-
Как всегда на пару летних месяцев к нам привезли бледного, измученного учебой школьника, и теперь он здесь должен набраться сил, загореть и поправиться похудеть. Школьник пока безропотно помогает мне полоть грядки, с дедом обрезает кусты и складывает поленницу дров, воюет с Басей, а в перерывах лежит за ноутбуком и играет в sims. Поздно ложится и спит безобразно долго. Вчера ему сказала, что буду будить в 9.
За год вкусы школьника не изменились, он по прежнему любит жаренные на мангале куриные крылышки, шашлык, блинчики с мясом, котлеты, макароны и булочки. Все это за неделю было приготовлено и съедено, а вот булочки я еще не пекла.Поэтому сегодня для любимого крестника я буду печь самые вкусные булочки — калорийки, пусть ребенок порадуется.
Рецепт булочек взяла в журнале Люды mariana_aga здесь.
Опара
250 г муки 1 сорта
15 г дрожжей прессованных (5 г сухих инстантных дрожжей)
130 г цельного молока (3,2 — 4 % жирности)
50 г воды
75 г яйца (разбила в миску 2 яйца и отмерила 75 г., остальное оставила для смазки булочек)Все ингредиенты смешала в миске до получения мягкого теста.
Затянула пленкой и оставила бродить на 5 часов при 30 С. Следила, чтобы к концу брожения опара не опала, она должна быть вспухшей. Люда пишет, что если опара все же опала раньше, то нужно сразу замешивать тесто.Тесто
вся опара250 г муки первого сорта ( у меня вс)
5 г соли125 г сахара
90 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)
50 г воды0.2 г ванилина (1 пакетик ванильного сахара)
150 г изюма (запаренного кипятком, просушенного и пересыпанного мукой)
горсть дробленых лесных орехов для посыпкиВымешивала тесто в миксере на второй скорости в течение 10 мин. Тесто получилось очень мягкое, гладкое, шелковистое, не липнущее к рукам. Добавила в тесто изюм и вмешала его руками, чтобы равномерно распределить его по объему теста.
Затянула миску с тестом пленкой и оставила бродить на 2 часа при 30 С.
Но уже через 1 час тесто очень сильно выросло в объеме.
Сложила тесто и оставила бродить еще на 1 час.
Общее время выбраживания 2 часа.
Вывалила тесто на столешницу, разделила его на 10 кусков и подкатала в шарики. Прикрыла пленкой.
Расстаивала 1 ч 40 мин при комнатной температуре.Смазала булочки яйцом и посыпала рубленым фундуком.
Выпекала в печи, предварительно нагретой до 210, С 30 мин.
Вот такие калорийки раньше продавались в каждой булочной, и стоили 10 копеек. И мы, возвращаясь из школы домой, всякий раз покупали эти булочки и съедали их по дороге.
А теперь мне приходится их печь самой.
И, как оказалось, не только школьник любит калорийки. и муж, и мама были в полном восторге.Люда, большое спасибо за рецепт. Это настоящий праздник вкуса.