягкие.
Персиковое варенье с лавандой
1 кг персиков (без косточек)
560 г сахара
сок 1 лимона
цедра 1/2 лимона
1 ч.л. лаванды
Половинки персиков засыпала сахаром и оставила на ночь. К утру была полная кастрюля сока.
Варила с добавлением цедры и сока лимона в три приема. Первый раз 20 минут.
Второй раз через 12 часов 15 минут, третий раз через 12 часов еще 15 минут.
Разлила по сухим стерилизованным банкам и закрутила крышками. Перевернула банки на крышки, накрыла одеялом и дала медленно остыть.
P. S. Во время первой и второй варки пену не снимаю, только во время третьей варки снимаю пену (но обычно ее уже бывает очень мало).