Соковыжималка или соковарка? Назад в СССР

Соковыжималка или соковарка?
Ответ на этот вопрос, как может показаться на первый взгляд, не вполне очевиден.
В период массового созревания яблок у любого хозяина сада встает вопрос — что делать с этим огромным урожаем?
Шарлотки, мармелады, пастила и прочие мелкие шалости не спасают. Тут все средства хороши, начиная от приглашения друзей на машинах, заканчивая перегонкой.

Сентябрь 2016 г.
Такого количества яблок у нас не было никогда. 15 взрослых яблонь разных сортов и все вокруг них было сплошь усыпано яблоками.

***Здесь язвительный читатель спросит — а нафига столько сажали?
Нууу, во-первых, пока яблоня начнет плодоносить в полную силу проходит минимум пять лет.
Во-вторых, хотелось посадить разные сорта: летние, осенние, зимние.
В-третьих, сажали одно, а вырастало совсем другое, и так три раза.
Да много всяких причин было, теперь уж и не вспомнишь, что было в прошлом веке!

Тогда, в 2016 г,  мы с мужем впервые решили приготовить кальвадос. Для холодного отжима сока с мякотью использовали сокопресс Bork.

Яблочный сок с мякотью, жмых сухой.

Из жмыха мы готовим яблочный уксус.

12 литров уксуса хватило нам на 3 года.
Кстати, в качестве подарка у друзей пользуется большим спросом! Поэтому ставим на уксус уже 6 пятилитровых банок.
Уксус надо делать с расчетом, что яблони на следующий год будут отдыхать.

На второй год уксус становится достаточно крепким.

Прозрачный сок в небольших количествах можно отжимать на простой соковыжималке.

Чтобы отжать кастрюлю сока, нужно много раз разбирать соковыжималку, освобождать ее от жмыха и промывать сетку.
Для того, чтобы сохранить сырой сок на зиму, его нужно консервировать; снять пену, довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закрыть герметично.

Но это все игрушки. Есть у нас агрегат и посерьезнее.
Этот пресс я подарила мужу на День Рождения.

Тут тоже не все просто. Прежде, чем отжать сок, яблоки необходимо измельчить в кашицу. И тогда на помощь может придти мясорубка, только нужна решетка с крупными отверстиями.

В процессе выжимки переругались, порвали три наволочки, но технологию отработали.

Сок получается отличный, но трудозатраты значительные.

Теперь вы понимаете, что с таким количеством кухонных девайсов сок мы можем отжать по любому. У всех приборов есть свои плюсы и минусы.
Но надо понимать, что все они предназначены для разных целей.

В этом году кальвадос мы готовить не планировали, но яблоки падают и падают. С этим надо что-то делать.
И тут, в процессе разговора с Наташей возникла тема — соковарка.
https://moyugolok.livejournal.com/763179.html?thread=34766891#t34766891
Я начала лихорадочно вспоминать.
 — Соковарка это что-то такое огромное алюминевое? Вроде в подвале я видела.

Объяснила мужу, что надо спуститься в подвал и искать в коробках на самой верней полке огромный алюминиевый агрегат.

Нашел!
Инструкции к нему не было. Я погуглила (искала  «соковарка времен ссср»), мы посмотрели видео, и сразу запустили первую партию яблок на пробу.

Нужно было нарезать 3 кг яблок (в случае приготовления сока это делается всегда) , налить 2 литра воды в нижнюю кастрюлю, поставить ее на газ (на индукции она не работает) собрать всю конструкцию (по сути это пароварка), и через час пастеризованный сок готов!
Причем, сок можно сразу закрывать в банки, да и мыть соковарку оказалось очень просто.

Наташа пишет:
— Яблочный сок из соковарки, как и из других фруктов, намного лучше, чем сок холодного отжима, как раз потому, что в него полностью переходят микроэлементы, витамины и пектины. Если сразу делать в трехлитровые банки, то даже пастеризация не нужна. Магазинный сок делают холодным отжимом с последующим прогреванием и консервированием. Внешне он красивее, но не полезнее это точно.
https://tasha-jardinier.livejournal.com/

Из 3 кг нарезанных яблок получается 1,5 литра прозрачного пастеризованного сока. По времени это заняло 1,5 часа, но процесс не требует постоянного присутствия.

Наташа, спасибо!

2 мысли о “Соковыжималка или соковарка? Назад в СССР”

  1. Ирина, а из оставшихся «стекших» яблок из соковарки мы делали совершенно чудесную пастилу. Эту яблочную массу протереть через крупное сито( а можно и не надо), ( а можно и в блендере минуту вжикнуть),чтобы получилось пюре( по желанию можно добавить сахар, корицу- мы не добавляли ничего и так было вкусно). Потом на подносы расстилали твердый полиэтилен, чуть смазали раст. маслом без запаха( чтобы хорошо снималось) и не толстым слоем выкладывали это пюре. На солнце.(если жара)Когда немного подсохнет, прямо с полиэтиленом — на прищепку и на веревку подвесить, досушиваться. Или аккуратно подцепить край и отлепить подсохший яблочный лист и перевернуть. Или в духовку при приоткрытой дверце( тогда без полиэтилена сразу на смазанные протвини. Это дело очень быстрое, не хлопотное. Шёл конвейер просто. Много сока, много вкусной пастилы!

    1. Вот я чувствовала, что зря ценный продукт выбрасываю! Спасибо большое, я поняла как делать. Главное, что вовремя посоветовали, нам еще предстоит много сока варить:)

Обсуждение закрыто.