Лет 7 назад мама где-то услышала, что можно самим делать йогурт и ей немедленно понадобилась йогуртница. Ее лучшая подруга (привет, Наташ!) нашла это чудо техники и подарила маме на ДР. Мама купила в аптеке упаковку пузырьков с бактериями, наивно полагая, что на одно приготовление партии йогурта ей потребуется один пузырек. Сама же йогуртница представляла собой небольшую пластмассовую коробочку, внутри которой стояли 8 сто- граммовых стеклянных баночек с крышечками, кнопка Вкл и шнур в розетку. Мама к нашему приезду на дачу наделала йогуртов из натурального цельного молока из под коровы, и в субботу утром начала нас ими потчевать. Но то ли йогурт нам не понравился, то ли ей надоело; через какое-то очень непродолжительное время йогуртница была спрятана в шкаф и все благополучно о ней забыли.
Когда я получила мультиварку Philips Viva Collection 4 л HD3036/03, мне сотрудник Philips сообщил, чтобы я обратила внимание на режим «Йогурт».
И я, ничего не зная про приготовление йогуртов, пошла по проторенной мамой дорожке — поехала в аптеку и купила пузырек с бактериями, нашла мамину йогуртницу и приступила к эксперименту.
Я вскипятила 2 литра молока, купленного на рынке, сняла с него пенку, потом его долго охлаждала до требуемой температуры 40 град. Затем отлила стакан и смешала его с бактериями, взбивая содержимое миксером (так было написано в инструкции), а следом все перемешала.
Половину молока разлила по баночкам в мамину йогуртницу, а оставшееся (около 1,2 литра) молоко вылила в чашу мультиварки.
По инструкции, приложенной к бактериям, для приготовления йогурта следовало держать молоко с бактериями при постоянной температуре в течение 8 — 10 часов.
В йогуртнице таймера не было, поэтому я просто включила его, надеясь, что он сам должен знать, когда выключаться. В мультиварке таймер сразу загорелся на 8 часов, что целиком совпадало с моими намерениями, я нажала кнопку «Старт» и ушла спать.
Утром меня ждало разочарование. В маминой йогуртнице йогурт получился совсем жидкий, тянущийся, по вкусу совершенно не кислый и не вкусный. В мультиварке йогурт был более густой, но такой же не вкусный. И даже после двухчасового стояния в холодильнике лучше он не стал.
Но вы же меня знаете! Я так просто не сдаюсь. Я сразу поняла, что вкус йогурта при прочих равных условиях в основном определяется бактериями, отвечающими за молочно-кислое брожение. И тогда я решила в следующий раз в качестве закваски поселить в молоко натуральный йогурт Danone.
Приготовление.
В этот раз у меня было магазинное натуральное Рузское молоко 3,5 -4 % жирности и 125 гр баночка натурального йогурта Danone. Я решила приготовить всего 1 литр йогурта.
Вскипятила молоко и сняла с него пенку.
Остудила до 40 град.
Влила молоко в чашу мультиварки, включила кнопку «Йогурт», и через 10 минут влила йогурт Danone, перемешала. Мне оставалось ждать 8 часов, после чего охладить в течение 2 часов в холодильнике.
Утром я чувствовала себя героем. Йогурт получился великолепный!
Он был плотный, натуральный, с правильной кислинкой, невероятно вкусный! Правда и Danone был ничуть не хуже. Но здесь уже надо понимать, что мой йогурт не содержит совершенно никаких! консервантов и приготовлен из натурального молока.
А что же делать дальше? — спросит меня читатель, — опять покупать баночку Danone?
Нет, просто теперь нужно отложить 150 гр готового йогурта, поставить его в холодильник, а затем использовать в качестве закваски при приготовлении следующей партии йогурта.
Теперь о деньгах.
На рынке молоко из под коровы очень жирное! стоит 1,5 литра 100 руб, т.е. 1 литр — 84 рубля.
Магазинное молоко 2,5 % жирности стоит от 35 до 90 руб (3,2 — 4% Рузское молоко) за 1 литр.
1 баночка йогурта Danone 3,5% жирности 125 г стоит 16,5 руб, т.е. 1 литр — 132 руб.
Рузский натуральный йогурт 2,5% жирности 330 г стоит 58 рублей., т.е. 1 литр — 175 рублей.
Вот такой расклад.
я взяла йогурт в магазине и заморозила его в форме для льда. Когда надо йогурт — беру квадратик и кидаю в подготовленное молоко (пенку, кст, не снимаю, — мне с ней больше нравится). Бактерий отлично хватает, одной баночки йогурта хватает раз на 20.
В мультиварке можно еще молоко и запечь (режим тушение, 5-6 часов), оно становится коричневым и меняет вкус, и уже потом добавить йогуртной закваски. Получается ряженка. Мне нравится больше обычного йогурта.
Молоко у нас деревенское, кст. Думаю, из магазинного результат будет зависеть от качества молока.
*Кланяется в ножки! Ах какой комментарий, супер! Огромное вам спасибо. Я обязательно попробую.
На здоровье! Надеюсь, понравится.
Йогурты, кст, есть разные живые, можно попробовать разные. Можно кефир найти (у меня из кефирной закваски получился… йогурт :о)) ).
Мультиварка, кст, у меня без режима «йогурт», просто охлаждаю молоко и ставлю в теплое место, все отлично выходит. Летом — так просто на столе все выходит, может, чуть дольше, чем 8 часов. Зимой — на печку ставлю. Так что отдельная йогуртница — это обдираловка в пользу производителей, имхо :о))).
Возможно:))В городской квартире часто сложно найти теплое место с постоянной температурой. Да и на даче у меня печки нет, а над конвекторной батареей нужно сооружать какое-то приспособление, тоже не очень удобно. Но если само заквашивается при комнатной темп. то надо попробовать… Но в данной мультиварке эта функция явно не лишняя, т.е. ко всем достоинствам это приятное добавление:)
в мультиварке, конечно, не лишнее! мы тут даже рассматривали вариант сделать приспособу к своей, чтоб включало-выключало, поддерживая нужные 30 градусов… но руки как-то не дошли :о)). А место найти бывает проблемным, да, осенью, когда еще топить не начали, а комнатной температуры уже не совсем хватает… тогда у меня йогурт готовился сутки — вечером закидываешь закваску, на след. вечер готово. Йогуртные бактерии явно не любят пониженные температуры.
а я обхожусь теплыми полами и йогурт, и тесто, и грибы сушить, всё на них
У меня они только в туалете:)) И в бане… не очень гигиенично.
ну да, в туалете не очень
у меня по всему первому этажу, так что место найти можно
соседка у меня ставит йогур заквашиваться на высокий холодильник, говорит в ее доме там самая оптимальная температура для этого
я готовлю с вечера в глиняном горшочке. заворачиваю его в бумагу, махровое полотенце, и ставлю под одеяло на ночь (часов на 8-10). утром переставляю в холодильник. делаю очень часто. замечательный йогурт получается.
Судя по комментам, очень многие именно так и поступют:)
Да, я потом тоже увидела.)
Некоторые не кипятят молоко. Я прочитала, что надо довести до кипения, чтобы убить, если в нем есть какие-нибудь бактерии, чтоб они не росли вместе с полезными бактериями из йогуртовой закваски.
Да, правильно.
ЗЫ. А в режиме тушение оно намного упаривается?
Вообще не упаривается, там же крышка герметичная, — вся вода остается в кастрюле. Совсем немного в конденсатосборник выливается (такая штуковина под ручкой мульти). Пенка получается — замечательная! Просто так мне не нравится, а в йогурте — объедение, самая вкусная часть!
Спасибо! И про пенку учту, она действительно получилась очень вкусная. В следующий раз снимать с молока не буду.
да-да-да! Вон ниже это же описывают как варенец, смысл такой же — топленое молоко + молочнокислая закваска.
Боже, сколько вкусного мимо меня прошло:)) Так бы и покупала в магазине…
А я Оле хотела как раз на твой коммент ссылку дать:)
ну да :о))). С тех пор, как у нас йогурт свой, с закваской ценой в 2 руб за порцию на 3 л молока от соседки (70 руб.), от цены на йогурт в магазине пробивает на хи-хи.
Можно и дальше экспериментировать. У меня как-то подкисшее молоко, заквашенное йогуртом превратилось в… прекрасный творог. :о)) выпал большой сгусток, который осталось только отцедить. Но тут у меня опыта мало.
Интересно поэкспериментировать в мульте с творогом. А там можно замахнуться и на классика нашего(C) — на рикотту, а???
думаю, йогуртная опция на мультиварке открывает множество новых горизонтов!
ps. У нас очень дорогое электричество. Надо посмотреть, сколько она потребляет за 8 час, а то может эта вся экономия боком выйдет:))
ну, в принципе, да. хотя тут же температура только поддерживается на уровне, стенки у мульти как у термоса, не должно быть слишком много вроде бы. Но это только соображения, точно не считала.
980 вт в час. В этом режиме, думаю, что половина, т.е около 0,5 квтч. Стоимость 1 квтч —
1,39 при ночном тарифе и 4,11 при дневном.
Т.е. за 8 ночных часов 5,56 руб. и за дневной — 16,44 руб.
*Вытирает пот со лба. Уфф.
зы. Плюс амортизация мультиварки:)))
5490 руб/3 года/365 дней/24 часа*8 часов=1,67 руб.
:о))). да, и пусть не ломается!
ну, вполне нормально вроде бы :о)). У нас еще дешевле, получается.
Вот это да, спасибо вам большое за ценный опыт ) надо будет попробовать тоже.
я взяла йогурт в магазине и заморозила его в форме для льда. Когда надо йогурт — беру квадратик и кидаю в подготовленное молоко (пенку, кст, не снимаю, — мне с ней больше нравится). Бактерий отлично хватает, одной баночки йогурта хватает раз на 20.
В мультиварке можно еще молоко и запечь (режим тушение, 5-6 часов), оно становится коричневым и меняет вкус, и уже потом добавить йогуртной закваски. Получается ряженка. Мне нравится больше обычного йогурта.
Молоко у нас деревенское, кст. Думаю, из магазинного результат будет зависеть от качества молока.
*Кланяется в ножки! Ах какой комментарий, супер! Огромное вам спасибо. Я обязательно попробую.
На здоровье! Надеюсь, понравится.
Йогурты, кст, есть разные живые, можно попробовать разные. Можно кефир найти (у меня из кефирной закваски получился… йогурт :о)) ).
Мультиварка, кст, у меня без режима «йогурт», просто охлаждаю молоко и ставлю в теплое место, все отлично выходит. Летом — так просто на столе все выходит, может, чуть дольше, чем 8 часов. Зимой — на печку ставлю. Так что отдельная йогуртница — это обдираловка в пользу производителей, имхо :о))).
Возможно:))В городской квартире часто сложно найти теплое место с постоянной температурой. Да и на даче у меня печки нет, а над конвекторной батареей нужно сооружать какое-то приспособление, тоже не очень удобно. Но если само заквашивается при комнатной темп. то надо попробовать… Но в данной мультиварке эта функция явно не лишняя, т.е. ко всем достоинствам это приятное добавление:)
в мультиварке, конечно, не лишнее! мы тут даже рассматривали вариант сделать приспособу к своей, чтоб включало-выключало, поддерживая нужные 30 градусов… но руки как-то не дошли :о)). А место найти бывает проблемным, да, осенью, когда еще топить не начали, а комнатной температуры уже не совсем хватает… тогда у меня йогурт готовился сутки — вечером закидываешь закваску, на след. вечер готово. Йогуртные бактерии явно не любят пониженные температуры.
а я обхожусь теплыми полами и йогурт, и тесто, и грибы сушить, всё на них
У меня они только в туалете:)) И в бане… не очень гигиенично.
ну да, в туалете не очень
у меня по всему первому этажу, так что место найти можно
соседка у меня ставит йогур заквашиваться на высокий холодильник, говорит в ее доме там самая оптимальная температура для этого
я готовлю с вечера в глиняном горшочке. заворачиваю его в бумагу, махровое полотенце, и ставлю под одеяло на ночь (часов на 8-10). утром переставляю в холодильник. делаю очень часто. замечательный йогурт получается.
Судя по комментам, очень многие именно так и поступют:)
Да, я потом тоже увидела.)
Некоторые не кипятят молоко. Я прочитала, что надо довести до кипения, чтобы убить, если в нем есть какие-нибудь бактерии, чтоб они не росли вместе с полезными бактериями из йогуртовой закваски.
Да, правильно.
Да, правильно.
Да, я потом тоже увидела.)
Некоторые не кипятят молоко. Я прочитала, что надо довести до кипения, чтобы убить, если в нем есть какие-нибудь бактерии, чтоб они не росли вместе с полезными бактериями из йогуртовой закваски.
Судя по комментам, очень многие именно так и поступют:)
я готовлю с вечера в глиняном горшочке. заворачиваю его в бумагу, махровое полотенце, и ставлю под одеяло на ночь (часов на 8-10). утром переставляю в холодильник. делаю очень часто. замечательный йогурт получается.
ЗЫ. А в режиме тушение оно намного упаривается?
Вообще не упаривается, там же крышка герметичная, — вся вода остается в кастрюле. Совсем немного в конденсатосборник выливается (такая штуковина под ручкой мульти). Пенка получается — замечательная! Просто так мне не нравится, а в йогурте — объедение, самая вкусная часть!
Спасибо! И про пенку учту, она действительно получилась очень вкусная. В следующий раз снимать с молока не буду.
да-да-да! Вон ниже это же описывают как варенец, смысл такой же — топленое молоко + молочнокислая закваска.
Боже, сколько вкусного мимо меня прошло:)) Так бы и покупала в магазине…
А я Оле хотела как раз на твой коммент ссылку дать:)
ну да :о))). С тех пор, как у нас йогурт свой, с закваской ценой в 2 руб за порцию на 3 л молока от соседки (70 руб.), от цены на йогурт в магазине пробивает на хи-хи.
Можно и дальше экспериментировать. У меня как-то подкисшее молоко, заквашенное йогуртом превратилось в… прекрасный творог. :о)) выпал большой сгусток, который осталось только отцедить. Но тут у меня опыта мало.
Интересно поэкспериментировать в мульте с творогом. А там можно замахнуться и на классика нашего(C) — на рикотту, а???
думаю, йогуртная опция на мультиварке открывает множество новых горизонтов!
ps. У нас очень дорогое электричество. Надо посмотреть, сколько она потребляет за 8 час, а то может эта вся экономия боком выйдет:))
ну, в принципе, да. хотя тут же температура только поддерживается на уровне, стенки у мульти как у термоса, не должно быть слишком много вроде бы. Но это только соображения, точно не считала.
980 вт в час. В этом режиме, думаю, что половина, т.е около 0,5 квтч. Стоимость 1 квтч —
1,39 при ночном тарифе и 4,11 при дневном.
Т.е. за 8 ночных часов 5,56 руб. и за дневной — 16,44 руб.
*Вытирает пот со лба. Уфф.
зы. Плюс амортизация мультиварки:)))
5490 руб/3 года/365 дней/24 часа*8 часов=1,67 руб.
:о))). да, и пусть не ломается!
ну, вполне нормально вроде бы :о)). У нас еще дешевле, получается.
Вот это да, спасибо вам большое за ценный опыт ) надо будет попробовать тоже.
варенец можно делать
кстати, заквашивать постоянно своим йогуртом не получается
в какой-то момент йогурт становится кислым и невкусным
там есть какое-то объяснение этому: одни бактерии вытесняются другими, но точно я не изложу, не помню
так что, я обычно заквашиваю даноном всегда, а не своим йогуртом, так надежнее
ну, или сметаной
Я кстати предполагала что-то подобное. Спасибо, Оль. Учту. А варенец — это похоже на топленое или ближе к ряженке?
да, упаренное в духовке молоко ( с притопленными коричневыми пенками), заквашенное хорошей сметаной
классная штука, особенно с хлебом хорошим, на завтрак очень надежно
Аххх, прямо замануха!
да я сама сына за молоком в сельпо уже отправила
Гы:)))
А я варенец вообще безо всяких приспособ делаю. Кипячу молоко, наше местное, фермерское, из совхоза Горки-2, заливаю его в термос на ночь. Утром открываю — топленое молоко. Если положить туда ложку сметаны, или, например, тот же Данон, то — вуаля! Варенец! Даже если и так пить, просто молоко топленое, тоже очень-очень 🙂
Вообще, супер! Сколько я сегодня нового узнала! Спасибо, Лен:)
я слышала, что йогурт «выдывахается»…
можно из своей баночки 2-3 приготовить, потом качество ухудшается
варенец можно делать
кстати, заквашивать постоянно своим йогуртом не получается
в какой-то момент йогурт становится кислым и невкусным
там есть какое-то объяснение этому: одни бактерии вытесняются другими, но точно я не изложу, не помню
так что, я обычно заквашиваю даноном всегда, а не своим йогуртом, так надежнее
ну, или сметаной
Я кстати предполагала что-то подобное. Спасибо, Оль. Учту. А варенец — это похоже на топленое или ближе к ряженке?
да, упаренное в духовке молоко ( с притопленными коричневыми пенками), заквашенное хорошей сметаной
классная штука, особенно с хлебом хорошим, на завтрак очень надежно
Аххх, прямо замануха!
да я сама сына за молоком в сельпо уже отправила
Гы:)))
А я варенец вообще безо всяких приспособ делаю. Кипячу молоко, наше местное, фермерское, из совхоза Горки-2, заливаю его в термос на ночь. Утром открываю — топленое молоко. Если положить туда ложку сметаны, или, например, тот же Данон, то — вуаля! Варенец! Даже если и так пить, просто молоко топленое, тоже очень-очень 🙂
Вообще, супер! Сколько я сегодня нового узнала! Спасибо, Лен:)
я слышала, что йогурт «выдывахается»…
можно из своей баночки 2-3 приготовить, потом качество ухудшается
я слышала, что йогурт «выдывахается»…
можно из своей баночки 2-3 приготовить, потом качество ухудшается
Все очень соблазнительно! а можно уточнить — сколь возможно и насколько дорого купить вторую чашу для мультиварки?? все же удобнее с ней.
Тоже об этом подумала. Пошла смотреть в магазин.
У производителей есть такая фищка- запчасти по цене продукта. Я с этим столкнулась, когда стала искать чашу для хлебопечки LG. И все это нужно делать через сервисные центры, через предварительный заказ…. А уж заказать новую колбу к любимой кофеварке — лучше и не пытаться -проще и дешевле сразу выбросить и купить новую.
Я не нашла.
та же байда с моим любимым комбайном Мулинекс. Сломался фиксатор на пластиковой крышке, без которого весь!!! комбайн не работает. Запчастей нет. Увы. Теперь валяется в подвале.
Все очень соблазнительно! а можно уточнить — сколь возможно и насколько дорого купить вторую чашу для мультиварки?? все же удобнее с ней.
Тоже об этом подумала. Пошла смотреть в магазин.
У производителей есть такая фищка- запчасти по цене продукта. Я с этим столкнулась, когда стала искать чашу для хлебопечки LG. И все это нужно делать через сервисные центры, через предварительный заказ…. А уж заказать новую колбу к любимой кофеварке — лучше и не пытаться -проще и дешевле сразу выбросить и купить новую.
Я не нашла.
та же байда с моим любимым комбайном Мулинекс. Сломался фиксатор на пластиковой крышке, без которого весь!!! комбайн не работает. Запчастей нет. Увы. Теперь валяется в подвале.
эх, нет у меня в мультиварке режима йогурт, нету!
попробую на режиме подогрева.
налей воду и померяй градусником. Нужно 30 град.
На режиме подогрева тоже прекрасно получается.Просто надо опытным путем засечь сколько времени подогревать и сколько выдерживать потом,чтобы получился правильным.
эх, нет у меня в мультиварке режима йогурт, нету!
попробую на режиме подогрева.
налей воду и померяй градусником. Нужно 30 град.
На режиме подогрева тоже прекрасно получается.Просто надо опытным путем засечь сколько времени подогревать и сколько выдерживать потом,чтобы получился правильным.
а в моем Бранде 8 часов оказалось даже многовато, йогурт перестоялся. для себя решила впредь выдерживать меньшее время, учитывая, что данный режим работает от 8 часов, придется насильственно аппарат отключать..
и да, в холодильнике он дополнительно густеет)
Я посмотрю, можно ли поставить время меньше.
а в моем Бранде 8 часов оказалось даже многовато, йогурт перестоялся. для себя решила впредь выдерживать меньшее время, учитывая, что данный режим работает от 8 часов, придется насильственно аппарат отключать..
и да, в холодильнике он дополнительно густеет)
Я посмотрю, можно ли поставить время меньше.
Я молоко беру магазинное цельное пастеризованное, не кипячу, а только нагреваю до 40 град., заквашиваю биобалансом кефирным, и на 9-10 часов в мультиварку.
Назвать можно по разному -йогурт, кефир, катык — в общем, отличный кисломолочный продукт: тягучий и густой (ложка стоит в нём спокойно): http://terkat.livejournal.com/258266.html
А из сливок аналогичным образом сметану делаю (заквашиваю магазинной сметаной).
А какие сливки? 10% или выше?
20%-ные. Я и готовую сметану предпочитаю с такой жирностью.
вот то, что тягучий, это минус, кмк. я пробовала в своей мультиварке, на подогреве. загустел, но вот то, что тянется — мне не понра.
Ирин, я делала с даноном в мульти, не тянется! Комковатый, да, но мне именно такая структура нравится.
Поняла, Ириш, попробую Данон, а то я делала с Активией.
А ещё читала, что температурный режим на «сопливость» влияет, но не настаиваю, не знаток ибо.:)
а активия это не данон?)))
Не поняла, почему минус? Мне тягучий больше нравится, чем просто сквашенный. Именно такой консистенции катык я ела в детстве в Узбекистане.
Это на мой вкус. Я написала «как мне кажется». Не понравилось, что он «сопливенький», как тут, в комментах сказали.
Не, он не «сопливенький», а тягучий:)
У нас на детской молочной кухне бифилайф именно такой консистенции делают.
А к вкусу, конечно, прислушиваться надо. У меня дочь тоже не любит такой продукт:)
Я молоко беру магазинное цельное пастеризованное, не кипячу, а только нагреваю до 40 град., заквашиваю биобалансом кефирным, и на 9-10 часов в мультиварку.
Назвать можно по разному -йогурт, кефир, катык — в общем, отличный кисломолочный продукт: тягучий и густой (ложка стоит в нём спокойно): http://terkat.livejournal.com/258266.html
А из сливок аналогичным образом сметану делаю (заквашиваю магазинной сметаной).
А какие сливки? 10% или выше?
20%-ные. Я и готовую сметану предпочитаю с такой жирностью.
вот то, что тягучий, это минус, кмк. я пробовала в своей мультиварке, на подогреве. загустел, но вот то, что тянется — мне не понра.
Ирин, я делала с даноном в мульти, не тянется! Комковатый, да, но мне именно такая структура нравится.
Поняла, Ириш, попробую Данон, а то я делала с Активией.
А ещё читала, что температурный режим на «сопливость» влияет, но не настаиваю, не знаток ибо.:)
а активия это не данон?)))
Не поняла, почему минус? Мне тягучий больше нравится, чем просто сквашенный. Именно такой консистенции катык я ела в детстве в Узбекистане.
Это на мой вкус. Я написала «как мне кажется». Не понравилось, что он «сопливенький», как тут, в комментах сказали.
Не, он не «сопливенький», а тягучий:)
У нас на детской молочной кухне бифилайф именно такой консистенции делают.
А к вкусу, конечно, прислушиваться надо. У меня дочь тоже не любит такой продукт:)
Мне на ДР подарили йогуртницу, я не нарадуюсь. Делаю из обычного магазинного молока+ йогурт данон. Молоко грею до 40 градусов смешиваю с йогуртом и на 8 часов в йогуртницу, получается великолепно.
Ну вот теперь я тоже буду. И в йогуртнице еще раз попробую, там такие баночки удобные. но вот первый раз что-то не получилось.
А ты каждый раз свежий данон добавляешь, или оставляешь часть?
Каждый раз свежий, мне кажется так йогурт гуще получается.
Мне на ДР подарили йогуртницу, я не нарадуюсь. Делаю из обычного магазинного молока+ йогурт данон. Молоко грею до 40 градусов смешиваю с йогуртом и на 8 часов в йогуртницу, получается великолепно.
Ну вот теперь я тоже буду. И в йогуртнице еще раз попробую, там такие баночки удобные. но вот первый раз что-то не получилось.
А ты каждый раз свежий данон добавляешь, или оставляешь часть?
Каждый раз свежий, мне кажется так йогурт гуще получается.
Забыли учесть стоимость электроэнергии. Мощность 980вт, пусть киловатт для ровного счета. Я не сильна в физике, просто считаю, что если мощность киловатт в час, то чтобы определить расход энергии за 8 часов, мы берем 8 киловатт и умножаем на стоимость киловатта в вашем городе. В моем городе получилось бы еще плюс почти 25 рублей. Поправьте, если ошибаюсь. Но прибор вряд ли работает на полную мощность и ест киловатт каждый час, но все равно расход на энергию есть.
Как же забыли! Мы там в комментах выше мы уже давно все подсчитали, даже амортизацию:)
Здесь
http://moyugolok.livejournal.com/456105.html?thread=10711977#t10711977
Re: Здесь
Как у вас тарифы различаются, в три раза. Ночью выгодно делать все. У нас не такой большой разрыв
Re: Здесь
Да, днем дорого, а с 11 до 7 утра дешево. Но в целом дороже, чем было…
Забыли учесть стоимость электроэнергии. Мощность 980вт, пусть киловатт для ровного счета. Я не сильна в физике, просто считаю, что если мощность киловатт в час, то чтобы определить расход энергии за 8 часов, мы берем 8 киловатт и умножаем на стоимость киловатта в вашем городе. В моем городе получилось бы еще плюс почти 25 рублей. Поправьте, если ошибаюсь. Но прибор вряд ли работает на полную мощность и ест киловатт каждый час, но все равно расход на энергию есть.
Как же забыли! Мы там в комментах выше мы уже давно все подсчитали, даже амортизацию:)
Здесь
http://moyugolok.livejournal.com/456105.html?thread=10711977#t10711977
Re: Здесь
Как у вас тарифы различаются, в три раза. Ночью выгодно делать все. У нас не такой большой разрыв
Re: Здесь
Да, днем дорого, а с 11 до 7 утра дешево. Но в целом дороже, чем было…
утащила пост в избранное
Тут почитай сколько интересных комментов!
утащила пост в избранное
Тут почитай сколько интересных комментов!
Домашний йогурт-Это здорово))
Даёшь сметану и творог!
Замечательная функция для мультиварки!
Я уже вся в мыслях! Может и творог, и рикотту, и сметану, и ряженку, и топленое молоко… Ах, как я это все люблю!
Домашний йогурт-Это здорово))
Даёшь сметану и творог!
Замечательная функция для мультиварки!
Я уже вся в мыслях! Может и творог, и рикотту, и сметану, и ряженку, и топленое молоко… Ах, как я это все люблю!
Ира, я нашла мультиварку-скороварку-коптильню.
сижу мечтаю и записала в хотелки.
А она как коптит, на углях?:)))
да, там поддон для щепы или как то так.
прям интересно очень.
Ира, я нашла мультиварку-скороварку-коптильню.
сижу мечтаю и записала в хотелки.
А она как коптит, на углях?:)))
да, там поддон для щепы или как то так.
прям интересно очень.
да, там поддон для щепы или как то так.
прям интересно очень.
давно хотела приготовить йогурт!
У тебя, кстати, прекрасно получаются вот такие посты-эксперименты, мне очень-очень нравятся
Видимо потому, что это мне самой очень интересно:)
давно хотела приготовить йогурт!
У тебя, кстати, прекрасно получаются вот такие посты-эксперименты, мне очень-очень нравятся
Видимо потому, что это мне самой очень интересно:)
А мне нравится вкус йогурта из закваски,купленной в ап
Вкус в аптечных заквасках может быть разным, с бифидобактериями,йогрут,имуналис,и т.д.Возможно у тебя первый раз не получился.Но думаю,когда ты наешься деноном,захочется разнообразия и тогда начнешь снова пробовать.
Re: А мне нравится вкус йогурта из закваски,купленной в
Я просто еще не настоящий сварщик(c):)
Это же мой первый йогурт, что же ты от меня хочешь. Вот научусь и тогда…:)
Re: А мне нравится вкус йогурта из закваски,купленной в
Добрый день! Сегодня сделала в мультиварке йогурт — на молоке + бифидобактерии из аптеки. У меня получился очень жидкий йогурт. В чём может быть причина. Может быть больше закваски надо. Я поняла уже, что вы специалист, могли бы дать рекомендации, буду очень признательна.
Re: А мне нравится вкус йогурта из закваски,купленной в
Мне так сложно сказать причину. Очень много факторов влияет на процесс.
Какой режим вы выбирали в мультиварке. Я с бифидобактериями пока йогурт не готовила, может быть в их приготовлении есть особенности. Сколько времени заквашивалось молоко, при какой температуре и т.д.
Попробуйте один раз сделать просто с живым натуральным йогуртом (должно получиться) и сравнить.
А мне нравится вкус йогурта из закваски,купленной в ап
Вкус в аптечных заквасках может быть разным, с бифидобактериями,йогрут,имуналис,и т.д.Возможно у тебя первый раз не получился.Но думаю,когда ты наешься деноном,захочется разнообразия и тогда начнешь снова пробовать.
Re: А мне нравится вкус йогурта из закваски,купленной в
Я просто еще не настоящий сварщик(c):)
Это же мой первый йогурт, что же ты от меня хочешь. Вот научусь и тогда…:)
Re: А мне нравится вкус йогурта из закваски,купленной в
Добрый день! Сегодня сделала в мультиварке йогурт — на молоке + бифидобактерии из аптеки. У меня получился очень жидкий йогурт. В чём может быть причина. Может быть больше закваски надо. Я поняла уже, что вы специалист, могли бы дать рекомендации, буду очень признательна.
Re: А мне нравится вкус йогурта из закваски,купленной в
Мне так сложно сказать причину. Очень много факторов влияет на процесс.
Какой режим вы выбирали в мультиварке. Я с бифидобактериями пока йогурт не готовила, может быть в их приготовлении есть особенности. Сколько времени заквашивалось молоко, при какой температуре и т.д.
Попробуйте один раз сделать просто с живым натуральным йогуртом (должно получиться) и сравнить.
Re: А мне нравится вкус йогурта из закваски,купленной в
Мне так сложно сказать причину. Очень много факторов влияет на процесс.
Какой режим вы выбирали в мультиварке. Я с бифидобактериями пока йогурт не готовила, может быть в их приготовлении есть особенности. Сколько времени заквашивалось молоко, при какой температуре и т.д.
Попробуйте один раз сделать просто с живым натуральным йогуртом (должно получиться) и сравнить.
Re: А мне нравится вкус йогурта из закваски,купленной в
Добрый день! Сегодня сделала в мультиварке йогурт — на молоке + бифидобактерии из аптеки. У меня получился очень жидкий йогурт. В чём может быть причина. Может быть больше закваски надо. Я поняла уже, что вы специалист, могли бы дать рекомендации, буду очень признательна.
Ну и что ты такое наделала(с)? Что, красавица, теперь для общения с тобой надо где-то еще регистрироваться?
Нет конечно:) Это просто копия моего ЖЖ:)))
Нет конечно:) Это просто копия моего ЖЖ:)))
С Рождеством! У меня два вопроса:1. какой срок годности у данонаи 2. Почему Вам не нравится простокваша?
Спасибо:)
1. Срок годности 30 дней.
2. Простокваша мне лично нравится, муж почему-то пьет только йогурт. Правда я реагирую не очень хорошо на кефир и ряженку, хотя все это очень люблб.
3. Это чистой воды испытание мультиварки, и уж потом еда:)))
Я много жизни посвятил брожению, квашению,солению, копчению:))). и подозрительно поэтому ко всему «живому» более 3-х дней. даже квашеная капуста перебраживает, и кефир. Поэтому либо оно неживое, либо добавлены бактериостатики, которые при разбавлении свежими порциями утрачивают своё действие.
Про кефир — однодневный — слабит, трехдневный — крепит. И чтоб лучше реагировать, надо употреблять регулярно, чтоб организьм не отвыкал.:)
По-моему, лучше всё-таки йогуртница подороже, с таймером. там нагревательный элемент типа грелки и таймер — нечему ломаться, если изначально сборка хорошая.
А, ещё. когда-то хорошо получался т.н.»варенец»: банка сметаны на бутылёк 3 л молока в одеяло на ночь. до 37 градусов греть молоко
Иван, вы как раз мне и нужны! Вот вы и попались:)
Вы что нибудь писАли на эту тему? Или что почитать? посоветуйте?
Меня интересуют скорее не биохимия процесса, сколько практическое применение этих знаний.
1. Есть ли разница между сырым и пастеризованным молоком для приготовления кисло-молочных продуктов (КМП)? Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?
2. Какова опасность испоьзования непроверенного «бабушкиного» молока.
3. Что лучше всего использовать в качестве закваски и т.д.
про кефир я знаю, но я странно на него реагирую — во рту все сворачивается нехорошо…
В мультиварке процесс как в термосе, расчитан на 8 часов, думаю что при const temp.
1. Сырое молоко должно быть только от проверенных людей. поверьте, очень много плохих микробов там может быть.
2. Молоко лучше кипятить всегда, за исключением на простоквашу, которая из кипяченого молока будет очень горькой. После кипячения обязательно быстро заселить культурными бактериями.
3. от бабушкиного молока можно подцепить от банальных лентецов-сосальшиков-аскарид до коровьей оспы, туберкулеза, коровьего бешенства, особенно если корофа английская 🙂
4. Многим нравится йогурт из Наринэ (купленный в аптеке).
5. надо проверить микрофлору ротовой полости, в случае чего можно пополоскать антибиотиками детскими, которые не горькие не менее пяти дней через каждый час-два. Можно из группы тинидазола. У меня как-то сильно кислило в роте от хлеба:) пришлось водкой дезинфицировать:)).
А я не пишу нигде, нет времени и стыдно перед людьми, когда не могу ответить.
А ещё вот вам совет на Рождество- раз Вы такая любознательная и продвинутая, купите сепаратор и кормите мужа сепараторными сливками. они густеют не сразу, а надо, чтоб ложка стояла. Их можно есть и с солью, и с сахаром, и просто с хлебом. Молоко д.б. пастеризованное. Глядишь, и некогда Вам будет в интернете сидеть.:))))
*С надеждой. Может и мне водкой, а???
А про интернет — я не просто «сижу», я ей работаю:))
Можно последний вопрос?
Тут девочка написала, что вообще отказалась от приготовления домашних йогуртов, т.к. при этой темп. велика вероятность размножения стафилококков и прочих гадов.
Это правда опасно??? Или на воду дуем?
Заранее спасибо большое!
С Рождеством! У меня два вопроса:1. какой срок годности у данонаи 2. Почему Вам не нравится простокваша?
Спасибо:)
1. Срок годности 30 дней.
2. Простокваша мне лично нравится, муж почему-то пьет только йогурт. Правда я реагирую не очень хорошо на кефир и ряженку, хотя все это очень люблб.
3. Это чистой воды испытание мультиварки, и уж потом еда:)))
Я много жизни посвятил брожению, квашению,солению, копчению:))). и подозрительно поэтому ко всему «живому» более 3-х дней. даже квашеная капуста перебраживает, и кефир. Поэтому либо оно неживое, либо добавлены бактериостатики, которые при разбавлении свежими порциями утрачивают своё действие.
Про кефир — однодневный — слабит, трехдневный — крепит. И чтоб лучше реагировать, надо употреблять регулярно, чтоб организьм не отвыкал.:)
По-моему, лучше всё-таки йогуртница подороже, с таймером. там нагревательный элемент типа грелки и таймер — нечему ломаться, если изначально сборка хорошая.
А, ещё. когда-то хорошо получался т.н.»варенец»: банка сметаны на бутылёк 3 л молока в одеяло на ночь. до 37 градусов греть молоко
Иван, вы как раз мне и нужны! Вот вы и попались:)
Вы что нибудь писАли на эту тему? Или что почитать? посоветуйте?
Меня интересуют скорее не биохимия процесса, сколько практическое применение этих знаний.
1. Есть ли разница между сырым и пастеризованным молоком для приготовления кисло-молочных продуктов (КМП)? Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?
2. Какова опасность испоьзования непроверенного «бабушкиного» молока.
3. Что лучше всего использовать в качестве закваски и т.д.
про кефир я знаю, но я странно на него реагирую — во рту все сворачивается нехорошо…
В мультиварке процесс как в термосе, расчитан на 8 часов, думаю что при const temp.
1. Сырое молоко должно быть только от проверенных людей. поверьте, очень много плохих микробов там может быть.
2. Молоко лучше кипятить всегда, за исключением на простоквашу, которая из кипяченого молока будет очень горькой. После кипячения обязательно быстро заселить культурными бактериями.
3. от бабушкиного молока можно подцепить от банальных лентецов-сосальшиков-аскарид до коровьей оспы, туберкулеза, коровьего бешенства, особенно если корофа английская 🙂
4. Многим нравится йогурт из Наринэ (купленный в аптеке).
5. надо проверить микрофлору ротовой полости, в случае чего можно пополоскать антибиотиками детскими, которые не горькие не менее пяти дней через каждый час-два. Можно из группы тинидазола. У меня как-то сильно кислило в роте от хлеба:) пришлось водкой дезинфицировать:)).
А я не пишу нигде, нет времени и стыдно перед людьми, когда не могу ответить.
А ещё вот вам совет на Рождество- раз Вы такая любознательная и продвинутая, купите сепаратор и кормите мужа сепараторными сливками. они густеют не сразу, а надо, чтоб ложка стояла. Их можно есть и с солью, и с сахаром, и просто с хлебом. Молоко д.б. пастеризованное. Глядишь, и некогда Вам будет в интернете сидеть.:))))
*С надеждой. Может и мне водкой, а???
А про интернет — я не просто «сижу», я ей работаю:))
Можно последний вопрос?
Тут девочка написала, что вообще отказалась от приготовления домашних йогуртов, т.к. при этой темп. велика вероятность размножения стафилококков и прочих гадов.
Это правда опасно??? Или на воду дуем?
Заранее спасибо большое!
*С надеждой. Может и мне водкой, а???
А про интернет — я не просто «сижу», я ей работаю:))
Можно последний вопрос?
Тут девочка написала, что вообще отказалась от приготовления домашних йогуртов, т.к. при этой темп. велика вероятность размножения стафилококков и прочих гадов.
Это правда опасно??? Или на воду дуем?
Заранее спасибо большое!
А я в тёплое молоко, разлитое в пол-литровые банки, кладу по столовой ложке мацони, купленного на рынке, заворачиваю в газету. Сверху ещё укутываю газетами и накрываю пледом. Стоит часов 12. Вкусно получается.
Ирин. Сегодня заказала, глядя на тебя, такую же мультиварку. Там под заказ. Вчера весь вечер искала твою модель. Их, практически, в продаже нет. Так что после 15 января должны привезти.
Теперь буду ждать от тебя отчета по молочной каше!
Ах прости, забыла. Завтра точно напишу! Напомни мне утром, ладно.
Спасибо за твою отзывчивость! Можешь просто к этому комменту написать свои впечатления. В отзывах о мульте пишут, что при варке каши молоко убегает. Правда, некоторые рекомендуют смешивать молоко с водой в соотношении 1:2.
Я поняла. Попробую. Обычно даже на плите я добавляю немного воды на дно, на вкусе это никак не отражается.
Здесь думаю поступлю так же. Я тебе там в личку написала, это похоже ноги растут их одного места. Я проверю и скажу точно.
А я в тёплое молоко, разлитое в пол-литровые банки, кладу по столовой ложке мацони, купленного на рынке, заворачиваю в газету. Сверху ещё укутываю газетами и накрываю пледом. Стоит часов 12. Вкусно получается.
Ирин. Сегодня заказала, глядя на тебя, такую же мультиварку. Там под заказ. Вчера весь вечер искала твою модель. Их, практически, в продаже нет. Так что после 15 января должны привезти.
Теперь буду ждать от тебя отчета по молочной каше!
Ах прости, забыла. Завтра точно напишу! Напомни мне утром, ладно.
Спасибо за твою отзывчивость! Можешь просто к этому комменту написать свои впечатления. В отзывах о мульте пишут, что при варке каши молоко убегает. Правда, некоторые рекомендуют смешивать молоко с водой в соотношении 1:2.
Я поняла. Попробую. Обычно даже на плите я добавляю немного воды на дно, на вкусе это никак не отражается.
Здесь думаю поступлю так же. Я тебе там в личку написала, это похоже ноги растут их одного места. Я проверю и скажу точно.
Я в йогуртнице делаю, поначалу тоже добавляла Данон (питьевой), но при внимательном прочтении обнаружила, что в его составе все-таки есть стабилизаторы, если не ошибаюсь. Поэтому полностью перешла на закваску Симбиотик, не знаю, есть ли такие в РОссии http://divolife.com.ua/zakvaski-good-food/10706-zakvaska-simbiotik.html.
Там в инструкции написано, что одно поколение бактерий можно использовать 2-3 раза. Йогурт отменный — в меру кислый и нежный.
Спасибо, поняла. Пошла искать симбиотик:)
Я в йогуртнице делаю, поначалу тоже добавляла Данон (питьевой), но при внимательном прочтении обнаружила, что в его составе все-таки есть стабилизаторы, если не ошибаюсь. Поэтому полностью перешла на закваску Симбиотик, не знаю, есть ли такие в РОссии http://divolife.com.ua/zakvaski-good-food/10706-zakvaska-simbiotik.html.
Там в инструкции написано, что одно поколение бактерий можно использовать 2-3 раза. Йогурт отменный — в меру кислый и нежный.
Спасибо, поняла. Пошла искать симбиотик:)
простите, не перечитывала все комментарии:) возможно, повторюсь:
я перед покупкой йогуртницы изучила слегка процесс приготовления и в итоге пришла к вот такому решению —
1. берем стерилизованное молоко(я беру не ниже 3% :)) и оставляем его при комнатной температуре(не нужно ничего греть, чтобы убить ненужные бактерии)
2. баночку свежей активии без добавок взбить венчиком, влить молоко и еще разок взбить
3. разлить по баночкам, оставить на 7-8 часов в йогуртнице (у меня модель с таймером, звуковым сигналом и маркерами на крышечках)
4. затем убрать в холодильник, чтобы прекратить рост бактерий
всегда покупаю готовый йогурт, а не использую остатки
пробовала с нашим белорусским без добавок — получается «сопливенький», что не есть хорошо 🙂
с активией более густой и не сопливый 🙂
также хочу попробовать со специальными заквасками
Ага, точно, сопливенький:) — я никак определение не могла подобрать!
Про остатки было написано в инструкции к бактериям, но сама не пробовала.
Молоко покупала 4% (сейчас поправлю в посте)
Про холодильник понятно. Про кипятить — только молоко с рынка, могут быть инфекции, а как по другому — не знаю. Решила, что на рынке покупать не буду, боюсь.
Да, в инструкции к моему девайсу тоже написано использовать остатки приготовленного самостоятельно йогурта.
Кстати, вот приготовленный вчера вечером и охлажденный к утру йогурт, описанный по рецепту выше :)))
Какой красавец! Ровненький:)
простите, не перечитывала все комментарии:) возможно, повторюсь:
я перед покупкой йогуртницы изучила слегка процесс приготовления и в итоге пришла к вот такому решению —
1. берем стерилизованное молоко(я беру не ниже 3% :)) и оставляем его при комнатной температуре(не нужно ничего греть, чтобы убить ненужные бактерии)
2. баночку свежей активии без добавок взбить венчиком, влить молоко и еще разок взбить
3. разлить по баночкам, оставить на 7-8 часов в йогуртнице (у меня модель с таймером, звуковым сигналом и маркерами на крышечках)
4. затем убрать в холодильник, чтобы прекратить рост бактерий
всегда покупаю готовый йогурт, а не использую остатки
пробовала с нашим белорусским без добавок — получается «сопливенький», что не есть хорошо 🙂
с активией более густой и не сопливый 🙂
также хочу попробовать со специальными заквасками
Ага, точно, сопливенький:) — я никак определение не могла подобрать!
Про остатки было написано в инструкции к бактериям, но сама не пробовала.
Молоко покупала 4% (сейчас поправлю в посте)
Про холодильник понятно. Про кипятить — только молоко с рынка, могут быть инфекции, а как по другому — не знаю. Решила, что на рынке покупать не буду, боюсь.
Да, в инструкции к моему девайсу тоже написано использовать остатки приготовленного самостоятельно йогурта.
Кстати, вот приготовленный вчера вечером и охлажденный к утру йогурт, описанный по рецепту выше :)))
Какой красавец! Ровненький:)
Домашний йогурт вкуснее, да.
Кстати, отличная идея из 1го комментария про топленое (томленое) молоко и ряженку. Надо попробовать!
Моя мама томленое молоко и ряженку (с помощью кефира) делала в духовке, когда я была школьницей.
Меня тоже заинтересовала и ряженка и топленое молоко. Обожаю. Раньше можайское иногда продавалось.
Домашний йогурт вкуснее, да.
Кстати, отличная идея из 1го комментария про топленое (томленое) молоко и ряженку. Надо попробовать!
Моя мама томленое молоко и ряженку (с помощью кефира) делала в духовке, когда я была школьницей.
Меня тоже заинтересовала и ряженка и топленое молоко. Обожаю. Раньше можайское иногда продавалось.
Ну, все жеина Даноне йогурт без консервантов не сделаешь;-) можно попробовать из Избенки йогурт взять или еще какой фермерский.
Я, кстати, на Украине видела отличные закваски для всего — ряженки, йогурта, кефира.
А сама больше в домашние йогурты не играю. Как-то почитала, что при такой температуре отлично плодится не только полезная флора, но и стафиллококки и прочая гнусь.
Ой!!! Пошла читать…
Ну, все жеина Даноне йогурт без консервантов не сделаешь;-) можно попробовать из Избенки йогурт взять или еще какой фермерский.
Я, кстати, на Украине видела отличные закваски для всего — ряженки, йогурта, кефира.
А сама больше в домашние йогурты не играю. Как-то почитала, что при такой температуре отлично плодится не только полезная флора, но и стафиллококки и прочая гнусь.
Ой!!! Пошла читать…
ценнейшая инфа, особенно с комментариями!
Рай, инфа ценнейшая. Но вот в одном из последних комментов я прочитала, что девочка не делает дом. йогурт, т.к. при этой темп. оптимально размножаются стафилококки и прочая гадость. Я ничего про это не знаю, но вдруг???
я тебе такую вещь скажу…Ты когда-нибудь слышала о том, что кто-то жэстачайшэ траванулся у себя дома своим йогуртом? я — нет. И вообще — я не парюсь. Я хурму и инжир сразу с лотков ем (ну, очень их люблю…). А, нектарины тоже. И за яйца не парюсь (только перед разбитием мою) — ни разу не об…сь (прости за реализьм). Вот, некоторые вообще на пол всё ставят и кладут — и ничего (или там пол как в гинекологии?)
Я абсолютно такая же! Но иногда то, чего не понимаю, вызывает беспокойство.
Кстати, вот чего я точно боюсь — это магазинную капусту сырую. Моя мама работала нач. пионерского лагеря, и такие мне страшилки про это отравление рассказывала, что я волей неволей прониклась. Ко всему остальному я отношусь индеферентно.
мама права. Не знаю, как в России, но у нас молодую капусту, где-то июнь- середина августа, санстанция настоятельно рекомендует свежую капусту ошпаривать.
ой, а что такое с капустой? (
Вот еще интересный коммент открыла.
http://moyugolok.livejournal.com/456105.html?thread=10734249#t10734249
стесняюсь спросить, а чем таким особенным отличается пол в гинекологии?
претензией на стерильность…или без претензий — стерильностью(это если Вам повезло с гинекологией):)
хм, никогда бы не подумала, что у гинекологов какие-то особые требования к стерильности, по сравнению например со стоматологами, чтобы приводить ее ( гинекологию) в пример
впрочем, если учесть, сколько людей через ту гинекологию в день проходит, то у меня в столовой точно чище
вы всегда понимаете все столь буквально?
да
в данном случае я не вижу здесь ни второго смысла, не подтекста
либо не настолько владею родным языком, чтобы уловить тонкие грани иронии
ценнейшая инфа, особенно с комментариями!
Рай, инфа ценнейшая. Но вот в одном из последних комментов я прочитала, что девочка не делает дом. йогурт, т.к. при этой темп. оптимально размножаются стафилококки и прочая гадость. Я ничего про это не знаю, но вдруг???
я тебе такую вещь скажу…Ты когда-нибудь слышала о том, что кто-то жэстачайшэ траванулся у себя дома своим йогуртом? я — нет. И вообще — я не парюсь. Я хурму и инжир сразу с лотков ем (ну, очень их люблю…). А, нектарины тоже. И за яйца не парюсь (только перед разбитием мою) — ни разу не об…сь (прости за реализьм). Вот, некоторые вообще на пол всё ставят и кладут — и ничего (или там пол как в гинекологии?)
Я абсолютно такая же! Но иногда то, чего не понимаю, вызывает беспокойство.
Кстати, вот чего я точно боюсь — это магазинную капусту сырую. Моя мама работала нач. пионерского лагеря, и такие мне страшилки про это отравление рассказывала, что я волей неволей прониклась. Ко всему остальному я отношусь индеферентно.
мама права. Не знаю, как в России, но у нас молодую капусту, где-то июнь- середина августа, санстанция настоятельно рекомендует свежую капусту ошпаривать.
ой, а что такое с капустой? (
Вот еще интересный коммент открыла.
http://moyugolok.livejournal.com/456105.html?thread=10734249#t10734249
стесняюсь спросить, а чем таким особенным отличается пол в гинекологии?
претензией на стерильность…или без претензий — стерильностью(это если Вам повезло с гинекологией):)
хм, никогда бы не подумала, что у гинекологов какие-то особые требования к стерильности, по сравнению например со стоматологами, чтобы приводить ее ( гинекологию) в пример
впрочем, если учесть, сколько людей через ту гинекологию в день проходит, то у меня в столовой точно чище
вы всегда понимаете все столь буквально?
да
в данном случае я не вижу здесь ни второго смысла, не подтекста
либо не настолько владею родным языком, чтобы уловить тонкие грани иронии
да
в данном случае я не вижу здесь ни второго смысла, не подтекста
либо не настолько владею родным языком, чтобы уловить тонкие грани иронии
Я пробовала готовить йогурт с разными заквасками. И все таки с активией мне больше всего нравится!
А молоко я никак не подготоавливаю. Слегка подогреваю чтобы было теплым. Йогурт туда и в йогуртницу на 8 часов тоже.
Наташ, кипячение сырого (домашнего) молока — вещь совершенно необходимая!
http://moyugolok.livejournal.com/456105.html?thread=10729129#t10729129
Ну да с домашним молоком это необходимо! Хотя диалог у вас интересный получился. особенно про водку))
Я пробовала готовить йогурт с разными заквасками. И все таки с активией мне больше всего нравится!
А молоко я никак не подготоавливаю. Слегка подогреваю чтобы было теплым. Йогурт туда и в йогуртницу на 8 часов тоже.
Наташ, кипячение сырого (домашнего) молока — вещь совершенно необходимая!
http://moyugolok.livejournal.com/456105.html?thread=10729129#t10729129
Ну да с домашним молоком это необходимо! Хотя диалог у вас интересный получился. особенно про водку))
Ну да с домашним молоком это необходимо! Хотя диалог у вас интересный получился. особенно про водку))
Наташ, кипячение сырого (домашнего) молока — вещь совершенно необходимая!
http://moyugolok.livejournal.com/456105.html?thread=10729129#t10729129
Есть 2 вида йогуртниц-одни держат постоянную темп, другие скачками — нагрев-остывание -нагрев-остывание И так далее, у меня мулинекс держит темп и да, готовлю самые хорошие йогурты на активии и актимеле.
Ален, я так далеко в конструкцию не влезала:)) Просто нажала кнопку и фсё:))
Есть 2 вида йогуртниц-одни держат постоянную темп, другие скачками — нагрев-остывание -нагрев-остывание И так далее, у меня мулинекс держит темп и да, готовлю самые хорошие йогурты на активии и актимеле.
Ален, я так далеко в конструкцию не влезала:)) Просто нажала кнопку и фсё:))
Ален, я так далеко в конструкцию не влезала:)) Просто нажала кнопку и фсё:))
Есть 2 вида йогуртниц-одни держат постоянную темп, другие скачками — нагрев-остывание -нагрев-остывание И так далее, у меня мулинекс держит темп и да, готовлю самые хорошие йогурты на активии и актимеле.
А я просто кипячу молоко (1,5 — 2,5%), остужаю так, чтобы терпел кончик мизинца, и кладу на поллитра молока столовую ложку сметаны. Три часа в укутанном виде (у меня стоит на столе в кухне под специальным чехлом для чайника), а затем в холодильник. Никаких танцев с бубнами и спецрежимов. Может, и такой вариант кому пригодится? Хотя мультиварка — это вещь!
Мы тут долго с технологами обсуждали вопрос температуры. Это очень важно для конечного продукта. Правильной будет 30 — 35 град., так что пальцу должно быть просто нейтрально.
Конечный продукт получается густым, плотным, немного слоистым, с легкой кислинкой. Так что бактерии, получается, выживают, и этим ориентиром можно пользоваться
Об этом как и раз и был спор — какие бактерии выживают??? Те, которые нужны, или наоборот… Я не специалист в биохимии, и для меня свойства продукта тоже были ориентиром, а оказывается не все так просто. Впрочем, почитайте сами, может быть тоже пригодится:)
Я прочла все обсуждение, но мне все же кажется, что — по логике — если «ненужные» бактерии выживают при более высокой температуре и даже кипячении, то при менее высокой — тем более. Тест «на палец», напротив, позволяет не сварить «нужные». Впрочем, простите, не хочу ввязываться в чужой спор
Да за что извиняться, наоборот такая тема интересная и совершенно неожиданно у всех разные мнения.
Тогда заодно отмечу, что тест позволяет проверить и качество сметаны. Сквашивает йогурт не каждая, развесная «типа деревенская» — у меня вообще ни разу не сработала, но заранее определить это не удается. Поэтому теперь покупаю только определенные марки
Хм, интересно. А почему? Мало бактерий?
Не знаю(((. На банках состав примерно одинаковый: молоко, сливки, закваска. Количество «живых» бактерий на сметане у нас не указывают, как на йогуртах, к примеру. Про развесную — вообще говорить нечего. Я подумала, что добавляют некий консервант, но это просто домыслы — информации нет
А я просто кипячу молоко (1,5 — 2,5%), остужаю так, чтобы терпел кончик мизинца, и кладу на поллитра молока столовую ложку сметаны. Три часа в укутанном виде (у меня стоит на столе в кухне под специальным чехлом для чайника), а затем в холодильник. Никаких танцев с бубнами и спецрежимов. Может, и такой вариант кому пригодится? Хотя мультиварка — это вещь!
Мы тут долго с технологами обсуждали вопрос температуры. Это очень важно для конечного продукта. Правильной будет 30 — 35 град., так что пальцу должно быть просто нейтрально.
Конечный продукт получается густым, плотным, немного слоистым, с легкой кислинкой. Так что бактерии, получается, выживают, и этим ориентиром можно пользоваться
Об этом как и раз и был спор — какие бактерии выживают??? Те, которые нужны, или наоборот… Я не специалист в биохимии, и для меня свойства продукта тоже были ориентиром, а оказывается не все так просто. Впрочем, почитайте сами, может быть тоже пригодится:)
Я прочла все обсуждение, но мне все же кажется, что — по логике — если «ненужные» бактерии выживают при более высокой температуре и даже кипячении, то при менее высокой — тем более. Тест «на палец», напротив, позволяет не сварить «нужные». Впрочем, простите, не хочу ввязываться в чужой спор
Да за что извиняться, наоборот такая тема интересная и совершенно неожиданно у всех разные мнения.
Тогда заодно отмечу, что тест позволяет проверить и качество сметаны. Сквашивает йогурт не каждая, развесная «типа деревенская» — у меня вообще ни разу не сработала, но заранее определить это не удается. Поэтому теперь покупаю только определенные марки
Хм, интересно. А почему? Мало бактерий?
Не знаю(((. На банках состав примерно одинаковый: молоко, сливки, закваска. Количество «живых» бактерий на сметане у нас не указывают, как на йогуртах, к примеру. Про развесную — вообще говорить нечего. Я подумала, что добавляют некий консервант, но это просто домыслы — информации нет
Не знаю(((. На банках состав примерно одинаковый: молоко, сливки, закваска. Количество «живых» бактерий на сметане у нас не указывают, как на йогуртах, к примеру. Про развесную — вообще говорить нечего. Я подумала, что добавляют некий консервант, но это просто домыслы — информации нет
Хм, интересно. А почему? Мало бактерий?
Тогда заодно отмечу, что тест позволяет проверить и качество сметаны. Сквашивает йогурт не каждая, развесная «типа деревенская» — у меня вообще ни разу не сработала, но заранее определить это не удается. Поэтому теперь покупаю только определенные марки
Да за что извиняться, наоборот такая тема интересная и совершенно неожиданно у всех разные мнения.
Я прочла все обсуждение, но мне все же кажется, что — по логике — если «ненужные» бактерии выживают при более высокой температуре и даже кипячении, то при менее высокой — тем более. Тест «на палец», напротив, позволяет не сварить «нужные». Впрочем, простите, не хочу ввязываться в чужой спор
Об этом как и раз и был спор — какие бактерии выживают??? Те, которые нужны, или наоборот… Я не специалист в биохимии, и для меня свойства продукта тоже были ориентиром, а оказывается не все так просто. Впрочем, почитайте сами, может быть тоже пригодится:)
Конечный продукт получается густым, плотным, немного слоистым, с легкой кислинкой. Так что бактерии, получается, выживают, и этим ориентиром можно пользоваться
Мы тут долго с технологами обсуждали вопрос температуры. Это очень важно для конечного продукта. Правильной будет 30 — 35 град., так что пальцу должно быть просто нейтрально.
А я просто кипячу молоко (1,5 — 2,5%), остужаю так, чтобы терпел кончик мизинца, и кладу на поллитра молока столовую ложку сметаны. Три часа в укутанном виде (у меня стоит на столе в кухне под специальным чехлом для чайника), а затем в холодильник. Никаких танцев с бубнами и спецрежимов. Может, и такой вариант кому пригодится? Хотя мультиварка — это вещь!
ВОт интересно, а почему тебе не пришло в голову кипятить молоке прям в мульте?
Гы:)
Сама не знаю:) Стереотипы в голове… Все что связано с кипячением молока вызывает подсознательный страх и непреодолимое желание контролировать процесс.
Вообще, если честно, я долго на всех режимах открывала крышку, чтобы убедиться, что все в порядке. И да, до сих пор мешаю содержимое:) Привычка…
ВОт интересно, а почему тебе не пришло в голову кипятить молоке прям в мульте?
Гы:)
Сама не знаю:) Стереотипы в голове… Все что связано с кипячением молока вызывает подсознательный страх и непреодолимое желание контролировать процесс.
Вообще, если честно, я долго на всех режимах открывала крышку, чтобы убедиться, что все в порядке. И да, до сих пор мешаю содержимое:) Привычка…
Гы:)
Сама не знаю:) Стереотипы в голове… Все что связано с кипячением молока вызывает подсознательный страх и непреодолимое желание контролировать процесс.
Вообще, если честно, я долго на всех режимах открывала крышку, чтобы убедиться, что все в порядке. И да, до сих пор мешаю содержимое:) Привычка…
ВОт интересно, а почему тебе не пришло в голову кипятить молоке прям в мульте?
Неужели за 8 часов сыворотка не отошла? У меня через 6 часов она уже появляется. Немного, но все же… больше 6 часов я даже боюсь его готовить.
Неужели за 8 часов сыворотка не отошла? У меня через 6 часов она уже появляется. Немного, но все же… больше 6 часов я даже боюсь его готовить.
Неужели за 8 часов сыворотка не отошла? У меня через 6 часов она уже появляется. Немного, но все же… больше 6 часов я даже боюсь его готовить.
Вчера на 800 мл молока взяла полупаковки йогурта (60 мл), готовила йогурт чуть меньше 5 часов, пришлось вытащить раньше и убрать в холод, поскольку уже надо было идти спать, а оставлять йогурт, даже выключив, еще на всю ночь в мульте — не рискнула… по консистенции йогурт был готов, но с утра попробовали, судя по всему, все-таки он недоквасился, не хватает ему присущей кислинки.
Пока это наводит на мысль, что если йогурта брать меньше, то все-таки хотя бы 6 часов его надо выдержать, возможно, и все 8. А вот если целую баночку брать на 1 л, практика показала, что достаточно и 5 часов.
В общем, буду дальше экспериментировать. А потом расскажу о своих наблюдениях. Хочется получить идеальный йогурт. Чтобы вкус был правильный и при этом йогурта в качестве закваски брать минимальное количество.
Нташа, правильно?
Смотри, я пачку йогурта на 2 литра не сама изобрела. Именно такое соотношение указано в инструкции к йогуртовым бактериям. И время указано — 8 часов. Так что вполне возможно, что меньшее кол-во закваски не содержит необходимого кол-ва бактерий?
Я понимаю… да, везде указано, и я так всегда и делала, но это ж не значит, что это единственно правильный вариант?
Мне любопытно поэкспериментировать.
Вот и делюсь впечатлениями.
Но с баночкой йогурта у меня реально он готовится за 6 часов.
Ведь не должно происходить отделение сыворотки у йогурта? Правильно? Как я понимаю, при появлении сыворотки йогурт уже начинает створаживаться…
У твоего йогурта после 8 часов она была?
Я тебе сфоткаю завтра утром. Мне показалось, что сыворотки в каком-то явном количестве (как бывает при приготовлении творога) — такого не было. И конечно надо экспериментировать, я двумя руками ЗА! Может и у меня приготовился за 6 часов, просто я это не проверяла:)
Вчера вечером по твоему совету вскипятила 2 литра молока в режиме каша (заняло около 13 мин). Довела почти до кипения и выключила. Вынула чашу (молоко не пригорело) и охладила до 35 град. Отлила стакан молока и перемешала с 150 мл питьевого натурального Рузского йогурта. Он такой жиденький-жиденький. Поставила на 8 часов. Утром открыла — сыворотки не было, йогурт плотный, почти без жидкости. По вкусу достаточно кислый. Убрала в холодильник.
За кипячение молока в мультиварке тебе спасибо. Сама бы я не догадалась!
Вот я не понимаю… почему у меня оно пристает ко дну. Не пригорает, нет, но на дне собирается пленка, которую совсем не хотелось бы ощущать в йогурте — пенка сверху и пленка со дна в йогурте потом в виде комочков ощущаются. А хочется получить нежную текстуру.
В режиме «каша» я довела молокоо до 75 градусов, по времени не видела, сколько это… оно еще начинало закипать, но уже успело пристать…
Ничего не понимаю!
У меня тоже была приставшая пленка, и тоже пенка, и все это чувствуется в йогурте. Чтобы этого не было, надо кипятить в другой кастрюле и снимать пенку, как я это делала в первый раз. Так что у нас все одно и то же!
Вчера на 800 мл молока взяла полупаковки йогурта (60 мл), готовила йогурт чуть меньше 5 часов, пришлось вытащить раньше и убрать в холод, поскольку уже надо было идти спать, а оставлять йогурт, даже выключив, еще на всю ночь в мульте — не рискнула… по консистенции йогурт был готов, но с утра попробовали, судя по всему, все-таки он недоквасился, не хватает ему присущей кислинки.
Пока это наводит на мысль, что если йогурта брать меньше, то все-таки хотя бы 6 часов его надо выдержать, возможно, и все 8. А вот если целую баночку брать на 1 л, практика показала, что достаточно и 5 часов.
В общем, буду дальше экспериментировать. А потом расскажу о своих наблюдениях. Хочется получить идеальный йогурт. Чтобы вкус был правильный и при этом йогурта в качестве закваски брать минимальное количество.
Нташа, правильно?
Смотри, я пачку йогурта на 2 литра не сама изобрела. Именно такое соотношение указано в инструкции к йогуртовым бактериям. И время указано — 8 часов. Так что вполне возможно, что меньшее кол-во закваски не содержит необходимого кол-ва бактерий?
Я понимаю… да, везде указано, и я так всегда и делала, но это ж не значит, что это единственно правильный вариант?
Мне любопытно поэкспериментировать.
Вот и делюсь впечатлениями.
Но с баночкой йогурта у меня реально он готовится за 6 часов.
Ведь не должно происходить отделение сыворотки у йогурта? Правильно? Как я понимаю, при появлении сыворотки йогурт уже начинает створаживаться…
У твоего йогурта после 8 часов она была?
Я тебе сфоткаю завтра утром. Мне показалось, что сыворотки в каком-то явном количестве (как бывает при приготовлении творога) — такого не было. И конечно надо экспериментировать, я двумя руками ЗА! Может и у меня приготовился за 6 часов, просто я это не проверяла:)
Я тебе сфоткаю завтра утром. Мне показалось, что сыворотки в каком-то явном количестве (как бывает при приготовлении творога) — такого не было. И конечно надо экспериментировать, я двумя руками ЗА! Может и у меня приготовился за 6 часов, просто я это не проверяла:)
Вчера вечером по твоему совету вскипятила 2 литра молока в режиме каша (заняло около 13 мин). Довела почти до кипения и выключила. Вынула чашу (молоко не пригорело) и охладила до 35 град. Отлила стакан молока и перемешала с 150 мл питьевого натурального Рузского йогурта. Он такой жиденький-жиденький. Поставила на 8 часов. Утром открыла — сыворотки не было, йогурт плотный, почти без жидкости. По вкусу достаточно кислый. Убрала в холодильник.
За кипячение молока в мультиварке тебе спасибо. Сама бы я не догадалась!
Вчера вечером по твоему совету вскипятила 2 литра молока в режиме каша (заняло около 13 мин). Довела почти до кипения и выключила. Вынула чашу (молоко не пригорело) и охладила до 35 град. Отлила стакан молока и перемешала с 150 мл питьевого натурального Рузского йогурта. Он такой жиденький-жиденький. Поставила на 8 часов. Утром открыла — сыворотки не было, йогурт плотный, почти без жидкости. По вкусу достаточно кислый. Убрала в холодильник.
За кипячение молока в мультиварке тебе спасибо. Сама бы я не догадалась!
Я понимаю… да, везде указано, и я так всегда и делала, но это ж не значит, что это единственно правильный вариант?
Мне любопытно поэкспериментировать.
Вот и делюсь впечатлениями.
Но с баночкой йогурта у меня реально он готовится за 6 часов.
Ведь не должно происходить отделение сыворотки у йогурта? Правильно? Как я понимаю, при появлении сыворотки йогурт уже начинает створаживаться…
У твоего йогурта после 8 часов она была?
Нташа, правильно?
Смотри, я пачку йогурта на 2 литра не сама изобрела. Именно такое соотношение указано в инструкции к йогуртовым бактериям. И время указано — 8 часов. Так что вполне возможно, что меньшее кол-во закваски не содержит необходимого кол-ва бактерий?
Вчера на 800 мл молока взяла полупаковки йогурта (60 мл), готовила йогурт чуть меньше 5 часов, пришлось вытащить раньше и убрать в холод, поскольку уже надо было идти спать, а оставлять йогурт, даже выключив, еще на всю ночь в мульте — не рискнула… по консистенции йогурт был готов, но с утра попробовали, судя по всему, все-таки он недоквасился, не хватает ему присущей кислинки.
Пока это наводит на мысль, что если йогурта брать меньше, то все-таки хотя бы 6 часов его надо выдержать, возможно, и все 8. А вот если целую баночку брать на 1 л, практика показала, что достаточно и 5 часов.
В общем, буду дальше экспериментировать. А потом расскажу о своих наблюдениях. Хочется получить идеальный йогурт. Чтобы вкус был правильный и при этом йогурта в качестве закваски брать минимальное количество.
Ирина Театральный смотритель
Девочки,я дико извиняюсь, что влезла с глупым вопросом… Зачем вы кипятите молоко для йогурта? У меня есть одно объяснение, конечно, — может, берёте разливное? Если ДА — то другой вопрос: а почему не магазинное? Ведь корова вам не знакома, наверное…
с недавних пор я тоже принялась за приготовление домашнего йогурта, очень он нам нравится, даже ребёнок мой согласился, что вкуснее покупного 🙂
Re: Ирина Театральный смотритель
Ирин, молоко кипят для пастеризации и для дольшего срока сохранности готового йогурта.
Ирина Театральный смотритель
Девочки,я дико извиняюсь, что влезла с глупым вопросом… Зачем вы кипятите молоко для йогурта? У меня есть одно объяснение, конечно, — может, берёте разливное? Если ДА — то другой вопрос: а почему не магазинное? Ведь корова вам не знакома, наверное…
с недавних пор я тоже принялась за приготовление домашнего йогурта, очень он нам нравится, даже ребёнок мой согласился, что вкуснее покупного 🙂
Re: Ирина Театральный смотритель
Ирин, молоко кипят для пастеризации и для дольшего срока сохранности готового йогурта.
Спасибо Вам большое 🙂 У меня точно такая же мультиварка, а у мамы точно такая же йогуртница, как Вы описываете, и вот до этого момента у меня в мультиварке йогурт не особо получался. Попробую по Вашему рецепту 🙂
Отлично! Расскажите потом как получилось.
Сейчас не хочу перечитывать, я ставлю таймер на 6 часов — этого для йогурта достаточно. Если он еще пару часов остается в выключенной мультиварке, то получается очень густой, мне такой больше нравится.
Спасибо Вам большое 🙂 У меня точно такая же мультиварка, а у мамы точно такая же йогуртница, как Вы описываете, и вот до этого момента у меня в мультиварке йогурт не особо получался. Попробую по Вашему рецепту 🙂
Отлично! Расскажите потом как получилось.
Сейчас не хочу перечитывать, я ставлю таймер на 6 часов — этого для йогурта достаточно. Если он еще пару часов остается в выключенной мультиварке, то получается очень густой, мне такой больше нравится.
Ира, до чего интересный пост, как-то я пропустила его! В комментах то сколько важного:)
Свет, самой было интересно.
Свет, самой было интересно.
Ира, до чего интересный пост, как-то я пропустила его! В комментах то сколько важного:)
Ира, до чего интересный пост, как-то я пропустила его! В комментах то сколько важного:)
Свет, самой было интересно.